Упрощенное гражданство Российской Федерации

693

В 2017 году были внесены поправки в закон, регламентирующий процедуру получения подданства РФ. Новшества ввели с учетом изменений, произошедших в мире и стране за последнее десятилетие. Поправки коснулись в том числе процедуры оформления российского гражданства, которая теперь предусматривает и особый порядок.

Основания и условия получения гражданства РФ в упрощенном порядке

В 2019 году расширился перечень лиц, которые могут подать бумаги на выдачу нового паспорта, минуя обязательный пятилетний период ожидания. К сожалению, не все иностранцы знакомы с упрощенной процедурой и не имеют представления о том, могут ли претендовать на нее.

В группу соискателей, которым доступно упрощенное оформление гражданства, входят:
  • Иностранцы, свободно владеющие русским языком (они должны подтверждать это сертификатом);
  • Граждане сторонних государств, имеющих близких родственников в России или бывших союзных республиках;
  • Предприниматели, ведущие на российской территории бизнес не менее 36 месяцев (уставной капитал компании должен быть в пределах 10 000 000 рублей);
  • Высококвалифицированные рабочие и специалисты, обучавшиеся в российских вузах, а теперь работающие в стране (срок трудовой деятельности установлен в рамках 3 лет);
  • Инвесторы, вложившие в предприятия суммы, равные 10% от их уставного капитала или более.

Паспорт гражданина РФ

Кроме перечисленных иностранных граждан право на упрощенное рассмотрение прошения имеют:
  • Признанные нетрудоспособными лица, постоянно проживающие в РФ;
  • Ветераны ВОв, являющиеся гражданами бывших союзных республик (они должны на момент подачи бумаг жить в России);
  • Лица, участвующие в государственной программе по переселению.

Особое внимание в законе уделено детям. Для некоторых категорий несовершеннолетних иностранных граждан тоже предусмотрен особый порядок получения гражданства.

К ним относятся дети, которые:
  • Имеют родителя, являющегося российским резидентом;
  • Находятся под официальной опекой россиянина;
  • Находятся под опекой детских социальных учреждений, расположенных на территории страны.

Отдельно выделены недееспособные граждане. Такие лица могут в облегченном порядке получить гражданство при условии нахождения на лечении в специализированном заведении. Инициировать процедуру должен руководитель медицинского учреждения.

В законе предусмотрено подписание договоров об упрощенном режиме смены подданства с рядом государств.

По последним данным в этот список входят:
  • Казахстан;
  • Кыргызстан;
  • Белоруссия.

В перечень могут войти новые государства. Также они имеют право разорвать соглашение в одностороннем порядке.

Каждый соискатель должен соответствовать ряду требований:
  • Признавать обязанность соблюдать российское законодательство;
  • Иметь стабильный заработок, который позволит содержать себя на территории РФ;
  • Оформить официальный отказ от действующего подданства.

Исключением из последнего пункта являются граждане тех государств, с которыми у России подписано соглашение о двойном подданстве.

Процедура получения гражданства РФ в упрощенном порядке в 2019 году

Принятие подданства в особом режиме подразумевает ряд преимуществ:
  • Период обязательного проживания в стране сокращен до 36 месяцев вместо 5 лет;
  • Решение принимается в течение 6 месяцев вместо года в обычном порядке;
  • За рассмотрение прошений отвечает миграционная служба.

Первый этап оформления: сдача экзамена

Иностранцы подают заявление в ближайший к ним отдел ФМС. Но при этом важно учитывать, что упрощенная схема состоит из нескольких этапов, и первым из них является сдача экзамена по русскому языку. Хорошее владение языком – это главное основание для получения подданства.

Внесенные изменения не затронули льготные категории, освобождающиеся от экзамена. Сюда входят:
  • Женщины старше 60 лет;
  • Мужчины старше 65 лет;
  • Недееспособные лица;
  • Иностранцы, которым присвоена инвалидность 1 группы.
Остальные соискатели проходят процедуру в стандартном режиме. Система приема экзамена хорошо отработана:
  • Устная форма сдачи;
  • Присутствие комиссии из 3-5 человек, включая филологов;
  • Оценивание в баллах.

Претендент на российское подданство должен получить не менее 4 баллов.

По итогу экзамена выдается сертификат, с которым уже можно приступать к сбору документов.

Документы на гражданство

Список документов

Перед визитом в официальные ведомства с прошением необходимо собрать:
  • Заявление(можно скачать по ссылке); Заявление о приёме в гражданство РФ ребёнка и образец заполнения можно скачать здесь.
  • Фото размером 30 на 40 (4 штуки);
  • Подтверждение регистрации на территории страны;
  • Квитанцию об оплате сбора (2000 рублей);
  • Свидетельство о браке (при смене фамилии);
  • Сертификат о сдаче языкового экзамена;
  • Бумаги, подтверждающие заявленные основания на прохождение процедуры в упрощенном режиме.

Требования к бумагам

При сборе документов необходимо уделить внимание требованиям к ним:
Читайте также
  • Весь пакет должен быть предоставлен в оригинале (копии делаются в присутствии заявителя на месте);
  • Бумаги на иностранном языке требуют предварительного перевода, который заверяется нотариусом (перевод делается только в аккредитованных бюро);
  • Обязательно присутствие апостиля на иностранных документах.

При подаче бумаги могут быть сложены в любом порядке.

Дополнительные документы

Чаще всего сотрудники миграционной службы не запрашивают бумаги помимо основного списка. Но случается, что ими требуются:
  • ВНЖ (если он имеется);
  • Справка с места работы с обязательным указанием заработной платы и даты трудоустройства;
  • Удостоверение личности образца СССР.

Кроме перечисленных документов могут быть истребованы любые, считающиеся необходимыми для принятия решения по гражданству.

Второй этап: процедура подачи бумаг

Иностранец, претендующий на получение гражданства, должен лично прийти в офис миграционных служб. В ситуациях, когда заявитель ни при каких обстоятельствах не может прийти в ФМС, потребуются еще 2 документа:

  • Объяснение необходимости использования посредников при подаче документов;
  • Доверенность, заверенная у нотариуса.
Если все бумаги собраны, то процедура их передачи будет выглядеть следующим образом:
  1. Визит в миграционный отдел;
  2. Краткое собеседование с ответственным сотрудником;
  3. Просмотр всех документов;
  4. Формирование личного дела.
Те документы, которые были предоставлены в оригинале, возвращаются посетителю. Далее ему нужно будет ожидать положенный срок, отведенный на принятие решения. О факте готовности нового паспорта или отказе в нем заявитель будет оповещен лично.

Нюансы заполнения анкеты

Иностранцы, планирующие стать россиянами по упрощенной системе, должны заполнить бланк заявления в двойном экземпляре.

Вносить информацию можно любым из приведенных ниже способов:
  • От руки;
  • На компьютере.
Независимо от варианта заполнения заявление должно подаваться только в распечатанном виде. В нем не допускаются:
  • Описки;
  • Ошибки;
  • Исправления;
  • Приписки.

Сам бланк состоит из нескольких листов, в которых должны быть заполнены все графы.

Анкета на получение гражданства

Анкета на получение гражданства 3

Анкета на получение гражданства 4

Анкета на получение гражданства 2

Сведения вносятся только на русском языке. Особых сложностей заполнение не вызывает, но все же некоторые особенности стоит отметить:
  • Обязательно раскрыть мотивы, которые стали причиной смены гражданства;
  • Важно указать необходимость оформления нового правового статуса на детей;
  • В одну из граф вносится номер сертификата, подтверждающего знание русского языка;
  • Сведения о судимости и заведенных делах не стоит скрывать, так как подобная информация тщательно проверяется.

Также в анкете нужно указать и временные интервалы, в течение которых соискатель покидал Россию.

Сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке

В среднем на рассмотрение прошения уходит около полугода. В редких случаях новый паспорт выдают за 4 месяца.

Предусмотрена льготная категория соискателей, которые могут стать обладателями нового паспорта уже через 36 месяцев постоянного проживания.

В нее входят граждане следующих стран:
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Белоруссия.

Оформление гражданства для украинцев

Иностранцы, относящиеся к этой категории, тоже могут использовать возможность оформить подданство в упрощенном порядке.

Для того чтобы инициировать процедуру, необходимо прожить в стране от 1 месяца до 3 лет и соответствовать одному из следующих требований:
  • Находиться в статусе беженца;
  • Участвовать в программе «Соотечественники» (она создавалась специально под украинцев);
  • Иметь среди россиян близких родственников, которые смогут подтвердить родство.

Законом предусмотрено приобретение гражданства в упрощенном виде и за заслуги перед государством. Это могут быть спортивные достижения или существенный вклад в культурное развитие.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector