Поиск работы на Шри Ланке

394

Работа на Шри Ланке — мечта каждого человека, кто хочет не только хорошо отдохнуть, но и заработать денег. В отличие от обычной туристической поездки профессиональная занятость позволяет повысить свои трудовые навыки и близко познакомиться с культурой солнечного острова.

Экономическая ситуация

На 2018 год уровень безработицы составил 4,5%. Бо́льшая часть безработных приходится на молодёжь. Средняя ежемесячная зарплата в столице составляет около 57 000 рупий, в провинции она значительно ниже — 20 000. В настоящее время 1 рубль = 2,71 рупий.

Работа на Шри Ланке

Помимо коренного населения, на острове работают трудовые эмигранты из России, Украины, Белоруссии и стран Ближнего Востока. В основном славяне востребованы в качестве инженеров, врачей, преподавателей и гидов, т. е. в сфере умственного труда. У них зарплата в среднем достигает 200 долларов.

Для наших соотечественников преимуществами работы на Шри-Ланке являются высокая заработная плата, доступность местных достопримечательностей и тёплый климат, а недостатками — высокие коммунальные платежи и обязательное требование в знании английского языка.

Так как Шри Ланка только оправляется после многолетней войны, она остро нуждается в специалистах высшей категории. Поэтому конкуренция для русских, украинцев и белорусов практически отсутствует.

Востребованные профессии

Востребованными профессиями на 2019 являются:
  • инженер;
  • технолог;
  • IT-специалист;
  • врач;
  • преподаватель.

Наиболее популярной отраслью является строительная. Спросом пользуются и специалисты в газовой и нефтяной видах промышленности.

Уровень заработной платы в месяц по профессиям

ПрофессияСредняя зарплата, рупий/месяц
Врач37 000
Фармацевт20 000
Работник в сфере ИТ77 000
Инженер167 000
Водитель10 000
Таксист10 000
Повар32 000
Гид32 000
Стоматолог37 000
Продавец30 000
Электрик20 000
Строитель20 000
Сварщик30 000
Прораб50 000
Архитектор132 000
Подработка для студентов10 000
Няня10 000
Домработница10 000
Уборщица10 000
Садовник46 000
Учитель15 000
Бортпроводник28 000
Графический дизайнер30 000
Тамада30 000
Администратор35 000
Менеджер по продажам42 000
Фермер46 000
Работник колл-центра50 000
Экономист81 000
Банкир92 000
Менеджер по маркетингу88 000
Топ-менеджер164 000

профессии

Поиск работы без посредников

Найти работу без помощи посредников можно на специализированных сайтах или обратившись в агентства.

Лучшие сайты для трудоустройства

Большинство иностранцев находят работодателей в Шри Ланке через сайт http://www.topjobs.lk/ . Там можно напрямую связаться с представителями различных компаний, пройти предварительно собеседование и обсудить условия найма.

Кроме того, популярны:
Вакансии на Шри Ланке можно найти и на Интернет-ресурсах Коломбо

Поиск агентства

Поиск агентства необходимо осуществлять через официальный сайт Бюро трудоустройства иностранцев Шри Ланки http://slbfe.lk/ . Кроме того, выбирая агентство там, можно надеяться на качество услуг.

Наиболее известным агентством является:

foroffshore.com

Типы трудоустройства

Помимо эмиграции и официального постоянного трудоустройства, на этом курортном острове многие предпочитают сезонную или временную работу. Можно также найти вакансию и без знания английского языка. На рынке труда существуют предложения о трудоустройстве вахтовым методом и по контракту.

Работа без знания языка

Для многих русских, украинских и белорусских эмигрантов важно найти работу без знания английского языка. По специальности в таком случае устроиться не получится, можно подобрать вакансию лишь в качестве обслуживающего персонала.

Для женщин популярны вакансии няни, домработницы и уборщицы, а для мужчин — помощников по хозяйству, грузчиков и подсобных рабочих на фермах. Так как сельское хозяйство — одна из основных отраслей Шри Ланки, то найти работу в качестве низкоквалифицированного специалиста не составит труда.

Сезонная работа

Спросом у наших соотечественников пользуется и сезонная работа. Она заключается в том, что они устраиваются на неё лишь на время сезона отпусков, после чего возвращаются домой. Но получить вакансию гида в этом случае не получится, так как на эту должность берут только людей, имеющих гражданство Шри Ланки. Но её можно получить в турагентствах России, Белоруссии и Украины. Русским, белорусским и украинским туристам можно попробовать себя в офисной деятельности, связанной с обслуживанием клиентов и взаимодействием с различными турагентствами.

Временная работа

Временная работа подразумевает под собой получение специальной рабочей визы. Такой вид деятельности возможен практически на каждой специальности. Особенно популярна вакансия волонтёра. Так как из-за многолетней войны пострадала бо́льшая часть страны, на острове очень рады волонтёрам, помогающем её восстанавливать. Уровень заработной платы у них низкий — он только покрывает расходы на жильё и питание. Но эта деятельность даёт возможность закрепиться в стране и устроиться на престижную должность.

Прочие варианты трудоустройства

Солнечный остров позволяет осуществлять профессиональную деятельность и вахтовым методом, и по контракту. Вахтовый метод реализуется у вакансий обслуживающего персонала. По контракту можно устроиться в крупную компанию или правительственную организацию. Много таких предложений представлено в нефтяной и газовой отраслях промышленности.

Чтобы выбрать желаемый способ работы, необходимо посмотреть этот пункт. Он прописан в описании вакансии. Также можно напрямую обсудить это с работодателем.

Процедура официального трудоустройства

Прежде всего для трудоустройства необходимо получить разрешение на работу — визу резидента. Без неё найти легальную работу не получится.

Очерёдность действий

Для получения работы следует:
  1. Найти работодателя на сайте по поиску работы или через агентство.
  2. Получить туристическую визу.
  3. Собрать документацию (и со стороны будущего работодателя).
  4. Обратиться в Департамент иммиграции и эмиграции.

Виды разрешений на работу

Разрешения на осуществление профессиональной деятельности можно классифицировать по роду деятельности:
  • Банковским служащим. Длительностью 1 год. При заключении контракта — на период его действия. Разрешение по необходимости можно продлевать каждый год. Кроме того, выдаётся виза членам семей служащих банков.
  • Высококвалифицированным специалистам, которые работают над правительственным проектом BOI. Срок также составляет 1 год и подлежит ежегодному продлению.
  • Для служащих частных компаний. Сроком на 1 год с ежегодным продлением по необходимости.
  • Сотрудникам иностранных дипломатических миссий. Срок составляет 2 года. По его истечении возможно продление на 1 год. При наличии рекомендаций МИДа можно получить рабочую визу и на более длительный срок.
  • Для волонтёров. Разрешение выдаётся Министерством обороны сроком на 1 год. Также можно продлить на 1 год. Если есть рекомендации Министерства обороны Шри Ланки, то срок может быть увеличен в индивидуальном порядке.

Категории, не требующие разрешения на работу

Не требуется разрешение на работу для сотрудников дипломатических представительств и международных организаций, студентов, проходящих обучение на Шри Ланке, супругов и несовершеннолетних детей эмигрантов.

Перечень основных документов

Для получения любой визы, в том числе и трудовой, необходимы:
  • заявление на получение визы на английском языке;

заявление на получение визы

  • загранпаспорт, прослуживший не менее полугода, и его копия;
  • цветные фотографии размером 35х45 мм 3–4 экземпляра;
  • внесение визового сбора.
Также для трудоустройства в компании, реализующие проекты правительства, потребуются следующие документы:
  • запрос на получение визы от бюро, курирующего этот проект;
  • соглашение;
  • рекомендация от Министерства или Отдела внешних ресурсов.
Если работа будет осуществляться в рамках проектов инвесторов, то понадобятся следующие документы:
  • соглашение;
  • свидетельство, выданное Советом инвесторов;
  • запрос работодателя в письменной форме;
  • рекомендация от Министерства, курирующего данную сферу деятельности.

Оформление рабочей визы

Рабочая виза выдаётся Департаментом иммиграции и эмиграции после подачи заявки на трудоустройство. Для этого необходимо предоставить основные документы. Кроме того, могут потребоваться справки о психическом или физическом здоровье человека, его имущественном положении, отсутствии судимости, свидетельства о заключении брака и рождении детей. При устройстве на некоторые виды деятельности также может быть предложено пройти собеседование.

Въездная виза в Шри Ланку

Критерии отбора для кандидатов на получение рабочей визы

Для получения рабочей визы существуют следующие критерии отбора:
  • Знание английского языка. Желательно на разговорном уровне.
  • Специальность.
  • Опыт работы.
  • Возраст. Люди в возрасте до 35 лет в приоритете, на втором месте возрастная категория 35–50 лет.

Иммиграционная карта Шри Ланки

Продление рабочей визы

По окончании срока рабочей визы её можно продлить на год. Алгоритм действий такой же, как и для её получения.

Бизнес-иммиграция

Шри-Ланка знаменита своей сельскохозяйственной продукцией. Поэтому отечественные бизнесмены активно экспортируют с оазиса:
  • чай;
  • рис;
  • кокосы.

Страна славится своими месторождениями газа и нефти.

В Шри-Ланке существует несколько форм собственности при открытии бизнеса:
  • ИП.
  • Партнерство.
  • Частные и публичные компании.
  • Народные компании.
  • Общество с ограниченной и неограниченной ответственностью.
  • Оффшорные компании.
  • Совместные предприятия.
  • Кооперативы.
Зарегистрировать организацию на этом острове можно следуя алгоритму:
  1. Выбрать название предприятия.
  2. Нанять секретаря.
  3. Составить учредительный договор.
  4. Оплатить необходимые пошлины.
  5. Публично заявить о создании новой компании.

регистрация компании в Шри Ланке

Для ведения бизнеса на солнечном острове необходима многократная виза. Она оформляется сроком на 1 год.
Пошаговая инструкция по оформлению визы на Шри-Ланку онлайн (скачать)
Оформление визы на Шри-Ланку онлайн

Особенности стажировки

Чтобы найти стажировку, необходимо обратиться на сайт Бюро трудоустройства иностранцев Шри Ланки и подобрать там подходящее агентство. Стажировка предлагается служащим нефтяной и газовой отраслей промышленности, архитекторам, строительным инженерам, врачам, банковским работникам и ИТ-специалистам.

Последствия за попытку нелегального устройства на работу

Правительство Шри Ланки активно борется с нелегальным устройством на работу. Нарушителям грозит депортация в течение недели или штраф до 500 000 рупий.

Люди с высшим техническим и медицинским образованием всегда могут найти работу на Шри Ланке. Остальным можно попробовать себя в туристической сфере или в качестве обслуживающего персонала. Хорошей альтернативой отдыху на солнечном острове является волонтёрство.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector