Получение и оформление гражданства Мальты

15

Вступившая в 2004 году в Европейский Союз Мальта постоянно совершенствует собственное законодательство. Власти давно поняли выгодность привлечения состоятельных резидентов и поэтому стараются, чтобы правовые нормы, регулирующие данные вопросы, были максимально комфортны, прозрачны и отвечали самым современным стандартам.

Закон о гражданстве Мальты. Кто может претендовать на гражданство.

Основные положения регулируются Конституцией и принятым 1964 году Законом «О гражданстве».

По общему правилу возможность стать «мальтийцем» предоставляется всем, кто:
  • Обязуется уважать законы государства и его народ;
  • Принесет клятву верности стране;
  • Не имеет связей с преступным миром;
  • Способен подтвердить свою состоятельность и полезность для островного государства.

Мальта

Кому закон запрещает стать гражданином Мальты

Мальта является одной из наиболее лояльных стран ЕС и Шенгена по отношению к мигрантам.

Однако существует ряд категорий лиц, которым по закону будет отказано в получении документа:
  • Имеющие судимость на Мальте, в своей или любой другой стране ЕС и разыскиваемые Интерполом или Европолом;
  • Военнослужащие иностранного государства;
  • Сотрудники сил спецопераций и иных служб специального назначения;
  • Обвиняемые или подозреваемые в связях с террористическими, экстремистскими и иными криминальными группировками и объединениями.

Способы получения гражданства Мальты

Сегодня существует несколько предусмотренных законом способов для того, чтобы стать мальтийцем:
  • По рождению и происхождению;
  • В результате брака;
  • По натурализации;
  • За инвестиции;
  • По процедуре восстановления;
  • Иные способы и основания.
Несмотря на то, что перечисленных оснований довольно много, в силу отдельных особенностей не все они доступны для жителей России.

Гражданство по рождению и по происхождению

Любому ребенку, появившемуся на свет в стране с момента обретения независимости в 1964 году по август 1989 года, сразу было пожаловано гражданство.

После 1989 года базовым стал принцип «крови». То есть гражданином Мальты становился тот, кто родился от брака мальтийцев на территории острова или вне его, при том что либо отец, либо мать являются подданными островного государства.

После реформы 2007 года принцип был уточнен. С этого времени любой ребенок вне зависимости от места рождения, но чьи мать или отец являются мальтийцами, по желанию может получить паспорт страны, зарегистрировавшись в Департаменте Гражданства.

За пределами Республики требуется обращаться в консульское представительство Мальты.

В результате брака

Вариант получения паспорта через вступление в законный брак с мальтийцем также разрешается законодательством. Оформив отношения, мальтийский подданный должен подать в указанную выше специальную инстанцию заявление о легальности брака. После чего необходимо состоять в браке не менее 5 лет. При этом место проживания семьи значения не имеет.

По натурализации

Натурализация – то есть процесс приобретения подданства в период долгосрочного проживания на Мальте — также предусмотрена. Разрешение по запросам выдается после проверки в министерстве Внутренних дел и Юстиции.

Выбирают этот способ не часто, так как прожить в стране придется около 18 лет, и даже при этом гарантий положительного решения по запросу заявителя нет. Россияне редко подпадают под это основание, а чаще всего им пользуются беженцы, с подтвержденным обоснованием преследования в своей стране, а также те, у кого есть подтверждение рождения от мальтийского подданного.

За инвестиции

Правительство страны, входящей как в ЕС и зону Шенгена, так и в Британское Содружество, прекрасно осознает привлекательность и все преимущества, которые дает паспорт страны. Однако желающему «купить» его дешево это не удастся. Условия и законодательная процедура по вопросу довольно строгие, хотя и вполне прозрачные.

С 2014 года действует специализированный фонд и программа привлечения состоятельных иностранцев («Malta Individual Investor Program»). Ее суть:
  1. Произвести инвестирование в экономику страны от 650 000 евро;
  2. Приобрести недвижимое имущество стоимостью не менее 350 000 евро (или взять в аренду жилье по цене не менее 16 000 евро за год).
  3. Закупить на 5-летний срок государственные облигации или ценные бумаги на сумму 150 000 евро.

Законом предусмотрена проверка всех вложенных средств, которая подпадает под налогообложение.

Дополнительные взносы предусматриваются за совершеннолетних и несовершеннолетних членов семьи инвестора (по 50 000 и 25 000 за каждого соответственно).

Проживание также требуется подтверждать в течение 5 лет, после чего можно будет претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке.

По процедуре восстановления

Лица, которые ранее обладали паспортом страны, могут истребовать его восстановления согласно законодательной процедуре. Для него предусмотрен упрощенный порядок, по которому не требуется проходить языковое тестирование и проживать в пределах страны. Результат сообщают после рассмотрения документов.

Иные способы и основания

Множество случаев получения от властей страны заветного документа являются исключительными. Рассмотрение происходит индивидуально исходя из конкретной ситуации.

Условно получателей можно разделить на следующие категории:
  • Беженцы из мест ведения военных действий и лица, преследуемые по различным основаниям в стране своего постоянного места жительства;
  • Граждане других государств, желающие воссоединиться со своими родственниками-подданными Мальты или легально проживающими там на постоянной основе;
  • Признанные специалисты или лица, кому власти пожаловали подданство за особые заслуги или вклад в развитие страны.

Читайте также

В каких случаях возможно «двойное гражданство»

Возможность наличия двух паспортов законодательством страны предусмотрена с 2000 года. Для властей Мальты лицо с ее паспортом остается исключительно резидентом и налогоплательщиком острова, что не отменяет его прав и обязанностей по отношению к стране, чей паспорт, кроме мальтийского, у него имеется.

Важно только то, как законодательство другой страны смотрит на этот вопрос. Так, для россиян не существует законодательного запрета иметь паспорт Мальты в качестве второго.

Процедура получения гражданства

Единая процедура получения гражданства в стране отсутствует. Все зависит от основания или программы, под которую попадает заявитель.

Куда обращаться

Для инвесторов порядок подачи заявления на оформление включает в себя следующие действия:
  1. Заключить договор с аккредитованным агентом миграционной программы Мальты, сделать нотариальную доверенность на имя представителя;
  2. Оформить или представить факт оформления инвестиционных вкладов и покупки недвижимости;
  3. Приготовить требуемые документы и передать агенту, который отправит их в органы юстиции и внутренних дел Мальты;
  4. Если инвестор находится на острове, то пакет и запрос-заявление могут быть переданы в отдел полиции по месту жительства самостоятельно;
  5. После проверки, которая длится около 3 месяцев, необходимо будет оплатить правительственный счет;
  6. Если заявитель за рубежом: прилететь в республику и сдать биометрические данные, прийти в установленный срок (от 1 до 3 месяцев) на произнесение присяги и выдачу документа. Как правило, это происходит в торжественной обстановке в муниципалитете по месту жительства или регистрации.

На тех, кто получает документ на праве «крови», а это, как правило, дети – родители-мальтийцы (или как минимум один из них) подают запрос либо в орган регистрации актов гражданского состояния в стране, либо в консульское учреждение Мальты за рубежом.

Необходимые документы и требования к ним

К заявлению на получение паспорта мальтийца необходимо приложить следующие документы:

  • Запрос-заявление о предоставлении гражданства;

Запрос-заявление о предоставлении гражданства

  • Основной паспорт;
  • Заграничный паспорт;
  • Для состоящих в браке и имеющих детей – соответствующие документы о гражданском состоянии и свидетельства о рождении;
  • Фотографии (4 штуки, формата 3х4);
  • Любой документ, подтверждающий легальное право проживания на острове;
  • Подтверждение отсутствия судимостей в родной стране и на Мальте;
Справка об отсутствии судимости в Корее и в России
Справка об отсутствии судимости в Корее и в России
  • Документы о покупке или аренде постоянного места проживания в республике;
  • Медицинская страховка, выданная в медицинском учреждении Мальты;

Медицинская страховка Мальты

  • Подтверждение финансовой состоятельности из банка-резидента республики.

Справки со сведениями переводятся на один из официальных языков и заверяются у мальтийской фирмы-нотариуса. В каждом конкретном случае власти вправе дополнительно затребовать отдельные документы.

Важно! После покупки (или аренды) недвижимости на острове будет выдана Мальтийская карта резидента (eResince). Получивший ее должен пробыть в стране не менее года. После этого карта также прикладывается в качестве одного из документов.

Особенностью Мальты является также необходимость прохождения иностранцами специального тестирования на знание реалий и особенностей страны (например: гимна), а также языка. Мальта – двуязычное государство: официальными являются мальтийский и английский. Наши соотечественники, как правило, выбирают второй.

Тестирование происходит в письменной форме, после чего следует собеседование. Без подтверждения прохождения теста запрос на гражданство принят не будет.

Стоимость и сроки

Период проведения проверок и рассмотрения заявления различается, но в целом занимает не более года.

Мальтийский паспорт

Исходя из условий инвестиционной программы желающий получить мальтийское подданство по данному основанию должен осознавать, что сумма вложений может быть оценена в 1-1,5 миллиона евро, в зависимости от:
  • Места проживания;
  • Типа недвижимости и ценных бумаг, в которые планируются инвестиции.
Не стоит забывать о затратах на оформление всех документов и процедуру их государственной проверки:
  • Стоимость подачи заявления – около 10 000 евро;
  • Рассмотрение запроса и выдача карты резидента – 1 000 евро;
  • Оформление паспорта государственным органом – 460 евро на заявителя.

Также определенную сумму заявитель отдаст в качестве комиссии компании-представителю миграционной программы, если оформление будет происходить дистанционно. Предоставление данной услуги является лицензируемым бизнесом, поэтому следует внимательно изучить данные о компании, прежде чем работать с ней, чтобы избежать мошенничества.

Возможные причины отказа и что делать в этом случае

На практике отказы при оформлении гражданства островной республики происходят довольно часто. Причины различны: от несоответствия представленных сведений (в особенности это касается финансовой истории) и недостаточности, по мнению властей, заявленного дохода, до банальных ошибок при оформлении пакета документов.

Факт наличия нарушения заявителем законов ЕС и Мальты также будет очевидным поводом для властей не допустить выпуск паспорта.

Помочь иностранному заявителю может суд. Заявитель или его юридический консультант готовят апелляционную жалобу на действие властей, указывая допущенные нарушения законодательства или недостаточность основания отказа. Подать ее необходимо в течение 2 месяцев с момента получения письма с отказом.

Законна ли покупка гражданства Мальты

Данная процедура легализована и определена на уровне властей. Другое дело, что не все страны одинаково положительно относятся к приобретению своими гражданами второго паспорта и зачастую рассматривают его наличие в качестве преступления, санкции за которое могут включать:

  • Лишение собственного;
  • Принудительный отказ от выданного гражданства.
Приобретение гражданства Мальтийской Республики – процесс длительный и затратный, но преимущества, которые предоставляются резидентам островного государства, входящего одновременно и в Европейский Союз, и в Британское содружество наций, очевидны.

Мальта из года в год остается одним из популярных направлений инвестиционной миграции согласно данным ООН и других международных организаций.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector