Получение деловой визы в Россию

0 252

Лица, не являющиеся подданными РФ, имеющие другое гражданство или без такового, могут попасть на территорию России только при наличии визы (кроме случаев безвизового соглашения). Деловая виза (бизнес-виза) оформляется и выдаётся на основании приглашения с российской стороны.

Суть деловой визы

Деловая виза (ОД) выдаётся иностранным гражданам, прибывающим для участия в международных и внутригосударственных мероприятиях, решения торгово-экономических вопросов, предоставления услуг, заключения контрактов, творческих публичных выступлениях и прочее.

Она вклеивается в загранпаспорт на свободную страницу и содержит:
  • Персональные данные владельца;
  • Кратность;
  • Цель визита;
  • Период действия.
Деловая виза (ОД)
Деловая виза (ОД)

Граждане каких стран получают разрешение

Без разрешительного документа визит в РФ допустим на срок до 90 дней при предъявлении любого паспорта гражданами стран, с которыми РФ имеет обоюдное безвизовое соглашение.

К ним относятся:
  • Страны СНГ;
  • Абхазия;
  • Куба и другие.

Существует ряд государств, гражданам которых разрешён безвизовый режим, если они являются членами экипажей морских или воздушных судов. Список можно найти на сайте консульского информационного портала.

Остальным желающим посетить Россию по деловым вопросам получение бизнес-визы обязательно.

Чужестранец, находящийся на территории страны не своего гражданства, получит визу в Россию, если ему официально разрешено беспрерывное нахождение в данном государстве больше 90 дней.

Виды деловых виз

Российская деловая виза кратная и выдаётся на конкретный период:
  • Однократнаядо 30 дней или до 3-х месяцев. В течение этого периода допустимо единожды посетить российское государство. При выезде за пределы РФ виза закрывается;
  • Двукратнаядо 30 дней или до 3-х месяцев. Разрешает дважды посетить Россию;
  • Многократнаядо 12 месяцев или до 5 ле. Допустимо неограниченное количество въездов, пока визовое разрешение активно с условием, что суммарный период проживания на территории РФ не вышел за предел в 90 дней за каждые 180 суток.

Цели поездки

ЦельСутьВиза
ДеловаяПроведение разноплановых встреч (конференций, симпозиумов, профессиональная переподготовка и переобучение)Одно-, двукратная до 3-х месяцев, многократная до 1 года
КоммерческаяПосещение мероприятий коммерческой направленности (аукционы, договора)
ВодительПеревозки людей или груза
Член экипажаЛицо, выполняющее трудовую деятельность на время рейса на воздушном, водном, наземном транспортном средстве
ТехобслуживаниеУстановка, обслуживание фирменного импортного оборудования зарубежными специалистами
СМИ

Командировка

Целевое посещение зарубежными репортёрами, аккредитованными при ДИП МИД РФ
ПереговорыПо теме: суд, законодательство, исполнениеОдно-, двукратная до 3-х месяцев
ПриёмщикПриёмка, реализация-приобретение оборудования, сырья
ЛечениеПолучение медицинских услуг по вызову медучреждения (но не целевой туризм)
УсыновлениеОформление процедуры
ЛекторЧтение лекций студентам
Пресса/КОР

Пресса/Тех

Журналисты или техсотрудники, не аккредитованные при ДИП МИД РФ
Сопровождающий член семьиРодственник приглашаемого с целью сопровожденияНа период действия визы сопровождаемого

Как получить

Кандидат на визу должен собрать полный пакет документов и предоставить его в диппредставительство, консульство РФ или российский визовый центр на территории своей страны.

Принести документы может:
  • Лично проситель;
  • Уполномоченный на это представитель.

Сбор документов

Пакет, учитывающий характер поездки:
  • Загранпаспорт приезжающего или иной документ, подтверждающий личность заявителя и признаваемый в России. В паспорте как минимум 2 страницы должны быть чистыми для визовых отметок. Срок действия паспорта должен закончиться не ранее, чем через полгода после окончания визы;
  • Визовая анкета, заполненная в электронном виде, печатно или от руки, на английском языке; Специализированный сайт КД МИД России заполнения визовой анкеты в электронном виде : visa.kdmid.ru
Анкета на визу в Россию
Электронная анкета на визу в Россию
Электронная анкета на визу в Россию
Электронная анкета на визу в Россию 2
Электронная анкета на визу в Россию
Электронная анкета на визу в Россию 3
  • Фото 3,5х4,5 см, ч/б или цветная, чёткие границы лица анфас, запрещены тёмные очки и головные уборы (кроме религиозных убеждений), сделанная не более полугода назад;
  • Если была ранее оформленная виза в Россию — её копия;
  • Для лица, проживающего в ином государстве, но не являющегося его гражданином — документ с правом на непрерывное проживание более 90 дней;
  • Приглашение (оригинал);
  • Подтверждение оплаты консульского сбора;
  • Медицинский полис.

Образец анкеты для заполнения (кроме граждан США, Великобритании, Канады и Грузии)

Шаблон анкеты для заполнения (кроме граждан США, Великобритании, Канады и Грузии)

Шаблон анкеты для заполнения (кроме граждан США, Великобритании, Канады и Грузии)

Образец анкеты для заполнения для граждан США, Великобритании, Канады и Грузии

 Шаблон анкеты для граждан США, Великобритании, Канады и Грузии

Документы для несовершеннолетнего сопровождающего

Виза на несовершеннолетнего не оформляется, если он вписан в загранпаспорт родителя. Но все сведения о нём должны быть отражены в ходатайстве и в приглашении для взрослого.

В этом случае к пакету прикладываются:
  • Копия страницы родительского паспорта с данными ребёнка;
  • Свидетельство о рождении.

При наличии своего загранпаспорта на несовершеннолетнего оформляется приглашение и виза, в которой цель поездки указывается «Сопровождающий член семьи».

Сроки оформления

На данную процедуру отводится не более 20 рабочих дней со дня подачи правильно собранного пакета документов. По факту разрешительный документ оформляется в течение 10 рабочих дней.

Рабочая виза в Россию

После принятия всей документации и подтвержденной оплаты заявителю выдают квитанцию, где указана дата получения разрешения. При отрицательном ответе оплата не возвращается.

Оформление приглашения

Приглашение с российской стороны является основанием для рассмотрения визового вопроса, его получение является начальным этапом перед обращением за визой.

Приглашением для деловой визы занимается юридическое лицо приглашающей стороны, аккредитованное установленным образом в МИД или ГУВМ МВД на территории РФ.

Уполномоченный представитель юридического лица собирает документы и предоставляет их в одно из ведомств:
В обоих случаях норма принятия решения:
  • 3 дня — при срочном лечении;
  • 14 дней — высококвалифицированным специалистам;
  • 20 дней — остальным.

Документы для предоставления

Комплект документации однотипен для обоих ведомств:
  • Ходатайство (своя разработанная форма бланка);
  • Удостоверение личности приглашающей стороны;
  • Копия внешнего документа приглашаемого;
  • Гарантийное письмо организации о решении за свой счёт денежных, жилищных и медицинских вопросов;
  • Копии документов, подтверждающих родство, для «сопровождающих»;
  • Подтверждение оплаты госпошлины.

Иностранные документы переводятся на русский язык и нотариально подтверждаются.

Ходатайство (своя разработанная форма бланка)

Ходатайство (своя разработанная форма бланка)

Приглашение МИД в виде телекса

При положительном решении по электронным каналам международной спецсвязи ведомство передаёт указание в российское консульство в чужой стране, указанное в ходатайстве, о выдаче визы — приглашение телексом. Иностранец получает не бланк, а информацию об уникальном номере приглашения, который он впишет в визовую анкету.

Образец делового приглашение для иностранца в Россию
Образец делового приглашение для иностранца в Россию

Приглашение МВД

Подразделение по миграционным вопросам распечатывает приглашение на специальном бланке с автоматическим присвоением уникального номера.

В форме указываются:
  • Личные данные приезжающего;
  • Кратность и сроки действия визы;
  • Вся информация о поездке.

Приглашение передаётся уполномоченному представителю вызывающей стороны, который отправляет оригинал экспресс-почтой приглашаемому.

Через портал Госуслуг можно отправить электронные документы. В этом случае приглашение будет направлено в Личный кабинет.

Приглашение на въезд
Приглашение на въезд в РФ

Приглашение организации

Оформляется на фирменном бланке организации и выглядит как ходатайство в консульство РФ в чужой стране о выдаче разрешительного документа приглашаемому. При получении такого письма-приглашения консульство по своим каналам проверяет личность подданного другой страны и принимает решение о выдаче или отказе в разрешительном документе.

Продление визы

При необходимости и документальном подтверждении в УФМС РФ могут продлить многократную визу на 10 дней, если не нарушался период нахождения в 90 дней каждые 180 дней.

Есть вариант продлить визу в приграничном представительстве МИД на 3 суток.

Продлить разрешительный документ можно, обратившись в органы МВД до даты его окончания, в следующих случаях:
  • Стихийное бедствие;
  • Потеря паспорта;
  • Болезнь.

Высококвалифицированный специалист может продлить однократную деловую визу до 3 лет с переквалификацией на обыкновенную рабочую по ходатайству работодателя.

После пересечения границы по бизнес-визе подданному другой страны даётся 7 рабочих дней, чтобы уведомить территориальный орган МВД о своём прибытии для дальнейшей постановки на учёт.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector