Способы проверки задолженности перед выездом за границу

Выезд за границу Российской Федерации может не осуществиться, даже при наличии билетов, заграничного паспорта и всех необходимых визовых разрешений. Гражданина России не выпустят из страны, если он имеет долги.

Полная проверка по всем базам

Существует очень популярный у россиян сервис, который проверяет должника по всем базам. Правда, за это взимается плата 299 рублей (чашка кофе). Но многие охотно платят за перечень всех долгов, собранных в одном отчете. Также пользователи утверждают, что информация на этом сервисе обновляется гораздо оперативнее, чем на государственных порталах, рекомендуем использовать именно его при проверках по всем базам.

Как снять запрет

Сам факт образовавшейся задолженности никак не влияет на возможность заграничной поездки. Это лишь повод к ограничениям, которые могут последовать. Процесс наложения запрета длительный. Вынесение штрафа, суд, ходатайство от пристава, удовлетворение его судом, судебное постановление.

Кто не может покинуть Россию

Не имеет значения, частный визит или деловой, цель отъезда – работа, брак, лечение, временное и постоянное проживание. Не имеет значения страна выезда. Если у гражданина Российской Федерации есть определенного рода долги, пересечь границы родины ему не удастся.

Этот закон действует в следующих случаях:
  • Имеется долг по кредиту (неоплаченная вовремя задолженность);
  • Не уплачен любой налог;
  • Не уплачен любой штраф;
  • Не уплачены алименты;
  • Есть задолженность перед коммунальными службами;
  • Имеется долг перед ГИБДД по предъявленным штрафам.
Важно! Сумма максимальной задолженности, при пересечении порога которой может быть вынесено судебное решение о запрещении выезда, 30 000 рублей.

Но при этом неуплаченные алименты или штрафы за нанесение вреда или ущерба имеют порог 10 000 рублей. Если должник находится в данной категории неплательщиков, его не выпустят уже с такой суммой долга.

Как происходит наложение запрета

Не все граждане, у которых имеется долг, немедленно лишаются возможности отправиться за границу.

Процедура осуществляется следующим образом:
  1. Организация или физическое лицо подают на неплательщика в суд;
  2. Выносится судебное решение о взыскании;
  3. Оно переходит в ведение приставов;
  4. Пристав сообщает письмом должнику о необходимости погашения задолженности;
  5. Погашение должно осуществиться в течение пяти дней;
  6. Если через установленный срок оплаты не происходит, и со стороны неплательщика никаких действий не предпринимается, пристав подает ходатайство на запрет выезда;
  7. Решение принимает судебный орган.
Кстати. Ограничиваются в выездном праве не все, а лишь треть должников, даже превышающих порог максимальной суммы. Поскольку пристав подает или нет ходатайство на свое усмотрение.

В каком-то смысле это «лотерея». Человек может попасть под невыезд за десятитысячный долг, а может пересечь границу с совокупными стотысячными долгами.

Кроме суда возможный запрет исходит от организаций, которые, подав иск на неплательщика, требуют применение данной меры.

Сколько действует запрет

Пристав может ходатайствовать об ограничении сроком на полгода. Это максимум, который одобряет суд. Но при продолжающейся неуплате и отсутствии действий со стороны гражданина, находящегося под санкциями, невыезд может быть продлен еще на полгода.

Кстати. Если лицо, имеющее запрет, обращается для оформления заграничного паспорта, ему отказывают уже на стадии приема документов. Паспорт не может быть оформлен до снятия запрета.

Что происходит, когда неплательщика задерживают на границе? Кроме того что его не выпускают из страны, изымается заграничный паспорт и передается в ГУВМ.

Проверка долгов

О том, что на гражданина наложен запрет выезда по причине наличия долга, ему должны сообщать письменно. Но часто люди проживают не по месту прописки или не получают уведомительных писем по иным причинам, а то и просто их игнорируют.

Поэтому самостоятельная проверка возможности покинуть страну, особенно если есть причины сомневаться в этом, способна сэкономить время, нервы и деньги.

Чтобы не сорвался долгожданный семейный отпуск из-за неоплаченного водительского штрафа или деловая поездка из-за просроченного платежа алиментов, нужно проверить все возможные задолженности. Лишь убедившись в их отсутствии, человек спокойно отправится в путешествие.

Информация на Госуслугах

Этот портал позволит узнать о судебной задолженности, причем сделать это бесплатно, онлайн и в режиме реального времени www.gosuslugi.ru:
  1. Если ранее гражданин не пользовался данным сайтом, ему необходимо зарегистрироваться;
  2. Если пользовался – авторизоваться и войти в личный кабинет;
  3. Заполнить заявку электронного формата;
  4. Получить информацию о долге;
  5. Заплатить его на портале одним из удобных способов.

Здесь же можно убедиться в отсутствии долгов или найти себя в списке должников по алиментным счетам, просроченной оплате коммунальных и квартирных счетов.

Проверка долгов 1

Заявление на проверку наличия судебного производства

Проверка штрафа ГИБДД

Проверка штрафа ГИБДД

Проверка налоговой задолженности

Проверка налоговой задолженности

Контроль судебных задолженностей.

Контроль судебных задолженностей

Долги перед ГИБДД

Узнавать о неоплаченных штрафах и иных задолженностях перед дорожной службой можно тоже на Госуслугах.

Также проверка проводится на следующих сайтах, созданных Госавтоинспекцией:
Здесь по номеру автомобиля можно не только проверять наличие штрафных санкций, но и оплатить положенную сумму:
  • Проверить можно по № авто;
  • По ФИО водителя;
  • По свидетельству о транспортной регистрации;
  • По № квитанции.

Большим преимуществом данных видов штрафных санкций является то, что на их погашение дается срок 70 дней. Ранее этого срока никаких ходатайств о запрете выезда подано быть не может.

Информация на сайте ФНС

Не менее важным может стать вопрос неуплаты налогов. Причем санкции применимы не только к злостным неплательщикам, но и к тем, кто в установленное время не заплатил всю сумму, то есть не внес налог в полном объеме.

Для проверки уплаты налогов физическими лицами и задолженностей по их уплате может оказаться полезной Единая налоговая служба service.nalog.ru:
  • Проверка по ИНН;
  • По ФИО;
  • По личному номеру.

Предлагаются также варианты, на которых содержится в том числе информация о налоговых долгах – портал Госуслуги и банк данных ФССП.

Проверка налоговой задолженности.

Проверка налоговой задолженности.

Информация ФССП

Сайт Федеральной службы приставов fssprus.ru не дает конкретной информации о том, что гражданин, имеющий долг, не имеет возможности выехать за границу.

Кстати. Здесь можно лишь посмотреть свою фамилию в списке исполнительных производств. О запрете или его отсутствии при обнаружении себя в банке данных необходимо осведомляться у пристава.
Порядок действий:
  1. Чтобы пройти процедуру, регистрироваться не надо;
  2. На странице поиска выбирается территориальное подразделение;
  3. Вводится дата рождения;
  4. Указывается проверочный код, свидетельствующий о том, что пользователь не робот.

На запрос ответом будет информация обо всех открытых на данный момент делопроизводствах на указанную фамилию. Также здесь указываются данные о приставах, ведущих эти дела, с их контактными данными.

ФССП России

Информация о судебных долгах.

Снятие запрета – тоже не моментальная процедура. Даже если долг полностью и быстро погашен, на удаление должника из базы понадобится некоторое время.

Важно! Единственный способ избежать вынесения решения о запрете и связанных с ним последствий невыезда – полная оплата любого долга в течение пяти положенных приставом дней. Это гарантирует, что должник не попадет в базу невыездных.
После того как стала известна информация о просроченной оплате, желательно за несколько недель до предполагаемого выезда за границу произвести следующие действия:
  1. Произвести оплату, лучше всего там, где была выдана квитанция или предъявлен штраф;
  2. Второе – звонок приставу, выставившему ходатайство, и личный визит к нему, либо по телефону сообщение информации о номере квитанции и иных сведений, которые потребуются;
  3. Третье – уже со стороны пристава – запуск процедуры снятия запрета;
  4. Осуществить визит в миграционную службу с паспортом для того, чтобы убедиться, что запрет снят.
Пристав отменяет решение о запрете сразу же после того, как видит подтверждение оплаты. Но, важно учесть несколько нюансов:
  1. Во-первых, необходимо до трех банковских дней для зачисления денег на счета получателя;
  2. Во-вторых, информация о снятии запрета поступает сначала в тот орган, который взыскивал долг, и только затем в ГУВМ;
  3. Управление миграции обновляет базы данных раз в несколько дней. Поэтому может пройти от 7 до 14 дней после оплаты до снятия запрета.
Кстати. Предъявлять оплаченную квитанцию пограничному контролю на ПП не имеет смысла. Они руководствуются лишь сведениями из базы данных. До тех пор пока фамилия должника в базе значится, запрет действует.

В будущем власти обещают полное введение электронного документооборота и снятие такого рода задолженностей в течение суток после погашения. Но пока на практике этого нет.

Можно ли выехать с долгами

На этот вопрос ответ будет утвердительным в ряде исключительных случаев, когда запрет снимают без погашения долга в экстренном порядке:
  1. Неотложная медицинская помощь, которую человек должен получить за границей;
  2. Тяжелое состояние заболевшего кровного родственника, проживающего в другой стране;
  3. Смерть такого родственника;
  4. Решение делового вопроса, которое не терпит отлагательств.

В этих случаях запрет снимается в течение суток после обращения и предоставления всех документальных доказательств необходимости его снятия.

Запрет на выезд – эффективный способ борьбы государства с должниками. Благодаря этой процедуре взыскиваются ежегодно долги с физических лиц на сумму около 5 миллионов российских рублей. Информацию об отсутствии запрета лучше проверять заблаговременно, чтобы не столкнуться с ним на границе при выезде из страны.

Миграционный юрист г. Санкт-Петербург, высшее образование СПбГУ, путешественница. Автор статей на сайте MigrantVisa.ru