Разрешение на двойное гражданство РФ

0 9 439

Когда одно лицо имеет паспорта двух государств и признается их гражданином, такое явление называется двойным или вторым гражданством, а лицо, имеющее несколько паспортов, именуется бипатридом. Отечественное законодательство в этом отношении отдает приоритет межгосударственным соглашениям.

Отличия двойного от второго гражданства

Двойное и второе — два отдельных случая множественного гражданства. Несмотря на кажущуюся близость этих двух понятий, они имеют различное правовое наполнение и юридическую силу для его обладателей:

  1. Двойное гражданство означает, что лицо обладает двумя различными гражданскими паспортами, при этом государственные органы обеих стран признают права и обязанности лица по отношению к другому государству. Двойное гражданство всегда подкрепляется межгосударственными договорами, так как именно они определяют разграничение прав и обязанностей граждан с двумя паспортами по отношению к обеим «родинам»;
  2. Второе гражданство означает наличие у лица двух паспортов различных стран, однако в этом случае каждое из государств считает его исключительно своим гражданином. Все права и обязанности, возникающие по факту обладания гражданскими паспортами, у такого лица сохраняются в полном объеме по отношению к обоим государствам, их разграничения и взаимного признания не происходит.

Лица с двумя или более гражданскими паспортами именуются бипатридами. Второе гражданство — распространенная мировая практика, двойное гораздо менее распространено, так как основывается на двусторонних соглашениях между конкретными государствами. Многие страны вовсе отвергают институт двойного подданства или разрешают его для представителей отдельных государств-партнеров.

Можно ли иметь двойное гражданство в РФ

Правоотношения в данной области регулируются Законом «О гражданстве РФ», однако вопрос о гражданской принадлежности поднимается и в основном законе страны — Конституции. В ст. 62 утверждается, что россияне, обладающие паспортами иного государства, рассматриваются только в качестве граждан РФ, если обратное не предусмотрено межгосударственными соглашениями или законами. Этот же постулат звучит и в Ч. 1 ст. 6 «Закона о гражданстве». Оговорка насчет договоров или законов и означает косвенное разрешение на двойное подданство в российском законодательстве.

Оба правовых акта допускают такую возможность только тогда, когда между РФ и соответствующим государством имеется международный договор. На 2019 год такая договоренность у РФ существует лишь с Таджикистаном. Соглашение было заключено еще в 1995 году, а спустя 2 года вступило в законную силу после ратификации парламентами.

До недавних пор Россия имела аналогичное соглашение еще с одной среднеазиатской республикой — Туркменией. Одним из условий соглашения была заинтересованность обеих сторон в продлении сроков его действия. Однако в 2015 году договор не был продлен по инициативе туркменской стороны.

законодательство РФ

Права и обязанности лица с двойным гражданством

Права и обязанности лиц с двойным подданством определяются законодательством каждой из стран и текстом соглашения о взаимном признании гражданства друг друга. На практике бипатрид обладает гражданскими правами обоих государств, но в полной мере реализовать их может в той стране, в которой проживает на данный момент.

В качестве примера можно рассмотреть соглашение между Российской Федерацией и Таджикистаном. Бипатрид не может получать пенсию в обеих странах, пользоваться льготами, получать социальные выплаты и пособия. Все это доступно ему только в том государстве, в котором он проживает на конкретный момент времени.

При переезде в страну-партнер соглашения бипатрид приобретает право пользоваться всеми правами на новом месте жительства:
  • Он вправе оформить пенсию и социальные льготы;
  • Получать пособия и другие выплаты.

Некоторые конституционные права гражданина могут быть реализованы и без переезда. Например, гражданин РФ и Таджикистана, постоянно проживающий в среднеазиатской республике, может принимать участие в выборах президента и в представительные органы России. В то же время право быть избранным для бипатридов ограничено. Такие лица не могут занимать выборные должности и избираться в парламент. Исключением являются выборы в представительные органы местного самоуправления.

Некоторые ограничения на права бипатридов накладываются отдельными законодательными актами, касающимися службы в силовых структурах и органах правопорядка.

Лица с двойным подданством не могут:
  • Служить в полиции;
  • В специальных службах;
  • В прокуратуре;
  • Занимать должности судей.

Договор регулирует и правовые обязанности лиц, имеющих гражданские паспорта РФ и Таджикистана. Обязанности по отношению к обеим странам у бипатрида сохраняются, однако они вступают в силу в стране проживания.

Паспорта РФ

Такое лицо:
  • Платит налоги в стране проживания;
  • Несет воинскую обязанность в той стране, в которой проживает.

Отдав воинский долг и переехав в страну-партнер соглашения, гражданин России и Таджикистана не может быть подвергнут воинскому призыву на новом месте жительства. Такое положение зафиксировано в ст. 3 договора между РФ и Таджикистаном.

В этой же статье утверждается, что гражданин может быть мобилизован в стране проживания, даже если он уже проходил срочную службу в стране-партнере соглашения. Также бипатрид вправе проходить военную службу по контракту в любой из стран, несмотря на отданный ранее воинский долг.

Некоторые конституционные обязанности граждане изначально могут реализовать только в стране проживания. Например, забота о природе или культурном и историческом наследии либо обязанность уважать права других лиц изначально предполагают нахождение гражданина в конкретном государстве.

Ответственность за двойное гражданство

Административной или тем более уголовной ответственности для россиян за второй паспорт не существует, так что его получение вполне законно. Право на оформление паспорта другой страны гарантируется ст. 62 Конституции, если такой акт не нарушает правовые акты и международные договоренности РФ.

Поэтому наказание гражданина РФ не предусмотрено в случае получения второго гражданства и тем более оформления двойного подданства с Таджикистаном, которое разрешается отдельным международным договором.
закон

С 2014 года введена ответственность для граждан РФ за несвоевременное уведомление государственных органов о получении паспорта другого государства. Согласно «Закону о гражданстве», обладатель отечественного паспорта обязан известить орган, ответственный за миграцию (ГУВМ МВД), о приобретении подданства иного государства, в том числе и Таджикистана. Максимальный ненаказуемый срок составляет 60 суток с даты выдачи иностранного паспорта.

Ответственность за несвоевременное уведомление государственных органов о получении гражданства может лежать в административной или уголовной плоскости. За несвоевременное уведомление или предоставление неполной информации о факте приобретения гражданства нарушителю грозит административный штраф от 500 до 1 000 рублей.

Более строгие меры грозят нарушителю, если к нему будет применена уголовная ответственность по ст. 330.2 УК РФ. Последствия в виде уголовного дела могут наступить, если будет установлен факт заведомого сокрытия наличия второго паспорта россиянином, что прямо запрещается УК РФ.

В таком случае нарушителю грозит суд и возможный уголовный приговор. К осужденному могут быть применены санкции в виде штрафа до 200000 рублей или в размере годового дохода, либо до 400 часов принудительных работ.

Законодательная база РФ позволяет россиянам становиться гражданами любой страны мира. Однако в большинстве случаев для государственных органов РФ это не будет иметь значения — они будут рассматривать бипатрида только как российского гражданина. Исключением является лишь Таджикистан, с которым допустимым является двойное гражданство, позволяющее человеку реализовать права обоих государств.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector