В Китае очень любят отмечать праздники. В официальном календаре их только семь, но на самом деле общее число значительно больше. Какие-то из них празднуются всеми, а некоторые охватывают определенные категории населения.
Китайские праздники — даты, названия
Самые известные торжества в КНР условно можно поделить на следующие группы:
- отмечаемые малыми народностями;
- государственные;
- исторически сложившиеся;
- фестивали.
Китайские официальные торжества — это 8 дат:
Число | Наименование | Продолжительность в днях |
1 января | Новый год | 1 |
1-ый день лунного календаря | Китайский Новый год — Чуньцзе | 7 |
12 марта | День посадки деревьев — Пиньин | 1 |
4 или 5 апреля | День поминовения усопших — Цинмин | 1 |
1 мая | День труда | 1 |
5-ый день V лунного месяца | Праздник драконьих лодок — Дуань-у | 1 |
15-й день VIII лунного месяца | Праздник «Середины Осени» — Чжунцюцзе | 1 |
1 октября | День образования КНР | 5 |
Чем особенны праздники в Китае
Почти каждый официальный праздник привязан к лунному календарю. Европейцы вынуждены сверяться с публикуемым ежегодно Главной канцелярией Госсовета (правительства) КНР расписанием праздничных дат, так как они — «плавающие». Например, в 2019 году весь Китай праздновал Китайский Новый год с 5 февраля, а уже в 2023 году праздник выпал на 25 января.
Эту традицию отменять не намерены, хотя для всего мира она представляет определенное неудобство.
Национальные праздники Китая
В перечень входят:
- Чуньцзе — с 1-го дня лунного календаря (длится 7 дней);
- фестиваль Фонарей — 15-й день I лунного месяца;
- «Чистый Свет» (Цинмин) — 104-й день от зимнего солнцестояния;
- праздник лодок драконов — 5-й день V лунного месяца;
- «Две Девятки» — 9-й день IX лунного месяца;
- «Средина Осени» — 15-й день VIII лунного месяца.
Новогодние праздники в Китае
Календарное начало годового цикла здесь отмечают без особенной помпы, так как он в большей степени европейский. На торжества отведено 3 суток: 1-3 января.
Иное дело Китайский Новый год: до его окончания на семидневье прекращают функционировать предприятия. Неделю улицы городов поражают воображение пышными светящимися гирляндами, а в домах китайцы готовят самые любимые деликатесы.
Глубинный исток всеобщей любви — в завершении зимнего цикла, с этого момента берет свое начало весна. В любом населенном пункте страны проводят общественные парады, ярмарки, костюмированные представления и шествия. И стар и млад торопится вручить презенты любимым родственникам.
В КНР в 2019 г. Чуньцзе пришелся на 5-20 февраля.
Заимствованные праздники
Любимые жителями Европы красные числа календаря отчасти повторяются и в китайской современной традиции. Для местных жителей вполне естественно отмечать следующие из них:
- 8 марта — международный женский день;
- 1 мая — День труда;
- 1 июня — Всемирный день ребенка.
Переносы
Китайские работники твердо уверены, что в ту неделю, на которую пришлось нерабочее праздничное число, в обычные выходные (суббота и воскресенье) придется отработать. Это общее правило, о котором никого предупреждать не приходится, хотя в СМИ об этом всегда оповещают.
К отработке принимают те субботу и воскресенье, которые ближе к праздничной дате. Например, при праздничном вторнике, сотрудники дружно выйдут на рабочие места в предшествующее рабочее воскресенье.
Праздники не для всех
Очень необычная для европейцев традиция сопряжена со следующими днями:
- 8 марта — только женщины трудятся до полудня, а мужчины — полные 8 часов;
- 4 мая — День молодёжи — сотрудникам предприятия категории 14-28 лет разрешено отработать только полдня;
- 1 июня — День детей —школьники младше 14 лет не учатся;
- 1 августа — День армии — военнослужащие отбывают по месту службы лишь полдня.
Описание некоторых праздников
Следует отметить, что китайские праздники в 2019 г. и в любой другой год имеют некоторые особенности. Чтобы туристу не попасть впросак из-за нехватки знаний, стоит заранее узнать побольше об этой стороне жизни Китая.
День усопших
«Чистый Свет» (Цинмин) — национальный праздник, он посвящен поминовению предков. Официально этот всегда — выходной. По традиции его отмечают в 104-е число от зимнего солнцестояния (чаще всего — начало апреля).
Люди приходят на кладбища, чтобы поухаживать за захоронениями родственников, украсить их цветами из бумаги, оставить еду и напитки, возжечь благовония и ритуальные банкноты.
Все, что требуется для посещения кладбища, за неделю поступает в продажу. Купить можно в любом месте — в уличном лотке, на рыночном прилавке.
Бытует поверье, что поджигая ритуальный презент, китайцы передают его тем самым родному человеку в загробный мир. Тем, кому не удается добраться до кладбища, разрешено устраивать традиционные ритуальные сожжения на улицах. При свете солнца в небе становится тесно от парящих больших и совсем крохотных воздушных змеев, а вечером повсюду возжигают живые огоньки.
День луны
Чжунцюцзе (праздник Середины Осени в Китае) всегда выпадает на полнолуние — 15-й число VIII лунного месяца (обычно с середины сентября до начала октября). К этому моменту всюду завершается сельская страда, принято отдавать дань поклонения Богине Луне или Инь.
Согласно мифу, в прежние времена на небе одновременно было 10 солнечных дисков. Животные и растения изнемогали от жажды и засухи. Лучник Хоу И подстрелил 9 солнц. Его наградой стал эликсир бессмертия. Супруга героя — Чанъэ похитила напиток, выпила его и воспарила на небеса. Пришлось Хоу И смириться и любоваться виднеющийся по ночам женской фигуркой на фоне полной луны. Отмечать принято ночью, никуда не уходя из дома.
Праздник фонарей в Китае — Юаньсяоцзе
Им завершаются 2-недельные новогодние торжества. Его проводят в 15-е число I лунного месяца. Символика древнего обычая — блюдо танюэн и круглые фонарики из красной полупрозрачной бумаги.
Танюэн — это вареные или жареные шары из рисовой крупы, начиненные фруктами, орехами, мясом, овощами. Готовят их только в компании самых близких.
Повсюду китайцы выпускают в небо фонарики, которые по легенде должны указать пришедшим душам умерших путь в темноте обратно на небо. В парках на Фестиваль Фонарей в Китае расцвечивают небо огненные салюты, а на площадях исполняют танцы в сказочных тигриных или драконьих нарядах.
День холостяка в Китае
Шуан Ши’и — это сравнительно молодая традиция, ее дата — 11 ноября (11.11). Молодежь, не нашедшая к текущему моменту себе пару, устремляется в бары, клубы, любые места встреч, чтобы назначить рандеву вслепую, познакомиться с кем-нибудь.
Принято полагать, что новым отношениям все только благоприятствует. Столь же традиционно в интернет-пространстве (например, Алиэкспресс) стартуют беспрецедентные распродажи.
Праздник драконьих лодок в Китае
Дуань-у выпадает на 5-й день V лунного месяца («Две Пятерки»). Посвящен событию, произошедшему в эпоху царства Чу. Поэт Цюй Юань, когда страну покоряла армия царства Цинь, покончил с собой, утопившись в реке. Очень долго длились поиски тела Цюй Юаня. Гребцы швыряли за борт в речную воду рисовую крупу, тем самым отпугивая злокозненных духов и обитателей речного дна. Отдавая дань памяти Цюй Юаню, стали проводить состязания на суденышках, а блюдо цзунцзы стало символом фестиваля.
Выпечка из рисовой крупы с разным содержимым, обернутая в листья тростника или бамбука, стянутая крест-накрест пряжей, — это цзунцзы. В каждом регионе — своя начинка. Продаются они повсюду.
На всех водоемах проводят соревнования на традиционных лодках, украшенных драконами. Гребцов в них — 10-20 человек, а на носу барабанщик выстукивает определенный ритм. Детворе обычно дарят украшения из разноцветных ниток для крепкого здоровья и от дурного глаза.
День влюбленных
В 7-ой день VII лунного месяца в КНР — традиционно день влюбленных или Цисидзе («Две Семерки»). Самая популярная версия мифа повествует: пастух Ниулан похитил наряд девушки Чжиню, плескавшейся в речке, которая оказалась богиней, ради забавы спустившейся с прислужницами на землю. Влюбленные поженились, а потом Небесный император забрал дочь обратно. Раз в год Чжиню и Ниулан встречаются на мосту через непроходимую реку.
Парочки стараются провести каждую свободную минутку вместе, обменяться подарками, устраивают приятные сюрпризы и стараются исполнить что-то особенное и запоминающееся.
Официальные выходные в Китае и нерабочие дни
Трудящиеся по праву остаются дома:
- 1 января (1 день);
- Чуньцзе — 7 дней;
- Цинмин;
- День Труда;
- Дуань-у;
- Чжунцюцзе;
- День образования КНР.
«Золотая неделя» в Китае — это что
Коль скоро национальный праздник совмещается с субботой/воскресеньем, его переносят на очередной производственный рабочий день. Вот почему Чуньцзе и День образования КНР тянутся по 7 дней: их объединяют с концом недели. Получаются 2 «золотые недели» в году. До 2008 г. их было 3, теперь же День труда — это 1 день.
Праздники Китая, распределенные по всем месяцам
Ежегодный «красный» календарь:
- I — Новый год;
- II — Чуньцзе и Праздник Фонарей;
- III — Эр Юэ Эр, 8 марта, Пиньинь;
- IV — день смеха и Цинмин;
- V — дни трудящихся, молодежи, матери;
- VI — всемирный день детей, отца, Дуаньу;
- VII — создание компартии КНР;
- VIII — Цисицзе, основание китайской армии;
- IX — Чжунцюцзе;
- X — создание КНР и «Две Девятки»;
- XI — Шуан Ши’и;
- XII — Дунчжи.
Китайские фестивали
Красочное шествие, карнавал, народные гуляния и красиво украшенные городские улицы — это самый обычный китайский фестиваль. В какой бы город ни отправился путешественник, всюду его ожидают пышные празднования.
Помимо дней самых главных торжеств во всех регионах не упускают возможность отпраздновать:
- юбилей военачальника Че Кунга;
- Чин Мин — именины богини Тинь Хау;
- фестиваль Хун Шин;
- 8-й день IV месяца по лунному календарю — появление на свет Будды;
- фестиваль булочек в Чхенчау;
- Дуань-у;
- фестиваль 7-ми сестер — Чунг Юнг;
- зимнее солнцестояние.
О чем стоит помнить путешественнику
Планировать поездку на каникулы в КНР следует заблаговременно — это золотое правило успешного вояжа. Оно относится к бронированию авиабилетов, номеров в отелях и даже услуг гидов.
Первый плюс долгосрочного планирования: приобретение всего необходимого с большими скидками в дни национальных распродаж. Второй: возможность обойтись без проволочек из-за того, что нужные и важные вопросы приходится решать во время праздников, когда львиная доля чиновников и служб становятся недоступными.
Иностранцев восхищает любовь китайцев к собственной истории, нашедшей воплощение в пышных торжествах, посвященных различным историческим и культурным событиям. То, что большинство из них приурочено к дням лунного календаря, только добавляет им национального колорита.
https://www.youtube.com/watch?v=SowoVc_R-Vo
Поставить оценку