Открытие бизнеса в Дании

24

Дания, как и большинство стран мира, предлагает упрощенные схемы получения вида на жительство для бизнесменов и инвесторов. Для оформления визы необходимо организовать предприятие, не нарушающее местные законы, приносящее прибыль и дающее местным жителям рабочие места.

Общая информация о бизнес-иммиграции в Дании

Приезд с целью открытия бизнеса — самый простой способ гарантировано получить визу и ВНЖ вскоре после переезда.

При рассмотрении заявки миграционной службой Дании учитываются следующие параметры:
  • Возможности мигранта приносить пользу стране;
  • Легальность компании и средств, перечисляемых на ее работу;
  • Способность предпринимателя в срок оплачивать налоги;
  • Предоставление рабочих мест гражданам страны в новой компании.

Решение о предоставлении бизнес-визы принимает Директорат — правительственное агентство, напрямую занимающееся вопросами мигрантов.

Бизнес-виза и её получение в Дании

Дания является одной из стран, заключивших шенгенское соглашение, поэтому процедура получения визы не отличается от других стран Европы.

начало бизнеса

Для оформления стандартной визы для посещения страны потребуется:
  • Заявление на английском;
  • Загранпаспорт со сроком оформления +3 месяца от планируемой даты поездки;
  • Ксерокопии предыдущих недействительных загранпаспортов;
  • Страховой медполис лимитом от 30000 евро, действительный для всех стран шенгенского договора;
  • Две цветных фотографии 3,5 на 4,5 сантиметра;
  • Выписка из налоговой службы, ИНН, ОГРН для ИП;
  • Подтверждение бронирования гостиничного номера;
  • Квитанция об оплате визового сбора (27 евро за человека).

Для постоянного переезда необходимо оформлять рабочую визу через свою же компанию или принимать участие в инвесторской программе. Бизнес-виза нужна для деловых переговоров, консультаций с партнерами, решения срочных задач.

Какой вид бизнеса выгоднее открывать в Дании

По европейской статистике Дания — страна с самым дружелюбным к стартапам законодательством. Население открыто к инновациям, а государство готово поддержать новые проекты при их достаточной проработке.

По мнению правительства важнейшими для страны сферами деятельности являются:
  • Информационные технологии;
  • Возобновляемые источники энергии;
  • Корабли и прочий морской транспорт;
  • Производство продуктов питания;
  • Биотехнологии;
  • Дизайн.

Условия иммиграции в Данию для предпринимателей

Список требований для переезда в страну отличается в зависимости от выбранной программы. Для стартаперов условия получения ВНЖ выглядят так:
  • Уникальная бизнес-идея, одобренная датским управлением коммерции. Обычный ресторан или магазин не подойдет;
  • Необходимость личного присутствия для создания бизнеса. Просто инвестировать деньги — недостаточно;
  • Документальное подтверждение о возможности содержать себя и семью в течение года. Расходы на взрослого составляют около 133 тысяч крон, на ребенка — 44 тысячи.

Для инвесторов необходимая сумма начинается с 50000 евро. Одних инвестиций недостаточно — эмигрант обязан открыть бизнес и создать рабочие места. Предел вложений сделан таким низким, чтобы не ограничивать молодых стартаперов.

открытие бизнеса

В качестве одного из вариантов возможна покупка готового бизнеса или совместное вложение с датским бизнесменом.

Выбор нужной визы

При оформлении документов на въезд необходимо различать бизнес и рабочую визу:
  1. Первая нужна для временного посещения страны по деловым причинам или приглашению. Обычно выдается на срок полгода, из которых можно пребывать в стране не более 3 месяцев. Этот тип визы подойдет при оформлении компании и первых посещениях страны;
  2. Рабочая виза позволяет постоянное проживание и трудоустройство в стране. Помимо стандартного пакета документов соискателю потребуется приглашение на должность от компании и заключенный контракт.

В случае организации своего предприятия после положительного решения Директората учредителю автоматически предоставляется вид на жительство со сроком на год и возможностью продления.

Поэтому для бизнес-иммиграции тип визы не имеет особого значения — после создания компании бизнесмен в любом случае получит право жить и работать в стране.

Условия получения вида на жительство, ПМЖ, гражданства

Бизнесмен, переехавший в Данию и открывший свое дело, автоматически получает вид на жительство сроком на один год. ВНЖ нужно подтверждать ежегодно, предоставляя отчеты об успешном ведении бизнеса и интеграции в датское общество.

Через три года предприниматель может претендовать на ПМЖ, а еще через семь лет после его получения — на полноценное гражданство.

Двойное гражданство в стране запрещено, поэтому после получения датского паспорта от российского придется отказаться.

Покупка готового бизнеса и открытие с нуля

Датское законодательство не проводит различий между мигрантом, основавшим свой бизнес с нуля или купившим дело у местного предпринимателя.

Все, что имеет значение:
  • Минимальный порог инвестиций в 50000 евро;
  • Личное участие в ведении;
  • Создание рабочих мест для датчан.

Наиболее распространенные варианты бизнеса среди русских эмигрантов

Частникам стоит обратить внимание на животноводство — по статистике это самая обширная сфера деятельности в стране. Русские в крупных городах часто вкладываются в сферу услуг или открывают небольшое кафе: расходы будут невелики, а окупаемость — высока.

Юристы

Часто в страну переезжают IT-бизнесмены — несмотря на высокие налоги в Дании превосходный уровень жизни в сочетании с привычным для русских климатом. Большинство приезжих специалистов открывают ИП и работают по специальности.

Идеи бизнеса с минимальными вложениями

Как и в любой стране мира, в Дании будет популярен качественный ресторан, автомастерская или ателье. Города у датчан небольшие, поэтому без конкретной бизнес-идеи стоит цеплять как можно большую группу людей.

Услуги с онлайн-доставкой все более популярны с каждым годом. У датчан относительно много свободных денег, поэтому они готовы переплачивать за качественный сервис. Необычные услуги не только увеличат доход компании, но и привлекут внимание потенциальных покупателей.

Юридические нюансы

При регистрации стоит учитывать особенности законодательства Дании. Несмотря на простоту оформления стартапа в стране любое несоблюдение формальных условий приведет к отказу. Рабочая документация страны может оформляться как на датском, так и на английском языке, что упрощает взаимодействие на первое время после запуска компании.

Регистрация бизнеса

Для мигрантов открыты три типа формы собственности компаний:
  1. Компания с ограниченной ответственностью, ApS. Ответственность ограничена уставным капиталом, минимальные требования — 125 тысяч крон. Управляется директором;
  2. Акционерное общество, A/S. Уставной капитал не менее 500 тысяч крон, управляется советом директоров от 3 человек и более. Отчетность компании общедоступна;
  3. Индивидуальный предприниматель, Enkeltmandsvirksomhed. Самая распространенная форма деятельности в стране. Владелец лично управляет бизнесом и несет ответственность собственным имуществом.

Бюрократические процедуры в Дании сведены к минимуму. Зарегистрировать корпорацию можно буквально за один рабочий день, не выходя из дома.

Оформление проводится в четыре этапа:
  1. Получение цифровой подписи, NemID. Оформляется отдельно для каждого учредителя и сотрудника через официальный сайт https://www.nemid.nu. Первые три подписи бесплатны, следующие будут стоить 10,5 евро каждая. Процедура занимает не более суток;
  2. Регистрация счета в банке Дании и внесение уставного капитала. На специальный счет вносится не менее 50 тысяч крон, оформление проводится бесплатно в течение рабочего дня;
  3. Занесение компании в реестр DBA. Также выполняется через онлайн-сервис https://indberet.virk.dk/, в этом же сервисе проходит регистрация НДС. Стоимость оформления 90 евро, длительность — один день. По окончании регистрации компания получает уникальный код CVR, подтверждающий окончание регистрации;
  4. Страховка сотрудников от несчастных случаев и профессиональных травм.

Существует обширный список направлений, для деятельности по которым в Дании требуется специальное разрешение. Перечень таких работ можно найти на сайте https://danishbusinessauthority.dk

Налогообложение

В Дании работает прогрессивное налогообложение — чем выше доход компании, тем тяжелее будет бремя налогов. Для новых компаний и иностранных наемных работников существуют льготы, но в целом нельзя сказать о том, что в стране низкие налоги.

Налогообложение

Основные ставки в 2018 году выглядят так:
  • Подоходный налог — до 58,5%, один из самых высоких в мире;
  • НДС — 25%;
  • Корпоративный налог — 22%;
  • Дивиденды — 25%.

Советы датским бизнес-иммигрантам

Основным советом всем мигрантам в Шенгенскую зону станет соблюдение закона до последней буквы. Часто эмигранты из бывшего СНГ не могут легально подтвердить происхождение капитала — не стоит оформлять фиктивные документы или выдавать кредит самому себе. Такие махинации могут привести к потере визы и закрытию границ для соискателя.

Не стоит экономить на сервисе — если в первые дни после открытия интересного заведения клиент может понять и простить некоторые недоработки, то через пару месяцев это может стать критической проблемой. Важно понимать, что коренные жители Дании узнают о новых местах в большей степени по сарафанному радио, и плохое впечатление о компании может привести к ее провалу.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector