Образец миграционной карты для иностранцев

ФМС контроль

Для жителя другого государства, который прибыл на российскую границу, миграционная карта – первый документ. Без нее легально проживать, работать, осуществлять любую деятельность в России иностранец не имеет права.

Карта мигранта – что это и зачем она нужна

Полное название документа – карта миграционного учета. Она представляет собой небольшого размера (с половину альбомного листа) бланк.

Образец миграционной карты для иностранцев

Перед иностранными подданными, которые пересекают границу РФ, встает сразу несколько вопросов:
  • Где получить бланк;
  • Когда заполнять;
  • Где заполнять;
  • Что писать;
  • Кому предъявлять;
  • Каков срок действия;
  • Как продлевать.

Карты выдаются на границе всем иностранцам бесплатно и без исключений. Сведения, которые иностранец указывает в бланке, заносятся в базу, по которой его статусы и перемещения можно легко отследить.

На основе этой карты выдаются разрешения на дальнейшее пребывание.

Важно! Наличие карты дает возможность определить, легально ли ее владелец пересек границу (при ее отсутствии вероятно нелегальное пересечение). Поэтому заполнение бланка обязательно, в том числе и на каждого ребенка.

Бланк миграционной карты

Где получить

Место конкретного получения зависит от того, как именно гражданин из другого государства попадает в Россию, то есть каким образом он пересекает ее границы. В РФ въезд может осуществляться всеми видами транспорта (даже вход пешком).

Таблица. Места получения карточки мигранта
Вид транспорта прибытияВыдача
Самолет и другой воздушныйСтюардессами
Пароход, лайнер (любой судоходный транспорт)Экипажем
ПоездБригадой
Автобус, микроавтобус, другой общественный автотранспортВодителем или стюардом
Личный транспорт (автомобиль, мотоцикл, велосипед)Офицером-пограничником
ПешкомНа контроле пограничником

Где происходит заполнение

Место заполнения карты значения не имеет. Можно сделать это прямо в салоне самолета, автобуса, в поезде, на судне. Бланки выдают за несколько часов до прибытия транспорта на границу с РФ. Таким образом их можно заполнить спокойно, не торопясь, заранее. Члены экипажа всегда помогут и ответят на все возникшие вопросы.

Если во время путешествия нет желания заниматься внесением в бланк данных, это можно сделать позже, уже в аэропорту или на автопереходе – в зале, предназначенном для размещения иностранных пассажиров перед осуществлением пограничного контроля.

Совет. Не важно, где именно будет заполняться бланк. Важно вписать в него достоверные сведения без ошибок и по всем правилам до того момента, когда он вместе с паспортом будет отдан официальному лицу на контроле.

Правила заполнения

Внесение данных происходит с соблюдением установленных правил:
  • Если иностранный подданный не знает русского языка, он может использовать латинский алфавит;
  • Писать необходимо разборчиво, желательно печатными литерами;
  • Недопустимы исправления, небрежности, нечеткость и помарки;
  • Ручка должна быть только темно-синего, черного, фиолетового цвета – это может быть шариковый стержень или чернила, но не карандаш;
  • Ничего нельзя писать в разделах «Служебные отметки»;
  • Обе части – А и Б – заполняются в точном соответствии с предъявляемым документом (паспортом).
Заполнение по образцу
Заполнение по образцу
Чаще всего иностранцы делают следующие намеренные или ненамеренные ошибки:
  • Допускают описки;
  • Делают исправления;
  • Неверно указывают срок нахождения;
  • Указывают ложную цель визита.

Даже исправление или простая невнимательность могут послужить причиной административного штрафа. А заведомо ложные сведения при их раскрытии однозначно повлекут отказ в выдаче разрешительных документов, либо аннулирование уже выданных. Это касается ВНЖ, лицензии на работу и всех других.

Совет. Необходимо скрупулезно проверять все сведения, указанные в полях карточки мигранта. Подписывая ее, иностранец ручается за достоверность этих сведений. Если возникло исправление, необходимо взять новый бланк и заполнить более тщательно.

Важное о цели визита

Очень важный пункт – цель визита. Обязательно следует указывать подлинную цель. Не стоит пытаться писать, что въезд осуществлен в целях туризма, если иностранец собирается работать в РФ или заниматься бизнесом.

Если в этой графе будет указан туризм, транзит, частный характер визита, лицензию на работу или ведение коммерческой деятельности получить невозможно.

Важно! Изменить цели въезда нельзя никак. Чтобы это сделать, придется уехать из страны, пересечь границу, въехав повторно, получить новый бланк карты и внести в него откорректированную цель.

Срок и варианты продления

Сроки, на протяжении которых активна карточка мигранта, определяются законодательством РФ с учетом международных договоренностей с другими странами.

Те иностранцы, которым для въезда в Россию не требуется виза, получают миграционную карточку, действующую в течение 90 суток. Именно столько гражданину безвиза можно находиться в российских границах без дополнительных разрешений.

Важно! Непременное условие – осуществить миграционный учет до истечения семи рабочих дней со дня прибытия.

Что касается максимального срока данного документа, он составляет 365 календарных дней, то есть выдается на год. Но чтобы карта была действительна год, иностранцу необходимо предпринять следующие обязательные действия:

  1. Осуществить миграционный учет до истечения семи рабочих дней после приезда, таким образом, срок действия карты составит 90 дней;
  2. Заключить рабочий контракт, договор на учебу или взять трудовое разрешение в течение первых 90 дней;
  3. Подать за 90 дней пакет документов на ПМЖ или обретение гражданства, если есть основания.
Кстати. Продлить карту больше чем на один год, не выехав из России, нельзя. Но время пребывания в границах страны продлить тем не менее можно.

Хотя карточка мигранта не будет активна больше одного года ни при каких обстоятельствах, для легального нахождения в РФ после окончания ее срока действия можно продлить временное пребывание.

Если карта заканчивает свое действие, возможны два варианта:
  1. Выезд за границы РФ с последующим возвращением и получением новой карты;
  2. Продление пребывания, не требующее выезда.

Способы продления без выезда

Сначала подается заявление в ФМС. В нем указываются основания для продления. Заявление пишет принимающая сторона (не иностранец).

Основания могут быть следующими:
  • Получение рабочего патента;
  • Увеличение срока рабочего патента;
  • Получение РВП;
  • Медицинское заключение о направлении на лечение, большой срок беременности и т. д.;
  • Начало учебы (контракт);
  • Старт оформления документов на гражданство.

Работодатель, медицинское, учебное или иное учреждение с заявлением и собранным пакетом документов отправляется в ФМС. Служба проверяет все документы. При отсутствии правонарушений у иностранного гражданина в РФ и иных поводов для отказа сотрудники службы ставят в карточку штамп о продленном временном пребывании.

Просрочка, восстановление и дубликат

Просроченная и своевременно не продленная карта грозит иностранцу штрафом. Это основной вид порицания, согласно ст. 18.8 КоАП РФ в первой части. Иногда нарушитель может быть отправлен за пределы РФ.

Штраф за просрочку в разных регионах РФ варьируется от 2000 до 7000 рублей (самая высокая сумма – для столицы).

Если документ утерян, можно восстановить его, написав заявление об утере. Заявление пишется в территориальном отделении полиции (или в ближайшем после обнаружения пропажи карты). После сдачи заявления иностранцу выдается справка. С этой справкой, предъявив паспорт и заявление о причинах необходимости в дубликате с обоснованием, обращаться нужно в ФМС на своей территории.

Заявление на дубликат
Заявление на дубликат
Кстати. Разумеется, дубликат выдадут только в том случае, если все временные рамки пребывания соблюдены, цели указаны верно, и никаких нарушений заявитель не совершил. Если документ просрочен, в его дубликате будет отказано.

Штраф за утерю, как и за просрочку, предусмотрен от 2000 до 7000 рублей. Заявить о пропаже или неумышленном повреждении следует не позднее чем через три дня после того, как это случилось.

Если в выдаче дубликата отказано, следующим шагом будет выдворение иностранца из РФ.

Карта мигранта при выезде

Не менее важным этот документ является и при выезде из РФ. Выездная часть (Б) с поставленной в ней служебной отметкой при въезде хранится весь срок пребывания, даже если это год. Когда лицо покидает пределы РФ, документ сдается в пункте пропуска офицеру контроля.

Если иностранный подданный выбывает из страны, не имея карточки мигранта, ему предложат на выезде заполнить в чистом бланке часть Б, сделав соответствующую пометку (о том, что карты при нем не оказалось) в служебной графе. Это будет учтено при следующих посещениях и грозит отказом во въезде.

Проверка на подлинность

Как узнать, является ли подлинным данный документ, и кому и для чего может понадобиться такая проверка?

Например, это важно для российского работодателя, который принимает к себе иностранца.

Кстати. Проверить свою карточку может и сам иностранный подданный, чтобы удостовериться, что все данные о нем внесены правильно.
Осуществляется проверка в базе ФМС:
  • По телефонному звонку. Чтобы проверить сведения по телефону, нужно будет позвонить в службу и сообщить сведения, которые потребует сотрудник (личные данные по паспорту, номер карты уникальный);
  • По интернету онлайн. Проверка проводится на официальном сайте миграционного Управления services.fms.gov.ru. Потребуется ввести уникальный номер карточки мигранта, паспортные и личные данные;
  • При личном обращении. Необходим подтверждающий личность документ и сама карта с ее номером.

Миграционная карта – документ первостепенной важности, без которого невозможно легально находиться на территории России, не будучи гражданином страны. К ее получению, заполнению, хранению и предъявлению нужно относиться серьезно и внимательно на протяжении всего времени пребывания в Российской Федерации.

Миграционный юрист г. Санкт-Петербург, высшее образование СПбГУ, путешественница. Автор статей на сайте MigrantVisa.ru