Получение гражданства РФ для Таджиков

0 2 838

Согласно официальной статистике, основную часть мигрантов, стремящихся получить российское гражданство, составляют граждане Республики Таджикистан. Вместе с тем, как и иные категории кандидатов, таджики могут претендовать на вхождение в гражданство не только в общем порядке, но и по упрощенной схеме.

Гражданство РФ для граждан Таджикистана

В соответствии с нормами миграционного законодательства, граждане Таджикистана имеют право претендовать на вхождение в гражданство РФ как в рамках естественной натурализации (по достижении соответствующего ценза оседлости), так и в рамках упрощенной процедуры.

В первом случае решения о принятии мигрантов в гражданство утверждаются лично Президентом РФ, во втором же – региональным руководством МВД.

В обоих случаях гражданство выдается вне каких-либо квот. При этом таджикистанцы, в отличие от большинства иных категорий претендентов, не обязаны (если сами того хотят) отказываться от изначального гражданства. Возможность же использования данного преимущества не зависит от порядка осуществления процедуры.

Натурализация

Ключевой критерий возможности приобретения гражданства в общем порядке (по натурализации) – соответствие законодательно установленному цензу оседлости. В данном случае срок непрерывного нахождения в РФ – не менее 5 лет, прожитых по действующему (в момент направления соответствующего запроса) ВНЖ.

Паспорт гражданина Таджикистана

Кроме того, претендент обязан:
  • Быть совершеннолетним и полностью дееспособным;
  • Дать согласие неукоснительно соблюдать российские конституционные и законодательные нормы;
  • Иметь жилье и законный доход в установленном размере;
  • Владеть государственным языком на установленном уровне.

Упрощенная процедура

В рамках упрощенной процедуры вышеозначенный ценз значительно сокращается, но лишь при условии наличия у кандидата достаточных на то оснований.

Т.о., сделать запрос о принятии в гражданство вправе таджикистанцы:
  • Имеющие минимум одного родителя-россиянина, постоянно живущего в РФ;
  • Являющиеся нетрудоспособными и имеющие дееспособного ребенка-россиянина, достигшего 18 лет;
  • Имеющие несовершеннолетнего (либо совершеннолетнего, но признанного недееспособным) ребенка-россиянина (условие: второй родитель погиб, без вести пропал, полностью или частично нетрудоспособен, либо ограничен в родительских правах);
  • Имевшие советское гражданство и родившиеся в РСФСР, ставшие апатридами после 1991 г., либо участвовавшие в ВОв и постоянно живущие в РФ;
  • Признанные носителями государственного языка РФ;
  • Состоящие в действительном браке с россиянами не менее 3 лет, предшествовавших дате подачи запроса на гражданство;
  • Получившие профильное образование в образовательных и/или научных учреждениях РФ после 01.07.2002 г., и ведущие в РФ трудовую деятельность по полученному профилю не менее 3 лет, предшествовавших запросу;
  • Непрерывно осуществляющие предпринимательскую, либо инвестиционную деятельность в РФ в течение 3 лет, предшествовавших году подачи запроса (условие: ежегодно уплачиваемая в течение означенного периода сумма налогов составляет 1, либо 6 млн. руб. – для ИП и инвестируемого юридического лица соответственно);
  • Обладающие статусом ВКС и ведущие в РФ профильную трудовую деятельность в течение 3 лет, предшествовавших дате подачи запроса;
  • Участвующие в госпрограмме переселения в РФ соотечественников.
Само же по себе упрощение процедуры обусловлено значительным сокращением срока рассмотрения ходатайств о принятии в гражданство. Какие-либо иные послабления в данном контексте законодательством РФ не предусмотрены.

Возможность состояния в двойном гражданстве

Вышеупомянутая возможность сохранения таджикистанского гражданства при становлении гражданином РФ утверждена действующим с 1997 г договором, заключенным между Россией и Таджикистаном. Также в тексте данного документа обе стороны соглашения признают за своими гражданами право состояния в гражданстве второй стороны (РФ или Таджикистана соответственно) без утраты актуального подданства.

Документы

Т.о., лица с двойным гражданством означенных государств имеют право:
  • Пересекать российско-таджикскую границу неограниченное число раз;
  • Пользоваться полным спектром социальных льгот, действующих в отношении полноправных граждан на территории каждой из стран-участниц соглашения;
  • Осуществлять трудовую, равно как и иную разрешенную законом деятельность на территории любой из стран-участниц.
Ключевое условие вступления данных прав в силу – своевременное уведомление бипатридом миграционных органов государства своей первичной гражданской принадлежности о получении второго паспорта.

Процедура получения

Т.о., процедура оформления различается в зависимости от причины, ставшей основанием выдвижения кандидатуры претендента. Вместе с тем различается как порядок действий и набор требуемых документов, так и сроки ожидания решения полномочных госорганов.

Общая процедура

Получение гражданства РФ гражданином Таджикистана включает следующие этапы:
  1. Въезд и регистрация в органах миграционного контроля РФ;
  2. Прохождение полной диспансеризации и тестирования на владение государственным языком и знание основ истории и законодательства;
  3. Оформление РВП и постоянной регистрации;
  4. Проживание на основании РВП (не менее 12 месяцев);
  5. Оформление ВНЖ;
  6. Проживание по ВНЖ (не менее 5 лет);
  7. Подготовка документов, подача соответствующего запроса;
  8. Принятие присяги и получение российского паспорта.
Непосредственно перед подачей прошения претендент обязан уплатить соответствующую госпошлину. Размер взноса – 3,5 тыс. руб. При этом от необходимости уплаты освобождены:
  • Несовершеннолетние сироты;
  • Беженцы;
  • Апатриды, ранее имевшие советское гражданство.

Подтверждение факта уплаты (либо документ-основание для освобождения от уплаты) необходимо приложить к подаваемым документам.

Перечень необходимых документов включает (оригиналы и копии):
  • Соответствующее ходатайство (2 экз.);
  • Паспорт гражданина Таджикистана (и его нотариально заверенный перевод);
  • Действующий ВНЖ;
  • Фотографии (4 шт.): 30 × 40 мм, матовые, цветные или ч/б, без головного убора (исключение – религиозное требования), тонированных очков и/или контактных линз;
  • Документальные доказательства наличия: законного дохода в установленном размере и имущественного права (пользования или собственности) на эксплуатируемое жилье;
  • Документальное подтверждение владения государственным языком, знания истории и законодательства (например, сертификат о прохождении вышеозначенного тестирования).
Сертификат о владении русским языком
Сертификат о владении русским языком
Заявление на гражданство РФ

Заявление на гражданство РФ

Заявление на гражданство РФ

Скачать образец заполнения

Означенные документы подаются в отдел МВД, осуществляющий миграционное регулирование по месту проживания заявителя. Предельный срок рассмотрения ходатайства, поданного рассматриваемым образом – 6 месяцев, исчисляемые с даты принятия документов в МВД.

Упрощенный порядок

Необходимые действия в рамках упрощенной процедуры в общих чертах схожи с вышеозначенными и состоят из:
  1. Въезда и первичной регистрации в РФ;
  2. Прохождения диспансеризации и вышеозначенного тестирования;
  3. Оформления РВП и регистрации по месту жительства;
  4. Оформления ВНЖ и проживания в течение необходимого (в зависимости от конкретного основания) срока;
  5. Подготовки и подачи документов;
  6. Принятия присяги и получения паспорта российского образца.

При этом в некоторых ситуациях необходимость оформления ВНЖ отпадает (например, при состоянии заявителя в браке с россиянином). Также сокращается ценз оседлости – вместо 5 лет претендент должен прожить в РФ от 1 до 3 лет (по РВП, либо ВНЖ – в зависимости от основания).

Размер госпошлины остается прежним (3,5 тыс. руб.). Не меняются и основания для освобождения от ее уплаты.

Кроме того, к вышеозначенному перечню добавляется документ, подтверждающий возможность получения гражданства по упрощенной процедуре (например, решение компетентных госорганов РФ о признании кандидата носителем русского языка). Срок же рассмотрения ходатайства, поданного рассматриваемым образом, сокращается до 3 месяцев.

Паспорта

Основания для отказа

Полномочные госорганы РФ откажут гражданину Таджикистана в выдаче гражданства, если он:
  • Представил поддельные документы и/или ложные сведения;
  • Своими действиями прямо или косвенно угрожает безопасности российского народа и государства (в т.ч. путем ведения террористической деятельности как в РФ, так и за ее пределами);
  • Участвует или принимал участие в осуществлении (равно как и в подготовке к осуществлению) деяний, квалифицируемых законодательством РФ в качестве экстремизма и влекущих уголовную, административную и/или иную ответственность;
  • Участвует или принимал участие в международных (или любых иных) вооруженных конфликтах на стороне, противостоящей миротворческому контингенту, либо ВС РФ;
  • Не имеет права пересекать российские границы из-за того, что ранее подвергался депортации, административному выдворению или экстрадиции из РФ, либо его нахождение в РФ считается нежелательным на основании соответствующего решения полномочных госорганов;
  • Был судим (на территории любого государства) за умышленные деяния, признаваемые уголовно наказуемыми согласно положениям УК РФ, либо осужден и отбывает наказание за подобные деяния;
  • В досудебном порядке подвергается уголовному преследованию полномочными российскими и/или иностранными органами за деяния, признаваемые уголовно наказуемыми на основании положений УК РФ.

Порядок предоставления гражданства РФ гражданам Таджикистана практически не отличается от данной процедуры, осуществляемой подданными иных государств.

Единственное значимое различие – таджикистанцы вправе не отказываться от изначального гражданства и в результате могут стать бипатридами и неограниченно пользоваться всеми преимуществами данного международного статуса.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector