8 самых распространенных мифов о Монголии

0 32

Несмотря на то, что Монголия граничит с Россией, а во времена СССР отношения между нашими народами были достаточно тесными и теплыми, в сознании русского человека прочно укоренился ряд стереотипов об этой стране. Чтобы изменить свое представление о Монголии, нужно эти мифы разрушить.

Там пишут иероглифами

Это неправда. В Монголии 10 видов письменности, но главной и самой распространенной является кириллическая с добавлением уникальных букв. Кроме кириллицы, монголы используют латиницу, древнемонгольскую вязь и способ письма, называемый «соембо» и применяемый для записи тибетского, монгольского и санскрита.

В Монголии тепло

Наверное, этот миф возник благодаря наличию в Монголии пустыни Гоби и песчаных степей, часто изображаемых на фото. На самом деле, столица Монголии – Улан-Батор, является одной из самых холодных столиц мира. Зимой температура в городе опускается до -40. Зато летом поднимается до тех же 40, но с плюсом.

Монголы не моются

Это всеобщее заблуждение тянется еще со времен татаро-монгольского нашествия, во время и после которого племя захватчиков изображали в самом неприглядном свете. Подкрепилось это убеждение представлениями о кочевой жизни монголов, ведь в пути мыться негде. Но на самом деле рек и озер в степи хватало и возможностей смыть грязь и пот было в избытке.

Монголы до сих пор кочуют

Это правда лишь на 30%, примерно такое количество населения до сих пор живет в гэрах — переносных жилищах, и переезжает с места на место, следуя за своим скотом. Остальные 70% населения давно перебрались в города и наслаждаются благами цивилизации. С каждым годом цифра меняется в пользу городских жителей.

Они все еще ездят на лошадях

Нет, большая часть монголов давно пересела на автотранспорт, даже некоторые пастухи-кочевники обзавелись мотоциклами или микроавтобусами. Тем не менее, лошадь в Монголии была, есть и будет священным животным, а потому количество их по-прежнему велико и, разумеется, каждый монгол мастерски умеет с ними управляться.

Вегетарианцам нечего делать в Монголии

Монголы обожают мясо, они добавляют его даже в чай, такая любовь обусловлена суровым и переменчивым климатом, в котором на одних овощах не выжить. Сегодня монголы, живущие в городах, поняли, что культ мяса при городском образе жизни не только не нужен, но и вреден. На прилавках можно легко найти широкий ассортимент овощей и фруктов, а на улицах несколько вегетарианских кафе.

Опасная страна

Вовсе нет, самое опасное, что может случиться с туристами на улице города в Монголии, это карманная кража. В остальном там все тихо и спокойно, если, конечно, иностранец своим неподобающим поведением не спровоцирует конфликт с дружелюбными, но очень ранимыми монголами.

Монголия, это часть Китая

Монголия не является ни частью Китая, ни регионом России. Это суверенное государство, живущее с 1992 года по новой Конституции и ориентированное на демократию и рыночную экономику.

В Монголии есть свой президент и парламент, валюта, национальный язык и богатая культура.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector