Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

0 341

После приезда в Россию любой иностранец должен оформить регистрацию по месту пребывания независимо от того, с какой целью он пересек границу. Ему нужно заручиться поддержкой принимающей стороны и подать несколько документов, при этом важно уложиться в срок. Иначе нарушителю может грозить денежный штраф и депортация с территории РФ.

Миграционный учёт иностранцев: нормативные акты

Согласно законодательству, в 2019 году представители иностранных государств обязаны зарегистрироваться по месту жительства, если приезжают в Россию на длительный срок. Так Миграционная служба от лица государства может контролировать передвижения иностранцев внутри страны.

При изучении процедуры регистрации иностранец может опираться на несколько нормативных актов. Это:
  • ФЗ №109. Отвечает за контроль миграционного учёта иностранных граждан в РФ;
  • Постановление Правительства №9. Дополняет первый нормативный акт и даёт инструкцию относительно порядка временной регистрации иностранцев;
  • Приказ МВД РФ №881. Описывает регламент предоставления услуги по учёту иностранных граждан от госструктур, а также рассказывает, как именно и в какой срок иностранец должен уведомить власти РФ о своём прибытии в страну;
  • ФЗ №163. Вступил в силу в июле 2018 года и содержит некоторые изменения, которые произошли в ФЗ о миграционном учёте иностранцев и лиц без гражданства. Закон уточняет, где может проживать иностранец, и кто вправе являться принимающей стороной.

Цели миграционного учёта иностранцев

Законом определено несколько целей, которые являются основополагающими при осуществлении миграционного учёта граждан из-за рубежа. Это:
  • Сбор актуальной информации о передвижениях иностранцев внутри страны и ведение статистики;
  • Разработка и реализация государственной политики для поддержания миграционного порядка;
  • Планирование роста численности населения, проживающего в РФ;
  • Защита прав россиян и иностранных граждан, которые живут в пределах страны, нейтрализацией запрещённой миграции;
  • Создание благоприятной атмосферы для реализации прав и выполнения обязанностей, возложенных на иностранных гостей.

Порядок и сроки регистрации иностранца в РФ

Каждый иностранец после въезда в РФ должен заявить о себе сотрудникам ФМС по месту пребывания. Правило актуально в том случае, если он планирует задержаться в России дольше, чем на 7 дней.

Гражданин должен пройти регистрацию до истечения недели после пересечения границы. Исключение составляют:
  • Граждане Таджикистана: для них определены временные рамки в 15 дней;
  • Гости из стран Евразийского экономического союза (Киргизия, Армения, Казахстан, Белоруссия): им даётся месяц на официальную регистрацию.

Если приезжий остановился в гостинице или санатории с целью пройти лечение, временная регистрация иностранного гражданина оформляется представителями администрации заведения.

Срок действия временной регистрации зависит от законов родной страны. Если гражданин приехал по визе, то регистрация закончится вместе с её окончанием. Приезжие из безвизовых стран могут находиться в России не дольше 90 дней в полугодие, на тот же срок и будет выдана регистрация.

Обязательства принимающей стороны

Правила постановки на миграционный учетДля начала стоит выяснить, кто подходит в качестве принимающей стороны для иностранца. Это может быть любой россиянин или иностранец с видом на жительство, который знаком с приезжим гражданином. Также принимающей стороной может выступить юридическое лицо, у которого планирует работать мигрант.

Приезжему нет необходимости самостоятельно запрашивать регистрацию. После приезда ему достаточно вручить принимающему лицу свой паспорт и другие документы.

Затем за дело берётся принимающая сторона, представитель которой обязан:
  1. Известить миграционную службу о пересечении иностранцем границы РФ;
  2. Заполнить бланк регистрации новоприбывшего гражданина;
  3. Отправить регистрационные документы в отделение ФМС.

После получения пакета документов ответственному лицу вручат отрывную часть бланка регистрации, которую нужно будет передать иностранцу. На этом список дел, которые возлагаются на принимающего гражданина, заканчивается.

Важно! Мигрант вправе самостоятельно заявить о своём приезде сотрудникам ФМС. Но в этом случае он должен документально подтвердить уважительную причину, которая помешала приглашающему лицу самостоятельно подать заявление о регистрации.

Инструкция по временной регистрации иностранца

Алгоритм постановки иностранца на миграционный учёт в границах РФ состоит из нескольких шагов и выглядит так:
  1. Гражданин покидает родную страну и въезжает в Россию. На границе ему выдают миграционную карточку, которая понадобится для дальнейшей процедуры;
  2. Принимающее лицо оформляет заявление о приезде иностранца и подаёт его в госструктуру удобным способом;
  3. При проверке сотрудник изучает документы иностранца, после чего ставит на бланке печать и вручает его отрывную часть принимающему лицу;
  4. Часть бланка вручается иностранцу, после чего он может 90 дней официально находиться в РФ. По окончании срока регистрация продлевается, если нет – иностранец покидает территорию РФ.
Ранее гражданам, которые трудились по патенту, не нужно было оформлять и регулярно продлевать краткосрочную регистрацию. В 2019 году правила изменились: теперь обладатели патентов продлевают миграционный учёт по аналогии с остальными иностранными гостями.

Куда обращаться за регистрацией

Принимающему лицу предлагается несколько учреждений, через которые можно зарегистрировать иностранца по адресу пребывания. Это:

Необходимые документы

Для регистрации необходимо подготовить ряд документов от самого иностранца и от принимающей стороны.

Необходимые документы

Приезжий гражданин должен предоставить следующий перечень:
  • Паспорт родной страны вместе с копией;
  • Миграционную карту;
  • Карточку вида на жительство или РВП;
  • Договор аренды, согласно которому иностранец вправе проживать в предоставленной квартире.

Список бумаг от принимающей стороны зависит от того, физическое это лицо или юридическое. Во втором случае иностранец заведомо трудоустраивается. Ответственность больше, поэтому и документов принимающему лицу придётся собирать больше.

От физического лица требуется:
  • Гражданский паспорт принимающего гражданина;
  • Ксерокопия паспорта (первая страница и лист с пропиской);
  • Копия подтверждения прав собственности на недвижимость, где гость будет жить.
От работодателя понадобится:
  • Копия ИНН и свидетельства о госрегистрации в качестве юрлица;

ИНН

  • Оригинал выписки из ЕГРЮЛ не старше 60 дней и отксерокопированное свидетельство о внесении лица в реестр;
  • Сведения о предприятии (телефон, адрес юридический/фактический);
  • Ксерокопия трудового контракта с иностранным лицом;
Трудовой договор с иностранцем
Трудовой договор с иностранцем
  • Листы с копиями паспорта руководителя предприятия;
  • Копия соглашения об аренде или подтверждения прав собственности на помещение, которое занимает фирма.

Юридическое лицо имеет право регистрировать иностранцев только при наличии аккредитации на трудоустройство мигрантов. Для её получения нужно заранее обратиться в УВМ МВД и встать на учёт. В противном случае работодателю не разрешено принимать на работу иностранцев и временно регистрировать их в России.

Заполнение бланка уведомления

Бланк уведомления и образец для его заполнения выдают в филиале ФМС или на почте. Также его можно скачать онлайн на сайте 77.мвд.рф.

Образец заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина в РФ
Образец заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина в РФ
При заполнении уведомления ответственному лицу нужно будет внести информацию по трём ключевым пунктам:
  1. Данные иностранного гражданина;
  2. Место и адрес, где он будет проживать;
  3. Сведения о принимающей стороне.
К заполнению документа предъявляются следующие требования:
  • Оформляют на компьютере или от руки, в последнем случае – печатными буквами и понятным почерком;
  • В отведённых для этого местах ставится галочка;
  • Данные вбивают в каждую строку, начиная с первой клетки и не допуская «пробелов»;
  • Не допускаются ошибки, исправления и опечатки;
  • Нельзя использовать сокращения и аббревиатуры;
  • Вносимая информация должна строго соответствовать вопросу, на который она отвечает.

В конце заявления приглашающий гражданин заверяет достоверность данных и согласие на проживание иностранного гостя на своей жилплощади. Для этого он ставит личную подпись. Если мигранта регистрирует предприятие, уведомление заверяет ответственный сотрудник.

Бланк уведомления
Пустой бланк уведомления

Сроки оформления и стоимость

Правительством РФ не предусмотрено никаких госпошлин за оформление временной регистрации для иностранца. Согласно законодательству, документы принимают и рассматривают бесплатно, а временное свидетельство оформляют в течение 3-8 суток. Оплата в 216 рублей потребуется только в том случае, если документы будут отправлены почтой.

Но случается и такое, что иностранец не может найти в России принимающее лицо, которое согласно прописать его на своей жилплощади. В этом случае мигрант может отправиться в агентство недвижимости, которое за дополнительную плату найдёт для него временный адрес жительства. Услуга таких посредников стоит от 4500 рублей за 3-месячную прописку.

Важно! Следует внимательно относиться к выбору посредника для регистрации. Есть риск столкнуться с мошенниками, которые предлагают поддельные документы о временной регистрации.

Как продлить временную регистрацию

Стандартно временная регистрация действует 90 суток. За неделю до её окончания иностранец может запросить продление документа. Но остаться в России на срок дольше 3 месяцев мигрант может лишь в том случае, если имеется весомое основание.

Например:
  • Оформлено разрешение на работу;
  • Иностранный гражданин поступил в федеральный вуз;
  • Мигрант не может покинуть Россию по состоянию здоровья, что подтверждается медицинской справкой.

Заявление о продлении подаётся точно так же, как и первичная заявка. Дополнительно нужно приложить документы, доказывающие необходимость остаться в стране.

Если причин для продления регистрации нет, иностранец должен покинуть страну. В противном случае ему придётся внести штраф и смириться с депортацией, после которой ему будет запрещён въезд в государство на срок от 5 лет.

Образец заявления на продление регистрации иностранного гражданина
Образец заявления на продление регистрации иностранного гражданина

Миграционный учёт несовершеннолетних иностранцев

Дети иностранцев, въезжающие в РФ вместе с родителями, проходят процедуру по тому же принципу. Принимающая сторона обязана своевременно направить в УВМ МВД сообщение о том, что ребёнок-иностранец прибыл на территорию РФ и будет временно находиться на его жилплощади.

Важно! Юридическое лицо не может поставить несовершеннолетнего на миграционный учёт и зарегистрировать его по своему юридическому адресу. Приглашающей стороной в этой ситуации может выступать только физлицо.

Нарушение миграционного учёта и штрафы

Иностранец, который не учёл правила въезда в Россию и своевременно не подал заявку на выдачу временной регистрации, признаётся нарушителем.

Согласно законодательству, к нарушениям также относится:
  • Утеря свидетельства о краткосрочной регистрации;
  • Присутствие на территории РФ с просроченным документом;
  • Несвоевременное его продление.

Административная ответственность за несоблюдение закона грозит как самому мигранту, так и приглашающему лицу.

Для приезжего она выражается в двух видах наказания:
  1. Выплате штрафа в размере от 2000 до 5000 руб. в соответствии с областью нахождения;
  2. Депортации с территории РФ с дальнейшим запретом на въезд на 5 лет.
Наказание для приглашающей стороны зависит от того, юридическое лицо является ответственным или физическое:
  • Физические лица выплачивают штраф от 2000 до 4000 руб.;
  • Должностные лица — штраф от 35 000 до 70 000 руб.;
  • Работодатель — от 400 000 до миллиона рублей.

Кроме выплаты штрафа предприятию-нарушителю может грозить приостановка деятельности на срок до 90 дней.

Самое главное для иностранца, который хочет приехать в Россию и надолго задержаться на территории страны — найти принимающее лицо, которое готово предоставить ему временное место жительства. Это может быть знакомый, родственник или работодатель. Если найти поручителя не удалось, целесообразно обратиться к фирме-посреднику. Но стоит помнить, что сделать временную регистрацию нужно в течение 7 дней после пересечения границы РФ.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector