Заключение фиктивного брака для получения гражданства РФ

0 468

Согласно данным статистики, в России с каждым годом растет число фиктивных браков. При этом основная часть подобных отношений оформляется между гражданами РФ и иностранцами. Россияне заинтересованы в получении материальной выгоды, поскольку чаще всего выступают в качестве принимающей стороны на возмездной основе. Иностранцы же (прежде всего – трудовые мигранты) стремятся облегчить и ускорить процесс собственной натурализации.

Оформление фиктивного брака

В соответствии с определением Семейного кодекса РФ, фиктивным является брак, заключенный между сторонами без намерения создать семью. Иными словами, любой подобный брак (в т.ч. заключенный с целью последующего получения российского гражданства) отличается от действительного тем, что мотивами вступления супругов в официальные отношения являются сугубо корыстные побуждения.

Преимущества для иностранцев

Сам по себе факт вступления в подобный брак не является достаточным поводом для немедленного вхождения в российское гражданство.

Заключение брака

Однако иностранец, ставший супругом гражданина РФ, получает законные основания для:
  • Оформления документов, необходимых для вхождения в гражданство: постоянной регистрации по месту жительства, а также разрешения на временное проживание. В данном случае РВП выдается в обход региональной квоты;
  • Официального трудоустройства и/или ведения предпринимательской деятельности в РФ. Т.о. иностранец сможет получать законный доход, что также является обязательным условием вхождения в гражданство;
  • Сокращения срока натурализации. В рассматриваемом случае ценз оседлости для супруга-иностранца снижается с 5 до 3 лет;
  • Выдвижения собственной кандидатуры в качестве соискателя на получение статуса полноправного гражданина РФ. При этом предельный срок рассмотрения госорганами заявления на вхождение в гражданство снижаются с 1 года до 6 месяцев.

Т.о., преимущества подобных отношений для иностранцев обусловлены значительным упрощением процедуры натурализации.

Основания и механизм признания факта фиктивности

Большинство браков, относящихся к рассматриваемой категории, заключается по следующей схеме:
  1. Гражданин РФ соглашается (в большинстве случаев на возмездной основе) зарегистрировать фиктивные отношения с иностранцем (будь то гражданин иного государства, либо апатрид);
  2. По факту заключения брака иностранец получает право на натурализацию в упрощенном порядке;
  3. На протяжении брака супруги чаще всего проживают раздельно и не ведут совместное хозяйство (тем самым опосредованно нарушая нормы СК РФ);
  4. После извлечения обоюдной выгоды (принимающая сторона получает деньги, иностранец же укореняется в РФ) фиктивные супруги расторгают официальные отношения по взаимному согласию.

Обручальные кольца

Характерными же поводами для подозрения конкретного брака в фиктивности (в рассматриваемом контексте) являются:
  • Многократность вступлений гражданина РФ в браки с иностранцами в течение прошлых лет;
  • Значительная разница в возрасте супругов. В роли принимающей стороны нередко выступают россияне пред- и пенсионного возраста;
  • Незамедлительная подача прошения о выдаче РВП. Нередко иностранцы направляют означенные заявления спустя минимальный промежуток времени, прошедший с момента заключения брака;
  • Косвенное нарушение супругами сложившихся норм института брака: раздельное проживание, регистрация по разным адресам, отсутствие совместно нажитого имущества и/или общих детей в течение длительного времени.

Если уполномоченные госорганы выявляют один, либо несколько подобных признаков в отношении конкретной семейной пары, они получают право инициировать проведение соответствующей проверки. Подобная проверка может быть инициирована и рядовыми гражданами (например, родственниками супруга-гражданина РФ) путем направления соответствующего заявления в суд и/или прокуратуру.

Непосредственно проверка осуществляется сотрудниками территориального подразделения прокуратуры по местам:
  • Заключения предположительно фиктивного брака (проверяются действующие в отношении супругов акты гражданского состояния, а также правомерность их заключения);
  • Жизнедеятельности подозрительной пары (прежде всего поверка проводится по местам жительства и работы супругов).

Порядок признания фиктивности

В случае подтверждения возникших подозрений результаты проверки из прокуратуры передаются в суд. По факту рассмотрения полученных материалов суд выносит соответствующее решение, являющееся основанием для признания брака фиктивным (т.е. недействительным). После вступления судебного решения в силу брак и все его правовые последствия аннулируются.

Единственно возможное препятствие для принятия судом означенного решения – рождение в браке общего ребенка. В подобных ситуациях отношения признаются действительными независимо от изначальных мотивов супругов.

Ответственность и последствия для сторон

В отличие от большинства иных развитых государств, ни Уголовный, ни Кодекс об административных правонарушениях РФ не предусматривают прямой ответственности для сторон, заключивших фиктивный брак (в т.ч. с целью упрощения получения гражданства). Данная ситуация приобретает еще более противоречивый характер при учете того, что рассматриваемая категория отношений в РФ незаконна.

Возможная уголовная ответственность

Несмотря на отсутствие в действующей нормативно-правовой базе положений о непосредственной ответственности за заключение брака с целью получения гражданства, один или оба супруга все же могут стать фигурантами уголовного дела.

Если супруг-иностранец совершит на территории РФ какое-либо уголовно наказуемое деяние, супруг-россиянин может попасть под следствие как соучастник преступления. Однако для этого сотрудники правоохранительных органов должны располагать безусловными доказательствами его (гражданина РФ) осведомленности о мотивах и планах супруга-иностранца. Мера же ответственности зависит от статьи УК РФ, по которой совершенное иностранцем деяния будет квалифицировано.

Кроме того, признание судом факта фиктивности может стать поводом для возбуждения следствия по статьям УК, устанавливающим ответственность за преступления в сфере миграции.

В частности, гражданин РФ может быть привлечен к ответственности по обвинению в:
  • Организации нелегальной иммиграции;
  • Фиктивной регистрация и/или постановке иностранца на учет по месту жительства или пребывания.

Правовые последствия для сторон

Признание брака фиктивным на основании судебного решения влечет для бывших супругов не только расторжение отношений, но и определенные правовые последствия. При этом действие означенного решения охватывает весь период отношений. Иными словами, брак (а также все его последствия) признается ничтожным с момента заключения в ЗАГС.

Подпись невесты

Т.о., в отношении иностранца:
  1. Накладывается запрет на вхождение в российское гражданство;
  2. Аннулируются все права, приобретенные после официального оформления отношений;
  3. Может быть применена процедура депортации с запретом на последующий въезд (в том случае если судом будет инкриминирована незаконная иммиграция);
  4. Может быть подан иск о компенсации материального и/или морального ущерба (в том случае если бывший супруг-россиянин докажет свою неосведомленность о фиктивном характере брака).
В отношении же обоих супругов:
  • Аннулируются все сделки, заключение которых стало возможным после вступления сторон в официальные отношения;
  • Совместно нажитое в течение брака имущество делится поровну (при условии наличия доказательств обоюдной вины сторон).

Позиция госорганов РФ в отношении рассмотренной категории отношений однозначна. Любой фиктивный брак есть не что иное, как факт мошенничества, цель которого – извлечение определенной выгоды одним, либо обоими супругами. В случае же обнаружения подобный брачный союз признается недействительным и подлежит незамедлительному расторжению.

При этом, по состоянию на конец 2018 г, эффективный унифицированный механизм выявления рассмотренной категории фиктивных браков в РФ отсутствует. Это обусловлено как недостатком необходимых полномочий у органов миграционного контроля, так и сложностью доказательства факта фиктивности в связи с сугубо приватным характером любых брачных отношений.

Тематическое видео: 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector