Виза в Австрию для Россиян

89

При посещении Австрии необходимо оформлять визу. Существует шенгенская и национальная виза в зависимости от того, с какой целью иностранец прибывает в страну и на какой срок. Существуют различные нюансы при их оформлении, о которых важно знать заранее.

Нужна ли виза в Австрию для россиян

В Австрии действует особое визовое законодательство, которое регламентируется законами Евросоюза. Все виды разрешений на въезд, кроме долгосрочного, относятся к категории Шенген. Сегодня действует важное нововведение, которое призвано хранить все биометрические данные иностранцев. Это Единая автоматизированная система, которая подразумевает прохождение дактилоскопии в обязательном порядке раз в пять лет.

Австрийская виза

Способы оформления виз

Получить визу в Австрию можно несколькими способами:
  • Лично обратиться в консульство или посольство.
  • Поулчить визу через визовый центр
  • Обратиться за помощью в туристическое агентство, которое за небольшую плату поможет получить разрешение на въезд.
  • Оформить визу на въезд в другую страну Евросоюза, а из нее попасть в Австрию.

То есть, у каждого россиянина есть выбор, как именно поступить, в зависимости от того, какой из способов для него предпочтительнее.

Категории виз

Существует несколько категорий виз на территорию Евросоюза в целом и Австрии в частности. Стоит рассмотреть их более подробно.

Австрийская виза

Категория C

Она является одной из наиболее популярных, так как относится к туристической визе в законодательстве ЕС.

Имея этот вид разрешения на въезд в страну, действуют следующие ограничения:
  • Нельзя осуществлять на территории страны коммерческую деятельность.
  • Если планируется посещение нескольких стран, то большее время надо провести именно в Австрии.
  • Пересечение границы должно произойти именно в Австрии.
Если туристы прибывают в страну самолетом с пересадкой в другом государстве ЕС, то наличие штампа в загранпаспорте о пересечении границы не является нарушением.

Категория B

Если планируется пересадка в международном аэропорту Австрии на рейс, который доставит пассажира в другую страну, то требуется оформлять транзитную визу. Для россиян, которые не планируют покидать международную зону, оформление такой визы не нужно. Ее необходимо оформлять при выходе из международной зоны для осуществления пересадки на другой самолет или иной вид транспорта.

Категория D, или национальная виза

Студенческая виза является национальной, а не шенгенской. Ее оформление позволяет находиться на территории государства довольно длительный срок на законных основаниях. Одобрение происходит только при наличии приглашения на обучение со справкой о зачислении от ВУЗа Австрии.

Рабочая виза

Еще один вид национальной визы, который выдается при заключении с иностранцем трудового договора. При этом работодатель должен предоставить полный пакет документов в миграционную службу с доказательствами, что австриец в силу различных причин не может выполнить конкретно взятую работу.

Документы для оформления визы в Австрию

Наиболее актуальная и подробная информация указана на официальном сайте посольства Австрии в Москве.

Анкета для заполнения

Для оформления шенгенской визы требуются следующие документы:
  • анкета-заявление на получение визы (заполняется на немецком или английском языках);
  • действующий загранпаспорт, в котором есть хотя бы две свободные страницы;
  • ксерокопия загранпаспорта и всех его страниц с вклеенными визами шенгенского образца;
  • копия первого разворота паспорта российского образца;
  • две фотографии размером 3,5 на 4,5 см;
  • выписка о состоянии банковского счета;
  • пенсионеры и студенты дополнительно предъявляют пенсионное удостоверение или студенческий билет. Школьникам надо получить справку, что они действительно обучаются в школе;
  • билеты, содержащие данные о дате прилета и вылета;
  • медицинская страховка. Список аккредитованных компаний указан на сайте внизу страницы;
  • бронь в отеле;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.
Все документы, которые составлены не на английском или немецком языке, необходимо прикладывать нотариально заверенные переводы. Неточности перевода могут привести к отказу в предоставлении визы.

Как заполнить заявление на получение визы в Австрию и какие требования к другим документам

Скачать это заявление можно на сайте посольства Австрии в Москве или получить его в визовых центрах или консульствах.

Заполнять его необходимо, согласно подстрочнику, но существует несколько проблемных пунктов:
  • Фамилия при рождении (предыдущая фамилия), или Familienname bei der Geburt (frühere(r) Familienname(n)). Этот пункт обязательно заполнять, независимо от пола. Если она не менялась, то нужно вписывать ту, которая сейчас. Необходимо писать так, как написано в загранпаспорте.
  • Страна рождения, или Geburtsland. При рождении в СССР необходимо писать USSR, а если рождение произошло после распада Советского Союза, то писать требуется Russian Federation.
  • Ggf. nationale Identitätsnummer/Идентификационный номер. Этот пункт граждане РФ не заполняют, так как у них такой идентификатор отсутствует.

Загранпаспорт и его копия

К данному документу предъявляются следующие требования:
  • Наличие хотя бы двух свободных страниц для вклеивания визы.
  • Срок действия минимум 3 месяца после завершения визита в Австрию.

Загранпаспорт и его копия

При подаче документов требуется сделать копию первой страницы этого документа. Также потребуется сделать копию всех страниц, на которых вклеены ранее выданные шенгенские визы.

Требования к фотографии

Лицо на фотографии должно занимать бо́льшую часть. Согласно действующему законодательству, это должно быть 70—80% от всего снимка. Расстояние от верхней части головы до подбородка 34–36 мм, а от подбородка до глаз 13 мм. Верхняя часть плеч должна быть в кадре.

Принимаются только цветные фотографии, выполненные без применения цветных фильтров и распечатанные на матовой бумаге.

Образец фотографии

Визовый сбор

Оплата визового сбора должна производиться в банке. Лучше всего выбрать Райффайзенбанк, так как он является дочерней компанией австрийского банка. Размер сбора составляет 35 евро. Оплата производится только наличными.

Медицинская страховка

Согласно законодательству ЕС, минимальный размер страховки должен составляет 30 000 евро. Существует перечень аккредитованных страховых компаний. Их возможно найти на сайте посольства Австрии в России. В этом списке находятся как российские, так и международные страховые организации.

Медицинская страховка

Подтверждение проживания

В этом случае необходимо распечатать документ, подтверждающий бронирование отеля. Но при аренде жилой недвижимости, потребуется предоставить договор аренды. Если жить планируется у родственников или друзей, то нужно написать соответствующее заявление на немецком или английском языке.

Подтверждение маршрута

Таким подтверждением являются билеты на поезд, самолет или автобус. Если иностранец прибывает на личном автомобиле в Австрию, то нужно предоставить свидетельство о регистрации транспортного средства и описание пути в свободной форме.

Писать требуется на немецком или английском языке. При желании посетить и другие страны шенгенской зоны, требуется указать данную информацию в заявлении.

Справка о доходах

Достаточно предоставить справку с работы, подтверждающую трудоустройство и зарплату. Также можно принести выписку о состоянии счета. Рекомендованная сумма на человека в день составляет 70 евро.

Образец справки о доходах в свободной форме

Копии предыдущих шенгенских виз (при наличии)

Если у мигранта уже был опыт полета в страны шенгенского соглашения, то, естественно, у него есть визы. При наличии таковых, их копии прикрепляют к пакету документов в обязательном порядке. Копии должны быть цветными.

Российский паспорт

При подаче документов в визовый центр или в посольство, потребуется дополнительно сделать копию первой страницы общегражданского паспорта и сделать его заверенный перевод.

Дополнительные документы для национальной визы

Дополнительные документы зависят от того, какая именно национальная виза оформляется:
  • Туристическая и гостевая – документы, которые могут потребовать в индивидуальном порядке.
  • Деловая – цель приезда, приглашение от партнеров, справка от них, если они готовы нести расходы в качестве принимающей стороны.
  • Рабочая/бизнес-виза – договор с работодателем, договор аренды жилья, документы, подтверждающие профильное образование для выполнения требуемых задач.
  • Студенческая – договор с ВУЗом и справка о зачислении.
  • Транзитная – дополнительный пакет документов устанавливается в индивидуальном порядке.
  • Мультивиза – основания для выдачи этого документа (наличие недвижимости в Австрии, родственники или бизнес в данной стране).

Это основной список дополнительных документов, который может потребоваться при оформлении разрешения на въезд в Австрию.

Документы для несовершеннолетних

Несовершеннолетним необходимо дополнительно предоставить:
  • свидетельство о рождении;
  • если ребенок выезжает с одним родителем, то нотариально составленное согласие на вывоз ребенка за границу;
  • паспорта родителей, где указано родство. Если запись отсутствует, то основным документом, подтверждающим родство, является свидетельство о рождении.
Все документы должны быть переведены на немецкий или английский язык.

Документы для пенсионеров

Пенсионеры должны предоставить документы, подтверждающие их статус. Обычно это пенсионное удостоверение. Его также требуется перевести на английский или немецкий язык.

Пенсионное удостоверение

Документы для поездки на личном автомобиле

В этом случае потребуется:
  • водительское удостоверение;
  • регистрация ТС;
  • страховка;
  • путевой лист, составленный в свободной форме;
  • бронь отелей, где путешественники планируют останавливаться.
Все документы переводятся на немецкий или английский язык. Путевой лист не нужно нигде заверять, его пишут от руки или на компьютере.

Прохождение дактилоскопии

Ее необходимо проходить каждые 5 лет. Данные хранятся в специальной базе, единой на всей территории ЕС. Прохождение дактилоскопии происходит по предварительной записи только в консульстве или посольстве Австрии. При этом сдача отпечатков пальцев должна происходить в том консульстве, где происходит оформление визы.

Получение документов

В обычном порядке рассмотрение документов происходит от 5 до 14 дней. Если виза срочная, то возможно оформление документов в течение 3 дней. Чтобы получить визу, требуется прийти в консульство, где оформлялись документы. При обращении в специализированные компании, необходимо обращаться за готовой визой к ним.

Отзывы

В интернете можно найти много отзывов о том, как люди оформляли визу в Австрию. Они носят противоречивый характер.

Елена: «Я оформляла визу самостоятельно. Проблем не возникло. Специалисты визового отдела в посольстве, которое находится в Москве, доброжелательные. Они помогли мне с заполнением заявления, так как в некоторых пунктах сомневалась. Получила туристическую визу через 10 дней после подачи документов».

Николай: «Собирался на майские праздники к родственникам, но хотел сделать им сюрприз, поэтому оформлял туристическую визу. Чтобы не тратить время, обратился в туристическое агентство. Специалисты достаточно быстро мне все оформили за небольшую плату».

Ольга: «Мне отказали в визу по причине того, что фотография была не по требованиям. Пришлось заново собирать пакет документов и оплачивать консульский сбор. Не думала, что будут сложности при получении визы с такой фотографией, так как для визита в Мексику она подошла ранее».

Екатерина: «Оформляла шенгенскую визу для поездки во Францию, но на обратном пути решила ехать на автобусе через Вену, поэтому никаких проблем с въездом в Австрию у меня не было».

Таким образом, поездка в Австрию может быть интересной и замечательной, если ответственно подойти к вопросу предоставления документов на получение визы. Если по каким-то причинам есть сложности в получении разрешения на въезд, то можно обратиться в посольство другой страны из шенгенской зоны. Имея шенгенскую визу, можно въехать в Австрию с территории любого другого европейского государства, которое входит в Шенгенский договор.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector