Средняя заработная плата в Израиле

678

Израиль – динамично развивающаяся страна с превосходными экономическими возможностями, богатой культурой и курортным климатом. Тех, кто решил искать работу в этом государстве, ждёт не только высокая зарплата, но и соответствующие требования.

Экономическая ситуация и доходы населения на сегодняшний день

Экономика характеризуется как рыночная, но большое влияние на неё оказывает государство. В стране высокими темпами развиваются как промышленность, так и сельское хозяйство. Сейчас регион входит в десятку мировых лидеров по ВВП на каждого гражданина.

Израиль

Стратегически важными отраслями можно назвать фармацевтику, металлургию, машиностроение. Лидирующие позиции страна удерживает в области обработки алмазов, водо— и электроснабжении, перегонке нефти. В сфере услуг доминирует туристическая отрасль.

Всё перечисленное ведёт к постоянному улучшению уровня жизни населения государства. По данным центрального бюро статистики, в переводе на рубли средняя зарплата в Израиле до вычета налоговых взносов сейчас составляет 158 256.

Заработная плата в месяц по профессиям в 2019 году

Поскольку Израиль является страной с прогрессирующей экономикой, зарплаты в различных отраслях постоянно увеличиваются. В цене хороший уровень образования и соответствующая квалификация. Удовлетворяющие таким требованиям работники получают при прочих равных более высокие оклады, нежели люди «с улицы».

ПрофессияЗаработная плата, USD/месяц
Врач2500–4500
Медсестра, ординатор, санитарот 1400
Юристот 3315
Няня, сиделка, горничная, официантка1400– 500
Учитель2000
Строитель, сварщик, электрик, грузчик и другие рабочие специальности1500–3000
Гидоколо 5000
Инженер4800
Программист5000
Полицейский, пожарный, военнослужащий2800
Продавцы2000
Бухгалтер3300

Минимальная

Минимальный заработок, на который могут претендовать работники, зависит от следующих критериев:
  • Возраст сотрудника (младше или старше 18-и лет).
  • Форма оплаты (почасовая или ежемесячная).
Совершеннолетним работникам не платят менее 5000 шекелей по закону. Подростки получают такие проценты от оклада совершеннолетних коллег:
  • до 16 лет – 70 шекелей;
  • до 17 лет – 75 шекелей;
  • до 18 лет – 83 шекеля.

За соблюдением требований законодательства следит исполнительный блок министерства экономики.

Средняя

Средний доход равняется около 10 000 ILS в месяц «грязными». Но это «средняя температура по больнице». Каждая из сфер деятельности имеет индивидуальные особенности развития. При этом заработок стабильно повышается из года в год у большинства работающих израильтян. Особенно это касается благосостояния людей, занятых в добывающей промышленности.

Менее всего среди высококвалифицированных сотрудников ценятся учителя. У них относительно невысокие зарплаты, и растут они довольно медленно. Это часто приводит к забастовкам в начале учебного года.

Для тех, кто занят на рабочих специальностях, строгого правила не существует. При гарантированном минимуме такие сотрудники могут получать заработную плату в несколько раз больше. Если человек устраивается на работу со сдельной системой оплаты труда, всё зависит от его индивидуальной работоспособности.

Средняя стартовая зарплата (в том числе для иностранцев)

Трудовой мигрант должен быть готов к тому, что ему предложат место с окладом, несколько меньшим минимального. Стартовые доходы «гастарбайтеров» начинаются с отметки 4000 шекелей.

Поскольку израильские работодатели ценят квалифицированные кадры, немаловажную роль в формировании заработной платы каждого сотрудника играет его личный стаж на той или иной должности. Например, «разбег» в зарплатах врачей на старте карьеры (в ординатуре) и по приобретению необходимой квалификации составляет около 2000 USD. Чем выше требуется квалификация, тем больше будет разница между стартовой и «базовой» заработной платой.

Если трудовой мигрант обладает хорошим образованием и стажем на родине, он может претендовать на большую зарплату в исходной точке карьеры в Израиле. Но каждый случай индивидуален, и стопроцентных гарантий относительно учёта прежнего опыта дать невозможно. В целом, сотрудник, подходящий требованиям работодателя, может рассчитывать на ту же зарплату, что и израильтянин.

Максимальная

Размер оклада в национальных энергетических компаниях (это наиболее прибыльная сфера деятельности) может составить 6185 единиц валюты США ежемесячно. В целом же по стране, сложно проанализировать возможные максимальные доходы в зависимости от направления деятельности.

Шекель - деньги в Израиле

В условиях рыночной экономики «верхняя планка» заработка часто размыта, а критерии сводятся к способности много трудиться, совершенствовать свои знания и умения, вести бизнес, понимать актуальные тенденции рынка.

Оплата труда по городам и регионам

Если говорить об усреднённом месячном заработке в регионах, сейчас суммы в шекелях таковы:
  • Акко — 8051;
  • Ашдод — 9347;
  • Ашкелон — 9032;
  • Беэр-Шева — 9683;
  • Голанские высоты — 7403;
  • Иерусалим — 8558;
  • Иудея и Самария — 8334;
  • район Кинерета — 7271;
  • Петах-Тиква — 11 315;
  • Рамле — 8166;
  • Реховот — 11 729;
  • Тель-Авив — 12 547;
  • Хадера — 9662;
  • Хайфа — 11 192;
  • Цфат — 7324.

Налоги с зарплаты

Все вышеперечисленные доходы указаны до вычета налогов. Таковых в Израиле несколько, и сумма их бывает достаточно высока.

Подоходный налог

Подоходный налог считается прогрессивным, вырастая от 10 до 50% в зависимости от размера заработной платы. Для граждан Израиля действует льготная система налогообложения.

Максимальные цифры приведены в таблице.
З/п в шекеляхСтавка
до 522010%
5221 – 892014%
8921 – 13 86021%
13 861 – 19 80031%
19 801 – 41 41034%
41 411 – 66 96048%
66 961 и выше50%

Социальные взносы и прочие налоги

Взносы на соц— и медстрахование составляют примерно 12% от дохода. Также действуют выплаты в пенсионный фонд (не менее 2,5% от з/п).

От «грязной» зарплаты «на руки» остаётся 75%, и это максимум. Обычно налогообложение «съедает» около половины заработка.

Налогом облагается покупка недвижимости, если в роли продавца выступает не застройщик. Сумма сбора доходит до 10% при стоимости объекта свыше 1 млн долларов США. Взнос на недвижимость в собственности назначается муниципалитетом. Начальная ставка – 200 шекелей ежемесячно. Дарение и передача квартиры в собственность налогом не облагаются.

От уплаты НДС, составляющего 18%, освобождаются только туристы. Сумма сбора за доходы с имущества составляет 35%, налог на капитал – 45%. Налог на приобретение автомобиля, по разным данным, может доходить до 125% от стоимости машины.

Налог на здравоохранение чаще всего оплачивается работодателем. Для безработного он может составить примерно 100 шекелей в месяц.

Шекель - деньги в Израиле

Соотношение зарплаты и расходов на жизнь

Арендовать квартиру в центре города обойдётся в 500 USD в месяц. Плата за электричество равна примерно половине этой суммы, но экономные граждане платят где-то 50. Ещё 15 USD нужно отдать за коммунальные услуги, по 20 – расходы на воду и телефонию. Отдельно оплачивается уборка территории и лифтовое обслуживание, кабельное телевидение приблизительно 30 долларов США.

Медицина здесь платная, но точно ответить, сколько стоит «поболеть» в Израиле, нельзя. Страховой сбор оплачивают в больничную кассу, сумма его зависит от набора услуг и возраста страхуемого. Колебаться она может от нескольких десятков до сотен долларов.

Дорогим удовольствием в Израиле является не только личный автомобиль, но и пользование общественным транспортом. Например, стоимость проезда на автобусе или трамвае в Тель-Авиве на 1,5 часа составляет порядка 100 рублей в пересчёте на российскую валюту. Дневной абонемент обойдётся в 200 с лишним рублей. Стоимость 20-минутной поездки на такси составит 1300 рублей.

Однако продукты питания и одежда стоят непривычно дёшево для русских.

Уровень безработицы и перспективы мигрантов

В 2018 году, по оценкам экспертов, уровень безработицы упал до очень низкого уровня. Сейчас он составляет 4%. Меньше безработных было только в 1979 году (2,4%). Для мигрантов открыты пути в сельское хозяйство (ежемесячная заработная плата до 2000 USD). Вакансии охранников, сиделок, сотрудников общепита тоже часто закрываются за счет иммигрантов. Нелегалов среди последних больше в 5–10 раз, но и зарабатывают они меньше.

Израиль – привлекательная страна для трудовых мигрантов. Но чтобы жить здесь действительно хорошо, нужно иметь стаж, квалификацию, диплом. То что опыт на родине приезжих часто бывает учтён, внушает определённый оптимизм.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector