Оформление заявки на продление регистрации по патенту

0 256

Продолжительность периода кратковременной прописки, полученной на основании патента, зависит от срока действия этого документа и временного промежутка, за который были внесены платежи по налогу на физических лиц. Продлить регистрацию по патенту можно максимум на 1 год.

Зачем продлевать регистрацию

Вопросы получения патента на работу в РФ, продления временной прописки на основании этого документа регулируются ФЗ № 115. Такой патент является веским основанием для продления регистрации для конкретного иностранного гражданина при своевременной уплате налогового сбора.

Некоторые иностранцы, не знакомые с нюансами российских законов, полагают, что наличие патента позволяет им находиться в РФ, пока действует трудовой договор без выполнения каких-либо дополнительных действий. Это мнение ошибочно, так как наличие такого документа не освобождает приезжего от обязанности периодического продления регистрации.

Согласно упомянутому пункту законодательства, кратковременная прописка продлевается в течение 3 суток с момента уплаты налогового сбора по патенту. Иностранец получает возможность находиться в РФ, периодически делая платежи и соблюдая формальности.

Процедура продления

Чтобы продлить срок временной регистрации, необходимо совершить ряд действий в следующем алгоритме:
  1. Составить заявление. В нём надо подробно прописать основания для увеличения срока пребывания;
  2. Собрать пакет документов. Ему необходимо уделить особое внимание, так как нехватка каких-либо документов вызовет задержки и проблемы при оформлении;
  3. Передать документацию работодателю или принимающей стороне. Они передадут бумаги в уполномоченные органы самостоятельно.

После выполнения необходимых действий нужно дождаться положительного или отрицательного ответа. Во втором случае уведомление будет дополнено основаниями.

Продлить регистрацию можно по месту работы или проживания. В обоих случаях уплата налогового сбора является обязательным условием. Без документа, подтверждающего подобную выплату, в продлении временной прописки будет отказано.

Стоит отметить, что приезжий принимает минимальное участие в продлении, так как основные действия выполняются работодателем, принимающей стороной. Иностранец может только помочь собрать нужный пакет документов, чтобы ускорить процесс подачи документации и продления регистрации.

Куда обращаться

После сбора необходимых документов и составления заявления принимающая сторона или работодатель может обратиться в:
  1. УФМС РФ;
  2. МФЦ (в некоторых регионах);
  3. Миграционную службу при МВД.

Миграционная служба гербЕсли у работодателя или принимающей стороны нет возможности посетить перечисленные организации, то они могут продлить временную прописку для иностранца на основании патента через интернет.

 

Чтобы выполнить все действия, необходимо:
  1. Авторизоваться на портале Госуслуг;
  2. Заполнить заявку, прописав в ней сведения относительно приезжего, организации (если речь идёт о работодателе), принимающей стороне (при подаче документов от её имени);
  3. Согласиться на обработку персональных данных;
  4. Отправить заявку.

Её рассмотрение будет производиться в течение 3 дней с момента отправки, потом на электронную почту придёт положительный или отрицательный ответ. В первом случае принимающей стороне или работодателю будет предложено забрать свидетельство о продлении временной прописки на основании патента, во втором — в сообщении будут чётко описаны причины, в связи с которыми был вынесен отказ.

Начинать продление необходимо за несколько дней до полного истечения срока действия первоначальной регистрации. Это даст время на решение возникших проблем, если они будут иметь место, и позволит минимизировать вероятность выдворения за границу с запретом на въезд в будущем.

Документы

Перечень бумаг, которые входят в пакет документов, может быть различным в зависимости от того, кто занимается продлением регистрации для иностранца.

Если продление осуществляется через работодателя, то иностранный гражданин должен передать ему:
  • Копию квитанции о выплате налогового сбора;
Квитанция о выплате налогового сбора
Квитанция о выплате налогового сбора
  • Копию трудового договора, заключенного между приезжим и работодателем из РФ;
  • Копию патента на работу;

патент на работу

  • Ксерокопии квитанций об уплате налогов за предыдущие периоды;
  • Уведомление о прибытии работника из заграницы;

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина

  • Копию и оригинал свидетельства о кратковременной регистрации;
  • Ксерокопию паспорта;

Ксерокопия паспорта

  • Копию миграционной карты.
Миграционная карта России
Миграционная карта России

Получив перечисленные документы, работодатель составляет заявление, прикладывает к собранным ранее бумагам, потом обращается в уполномоченные органы, чтобы подтвердить регистрацию.

Если речь идёт о продлении прописки по месту жительства, то обращаться в уполномоченные органы должна принимающая сторона. Для этого потребуются следующие документы:
  • Паспорт принимающей стороны;
  • Копия патента на работу;
  • Квитанция, подтверждающая выплату налогового сбора;
  • Удостоверение личности приезжего;
  • Квитанции за предыдущие периоды;
  • Ксерокопия миграционной карты;
  • Бланки о прибытии в РФ.

В любой ситуации заявление от лица работодателя или принимающей стороны должно заполняться в соответствии с установленными требованиями. Их нарушение повлечёт отказ в оформлении.

продление регистрации по патенту

Сроки рассмотрения заявления и его стоимость

После подачи заявления на продление кратковременной регистрации в уполномоченные органы документ рассматривается в течение 3 дней. При этом если заявка на продление была подана в последний день действия первоначальной прописки, то иностранец не может быть оштрафован или выдворен за границу, пока рассматривается заявление. Однако если ФМС откажет приезжему в продлении на основании патента, то последует штраф и выдворение с запретом на въезд в будущем.

Стоит отметить, что к иностранцам, которые хотят продлить временную регистрацию на основании патента, не применяются дополнительные пошлины (этот момент не регламентирован НК РФ). Таким образом, приезжему достаточно оплатить НДФЛ, потом процедура будет полностью бесплатной.

Декларация 3-НДФЛ(СКАЧАТЬ)

Непредвиденные расходы может вызвать отказ уполномоченных органов в оформлении. В подобной ситуации иностранец будет вынужден нанять квалифицированного юриста. Стоимость его услуг составляет 1000–5000 руб. в зависимости от сложности и особенностей конкретной ситуации.

Избежать подобных трат поможет внимательное отношение к сбору пакета документов, составлению заявления. Ещё стоит изучить нюансы процедуры продления временной регистрации по патенту, чтобы предвидеть возможные проблемы.

Причины отказа и способы их нивелировать

Временная регистрация на основании патента продлевается только при соблюдении определённых условий. Территориальное отделение ФМС может отказать в продлении, если:
  1. Основания не подкреплены доказательствами. В составе документов может отсутствовать копия патента или трудового договора. Решить проблему можно, дополнив пакет документов недостающими бумагами;
  2. Имеют место неоднократные нарушения законодательства. В такой ситуации довольно сложно добиться от ФМС продления временной прописки, даже если были выплачены штрафы или истёк срок тюремного заключения;
  3. Заявление было заполнено некорректно. Документ возвращается заявителю, ФМС обозначает, что именно нужно исправить. Проблемы может вызвать указание недостоверных сведений. В этом случае уполномоченные органы также дадут шанс исправить написанное;
  4. Имеет место нарушение условий проживания в РФ. Подробно о решении такой проблемы можно узнать у сотрудников ФМС, которые вынесли отрицательное решение, или юридических специалистов.

Вне зависимости от причины вынесения отказа его можно обжаловать в судебном порядке в течение 10 дней с момента получения письменного решения.

Санкции за несвоевременное продление

Если иностранный гражданин, трудоустроенный в РФ, по какой-либо причине вовремя не выплатил налоговый сбор и не продлил временную регистрацию, то автоматически может быть причислен к нарушителям.

В связи с этим могут последовать следующие санкции:
  • Возбуждение уголовного дела. Это действие последует, если приезжий не выполнил свои обязательства в связи с нарушением УК РФ;
  • Выдворение за пределы РФ, сопровождаемое запретом на въезд на срок до 10 лет;
  • Административный штраф в размере от 2000 до 5000 руб.

Перечисленные санкции могут быть наложены друг на друга, а также применены одновременно в зависимости от особенностей конкретной ситуации. Таким образом, перед выдворением нарушителя могут оштрафовать и лишить свободы на определённый период.

Государство прикладывает много усилий для борьбы с незаконным трудоустройством и пребыванием в РФ. Самое большое количество нарушений прослеживается в столице и московской области.

Периодическая выплата налогового сбора по патенту и продление временной регистрации остаётся обязательным условием для приезжих, не владеющих жилой площадью в РФ. Чтобы не привлекать ненужное внимание со стороны ФМС, достаточно не допускать просрочек по регистрационному учету и вовремя платить налоговые сборы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector