Прекращение российского гражданства

Российский паспорт является символом прав и обязанностей гражданина РФ. В каких случаях государство может отказаться от своего резидента? Законодательство страны говорит о том, что случай должен быть исключительным, и только в отношении определенных категорий лиц.

Условия для лишения гражданства

По закону основания для получения паспорта страны могут возникнуть в одной из следующих ситуаций:
  1. По крови и месту рождения. Первый случай активируется при рождении ребенка от двух родителей с российским гражданством, второй — если паспорт существует у одного из родителей, а ребенок появился на свет в РФ;
  2. Приобретенное, в случае обращения иностранца по одному из вариантов, предусмотренных законодательством.

Первая категория граждан не может быть лишена гражданских прав ни при каких обстоятельствах. Вторая — при совпадении нескольких условий.

В добровольном порядке

Отказаться от гражданства добровольно можно при его смене на иностранное. Право гарантированно Конституцией и не может быть изъято.

Исключение составляют следующие группы граждан:
  • Хранители государственных секретов, давшие подписку на определенный срок;
  • Люди, имеющие незакрытые обязательства перед государством;
  • Обвиняемые или осужденные по уголовным делам до погашения срока заключения.
Уходить «в никуда» запрещено — нельзя отказаться от гражданских прав при отсутствии другого паспорта или слабых гарантий на его получение.
Лица, желающие отказаться от прав добровольно, должны предоставить пакет документов. В обязательный перечень входят:
  • Два заявления стандартной формы;
  • Паспорт РФ;
  • Три фото паспортного формата;
  • Квитанция о выплате государственного сбора.

Паспорта России

Дополнительные документы зависят от ситуации заявителя:
ЗаявительДокументы
Проживает на территории России
  • Подтверждение наличия или скорого предоставления гражданства другой страны;
  • Военный билет;
  • Справка от ФНС об отсутствии долгов.
Проживает за пределами РФ
  • РВП или ВНЖ от другой страны;
  • Документ о снятии с регистрационного учета в России;
  • Справка от ФНС об отсутствии долгов;
  • Подтверждение наличия или скорого предоставления гражданства другой страны.
Ребенок, когда один из родителей – иностранец
  • Паспорт или свидетельство о рождении ребенка (в зависимости от возраста);
  • Письменное согласие на смену гражданства (для подростков от 14 до 18 лет);
  • Подтверждение наличия или скорого предоставления гражданства другой страны.
Усыновленный родителями из других стран
  • Паспорт или свидетельство о рождении ребенка (в зависимости от возраста);
  • Паспорт или свидетельство о рождении ребенка (в зависимости от возраста);
  • Письменное согласие на смену гражданства (для подростков от 14 до 18 лет);
  • Свидетельство об усыновлении (удочерении).

Стоимость госпошлины на рассмотрение заявки составит 3500 рублей, срок рассмотрения — от полугода до года в зависимости от условий подачи заявления.

Принудительно

В главном законе страны (Конституция Российской Федерации, статья шесть) говорится, что гражданин не может быть принудительно лишен гражданства, а также утратить право изменить его. Однако в 62-ФЗ «О гражданстве» упоминается возможность отмены «в иных случаях, предусмотренных законом».

Под иными случаями предполагается предоставление заведомо ложных данных или поддельных документов при оформлении гражданства. В этом случае ГУВМ (бывшая ФМС) имеет право подать в суд для признания процедуры получения гражданства недействительной.

Последний громкий случай на эту тему произошел год назад, когда Демьян Кудрявцев, владелец газеты «Ведомости», судился с ФМС из-за неполных данных в предоставленной документации. Миграционная служба выиграла суд, добившись аннулирования паспорта Кудрявцева.

Важно! В мировой законодательной практике используется понятие «экспатриация», означающее длительное пребывание гражданина вне территории страны. Некоторые страны могут соотносить экспатриацию с частичной утерей гражданства. В российском законодательстве это понятие отсутствует, но в спорных международных вопросах его стоит иметь в виду.

В случае отказа от гражданства, а затем возвращения его обратно (так называемые «репатрианты») конституционная защита на этих мигрантов не действует, и их паспорт также может быть аннулирован при совершении противоправных действий.

Терроризм и экстремизм

В связи с угрозой террористических актов и целостности государства, которую несут некоторые переселенцы, закон оставляет за собой право лишать гражданства бывших иностранцев, совершивших следующие преступления:
  • Террористический акт и содействие в его организации, призывы к терроризму;
  • Создание, участие или финансирование экстремистской организации;
  • Захват заложника, угон водного/воздушного/железнодорожного транспорта;
  • Мятеж, попытка свергнуть законную власть или убить государственного деятеля.

Любое из этих действий приравнивается к нарушению присяги и дает возможность использовать конституционную лазейку с «заведомо ложными сведениями», лишая террориста российского паспорта.

Российские паспорта

Остальные случаи

Вопросами гражданства для несовершеннолетних занимаются опекуны. В большинстве стран мира разрешается следующая процедура — ребенок или подросток получает двойное гражданство, чтобы самостоятельно осуществить выбор по наступлению совершеннолетия. До 14 лет родители имеют полное право выбрать гражданство за ребенка, его согласие в этом вопросе не требуется.

Присоединение Крыма в 2014 году подняло вопрос оптации. Оптация — элемент международного права, разрешающий выбор одного из двух гражданств при территориальных изменениях.

Так, жители полуострова могли выбирать, какой из паспортов их интересует больше. Длительность проведения оптации зависит от внутренних указов обеих стран, а также от заключенных международных договоров, причем вторые имеют приоритет над первыми.

Что делать при принудительном лишении гражданства

Лишение паспорта и последующая депортация может быть проведена только по решению суда. Ни одна другая инстанция – президент, государственная дума, глава МВД — не может личным указом или распоряжением аннулировать права и обязанности гражданина.

Решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Есть два направления судебной защиты — заявление об ошибке самого ГУВМ или предыдущего суда в процессе рассмотрения дела. Для защиты понадобится опытный адвокат, масса времени и терпения.

Важно! Даже суд не может лишить гражданских прав бессрочно или без права на восстановление. Чтобы восстановить российский паспорт, соискателю нужно подать документы в отделение ГУВМ с нуля, заодно указав причины лишения ранее и действия, которые нарушитель предпринял для исправления ситуации.

Чтобы избежать даже самой возможности лишения, при подаче документов необходимо предоставлять максимально полную и точную информацию, а также избегать ошибок в оформлении.

Лишение обладателя российского паспорта гражданства является исключительной ситуацией. Событие может произойти только с мигрантом, получившим гражданство по запросу — родившиеся в России никаким образом не могут быть лишены гражданских прав, для этого в законе нет необходимых механизмов.

Добровольный выход из гражданства осуществляется только при подаче ходатайства. При этом миграционная служба может приостановить процесс, если другие страны не спешат брать эмигранта под свое крыло.

Миграционный юрист г. Санкт-Петербург, высшее образование СПбГУ, путешественница. Автор статей на сайте MigrantVisa.ru