Получение и оформление гражданства Грузии

26

Грузия – одна из перспективных «соседок», которая сделала за последние десять лет гигантский скачок в экономическом и политическом развитии. И если еще совсем недавно россиянина, собирающегося получить грузинское гражданство, встретить можно было нечасто, то сегодня ситуация резко изменилась. Паспорт Грузии открывает путь в более чем 50 стран без визы, и с каждым днем приобретает все большую ценность.

Претенденты по закону

Согласно Закону о гражданстве, претендовать на эту привилегию можно по рождению или путем натурализации.

Кстати. В изменениях к закону, принятых в августе 2018 года, появились пункты о детях, появившихся на территории Грузии в результате экстракорпорального оплодотворения, которые независимо от гражданства биологических родителей приобретают подданство Грузии. Также упоминаются иные исключительные обстоятельства и условия.
При натурализации разрешение стать гражданином дает исключительно Президент. Произойти это событие может:
  • В обычном порядке;
  • В упрощенном;
  • В исключительном;
  • В порядке восстановления.

Паспорт Грузии

Запрет на гражданство

Могут лишить грузинского паспорта:
  • Преступников международного уровня;
  • Граждан, нарушивших или поставивших под угрозу государственную безопасность;
  • Членов террористических организаций;
  • Иностранных разведчиков;
  • Тех, кто делает бизнес на наркотиках и торговле людьми.

Как стать грузином по паспорту

По сравнению с другими странами, популярными для эмиграции, способов легально поселиться в Грузии гораздо меньше.

Стать гражданином можно:
  1. По рождению или происхождению;
  2. В результате заключения брака;
  3. Путем натурализации.

Обретение и возвращение гражданства

Те, кто был грузином до 1993 года и постоянно жил в стране на протяжении хотя бы пяти лет, могут вернуть гражданство, утраченное по каким-либо причинам, автоматически.

Если ребенок родился от двух граждан Грузии — он гражданин, независимо от места рождения.

Если грузином является только один родитель, ребенок должен быть рожден на грузинской территории.

Брак и гражданство

Еще недавно иностранец, заключивший брак с гражданином Грузии, мог претендовать на получение подданства через два года. По обновленному закону этот срок увеличен до пяти лет.

При этом необходимо представить:
  • Брачное свидетельство;
  • Справку, удостоверяющую постоянное проживание;
  • Заявление на грузинском языке;
  • Копию паспорта супруга-грузина.

Бракосочетание в Грузии

Способы натурализации

Для того чтобы натурализоваться в этой стране, придется соблюсти ряд условий.
  1. Иметь повод для натурализации;
  2. Прожить в стране пять лет;
  3. Владеть государственным языком;
  4. Знать историю страны;
  5. Знать законодательство;
  6. Сдать комплексный экзамен по языку, законам и истории, получив оценку специальной комиссии;
  7. Иметь доход в двойном размере от средней минимальной зарплаты;
  8. Иметь работу или бизнес (кроме случаев, которые не предусматривают обязательной занятости – инвестирование, брак);
  9. Иметь недвижимость или арендованное жилье.

Другие способы

Читайте также

Что касается экономического гражданства за инвестиции или открытие бизнеса, в государстве пока нет таких программ. Они рассматриваются и, возможно, будут введены в ближайшее время в качестве очередных поправок в закон или самостоятельных актов.

Схемы инвестирования будут разрешать становиться гражданином при покупке недвижимости, создании инвестфондов и так далее, и будут взяты из европейских аналогов. В частности, берется за основу экономическое гражданство Австрии. Но говорить о точных условиях пока рано.

Двойное и второе гражданство

До нынешнего года лиц, получивших гражданство иной страны, автоматически лишали грузинского паспорта. По обновленному закону право на двойное гражданство грузины получили, и теперь всем, кто был лишен его, подданство Грузии возвращается в упрощенном порядке.

Важно! Для граждан России, стремящихся получить второй паспорт Грузии, это стало возможным. Отказываться ни от чего не придется. Гражданство двойное, поскольку его теперь разрешают обе страны.

Процедура получения

По грузинским законам все строго регламентировано. С просьбой о гражданстве обращаются к Президенту (на его имя пишется заявление) через Министерство юстиции.

Заявление на гражданство Грузии
Заявление на гражданство Грузии
Кстати. Обращение в Дом юстиции может осуществляться как лично, так и по интернету. Также вопрос о гражданстве на стадии принятия документов и заявления может решить любое дипломатическое учреждение Грузии.

Документы для грузинского гражданства

Таблица. Списки документов для разных категорий заявителей.
Гражданство на общих основанияхИсключительные основания (особые условия)Гражданство по бракуНесовершеннолетние
  • Заявление – специальная форма, заполненная по образцу, язык заполнения —  грузинский;
  • Документальное подтверждение личности (загранпаспорт РФ, иное);
  • Свидетельство о рождении;
  • Две фотографии;
  • Справка о доходах;
  • Подтверждение проживания в Грузии пять лет.

Помимо основного пакета представляется документ, дающий право на использование исключительного основания. Это может быть:

  • Диплом;
  • Патент на изобретение;
  • Научное открытие;
  • Звание;
  • Авторское право;
  • Награда;
  • План инвестирования и иные документы.

Помимо основного пакета (кроме справки о подтверждении доходов) — свидетельство о браке.

Также понадобится ксерокопия паспорта супруга или супруги, которые являются гражданами Грузии.

Паспорт входит в пакет документов лишь тех несовершеннолетних, кому исполнилось 14 лет.

Всем заявителям необходимо также представить свидетельство о рождении.

Опекунство, усыновление и другие условия требуют соответствующих подтверждающих документов.

Важно! Даже при гражданстве по браку или за особые заслуги натурализация предполагает обязательное знание государственного языка, которое подтверждено экзаменационно. Заключение комиссии дается также об уровне знаний истории Грузии и ее законодательства.

Обращение для получения гражданства – инструкция

Как уже было отмечено, можно обратиться по этому вопросу лично в Министерство юстиции или местное Агентство Госуслуг. Также компетентны принять документы дипломатические учреждения, находящиеся за пределами Грузии. Можно решить вопрос онлайн на сайте Дома юстиции.

Вид на жительство в Грузии
Вид на жительство в Грузии
Совет. Если обращение происходит лично, собирается пакет документов, делаются все переводы, заверения, фото, ксерокопии, собираются справки. Затем нужно записаться на прием и подать документы.
При подаче онлайн.
  • Зайти на официальный сайт Дома Юстиции http://psh.gov.ge/;
  • Зарегистрироваться;
  • Заполнить заявление-аппликацию;
  • Оплатить пошлину;
  • Отсканировать все документы и фото, квитанцию об оплате;
  • Прикрепить документы к заявлению и отправить.

Стоимость и время оформления

Услуги по рассмотрению документов о гражданстве Грузии имеют следующую фиксированную цену, которая изменяется в зависимости от сроков рассмотрения:
  • В течение восьмидесяти дней гражданство выдается за 50 лари;
  • Если рассматривать документы будут два месяца, оплата составит 100 лари;
  • При сокращении срока до сорока дней придется заплатить 200 лари;
  • Если заявитель нуждается в срочном рассмотрении, оно может быть осуществлено в течение двадцати дней, что будет стоить 300 лари.

Причины отказа в гражданстве

Также как и для лишения гражданства, для отказа в нем понадобятся веские причины. Не позволят стать гражданином:
  • Претенденту, совершившему тяжкое преступление;
  • Террористу;
  • Наркоторговцу;
  • Угрожающему национальной безопасности;
  • Тому, кто поступил на контрактную службу в иностранные вооруженные силы;
  • Если документы фальсифицированы, или в них содержится ложная информация;
  • Если соискатель не имеет средств к существованию, работы, жилья.
На правительственном сайте Министерства юстиции оказывается бесплатная поддержка, и даются онлайн-консультации, в том числе по вопросам получения гражданства. Власти заинтересованы в смягчении миграционной политики.

Грузия становится более открытой и приветливой к иностранцам, которые решают избрать эту страну местом своего постоянного проживания, сделать ее второй родиной. Сегодня смело можно внести Грузию в список благоприятных стран для эмиграции.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector