Трудоустройство в Ирландии

1 723

Ирландия привлекает трудовых мигрантов высокими зарплатами и возможностью проживания в высокоразвитой стране. Найти работу здесь трудно, но возможно, достаточно соблюдать определенные правила и запастись терпением.

Экономическая ситуация

Экономика Ирландии считается одной из самых прогрессивных в Европе. В 2017 году Ирландия вошла в топ-10 наиболее экономически развитых стран Евросоюза, заняв 3 место. ВВП на душу населения здесь составляет 40 000 евро, эксперты прогнозируют дальнейший рост этого показателя.

Ирландия

Уровень безработицы в стране — 6,1%. Средняя зарплата после уплаты всех налогов — около 2500 евро в месяц. Минимальная оплата квалифицированного труда — 9,55 евро в час. По этому показателю Ирландия третья в Европе. Для русских, украинцев и белорусов доступны вакансии высококвалифицированных специалистов.

Среди преимуществ работы в Ирландии:
  • высокие зарплаты;
  • толерантное отношение работодателя к своим сотрудникам;
  • хорошие условия труда.
Из минусов — высокие налоги, уменьшающие в итоге зарплату примерно на треть.

Востребованные профессии

Наиболее востребованные и высокооплачиваемые специальности в Ирландии:
  • IT-специалисты;
  • юристы;
  • бухгалтеры и аудиторы;
  • финансовые и бизнес-аналитики;
  • архитекторы;
  • научные работники;
  • врачи.
В Ирландии установлен список вакансий, на которые брать иностранцев крайне нежелательно. В него входят рабочие-строители, няни, зубные техники и др.

Уровень зарплаты

На территории государства действует система почасовой оплаты труда. Оплата 1 часа зависит от специальности, стажа и возраста работника. Специалисты со стажем более 24 месяцев зарабатывают от 1600 евро в месяц.

деньги евро

Для молодежи предусмотрена другая оплата:
  • Моложе 18 лет — 6 евро в час.
  • От 18 до 19 лет при стаже более 2 лет — 8,6 евро в час.
  • Старше 19 лет — 7,8 евро в час при условии, что общий стаж от 12 до 24 месяцев.

Наивысший годовой доход у банкиров, программистов и аудиторов — от 42 тысяч евро. Минимальный — у обслуживающего персонала, около 17 тысяч евро.

Зарплаты по профессиям:
СпециальностьСредний заработок в месяц, евро
врач3840
водитель2200
таксист2100
повар2670
гид1780
стоматолог3130
продавец2600
электрик1800
строитель2340
сварщик1880
прораб3100
няня (на полном пансионе)850
заводской рабочий1800
рабочие на фермерских хозяйствах (с проживанием)1900
рабочие на фермерских хозяйствах (без проживания)2000
работа для студентов (при занятости до 20 часов в неделю)600
работа в посольстве3890 (уровень доходов посла)
работа на домудо 4000

Поиск работы без посредников

Работа в Ирландии требует грамотно составленного резюме, хороших рекомендаций от предыдущих работодателей и сертификат об уровне владения языком. Больше всего шансов найти работу в таких городах, как Дублин, Уотерфорд и Лимерик.

Популярные сайты по поиску работы

Вакансии ищут на популярных местных сайтах:
На этих сайтах можно не только оставить свое резюме и просматривать вакансии, но и подписаться на рассылку по ключевым словам. Как только появится предложение в интересующей отрасли, придет уведомление.

Специализированные ресурсы, агентства

Ирландские кадровые агентства помогают находить вакансии, а также делятся на общие и профильные — те, что подыскивают персонал в определенной области или нескольких областях:
Самые известные рекрутинговые агентства, где найдется работа практически в любой сфере:

firstaff.ie

На этих ресурсах можно не только просмотреть имеющиеся вакансии, но и воспользоваться услугами по составлению резюме и подготовке портфолио.

Работа без знания языка

В Ирландии 2 официальных языка: ирландский и английский. Без владения хотя бы на разговорном уровне английским устроиться на работу в Ирландии практически невозможно. Даже если удастся найти такое место, где контакт с людьми будет минимален или отсутствовать совсем, с работодателем все равно объясняться придется.

Для украинцев, белорусов и русских единственный вариант трудоустройства без знания языка на такие вакансии:
  • няни;
  • сиделки;
  • помощники по дому;
  • рабочие на ферму.

Эти варианты предлагают семьи бывших граждан СНГ.

Сезонная работа

Фермерские хозяйства предлагают работу по сбору урожая:
  • клубники;
  • малины;
  • черники;
  • крыжовника;
  • красной смородины;
  • грибов.

Оплата в среднем 8–10 евро в час (при выполнении плана). Жилье предоставляется за отдельную плату — от 50 евро в неделю. Обязательно знание языка и разрешение на работу в Ирландии.

Временная работа

В Ирландии можно устроиться и на временную работу. Актуальные вакансии:
  • разнорабочие в экологических организациях;
  • аниматоры;
  • уборщики на производство и в частные хозяйства;
  • горничные;
  • официанты.

На подобные вакансии охотнее всего ирландские работодатели берут студентов, предоставляя им до 20 рабочих часов в неделю.

Читайте также

Работа по контракту

Работу в Ирландии по контракту предлагают в основном крупные организации. Им требуются квалифицированные специалисты с хорошим знанием языка и опытом работы в международных компаниях.

Процедура официального трудоустройства

Чтобы официально устроиться на работу в Ирландии, русским, украинцам и белорусам необходима рабочая виза и разрешение на работу.

Очередность действий

Рабочая ирландская виза выдается на срок от 3 месяцев до 2 лет с возможностью продления. Но сначала надо получить разрешение на работу.
  1. Служба занятости проверяет, не претендует ли на вакансию гражданин Ирландии или другой страны ЕС.
  2. Определяется годовой уровень зарплаты, она должна быть не менее 30 000 евро.
  3. Собираются необходимые документы.
  4. Пакет документов отправляется работодателю, он сам занимается оформлением разрешения на работу.

После получения разрешения можно оформлять рабочую визу в консульстве.

Виды разрешений на работу

В Ирландии существует 2 категории разрешений на работу;
  • Work Permit — стандартное разрешение при зарплате от 30 000 евро;
  • Critical Skills Application — разрешение для высококвалифицированных специалистов при зарплате от 60 000 евро.

При получении разрешения второй категории департамент занятости не проверяет, удовлетворяет ли соискатель всем требованиям и претендует ли на ту же должность гражданин ЕС.

Work Permit

Категории, не требующие наличия разрешения на работу

Специальное разрешение на работу в Ирландии не требуется гражданам ЕС и Швейцарии и некоторым другим группам лиц:
  • зарегистрированным студентам (при занятости не более 20 часов в неделю);
  • получившим статус беженцев;
  • работающим по контракту не более 3 месяцев;
  • получившим вид на жительство в Ирландии как член семьи гражданина этой страны.

Перечень основных документов

В основной пакет документов входит:
  • 2 цветных фото 3,5х4,5 см;
  • 2 копии анкеты (скачать по ссылке);
  • оригинал и полная копия загранпаспорта соискателя;
  • документ, подтверждающий квалификацию;
  • медицинская страховка на весь срок действия трудового договора;
  • письмо от работодателя с контактными данными.
анкета на визу в Ирландию

Оформление рабочей визы

Есть 3 категории рабочей визы в Ирландию:
  1. Виза для подработки во время туристической поездки — Republic Ireland Working Holiday Visa. Она позволяет устроиться на сезонную подработку.
  2. Green Card Permit — так называемая Зеленая карта. Выдается при оформлении разрешения Critical Skills Application.
  3. Обычная виза по приглашению работодателя — Regular Work Permit.

Все 3 вида виз предполагают занятость только у определенного заранее работодателя как минимум на протяжении 12 месяцев. После этого место работы можно сменить.

Рабочая виза

Критерии отбора для кандидатов на получение рабочей визы

Если соблюдены все правила оформления визы и имеется подготовленное рабочее место, отказать в получении визы не должны.

Также проверяют следующее:
  1. Размер годовой оплаты труда (не менее 30 000 евро).
  2. Соответствие квалификации и опыта работы предложенной должности.
  3. Не входит ли работа в список тех, которыми не могут заниматься неграждане Ирландии и других стран ЕС.

Продление рабочей визы

Чтобы продлить рабочую визу в Ирландию, необходимо обратиться не позднее, чем за 30 дней:
  • в Министерство Юстиции Ирландии (при нахождении на территории этой страны);
  • в посольство Ирландии в той стране, гражданином которой является сотрудник.
Для продления визы нужны такие документы:
  • действующий загранпаспорт;
  • письмо от работодателя с подтверждением действующего трудоустройства;
  • копия трудового договора;
  • ВНЖ, который оформляется в течение месяца с момента въезда в страну по рабочей визе.

Бизнес-иммиграция

Несмотря на высокие налоги, Ирландия привлекает бизнесменов благоприятными условиями для развития бизнеса. К тому же такой вид иммиграции позволяет со временем получить не только ВНЖ, но и стать гражданином этой страны.

рабочая виза

Для этого надо открыть свое дело в Ирландии и подтвердить наличие стартового капитала в сумме не менее 300 000 евро (для высокотехнологичных предприятий — от 50 000 евро). В течение полугода предприниматель должен создать минимум 15 рабочих мест и подтвердить рентабельность компании.

Другой путь — инвестировать в ирландскую экономику от 500 000 евро. Если сумма более 1 000 000 евро, то предприниматель сразу может рассчитывать на получение гражданства. Необходимо только подтверждение легального статуса происхождения капитала.

Особенности стажировки в стране

Чтобы поехать на стажировку, учащимся из СНГ надо получить студенческую визу. К тому же необходим договор между ВУЗом и ирландским работодателем. Стоимость программы зависит от срока пребывания в стране и от отрасли, в которой проходит стажировка.

Учеба в ирландских ВУЗах упростит дальнейшее трудоустройство для выпускника.

Нелегальное устройство на работу

Ирландцы блюдут законы, поэтому работодатели не станут связываться с нелегалами. Но если человек все же начал работать без соответствующих документов, ему грозит или 1 год в ирландской тюрьме, или штраф от 3000 евро. При невозможности заплатить штраф предусмотрена отработка всей суммы на общественных работах.

За этим следует депортация, попадание в черный список и невозможность въехать ни в одну страну ЕС в дальнейшем.

В Ирландию бывает непросто получить даже туристическую визу, не говоря уже о рабочей. На трудоустройство могут рассчитывать в основном высококвалифицированные работники при условии, что работодатель сам пригласил их на работу.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector