Средняя заработная плата в Узбекистане

8 31 942

Доходы граждан Узбекистана намного ниже доходов населения в высокоразвитых странах, что заставляет их рационально относиться к тратам. С другой стороны, правительство пытается поддерживать жителей страны с помощью государственных программ и реформ.

Экономическая ситуация и доходы населения на сегодняшний день

В Узбекистане намечается тенденция к росту ВВП, на данный момент он составляет около 8 процентов в год. Серьезным движущим фактором усиления экономики являются частные инвестиции, в том числе иностранные. За последние 2 года вырос экспорт товаров, преодолев негативную ситуацию в данной отрасли.

Суммы

Несмотря на общую позитивную динамику экономического роста, Узбекистан остается страной с высоким уровнем бедности (почти 13 процентов населения). Также проблемой является отток трудоспособного населения в соседние страны.

Официальная статистика несколько завышает реальные цифры доходов. Согласно данным правительства, в среднем зарплата граждан составляет порядка 300-350 долларов в месяц, однако большинство жителей сообщают о 50-150 долларах месячного дохода.

Заработная плата в месяц по профессиям в 2019 году

Таблица со сравнением сумм зарплат различных профессий в Ташкенте. В других городах уровень заработка ниже на 15-30 процентов.
ПрофессияЗаработная плата (в долларах)
Программист300-320
Юрист360-370
Учитель190-200
Инженер230-240
Продавец120-130
Водитель120-130
Бухгалтер240-250
Охранник100-105
Финансист300-310
Экономист280-290
Врач150-160
Медперсонал60-70
Няня70-90
Электрик130-140
Стоматолог (в частных клиниках)340-350
Гид (со знанием иностранных языков)350-360
Строитель240-250

Одной из самых престижных мест работы считается полиция. Данные о заработной плате не распространяются, но известно, что она довольно сильно превышает среднюю по стране.

Врач

Минимальная

В 2018 году был подписан указ, согласно которому минимальная ежемесячная сумма заработной платы должна составлять 149 775 сумов. Это эквивалентно 35-38 долларам США. Минимальная зарплата также является ориентиром относительно других выплат (стипендий, пенсий, компенсационных доплат, надбавок и т.д.).

Средняя

Правительство страны заявляет цифру в 350-370 долларов США как средний заработок жителей в месяц. Финансовый рейтинг, составленный на основе данных Евростата, Организации Экономического сотрудничества и развития и Международной Организации Труда, ставит Узбекистан на 118 место в мире с зарплатой в 235 долларов США.

Средняя стартовая зарплата

Хорошей начальной заработной платой можно считать сумму от 60 до 100 долларов в месяц в зависимости от отрасли и города работы. Такие деньги чаще всего фигурируют в различных предложениях работодателей. В их число входят как трудоустройство в сфере услуг, так и «рабочие» профессии (сварщики, монтеры и т.д.).

Иностранцы предпочитают устраиваться в IT-сферу: там средний стартовый заработок составляет 140-160 долларов. Заработная плата нерезидентов Узбекистана в целом не отличается от таковой граждан, однако из-за особенностей страны лицам с другим гражданством может быть сложнее устроиться на работу.

Максимальная

Самыми высокими считаются доходы юристов, финансистов, программистов, аудиторов, торговых представителей, технологов, креативных менеджеров. В Ташкенте их зарплата может превышать 350-400 долларов.

Оплата труда по городам и регионам

Ташкент – наиболее привлекательный по зарплате город. Однако он же один из самых дорогих в стране. В столице Узбекистана средняя зарплата доходит до 180-210 долларов и имеет тенденцию понемногу расти.

В городе Шават средний заработок даже чуть выше, чем в столице – порядка 210-220 долларов. В то же время жить там еще дороже, чем в Ташкенте, и жителям приходится значительно экономить для нормального существования.

В городах Андижан, Самарканд и Бухара средним доходом считается сумма от 150 до 180 долларов, самым низкооплачиваемым регионом является город Ургенч – 130 долларов.

Налоги с зарплаты

В Узбекистане существует около 20 видов налогов, которые, по заявлению правительства, существенно укрепляют финансовое благополучие страны.

 

Непосредственно с доходов жителей удерживаются:
  • НДФЛ;
  • Взносы на ИНПС (индивидуальный накопительный пенсионный счет);
  • Обязательные страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд.

Зарплата

Вам также могут понравиться

Подоходный налог

НДФЛ взимается с общего официального дохода. В государстве существует 4 ставки подоходного налога:
  • 0 процентов – нулевая;
  • 7,5 процентов – минимальная;
  • 16,5 процентов – средняя;
  • 22,5 процентов – максимальная.
Налоговая ставка высчитывается следующим образом (1 доллар – приблизительно 8 000 сум):
Размер дохода, с которого взимается налогПроцентная ставка
До 172 240 сум0 процентов
172 241 сум – 861 200 сум7,5 процентов
861 201 сум – 1 722 400 сум51 672 + 16,5 процентов
От 1 722 401 сум193 700 + 22,5 процентов

Социальные взносы и прочие налоги. Что не облагается налогом

К списку социальных взносов относят отчисления на ИНПС, которые составляют 2 процента от официальной зарплаты работника за вычетом минимальной суммы, не облагаемой НДФЛ (172 240 сум).

Страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд составляют 8 процентов от официальной суммы дохода работника.

Налогами не облагаются:
  • Денежные средства, потраченные на выплату ипотеки и процентов с нее;
  • Суммы материальной поддержки;
  • Доход, полученный от продажи частной собственности, за исключением ценных бумаг;
  • Выходное пособие;
  • Стипендии;
  • Пенсии;
  • Компенсации по возмещению вреда в результате увечий или смерти кормильца;
  • Суммы, полученные за участие в донорской программе.

Зарплата

Соотношение зарплаты и расходов на жизнь

Средняя зарплата в Узбекистане не совсем соответствует уровню цен, что заставляет многих жителей страны ограничивать себя в тратах и экономить. С другой стороны, ситуация в Ташкенте и других городах отличается друг от друга. Если жителям столицы в целом хватает суммы среднего заработка на оплату жилья, продуктов и прочих нужд, и они еще могут себе позволить развлечения, то в регионах доходы и обязательные траты часто почти сопоставимы.

В Ташкенте аренда квартиры в спальных районах начинается от 200 долларов. Поход в магазин с покупкой фруктов, риса, курицы, хлеба и молока обойдется примерно в 15 долларов. Поездка по городу выйдет приблизительно в 2-3 доллара, а за коммунальные услуги (жилплощадь в 80 квадратных метров) придется отдать около 90 долларов. Налоги составят около 15 процентов от зарплаты.

Нахождение в стационаре стоит около 10-20 долларов в сутки (как в платных, так и в бесплатных клиниках). Из развлечений: билет в кино – 1 доллар, поход в кафе – 2 доллара с человека.

Уровень безработицы и перспективы мигрантов

Согласно официальной статистике, уровень безработицы в государстве составляет 5,2 процента, что, однако, подвергается сомнению среди жителей страны.

Количество мигрантов в соседние Россию и Казахстан увеличивается, что вносит определенный вклад в укрепление экономики Узбекистана (денежными переводами в страну попадает почти 3 миллиарда долларов в год). Правительство активно разрабатывает программы по защите интересов мигрантов для облегчения легализации их деятельности.

Несмотря на рост экономики и укрепление финансового благополучия граждан, Узбекистан остается не самой привлекательной страной для работы как для местных жителей, так и для иностранцев. Уровень средних зарплат не позволяет комфортно жить большинству людей. Даже с учетом всех программ по улучшению благосостояния населения количество трудовых мигрантов растет, и ситуация вряд ли поменяется к лучшему в ближайшее время.

Вам также могут понравиться
8 комментариев
  1. Максим Говорит

    В Узбекистане жизнь еще хуже нашей, заработная плата там меньше, инфраструктура хуже. Соответственно мигранты едут от них к нам, а не наоборот. Есть один знакомый, который со своими родителями, как и многие другие русские семьи, уехали из этой страны в Россию в начале 90-х годов. Так он много интересных историй рассказывал. Лично я бы в Узбекистан максимум как турист бы поехал.

  2. Владимир Говорит

    К сожалению, узбеки сейчас у себя дома реально выживают, а не живут. Что можно купить на 100 долларов? Да ничего. Можно еле-еле прокормится.

    Поэтому практически все взрослое население едет в Россию, а кто более квалифицированный и более рисковый, те едут в Южную Корею или Китай, там можно заработать намного больше. В Южной Корее вообще можно зарабатывать по 1500 долларов в месяц.

    Ну и плюс все русские уехали… Вернее не так, их даже выжили оттуда, а как правило, там жили очень хорошие и умные специалисты, из-за этого общий уровень “мозгов” в стране очень сильно просел, а многие направления просто прикрылись.

    1. Светлана Говорит

      Это точно. Уж до чего у меня родители тяжелы на подъем, но все равно в 2007 году, сразу как появилась программа переселения соотечественников, уехали в Россию. И ни сколько не жалеем.

      1. САНДРО Говорит

        если есть чувство Родины и вообще, если есть она, Родина, то останешься или поедешь без всякой Программы. Сейчас США разработают новую Программу переселения и освоения ЮАР, наверно, и туда рванете, и не будете жалеть, и хаять, теперь уже Россию. Я люблю РФ, но остаюсь здесь.

        1. Александр Говорит

          Я работал врачом в Ташкенте до 2016года, з.п была 70 долларов в месяц.

  3. Антон Говорит

    Странно слышать, что едут иностранцы работать. Да никто не поедет сюда за 160 долларов в месяц. Я вот был в Узбекистане, и там европейцев просто не встретишь. Если они и есть, то они все на руководящих должностях в крупных корпорациях. А так везде местные, ведь им можно платить в 2 раза меньше, так как работы просто нет.

    Ведь туристы в Узбекистан едут очень неохотно и туризмом зарабатывать не получается. Живут там, как правило, большими семьями, по другому просто не выжить.

    Все трудоспособное население работает в других странах и посылают деньги на родину. Так что работы в Узбекистане просто нет.

    1. Элла Говорит

      Все так, даже добавить особо нечего. После развала Союза и обретения независимости Узбекистан совсем не развивается. Никаких особых преимуществ перед Россией у той страны нет.

    2. САНДРО Убайдулла кори зода Говорит

      только побывал в Узбекистане и много узнал, чтобы давать оценки? А я живу здесь и знаю, не ною, ничего ни у кого не прошу и не вымаливаю. давайте без обобщений и умничанья. Я побывал во многих странах, видел разное. От США до Республики Корея и не в роли гостевого работника. Узбекистан не променяю ни на какой лазурный или тихий берег, а равно таёжную тьму- таракань, хотя и тайга – моя родина.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector