Оформление и получение японского гражданства

8

Япония — одна из самых закрытых для мигрантов стран. Своеобразная культура, заметные проблемы с демографией и бытовая ксенофобия создают дополнительные преграды для переезда и адаптации. Решив сменить страну проживания с России на Японию, россиянину следует серьезно освоить язык и обычаи японцев, чтобы не оказаться в социальной изоляции.

Кто может претендовать на гражданство

По закону об эмиграции для получения паспорта страны необходимо соответствовать следующим условиям:
  • Возраст 20 лет и более;
  • Полная дееспособность;
  • Проживание в стране не менее 5 лет;
  • Отсутствие судимостей и нарушений правопорядка;
  • Стабильный доход.

Кроме этого, миграционная служба страны лично оценит соискателя. Чиновники могут отказать в регистрации гражданства основываясь на субъективном мнении, без каких-либо явных причин.

Япония на карте

Кому закон запрещает стать гражданином

Как и в большинстве других стран, в Японии не будут рады:
  • Людям с уголовным прошлым;
  • Больным некоторыми социально-опасными заболеваниями вроде туберкулеза и СПИДа;
  • Людям без стабильного заработка и места проживания;
  • Также гражданство не смогут получить люди, ранее депортированные из страны по любой причине.

Способы получения гражданства

Существует четыре основных способа получения японского гражданства:
  1. По праву рождения в стране (или происхождения от японских родителей);
  2. После свадьбы с гражданином Японии;
  3. Натурализация для проживающих длительный срок на территории страны;.
  4. Оформление после обучения в вузе или официального трудоустройства.
Следует помнить, что японцы очень щепетильно относятся к переезжающим в страну иностранцам, «гайдзинам», так что основание для получения гражданства должно быть действительно серьезным.

По рождению и происхождению

Простейший способ получить гражданство страны — родиться в ней или у японских родителей. В первом случае у родителей должно быть официальное основание для долговременного пребывания в стране (ВНЖ или ПМЖ), во втором — один из родителей должен обладать японским гражданством.

Если оба родителя имеют разное гражданство, то дети смогут выбирать, гражданами какой страны они станут, вплоть до 22-летнего возраста. Двойное гражданство по законам Японии запрещено.

В результате брака

Женитьба или замужество сильно упрощают получение визы и ПМЖ, являясь простейшим способом переехать в страну на долгий срок. Вначале мужу/жене японца выдают временную визу сроком на год, которая будет продлена в случае сохранения брака. После пары лет брака ПМЖ выдается практически автоматически, без каких-либо трудностей и проволочек.

Бракосочетание

Проблема с этим способом в том, что при расторжении брака миграционная служба практически сразу лишает мигранта визы/ПМЖ и депортирует из страны. Поэтому на момент развода нужно быть готовым к разговору с эмигрантской службой о стабильном источнике дохода, жилье и общей самостоятельности.

Разрешать проживание в стране после развода станут только для людей, явно влившихся в японское общество.

Через пять лет проживания в браке супруг/супруга может подать заявление на получение паспорта. В случае отсутствия правонарушений, при хорошем доходе семьи, высоком уровне знания языка и культуры страны проблем с оформлением не будет.

По натурализации

Получение гражданства возможно при проживании в стране сроком более пяти лет. Миграционные органы страны крайне неохотно предоставляют паспорта иностранцам без редкой профессии или заметного источника дохода, так что их придется аргументированно убеждать.

Заметными плюсами в глазах чиновников станут:
  • Знание японского языка, обычаев и культуры на высоком уровне;
  • Участие в общественной жизни страны, местных организациях и клубах;
  • Обладание медицинской и пенсионной страховкой;
  • Приобретение недвижимости на территории страны.

Совпадение всех пунктов не дает никаких гарантий — окончательное решение всегда за чиновником. Следует предоставить как можно больше фактов и доказательств об интеграции в жизнь страны, чтобы упростить ему это решение.

Японская виза

Обучение и трудоустройство

Учеба в Японии дает право на предоставление временной студенческой визы сроком на один год. Документ продлевается при условии продолжения обучения или официального трудоустройства после его окончания.

Обучение в университете и дальнейшее трудоустройство по специальности дают зеленый свет на получение ВНЖ/ПМЖ и дальнейшего оформления гражданства после нескольких лет работы.
Читайте также

Переезд в страну в поисках работы возможен для высококвалифицированных специалистов. Больше всего в Японии требуются квалифицированные медики и айтишники со знанием языка — визу и в дальнейшем гражданство получают два соискателя из трех.

Для большинства крупных корпораций требуется знание делового японского языка (который заметно отличается от повседневного).

Как и при обучении, иностранцу несколько лет подряд будет продлеваться виза, а затем, после окончания испытательного срока, на усмотрение чиновников может быть оформлено ПМЖ с дальнейшим переходом в гражданство.

Другие способы

У страны есть небольшая квота на беженцев, но ее в основном применяют для соседних азиатских стран и людей с японскими корнями. Для русских эта возможность практически закрыта — впрочем, очень неохотно принимают и других беженцев из СНГ и Ближнего Востока. За прошлые годы по статистике было одобрено всего 0,3% от всех заявок.

В стране находится небольшое количество нелегальных мигрантов, но это почти не имеет смысла. Для нелегала будет закрыто большинство работ, он бесправен и его депортируют из страны при первом же контакте с властями.

В каких случаях возможно двойное гражданство

Двойное гражданство для жителей Японии в целом запрещено, но существует несколько лазеек для обхода запрета.

Самый частый пример — рождение ребенка в смешанном браке. В этом случае родители имеют право затребовать для ребенка статус двойного гражданства, чтобы он сам определился со страной проживания после совершеннолетия. На выбор у совершеннолетнего будет два года.

Если ребенку с рождения по каким-то причинам было предоставлено гражданство двух стран, Япония не будет претендовать на этот статус.

Процедура получения гражданства

Для запуска процедуры иностранец должен подать прошение на японском языке в стандартной форме.

Получать гражданство придется в следующем порядке:
  1. Отправка прошения в минюст Японии;
  2. Подготовка и проведение переговоров с представителями миграционной службы;
  3. Общение с офицерами полиции страны (все разговоры — под запись);
  4. Прохождение экзаменов на навыки чтения и письма;
  5. Подтверждение уровня доходов (не менее 2 тысяч евро в месяц).
Следует быть готовым к звонкам на работу, опросам соседей и друзей. Желательно предупредить людей о возможном звонке из полиции заранее — это поможет избежать неприятных казусов.
Японский паспорт

Необходимые документы и требования к ним

Список документов, необходимых для гражданства:
  • Свидетельство о рождении;
  • Справка об отсутствии судимостей;
  • Справка о медобследовании;
  • Действующие сертификаты ВНЖ/ПМЖ;
  • Справка о доходах.

Японцы очень щепетильно относятся к родителям и преемственности поколений. Помимо оригинала собственного свидетельства о рождении может потребоваться предоставить оригинал родительского удостоверения о браке, а также письмо от отца и матери, в котором они полностью одобрят решение о смене гражданства.

Для людей из неполных семей и конфликтующих с родителями становиться японским гражданином будет заметно сложнее.

Куда обращаться при оформлении гражданства

Прошение передается в ближайшее отделение Министерства юстиции Японии. В процессе рассмотрения заявки чиновники несколько раз пригласят соискателя на собеседование для уточнения деталей, а также заглянут к будущему японцу в гости.

Сроки оформления

Минимальный срок для начала процедуры натурализации — пять лет проживания в стране. Получение паспорта может затянуться еще на столько же: никаких ограничений по срокам для чиновников нет, все дополнительные процедуры и проверки на их усмотрение.

Какой-то стандартной процедуры практически нет — каждого соискателя проверяют индивидуально, поэтому длительность оформления может сильно отличаться от случая к случаю.

Возможные причины отказа и что делать в этом случае

При отказе сначала стоит подать жалобу в вышестоящий орган министерства юстиции, подробно описав проблему. Это решает большинство проблем с местными органами власти, хотя процедура и затянется. Если жалоба не увенчалась успехом, следующим шагом станет обращение в суд.

Перед судебным разбирательством необходимо убедиться, что денег на услуги адвоката хватит как минимум на год — такие гражданские дела часто затягиваются, а без помощи квалифицированного юриста выиграть процесс будет почти невозможно.

Несмотря на трудности адаптации, Япония станет отличным выбором для переезда. Необычный климат от континентального на Хоккайдо до субтропиков Окинавы, высокий уровень жизни, самый низкий в мире уровень преступности, карьерный рост в огромных корпорациях — именно это получит мигрант, пройдя семь кругов бюрократических помех перед оформлением визы и гражданства.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector