Заявление на продление РВП в России

0 96

Разрешение на временное проживание дает право жить, учиться и работать в Российской Федерации в течение трех лет с минимальными ограничениями. По окончании действия документа иностранец должен определиться, получает ли он вид на жительство или покидает страну.

Возможно ли продление РВП в России

Пребывание мигрантов в России регламентируется законом №115-ФЗ. Законодательством прямо устанавливается стандартный срок действия РВП (36 месяцев) и невозможность продлять документ. После его истечения иностранный гражданин должен или покинуть пределы страны и пройти заново процедуру регистрации, или получить ВНЖ/гражданство. Других вариантов оформления и продления не существует.

рвп

Важно! Любые организации, обещающие продлить РВП в России напрямую — мошенники, т. к. подобная процедура не предусмотрена ни законом России, ни регламентом миграционной службы.

Тем не менее общественный запрос на продление РВП все еще существует, поэтому юридические конторы все-таки предоставляют такую услугу. При обращении следует узнать, что именно подразумевается под продлением — получение нового документа после аннулирования старого или помощь в регистрации ВНЖ.

Получение ВНЖ после РВП

Для оформления ВНЖ обладателю РВП необходимо подать заявку в миграционную службу не позднее, чем за полгода до окончания срока действия разрешения.

Также потребуется следующий набор документов:
Заявление на получение ВНЖ
Заявление на получение ВНЖ;
  • Действующее РВП;
  • Справка НДФЛ или любые другие подтверждения стабильного дохода;
  • Подтверждение наличия жилья;
  • Текущий трудовой договор;
  • Оригинал ИНН.

Сдав документы в ГУВМ МВД, мигрант может ожидать получение ВНЖ на пятилетний срок с неограниченной возможностью продления.

Повторное получение РВП

Для оформления разрешения заново необходимо дождаться срока окончания документа и покинуть страну. Выезд нужно рассчитать так, чтобы он приходился еще на активное разрешение, а въезжать обратно можно, когда документ уже закончится. Оформлять разрешение заранее нельзя, но можно подготовить все необходимые документы.

С работы увольняться не обязательно, если работодатель может оформить разрешение на работу для иностранца по квоте. Если такой возможности нет, его возможно оформить самому — просроченное РВП никак этому не мешает.

Повторное оформление документов ничем не отличается от первоначального. Второй трехлетний срок не имеет никаких преимуществ или минусов по сравнению с первым, для оформления требуются все те же документы и условия регистрации. В случае если предыдущее РВП было аннулировано, или запрос на получение был отклонен, подать заявление снова разрешается через год со дня предыдущего обращения. При истечении срока таких ограничений нет, отправлять заявку можно сразу же после истечения предыдущей.

Также ускоренное оформление без учета квоты проводится для следующих соискателей:
  • Граждан других стран, родившихся в РСФСР или РФ;
  • Имеющих нетрудоспособных детей/родителей, являющихся гражданами России;
  • Состоящих в браке с гражданином РФ;
  • Поступивших на военную службу;
  • Крупных инвесторов.

В остальных случаях повторную регистрацию придется проводить в рамках ограниченной ежегодной квоты, доказывая свою полезность и перспективность для страны на собеседовании.

Плюсы и минусы различных вариантов

Каждый из способов имеет свои заметные недостатки. Так, получение ВНЖ возможно, если до конца срока осталось не менее полугода. В большинстве случаев для тех, кто интересуется вопросом продления РВП, получать ВНЖ уже поздно.

Разрешение на временное проживание оформляется за срок до полугода. За это время иностранец может потерять работу, могут возникнуть проблемы с жильем, муниципальными службами.

Третий, промежуточный путь — получение визы и разрешения на работу. Для жителей стран СНГ эти документы оформить относительно просто, и они помогут мигранту не потерять заработанные тяжелым трудом достижения.

Что такое ежегодное уведомление о проживании

Шестая статья 115-ФЗ указывает на то, что иностранный гражданин, получивший разрешение, обязан ежегодно отмечаться в миграционной службе. Отправлять уведомление нужно по истечении 12-месячного срока со дня получения документа, с возможной задержкой в 2 месяца.

Процедура необходима для учета иностранных переселенцев МВД и является дополнительной линией защиты от нелегальной эмиграции. Для отправки подтверждения необходимо предоставить в ГУВМ МВД заполненный бланк уведомления и справку об официальных доходах за год.

Важно! При наличии уважительных причин (форс-мажорных обстоятельств) подача документов может быть отложена на срок до полугода. В этом случае обоснование и подтверждение этих причин должны быть предоставлены вместе с очередным уведомлением.

Образец заполненного уведомления выглядит так:

Образец заполненного уведомления

Чистый бланк:

Для заполнения нужно вписать следующую информацию:
  • ФИО мигранта;
  • Адрес проживания, указанный в РВП;
  • Список работодателей и сроки работы за год;
  • Эпизоды пересечения границ России и посещенные страны.
Заполненная анкета подается в миграционный отдел МВД, к которому приписан иностранец. В случае просрочки отправления уведомления на иностранца накладывается штраф до 7000 рублей. Помимо этого, нарушение миграционного режима может стать причиной для аннулирования РВП и выдворения иностранного гражданина из страны в 15-дневный срок.

Несмотря на то, что продлевать РВП по законам России нельзя, у мигранта есть немало возможностей по истечении срока. Иностранец может начать получение ВНЖ, запустить процедуру РВП заново или получить патент на работу, не связываясь с долгосрочными документами.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector