Бланк временной прописки по форме №1

0 416

Регистрация по месту пребывания нужна в случае если человек проживает не в своем населенном пункте более 3 месяцев. Это может быть длительное лечение в санаториях, отдых в гостиницах, работа вдали от дома. Максимальный срок такой регистрации – 5 лет. Для ее оформления выписываться из своего настоящего дома не требуется.

Образец заявления о регистрации по месту пребывания

Заявление подается лично в ГУВМ МВД, отправляется по почте или онлайн. Для подачи из рук в руки используется такой образец (форма №1):

форма №1

По почте посылают форму №1 ПР:

форма №1 ПР

Кто может подать заявление

Подается теми, кто желает временно прописаться на чужой территории. Если регистрация нужна несовершеннолетнему, документы подает законный представитель.

Для процедуры необходимо согласие владельца помещения. Он должен прийти в МВД вместе с заявителем.

Как оформить регистрацию

Необходимо собрать пакет документов, написать заявление и передать в местный отдел ГУВМ МВД. Сделать это можно:
  • По почте;
  • Лично;
  • С помощью портала государственных услуг.

По почте отсылают заверенные у нотариуса копии, на сайте Госуслуг – отсканированные копии. При личном присутствии выдается квитанция о том, что документы приняты к рассмотрению. В иных случаях придется ждать готового решения.

Чтобы из-за потери письма не возникло проблем, перед отправкой делают опись. Письмо должно быть с уведомлением.

Для подачи заявления через gosuslugi.ru нужно иметь на сайте идентифицированный личный кабинет.

Необходимые документы

Для временной регистрации нужны:
  • Заявление;
  • Паспорта владельца и заявителя (для иностранного гражданина – загранпаспорт);
  • Свидетельство о рождении (если прописывают ребенка до 14 лет);
  • Договор аренды или найма или заявление собственника о том, что он согласен предоставить свою жилплощадь;
  • Свидетельство о собственности;
  • Военный билет.

Если собственников несколько, согласие на регистрацию должен дать каждый из них.

Срок оформления

Рассмотрение заявки занимает от 3 до 6 дней. После этого выносится решение: зарегистрировать гражданина в месте пребывания или отказать. Заявителя приглашают получить готовый документ. Приглашение действительно в течение 3 суток, после чего придется делать все заново. Полученную бумагу хранят вместе с паспортом.

Отказ может быть в том случае, если что-то было заполнено неверно или был подан неполный пакет документов. Чтобы не получить отказ, нужно:
  • Заполнять бланк синей или черной ручкой;
  • Писать разборчивым почерком;
  • Не делать ошибок и исправлений.

Оформление временной регистрации – бесплатная, достаточно простая процедура, занимающая мало времени. Но если ее не сделать, можно получить административный штраф до 2 тысяч рублей. Собственник, который допустил пребывание на своей территории незарегистрированных граждан, может быть наказан на сумму до 5 тысяч рублей.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector