Причины для аннулирования РВП

Получение иностранцем разрешения на временное проживание в России – первый шаг на пути ко вступлению в гражданство страны. Однако проживание по этому документу требует подчинения мигранта определённым правилами. При несоблюдении требований сотрудники ФМС могут аннулировать РВП и потребовать, чтобы иностранец покинул территорию РФ.

Причины аннуляции РВП

Основания для аннулирования РВП закреплены ФЗ N No 115 от 25.07.2002 (ред. 27.12.2018 г.) «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Согласно данному документу, миграционные службы уполномочены аннулировать РВП на следующих основаниях:
  • Пребывание мигранта за границей более 180 дней подряд;
  • Трудоустройство и проживание не в регионе, где оформлен документ. Для переезда в другой регион мигранту необходимо предварительно осуществить перевод РВП, указав веские причины данной процедуры;
  • Нарушение сроков ежегодного подтверждения документа;
  • Причастность к деятельности террористических организаций, подрывающих конституционный строй государства или представляющих угрозу для граждан РФ;
  • Финансирование деятельности экстремистов;
  • Наличие непогашенной судимости;
  • Диагностирование у мигранта опасных заболеваний: СПИД, туберкулёз, наркотическая зависимость;
  • Предъявление поддельных документов или недостоверных сведений;
  • Привлечение за нарушение миграционного законодательства более 2 раз за 12 месяцев;
  • Признание брака, на основании которого оформлено РВП, фиктивным;
  • Лишение родительских прав в отношении ребёнка-гражданина РФ;
  • Принятие ФМС решения, что нахождение мигранта в РФ не желательно;
  • Передача мигранта иностранным государством по международному договору по реадмиссии.
ВАЖНО. РВП может аннулироваться при низких доходах или в случае неподачи сведений о них в установленный законом срок. Доход на каждого члена семьи мигранта должен быть не меньше официально установленного прожиточного минимума в определённом регионе.

Процедура аннуляции

Порядок проведения процедуры аннулирования закреплён в ФЗ No 115 от 07.08.2001 (ред. от 30.03.2018 г.). Согласно данному документу, миграционные службы инициируют начало процедуры аннулирования после получения сведений о наличии на данное действие закреплённых законодательством причин.

Аннулирование состоит из следующих этапов:
  1. Отправка сотрудниками ФМС запроса о проверке поступившей информации в госструктуры либо опрос свидетелей;
  2. Утверждение решения об аннулировании главой УФМС в случае подтверждения информации;
  3. Вручение или направление по почте уведомления иностранцу в течение трёх дней после подписания решения;
  4. Внесение отметки «аннулировано» в паспорт мигранта либо изъятие отдельно выданного документа;
  5. Выдача справки с фотографией или визы с отметкой ТР1 для выезда из России.
После аннулирования РВП мигрант обязан выехать из РФ в течение 15 дней. При нарушении сроков он подвергается принудительному выдворению.

Что делать после аннулирования

Предпринимать какие-либо действия необходимо, если решение о прекращении документа было принято безосновательно, либо сотрудники ФМС превысили свои полномочия. У иностранца в запасе всего 15 дней на обжалование принятого властями решения. По истечении этого срока, независимо от развития событий, он обязан покинуть территорию РФ.

Отказ в РВП

Процедура обжалования и что для неё нужно

Обжаловать решение сотрудников ФМС о лишении мигранта РВП можно путём подачи жалобы в вышестоящие инстанции или через суд. Начать процедуру обжалования стоит с обращения в ГУВМ МВД.

Прежде всего мигранту необходимо точно выяснить причину аннулирования разрешения и убедиться, что она обоснованная.

Если сведения, на основании которых было принято решение преждевременного окончания срока действия документа, ошибочные, действия сотрудников ФМС необходимо обжаловать:
  1. В Главное управление миграционной службы подают заявление с указанием доводов в оправдание собственных действий и прикладывают к нему подтверждающий пакет документов;
  2. Рассмотрение заявления может длиться до 30-ти дней, поэтому покинуть Россию в случае его отсутствия в течение 15 суток всё равно придётся. Факт подачи жалобы не даёт права иностранцу нарушать данное требование;
  3. Если на заявление пришёл отрицательный ответ, попытаться восстановить справедливость можно путём подачи иска в суд. Вести дело придётся через представителя, поскольку срок разрешённого пребывания в РФ к этому времени закончится.
Опытные юристы при наличии веских оснований против аннулирования РВП советуют сразу подавать иск в суд. В этом случае на весь период судебного разбирательства мигрант может на законных основаниях остаться в РФ.

Обжалование неправомерных действий сотрудников ФМС целесообразно доверить квалифицированному юристу, который учтёт все нюансы дела и правильно оформит документы. Как показывает практика, самостоятельно добиться положительного решения суда, как правило, не удаётся.

Отказ от РВП по собственной инициативе: частые причины и способ оформления

Основные причины отказа от РВП по собственному желанию – намерение переехать для трудоустройства в другой регион либо выехать из России на срок более 180 месяцев. Возможность самостоятельного отказа от разрешения в законе не прописана, однако практически осуществление этого возможно.

Оформление РВП

Юристы не советуют пользоваться для этого нарушением режима пребывания в РФ, поскольку это далеко не безобидные действия. Вместе с изъятием разрешения миграционные службы могут наложить санкции в виде запрета на въезд или административную ответственность, а при наличии некоторых обстоятельств – и уголовную.

Наиболее безопасный способ прекращения действия документа – обращение с заявлением в территориальное подразделение ФМС, где первоначально оформлялось РВП.

Как оформить заявление

Единого бланка заявления на аннулирование РВП не разработано, поэтому документ составляют в свободной форме от руки или распечатывают на компьютере.

Заявление должно содержать следующую информацию:
  • Адрес миграционного отдела ФМС и ФИО его руководителя;
  • Персональные данные заявителя;
  • Просьбу о снятии с миграционного учёта;
  • Мотивы заявления;
  • Регистрационные данные РВП (номер, дата оформления);
  • Дату и подпись.

После подачи заявления необходимо убедиться, что разрешение аннулировано. Для проверки иностранцу нужно лично явиться в территориальное отделение ФМС с паспортом и написать заявление.

Восстановление разрешения

Восстановить документ можно исключительно в том случае, если власти признали его аннулирование незаконным. Иностранцу необходимо получить новое разрешение или штамп в паспорте. Для восстановления не нужно собирать пакет документов, проходить дактилоскопию и медосмотр. Новый документ выдают на основании решения суда и заявления мигранта.

ВАЖНО. Срок действия восстановленного РВП исчисляется с момента выдачи ранее аннулированного.

Срок получения нового документа не ограничен и зависит от графика работы конкретного территориального подразделения ФМС. Процедура длится от 4 недель до 2-3 месяцев в случае наличия спорных ситуаций.

Если от даты прекращения действия ранее выданного разрешения прошло 6 или более месяцев, и мигрант не сообщил о данном факте миграционным службам, запрос на выдачу РВП придётся оформлять заново, с прохождением всех этапов процедуры.

Последствия аннулирования РВП для иностранца достаточно серьёзные: без данного документа нельзя проживать и работать в России, получить ВНЖ, в случае принудительной депортации – въезжать в страну в течение 5-10 лет. Поэтому при проживании в РФ по данному документу стоит соблюдать законодательство и не нарушать установленные для иностранцев правила.

Миграционный юрист г. Санкт-Петербург, высшее образование СПбГУ, путешественница. Автор статей на сайте MigrantVisa.ru