Открытие компании в Швейцарии

17

Для многих название этой страны является синонимом точности и надежности. Страна-курорт в альпийских горах с неохотой принимает к себе новых граждан, требуя от соискателей гражданства крупных вложений в экономику или уникального опыта.

Общая информация о бизнес-иммиграции в Швейцарии

Открытие собственной компании — самый обкатанный и рабочий вариант получения швейцарского ВНЖ. По сравнению с работой по контракту или замужеством здесь все будет зависеть только от мигранта, а не от воли случая. Статус беженца в стране получить практически невозможно — сейчас этим способом стабильно пользуются только квалифицированные жители африканских стран и бывшей Югославии.

Что такое бизнес-виза и какой её вид можно получить в Швейцарии

На старте оформления собственной фирмы бизнесмену предоставляется шенгенская деловая виза категории C для проведения переговоров. После удачного оформления владелец компании может претендовать на национальную визу категории D или рабочую визу как наемный сотрудник.

Виза категории D

Для получения бизнес-визы владельцу необходимо самому устроиться в свою же компанию, при этом доказать, что его квалификация для выполнения задачи как минимум на уровне с другими соискателями из Швейцарии и ЕС. Дело необходимо постоянно развивать — ничего не решающий офис с накачкой денег из основного бизнеса основанием для предоставления ВНЖ не станет.

Какой вид бизнеса выгоднее открывать в Швейцарии

Для получения визы выгоднее всего открывать малый бизнес в сфере услуг, связанный с делом на родине. Например, владелец сети парикмахерских в России может открыть заведение в Цюрихе и нанять несколько элитных специалистов, назначив себя управляющим. В таком случае никаких вопросов ни о компетенции владельца, ни о функциональности дела не возникнет.

Компания в Швейцарии будет отнимать массу усилий и денег с первых же дней, поэтому для первого бизнеса лучше выбрать что-то с быстрой окупаемостью. Лучше всего подойдут массовые услуги вроде парикмахерской или торговли товарами общего потребления.

Условия иммиграции в Швейцарию для предпринимателей

Граждане Швейцарии и стран ЕС имеют приоритет в трудоустройстве перед жителями третьих стран. Предпринимателю придется доказать, что он предпринял все возможные меры при найме на местном рынке труда. Проще говоря, поставить сына управляющим с окладом десять тысяч франков в месяц получится только после открытого размещения вакансии на бирже труда и предоставления обоснования отказа всем другим кандидатам.

На особых условиях работу получают:
  • Руководители;
  • Специалисты с высокой квалификацией;
  • Переведенные из другого филиала менеджеры;
  • Деятели искусства.

Выбор нужной визы, условия её получения

Рабочая швейцарская виза делится на три типа:

  1. Сезонная виза выдается на срок около полугода, удобна для строителей, гидов, артистов;
  2. Стандартная оформляется на год, возможно продление в случае заключения долгосрочного контракта с компанией;
  3. Постоянная выдается мигрантам, проживающим на территории страны более 10 лет и уже имеющим документ категории B.

Условия получения вида на жительство, ПМЖ, гражданства

Для натурализации и получения полноценного швейцарского паспорта мигрант обязан легально прожить в стране не менее 12 лет, при этом не менее трех лет подряд из последних пяти.

Кроме срока давности от гражданина Швейцарии требуется глубокая интеграция в общество, принятие образа жизни страны и ее законов, а также отсутствие социальной опасности для ее жителей.

Покупка готового бизнеса и открытие с нуля

Разницы между двумя вариантами практически нет. Предприниматель в любом случае должен нанять сам себя как специалиста — без этого он не сможет открыть рабочую визу. Само по себе владение активами или недвижимостью в стране только упрощает получение временной визы, но не приближает к гражданству.

Какие варианты бизнеса в Швейцарии наиболее распространены

В Швейцарии нет полезных ископаемых или обширных территорий, поэтому страна развивалась в области инноваций и финансовых услуг.

Это государство всемирно известно:
  • Достижениями в биотехнологиях и медтехнике;
  • Туристической инфраструктурой;
  • Созданием предметов роскоши;
  • Банковским делом.

Среди русских бизнес-иммигрантов наиболее популярен вариант с финансовыми конторами — Швейцария является одним из денежных центров Европы, поэтому в первую очередь сюда переезжают экономисты и финансисты.

А вот «русские» магазины и бары не очень популярны, во многом из-за небольшого количества и слабой организации мигрантов из СНГ. Такие заведения есть в крупных городах, но особого ажиотажа с еще одним национальным заведением ждать не стоит.

Идеи бизнеса с минимальными вложениями

Для минимальных затрат стоит обратить внимание на сельское хозяйство — кантоны стараются сами обеспечивать себя продуктами, и небольшая ферма на арендованной земле может довольно быстро окупиться.

Русские истории успеха в основном связаны с финансами и бухгалтерским делом. Переезд в Швейцарию достаточно дорог, а конкуренция высока, поэтому туда отправляются уже состоявшиеся специалисты со значимым опытом работы.

Быстро окупится дело, связанное с туристическим бизнесом, например, создание магазина или продажа услуги на туристическом маршруте. Однако нужно учитывать, что привязка бизнеса к туристам может привести к краху после одного-двух неудачных сезонов.

Юридические нюансы

Швейцарцы очень серьезно относятся к миграционным законам, поэтому не стоит пытаться их обойти фиктивным предприятием. В лучшем случае миграционная служба откажет в предоставлении ВНЖ, в худшем — аннулирует визу.

Важно! Безрисковое предприятие вроде МФО или сдачи жилья внаем не является основанием для предоставления визы.

Регистрация бизнеса

Прямые затраты при регистрации составят от 20 000 (при открытии GMBH, общества с ограниченной ответственностью) до 100 000 (открытие AG, корпорации или акционерного общества) швейцарских франков. Еще около 15 000 франков займут расходы при оформлении и подготовке документов.

Регистрация бизнеса

Порядок действий:
  1. Выбор уникального названия;
  2. Регистрация устава и общественного акта;
  3. Регистрация в торговом реестре;
  4. Регистрация в налоговой;
  5. Оформление сотрудников в органах соцобеспечения.

Иностранец не может зарегистрировать бизнес в стране без участия швейцарского гражданина как исполнительного директора. Поэтому часто для оформления придется нанимать «зицпредседателей» — людей, которые по сути ничего не будут делать, кроме получения МРОТ и подписи документов. Обойти этот вопрос можно, но только для крупного бизнеса — мелкий держит при себе этого человека с окладом около 5 тысяч долларов до получения ПМЖ.

Налогообложение

Налоги в Швейцарии для частных лиц и компаний одни из самых низких в мире. Кантоны устанавливают ставку налогообложения самостоятельно, и большинство держит ее очень низкой для улучшения инвестиционного климата.

Физические лица в Швейцарии платят общий налог от 23% (кантон Цуг) до 37,7% (Кантон Невшатель). Цюрих и банковская Женева обойдутся жителям в 29% и 36% от прибыли соответственно.

Налог на юридические лица заметно ниже — средняя ставка по стране составляет около 16% с лучшим показателем у кантона Нидвальден — 10,1%. В Берне и Цюрихе налог будет около 17%, а самая высокая ставка на бизнес у Женевы — 21,4%.

В стране также действует три ставки НДС на товары: общая 7,7% и две привилегированных — 3,8% для отелей и 2,5% на продукты и лекарства.

Советы швейцарским бизнес-иммигрантам

Собирающимся в иммиграцию стоит понимать, что Швейцария — очень дорогая страна. Обычная пачка сигарет или хот-дог обойдутся по российским меркам в 500 рублей. При этом у швейцарцев есть свободный доступ в более дешевый ЕС, поэтому за одноразовой дорогой услугой они скорее съездят в Венгрию или Чехию, чем будут переплачивать втридорога у себя в стране.

Документы

Небольшой размер городов (самый большой Цюрих едва приближается к миллиону жителей) приводит к тому, что все малые ниши уже заняты. Весь город знает лучшие парикмахерские, кафе и клубы, а потому придется быть действительно на голову выше конкурентов, чтобы пройти стартовый этап.

Не нужно экономить на сервисе — средняя зарплата в стране составляет около 400000 рублей в месяц, и люди действительно готовы платить за удобство.

Швейцария — потрясающе красивая и тихая страна. Миграционная служба пропускает очень немногих, а моноэтническое население и особая культура только усложняют переезд — чужаку будет сложно стать здесь своим. Тем не менее попытка того стоит: наградой будет высочайший уровень жизнь, почти нетронутая природа, безопасность и уверенность в завтрашнем дне.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector