Поиск работы в Голландии

1 747

Нидерланды — богатая процветающая страна. Здесь комфортно жить и работать, но шанс на легальное трудоустройство предоставляется далеко не всем.

Экономическая ситуация на сегодняшний день

В последние месяцы зафиксирован значительный рост ключевых показателей: ВВП, инвестиций, объёма потребительских расходов и розничных продаж. Уровень безработицы в апреле 2018 снизился до 3,9%, инфляция составляет всего 1%.

Голландия

Одна из самых богатых стран мира удерживает лидирующие позиции в организации водного транспорта, разработке нанотехнологий и создании высокотехнологичного оборудования. Потому очень востребованы специалисты высокой квалификации и уровня знаний. Им проще находить достойные варианты. Программа «Кennismigrant» гарантирует им ускоренную процедуру трудоустройства.

Средний заработок в Нидерландах составляет в 2018 году 2 855 евро/месяц или 37 000 евро/год.

Преимущества работы в Голландии:
  • Высокий уровень жизни и социальные гарантии.
  • Либеральные законы.
  • Прекрасная экология, качественные продукты и питьевая вода.
  • Выгодное географическое положение страны.
  • Безопасность, низкий уровень преступности.
  • Отсутствие языкового барьера, так как большинство голландцев знают английский.
  • Популярность велотранспорта и развитая инфраструктура для этого средства передвижения позволяют забыть о пробках.
  • Высокий уровень зарплат, лояльность работодателей, возможность карьерного роста.
  • Наличие филиалов крупнейших международных компаний и возможных вакансий в них.
Недостатки работы в Голландии:

Россиянину, украинцу, мигрантам из стран СНГ найти работу на постоянной основе сложнее, чем соискателям с паспортом Евросоюза.

  • Большие налоги.
  • Жёсткое иммиграционное законодательство.
  • Потребность в работниках низкой квалификации стабильна, но нередко можно столкнуться с конкуренцией со стороны выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока.
  • Базовая пенсия — лишь после 65 лет.
  • Наиболее востребованные профессии в 2019
  • Верхняя граница минимальной зарплаты — 1 578 €. МРОТ для иностранцев любого возраста не должен опускаться ниже этого уровня.
Дефицит кадров в некоторых областях определил список самых востребованных профессий:
  • IT-сфера;
  • медицинский персонал любого уровня, стоматологи, психологи;
  • биологи, биофармацевты, инженеры-химики;
  • строители, рабочие;
  • логисты;
  • специалисты по водным ресурсам, моряки;
  • дизайнеры, продюсеры, создатели видеоигр;
  • водители на международные грузоперевозки.
Мощная агроиндустрия, система общепита, сфера обслуживания и туризм — постоянный источник вакансий для соискателей работы на непродолжительный срок.

Уровень заработной платы в месяц по профессиям

В Нидерландах один из самых высоких уровней минимальных окладов. Зарплаты индексируются ежегодно с учётом инфляции и варьируются в зависимости от категории работника.

Профессии

Размер жалованья зависит от возраста, опыта, профессии:
ПрофессияМин. оклад, евро/месяцСредний оклад, евро/месяц
врач2 5435 000
водитель1 5002 200
таксист2 2502 500
повар1 8002 000
стоматолог4 8004 900
продавец2 7003 000
электрик2 6252 916
строитель2 3312 590
няня1 0001300
на заводе1 5501 728
в посольстве2 1902300
на фермах1 5002 000
IT-специалист2 7002 970
сварщик17501950
служащий1 5781750
работа в теплице1 6001 900
плиточник-штукатур2 4002 800
сантехник на стройку2 4002 800
монтажники по установке солнечных батарей18002 000
Обладатели «Blue Card» получают в среднем 5160 €, выпускники голландских университетов — 2 314 €. Оплата за работу в теплицах, на цветочных плантациях, на упаковке, в заводских цехах — 8-10 €/в час.

Как найти работу без посредников

Чем больше ресурсов задействовано во время поисков работы, тем выше вероятность её найти. В выигрыше — опытные профессионалы, особенно в области информационных технологий. Для них предусмотрена программа «Kennismigrant»: упрощенная процедура трудоустройства и въезда квалифицированных мигрантов с окладом 3 229 € (до 30 лет) или 4 404 € (после 30 лет). Участниками программы могут стать выпускники голландских ВУЗов и научные работники.

Популярные сайты по поиску работы

Во время посещения сайта можно выбрать интересующие вакансии и отправить конкретному работодателю мотивационное письмо и резюме или разместить его в базе данных. Стандартное резюме — Curriculum Vitae (CV) — содержит информацию об образовании, опыте работы, специальных навыках, целях, личных качествах соискателя, знании иностранных языков.

Лучшие сайты:

Специализированные ресурсы, агентства

Обращение в рекрутинговое агентство — оптимальный вариант при наличии контракта с голландским партнёром-спонсором или готового разрешения на работу.

Популярные агентства по трудоустройству:
Популярные карьерные порталы с обширной базой данных:
Ярмарки и аукционы:
  • ежегодные ярмарки De Nationale Carrièrebeurs в крупнейшем выставочном центре Амстердама Amsterdam Rai;
  • ярмарки Job Fair в Центре Международной Торговли (World Trade Center) в деловом районе Зюйдас;
  • ярмарка Emigration Expo в Утрехте;
  • Регулярные аукционы для IT-специалистов.
Лучшие голландские СМИ для поисков вакансий:

Легальная работа в Голландии с польской визой — миф. Это нарушение закона.

Типы трудоустройства

Голландский рынок труда предлагает немало вакансий, не требующих высокой квалификации или наличия учёной степени. Зарплата в этом случае не превышает установленного по закону минимума, но работу найти можно всегда.

Работа без знания языка

Базовый уровень английского языка позволит претендовать на следующие вакансии:
  • няня, сиделка;
  • повар, официант, работник кухни;
  • горничная;
  • уборщик;
  • сезонная работа в теплице и на ферме;
  • посудомойка.

Сезонная работа

Сельскохозяйственные угодья занимают территорию около 15 000 га. Бо́льшая часть цветов, овощей, ягод выращивается в закрытых теплицах. Потребность в рабочих руках для уборки огромных урожаев постоянна. Пребывание сезонных работников в стране до 3 месяцев возможно без оформления рабочей визы. Наниматели сами оформляют разрешение на работу для этой категории.

Труд на плантациях и в теплицах может оплачивается сдельно или по часам. Претенденту достаточно иметь:
  • действующий загранпаспорт;
  • приглашение от работодателя;
  • согласие пройти обследование на туберкулёз;
  • отсутствие судимости;
  • шенгенскую визу категории С (трудовая деятельность по этой визе возможна при наличии у работодателя разрешения на работу (TWV) для этого соискателя).

Виза в Нидерланды

Варианты сезонной работы:
  • работа в дендрарии (март — май, сентябрь — декабрь);
  • уборка овощей (март — октябрь);
  • сбор яблок и персиков (август — октябрь);
  • сбор клубники (май — август);
  • сбор аспарагуса (март — июнь).

Ускорить поиски поможет создание профиля на сайте seasonalwork.nl, регулярно посещаемого работодателями. Несложно найти вакансии с бесплатным проживанием, в том числе и для семейных пар.

Временная работа

Соискатель выполняет обязанности в течение оговорённого периода. Выдаётся разрешение на работу с указанием испытательного срока. После нескольких временных контрактов возможен постоянный.

Варианты временного трудоустройства:
  • конвейер на заводе или фабрике;
  • ферма;
  • с/х индустрия;
  • обслуживающий персонал в кемпингах, парках отдыха, на курортах;
  • продавцы в небольших магазинах;
  • официанты, кейтеринг.

Прочие варианты

Работа вахтовым методом (посменно) предполагает гибкое расписание, занятость в выходные и праздники, при необходимости — перемещения в разные локации.

Возможные варианты:
  • работник пекарни в ночную смену;
  • оператор линии упаковки;
  • менеджер по продажам;
  • охранник;
  • сотрудник пиццерии;
  • упаковщик;
  • лаборант.

Контракты на трудоустройство возможны на постоянной, временной основе и при посредничестве агентств по трудоустройству Uitzendbureau (в основном для временного трудоустройства: на фабрике, больницы, сфера обслуживания).

Процедура официального трудоустройства

Претендентам на постоянную должность нужно узнать, потребуется ли проверка статуса диплома на соответствие нормам ЕС. С этой целью можно обратиться в организации Informatie Beheer Groep или «Nuffic Neso». Нострификация с присвоением титула занимает несколько месяцев. После этого можно приступить к основной процедуре оформления.

За консультацией по поводу трудоустройства, оформлением различных документов, направлением на флюорографию можно обратиться в один из Экспат-центров на территории Нидерландов. С собой нужно иметь паспорт, основные свидетельства с апостилем и переводом.

computable.nl

Очередность действий

Этапы трудоустройства:
  1. Собеседование c работодателем, можно по скайпу.
  2. Заключение трудового договора.
  3. Оформление рабочей визы и получение разрешения на работу.
После приезда в Нидерланды:
  • Встреча с сотрудником иностранной полиции (Vreemdelingendienst) для проверки документов.
  • Флюорография в муниципальной службе здравоохранения.
  • Подача и оплата заявки на получение вида на жительство.
  • Получение стикера, легализующего пребывание в стране на период рассмотрения документов.
  • Получение VTV (вида на жительство) для въезда в страну на срок до 3 месяцев.
  • Оформление MVV (визы на временное проживание в стране более 3 месяцев) в муниципалитете по месту проживания.
  • Получение в налоговой полиции (Belastingdienst) персонального BSN/ Sofi number для легального трудоустройства, обращения в финансовые и медицинские учреждения, для уплаты налогов.
  • Начало работы и подготовки к экзамену по интеграции.

За открытием счёта и оформлением универсальной дебетовой карты Maestro можно обратиться в отдел обслуживания экспатов в банке ABN Amro. Обязательная медицинская страховка стоит в среднем 100 €.

Виды разрешений на работу

С 01.04.2014 Служба натурализации и иммиграции (IND) выдаёт трудовым мигрантам GVVA — документ, сочетающий вид на жительство и разрешение на работу.

Варианты разрешений на работу:
  • GVVA или Single Permit (сочетает разрешение на пребывание в стране и на работу) на срок более 3 месяцев;
  • TWV (разрешение на работу не более 3 месяцев) для студентов во время учёбы, лиц в статусе беженце, моряков, сезонных рабочих, студентов, сотрудников голландского филиала международной компании.

Категории, которые не нуждаются в разрешении

Также существуют определенные категории иностранцев, которым разрешение на работу не требуется:
  • специалисты высокой квалификации (kennismigrant) и члены их семей;
  • фрилансеры;
  • выпускники голландских ВУЗов со степенью магистра или бакалавра с правом на поиски вакансии в рамках программы «Оrientation year»;
  • обладатели «Blue Card» ЕС;
  • партнёры или родственники гражданина Голландии с достаточным доходом имеющего разрешение на работу;
  • обладатели ВНЖ с пометкой «arbeid is vrij toegestaan», дающей право на трудовую деятельность.

Перечень основных документов для разрешения на работу

В стандартный пакет входят:
  • копии всех страниц действующего загранпаспорта;
  • копия трудового контракта с указанием зарплаты;
  • 2 цветные фотографии, сделанные не позднее 6 месяцев назад;
  • копии дипломов и сертификатов;
  • визовая анкета заполненная (скачать образец);

визовая анкета

  • медстраховка с покрытием min 30 000 €;
  • спонсорское письмо (скачать);

спонсорское письмо

  • справка о наличии материальных средств для пребывания в стране.
При оформления визы MVV нужно подтверждение, в котором указана цель поездки в страну — работа.

Оформление рабочей визы

Наличие рабочей визы для русских специалистов и граждан СНГ является обязательным. Разрешение на трудовую деятельность на основании документов, предоставленных нанимателем, выдаёт Служба Иммиграции и Натурализации королевства (IND). Одно из условий — отсутствие претендентов на место из числа граждан Нидерландов или стран — членов ЕС, их письменные отказы в случае отклика на предложенную вакансию.

По поводу оформления рабочей визы соискатель обращается в ближайший визовый центр или представительство Нидерландов на территории своей страны. В случае отказа в визовом центре можно обратиться в Консульство Королевства.

Критерии отбора для кандидатов на получение рабочей визы

Официальное трудоустройство предполагает оформление рабочей визы.

Перечень требований к соискателям:
  • наличие действующего паспорта;
  • готовность пройти обследование на туберкулез в одном из учреждений муниципальной службы здравоохранения (GGD) и при необходимости пройти лечение;
  • отсутствие криминального прошлого и данных о нелегальной трудовой деятельности во время прежних визитов соискателя в страну;
  • наличие медицинской страховки;
  • кандидат не представляет угрозу для национальной безопасности, международных отношений и общественного порядка на территории Королевства.

Продление рабочей визы

Без действующей рабочей визы мигрант должен покинуть страну. Варианты продления:
  • обращение в ближайший миграционный отдел в отделении полиции с заявлением о продлении визы;
  • продление трудового договора с прежним работодателем или его подписание с новым нанимателем.
Невозвратный административный сбор — 380 €. Вопрос о продлении решается в течение 10 дней.

Бизнес-иммиграция

В Нидерландах созданы благоприятные условия для предпринимательской деятельности.

Возможность выхода на европейские рынки, выгодные условия налогообложения и сотрудничества с банками привлекают предпринимателей людей из России и стран СНГ. Бизнес-эмиграция позволяет любому предприимчивому россиянину, белорусу, гражданам других стран СНГ и членам их семей получить вид на жительство в Голландии по упрощённой процедуре сроком на 3 года (с 2013) с возможностью продления. Проверка инвестиций теперь производится по упрощённой схеме и не требует аудиторского заключения.

Основные условия:
  • значительные инвестиции в экономику Нидерландов, полезность которых подтверждена Нидерландским агентством предпринимательства (RVO);
  • законные источники происхождения инвестируемого капитала;
  • перспективы создания новых рабочих мест;
  • высокая инновационная составляющая.

Особенности стажировки в стране

Для учащихся голландских университетов практика в реальной компании — обязательный элемент образовательного процесса. Пройти стажировку в Голландии после окончания первого курса может и студент из СНГ при наличии договора между его ВУЗом и компанией из Нидерландов.

Россиянину, казахстанцу, украинцу, белорусу потребуется:
  • разрешение на работу (TWV), получаемое от работодателя;
  • виза VKV (для краткого пребывания в стране) или MVV (для длительного);
  • соглашение о стажировке(вместо TWV), подписанное ВУЗом и работодателем, если практика предусмотрена учебным планом образовательного учреждения.

соглашение о стажировке(вместо TWV),

После окончания ВУЗа можно задержаться в Нидерландах для прохождения производственной практики при наличии гарантийного письма от работодателя по месту проживания соискателя.

Полезные ресурсы для желающих пройти стажировку в Голландии:
  • Для выпускников университетов: graduateland.com
  • Сайт Международного суда ООН для будущих юристов: www.icj-cij.org
  • Портал организации, занимающейся популяризацией образования в Нидерландах:www.nesorussia.org
  • Сайт для поиска стажировок за границей: www.iagora.com
Организации, в которых можно пройти стажировку в области культуры:
Популярные программы:
  • «Huygens» (стипендиальная программа для студентов со всего мира до 35 лет);
  • «Cisco Worldwide Sales Associates Program» — программа обучения в течение 11 месяцев для выпускников ВУЗов по специальностям «менеджер по продажам» и «системный инженер» с получением заработной платы.

Последствия за попытку нелегального устройства на работу

Ответственность за нелегальную деятельность несут обе стороны — работник-нелегал и наниматель. Первого может ждать арест, содержание под стражей и депортация с последующим запретом на въезд в страну на протяжении 10 лет.

Работодателю грозит штраф от 4 000 до 8 000 €. В случае повторного нарушения в течение 2 лет эта сумма удваивается. Неоднократные нарушения приводят к отзыву лицензии предприятия и его закрытию.

Поиски работы в Нидерландах и процедура оформления требуют немалых усилий. Однако результатом станет трудоустройство с достойной зарплатой в процветающей европейской стране.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector