Способы получения гражданства Германии

2 715

Получить гражданство Германии – трудоемкий и длительный процесс. Немецкие власти строго следят за соблюдением иммиграционных законов. Но имея достаточные основания и следуя установленным предписаниям, паспорт ФРГ является достижимой целью.

Оглавление

Преимущества наличия статуса немецкого гражданина

Обладатель гражданства Германии получает следующие права:
  • Безвизовый въезд во множество стран мира.
  • Получение гражданства любой страны Евросоюза.
  • Получение европейского образования.
  • Безвизовое посещение государств еврозоны.
  • Государственные социальные гарантии (страховка, пособия и т. д.).
  • Возможность заниматься коммерческой деятельностью по всей территории ЕС.
  • Участие в политической жизни ФРГ.

Подготовительный этап получения гражданства Германии для граждан России, Украины, Беларуси

Перед началом процедуры следует определить наличие оснований на упрощенное получение гражданства, т. к. в случае их отсутствия возможно рассчитывать только на натурализацию. Также нужно проверить свой уровень владения немецким языком и при необходимости улучшить его до нужного показателя.

Паспорта

Основные способы и основания получения гражданства

Совпадения (хотя бы одно) по нижеперечисленным способам и основаниям позволяют претендовать на статус немецкого гражданина. В других случаях это невозможно.

По праву рождения

Получить гражданство Германии можно, если:
  • Ребенок рожден на территории Германии, и хотя бы один из родителей гражданин страны.
  • Ребенок рожден на территории Германии, и у обоих родителей есть статус постоянного жителя страны.
Ошибочно считать, что если ребенок родился в Германии, то это автоматически дает ему право на гражданство (как, например, в США). Согласно ограничительному законодательному акту, новорожденный не имеет права претендовать на немецкий паспорт, если родители в тот момент были на территории Германии в качестве гостей или туристов.

Длительное проживание или натурализация

Как получить гражданство Германии на общих основаниях:
  • Общий срок легального проживания в Германии от 5 до 8 лет (зависит от программы иммиграции). Сюда входят периоды ВНЖ и ПМЖ. ВНЖ студента в этот срок не включается.
  • Легальный доход для обеспечения достойного уровня жизни себя и своей семьи без помощи государства.
  • Легальное жилье.
  • Отсутствие проблем с законом (например, приводы в полицию).
  • Знание и принятие немецкого законодательства.
  • Наличие удостоверения об успешной сдачи экзамена по немецкому языку.
  • Успешное прохождение теста на интеграцию в немецкое общество (не касается беженцев и этнических немцев).
  • Отказ от предыдущего гражданства.

Брак с гражданином Германии

Для подачи заявления необходимо 3 года прожить в Германии и 2 года в супружестве с гражданином ФРГ. Однако важно понимать, что если в течение этого времени брак будет расторгнут, то кандидат останется ни с чем. Если местные власти признают брак фиктивным или формальным, то это грозит депортацией из страны и пожизненным запретом на въезд в страну. Так же возможно уголовное преследование за мошенничество.

Программа для этнических немцев

Этнические немцы – жители Германии или их потомки, в силу разных причин покинувшие страну (в том числе насильно), с указанием в паспорте нового государства национальности «немец».

Эта категория людей имеет право на упрощенный процесс получения гражданства Германии. Им предоставляется право на бесплатное изучение немецкого языка на курсах в течение полугода. Немецкие власти выплачивают интеграционное пособие (3000 евро, если человек родился до 1.04.1946, и 2000 евро – если после). Этническим немцам положены льготы и быстрое оформление пенсии.

Супруги этнических немцев также получают право на приобретение гражданства, но в браке надо пробыть не менее 3 лет. Они могут рассчитывать на пособие и курсы по изучению языка.

Бизнес-иммиграция

Актуален вопрос и о том, как стать гражданином Германии с помощью бизнеса. Немецкие законы предусматривают такую возможность. Необходимо для начала получить бизнес-визу, которая дает право получения вида на жительство или право на постоянное проживание в стране для ведения коммерческой или предпринимательской деятельности.

Условия таковы:
  • Вид предпринимательской деятельности важен для развития экономики страны или отдельного региона.
  • Деятельность привнесет инвестиции в экономику страны.
  • Обширные личные денежные активы или безупречность в глазах кредиторов для самостоятельного ведения бизнеса в стране.
  • Уставной капитал не меньше 25 000 евро.

До августа 2012 года главным условием бизнес-иммиграции было вложение инвестиций от 250 000 евро. Также требовалось предоставить как минимум 5 рабочих мест, а иногда и утвердить гражданина Германии в качестве директора фирмы.

Сейчас таких строгих правил нет, назначение директора и количество работников определяет сам бизнесмен, сумма вложений также не регламентируется. Главный критерий – польза для немецкой экономики.

Голубая карта ЕС

Голубую карту ЕС может получить человек с высшим образованием, и не являющийся гражданином страны Евросоюза. Этот способ иммигрировать привлекателен для жителей РФ и Украины из-за высокого уровня высшего образования в этих странах, особенно ценится российский диплом из технических вузов. Голубая карта весьма упрощает получение разрешения на ПМЖ в Германии, и, следовательно, получение гражданства.

Голубая карта ЕС

От кандидата требуется подписать контракт с немецкой фирмой с зарплатой не менее 40 560 евро в год, после чего получение Голубой карты ЕС будет являться техническим моментом.

Статус беженца

Несмотря на то что за последние несколько лет Германия приняла достаточное количество беженцев, стать именно гражданином довольно непросто. Необходимо постоянно прожить как минимум 6 лет в ФРГ, но, с другой стороны, не нужно сдавать тесты на интеграцию в общество.

Основаниями для получения статуса беженца являются подтвержденные или доказуемые факты:
  • политического преследования в стране гражданина;
  • нарушения Всеобщей декларации прав человека по отношению к гражданину.

Немецкие власти внимательно проверяют подобную информацию, вследствие чего большинству статус не подтверждают.

Иммиграция евреев

Облегченная и ускоренная процедура получения паспорта ФРГ для евреев стала особенно популярна среди русских, украинских и белорусских представителей этого народа. Заявки рассматриваются в первую очередь; прожить в Германии нужно 6 лет. Еврей, получивший гражданство, получает разрешение и на сохранение своего предыдущего паспорта.

Усыновление ребёнка

Усыновленный гражданами Германии ребенок получает право на получение немецкого паспорта, но по прошествии 3 лет. Такой период обуславливается необходимостью интеграции в общество и изучению языка; по этой же причине ребенку не нужно сдавать никаких тестов, т. к. считается, что он это все будет изучено в школе или другом учебном заведении.

Восстановление гражданства

Этот способ актуален для тех, кто был насильно вывезен из Германии, в большинстве случаев речь идет о периоде существования Третьего Рейха. Для восстановления необязательно быть немцем по национальности, но обязательно гражданином.

Прочие

Дополнительные возможности оформить паспорт Германии.

Воссоединение семьи. На получение паспорта таким способом претендуют только супруги и несовершеннолетние дети как члены семьи. Остальные родственники (матери, отцы, братья, сестры, дедушки, бабушки) никаких привилегий не имеют и могут рассчитывать на гражданство только на общих основаниях.

Читайте также

Требования к соискателям. Экзамен по немецкому языку. Тестирование

Согласно новым правилам, чтобы успешно сдать экзамен по немецкому языку необходимо прочитать, понять и изложить доступными словами канцелярский текст, а также пройти устное собеседование, продемонстрировав беглый разговорный уровень.

Вопросы в тесте на интеграцию в общество (общая информация по стране) для проживших несколько лет в Германии несложные, только 3–5 процентов сдающих не проходят его с первого раза. Сдавать его можно сколько угодно, пока не результат не будет успешным. К нему можно подготовиться заранее (только на немецком языке).

Перечень основных документов

Ниже список необходимых документов. В зависимости от условий предоставления гражданства, могут понадобиться все или часть из них:

  • Документ, подтверждающий законность длительного проживания в Германии (свидетельство о постоянном ВНЖ, ПМЖ или Голубая карта ЕС);

ВНЖ 

  • Паспорт страны-аппликанта;
  • 4 фотографии на белом фоне (паспортный формат);
  • Справку о состоянии здоровья ( от местного лечебного учреждения);

Справка о состоянии здоровья

  • Сертификат о знании немецкого языка (уровень А1)

Сертификат о знании немецкого языка (уровень А1)

Документ о наличии достаточного легального источника дохода

В зависимости от оснований для получения гражданства, также могут потребоваться:
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство об усыновлении ребенка;
  • Свидетельство о браке;
  • Диплом о высшем образовании;
  • Документ о принадлежности или родстве с этническими немцами;
  • Документ о принадлежности или родстве с евреями.

Процесс оформления и получения паспорта гражданина Германии

Процессом оформления гражданства занимаются непосредственно на территории Германии. Информацию о ведомстве, куда следует обращаться, можно получить в местной администрации по месту жительства или в миграционных органах.

Куда обращаться

Вопросами миграционной политики занимается Федеральное ведомство по миграции и беженцам, а оформлением гражданства (в том числе принятием документов) — Ведомство по делам гражданства. Также в процедуре задействована полиция.

Официальный сайт Федерального ведомства по миграции и беженцам — www.bamf.de
  1. Сама процедура начинается с подачи заявления в Ведомство по делам гражданства. Строгого шаблона анкеты нет.
  2. Чиновник помогает заполнить анкету. Все сведения, указанные в анкете, должны быть подкреплены определенными документами. Также ведомство может запросить другие документы, не указанные в списке, по собственным соображениям.
  3. Затем происходит ознакомление с «декларацией лояльности германскому государству» и ее подпись.
  4. После сдачи всех документов на рассмотрение, претендент обязан сообщать в ведомство обо всех своих правонарушениях, вплоть до штрафа за неправильную парковку, а также об изменениях в адресе, места работы и составе семьи.

Нужен ли перевод документов

Документы должны быть выданы германскими органами власти, а в случае, если документы получены в другой стране, обязательно должны быть переведены на немецкий язык и апостилированы. Этим занимается сам заявитель, он должен нанять переводчика, имеющего лицензию на работу со свидетельствами. Их список есть в специальном государственном реестре. Перевод одного документа будет стоить от 20 до 30 евро.

Сроки и стоимость

Сроки оформления зависят от условий получения паспорта, льгот или индивидуальных случаев. Стоимость разнится из-за оплаты услуг в различных ведомствах страны во время получения справок. Но пошлина за получение паспорта составляет 255 евро с человека, за несовершеннолетнего ребенка – 51 евро (в случае, если ребенок получает гражданство без родителей, то он также платит 255 евро).

Проверка заявления длится от 4 до 6 месяцев. Через полгода приходит ответ (положительный или отрицательный). Если у чиновников возникнут какие-то вопросы, то они сами свяжутся с претендующим на паспорт лицом. В большинстве случаев, в процессе рассмотрения у кандидата потребуют дополнительные документы.

В среднем получение гражданства со всеми возможными проверками, запросами документов и бюрократическими задержками составляет около 1 года.

Где получать готовый паспорт

Паспорта гражданина Германии выдаются в Ведомстве по делам гражданства. Информация о дате и времени церемонии отправляется кандидату письмом. Сама процедура занимает около 5 минут с момента прибытия в бюро, где новоиспеченного гражданина поздравляют и вручают паспорт.

Причины отказа в выдаче гражданства

Отказ в выдаче гражданства довольно распространен, но для этого нужны серьезные основания. К их числу относятся:
  • Мошенничество при получении паспорта ФРГ (например, фиктивный брак).
  • Низкий уровень или отсутствие дохода.
  • Проблемы перед законом.
  • Уголовное преследование в стране-аппликате.
  • Отсутствие документов и справок, дающих право на получение гражданства.

Отказ

Что делать при отказе

При отказе кандидат вправе обжаловать решение в судебном порядке в течение одной недели. Однако рассмотрение дела может продолжаться довольно долго. В случае жалобы неудовлетворения, в течение 2 недель есть возможность подать апелляцию, но ходатайство может подать только адвокат.

Можно ли получить гражданство при покупке недвижимости

Наличие недвижимости в стране позволяет претендовать на многократную шенгенскую визу сроком до 5 лет. Но само по себе приобретение недвижимости в Германии не дает права на получение немецкого паспорта. С другой стороны, это является основанием оформления ПМЖ, что является условием для оформления гражданства.

Наличие жилой недвижимости также обязательное условие при подаче заявления на паспорт на основании натурализации, но она может быть как в собственности, так и в аренде.

Можно ли иметь второе гражданство, являясь гражданином Германии

Право сохранить гражданство другой страны предоставляется только гражданам ЕС и Швейцарии.

Условия получения двойного гражданства

Для граждан России, Украины и Белоруссии почти невозможно сохранить двойное гражданство, но евреи из этих государств имеют право иметь второй паспорт. Но чиновники могут пойти навстречу и рассматривать индивидуальные заявки. К их числу относятся:

  • Получение пенсии в стране-аппликате.
  • По законодательству страны-аппликата невозможно прекращение ее гражданства.
  • Государство препятствует выходу лица из гражданства.
  • Кандидат на статус немецкого гражданина достиг 60-летнего возраста.
  • Высокие налоги для ведения бизнеса в стране-аппликате из-за иностранного паспорта.
  • Лишение или ограничение возможности владения своей недвижимостью в стране-аппликате.
  • В случае отказа от гражданства страны-аппликата будет нанесен существенный материальный ущерб.

Отзывы

Михаил: «Почему вы хотите получить немецкое гражданство?» В анкете-заявлении на получение немецкого гражданства каждому приходится отвечать на этот вопрос. Мы с женой написали в своих анкетах примерно в том духе, что хотим иметь больше возможностей участвовать в жизни немецкого общества. Конечно, тут возможны варианты, но, похоже, к этому пункту анкеты-заявления никто особенно не цепляется, так что и выдумывать тут особенно нечего».

Россиянин Дмитрий: «Устраиваясь на работу в Германии, следует помнить, что начинает действовать непреложный закон развитого капитализма — «Несешь один мешок быстрее других? Молодец! Неси два. Два несешь? Супер, вот тебе третий. Не можешь? Не хочешь? Уволен, нам лодыри не нужны».

Россиянка Фарида: «Дозвониться по указанным номерам госучреждений, связанных с иностранными делами, в Берлине практически нереально. Вернее реально, если есть время, желание и железные нервы провести день на телефоне. Набирая номер в сотый раз, железные нервы могут пригодиться».

Россиянка Лолита: «Продукты в Германии — очень вкусно, но очень дорого. Мы не будем сравнивать со Швейцарией или Норвегией, там продукты еще дороже, но в самом деле всё — продукты, хозяйственные товары, одежда — гораздо дороже, чем, например, в Польше. Многие немцы, которые живут недалеко от границы с Польшей, ездят туда закупаться. Все в 4 раза дешевле. Германия все-таки дорогая страна».

Получить немецкое гражданство довольно трудно, но вполне осуществимо. Надо быть готовым к длительному сбору документов, возможному изменению списка этих бумаг, к очень вероятному отказу от гражданства страны-аппликата. Однако в случае неукоснительного соблюдения правил, пунктуальной работы, отсутствия мошеннических намерений, спокойному и вежливому общению с чиновниками и имея все основания и документы, проблемы возникают крайне редко.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector