Получение и оформление гражданства Франции

13

Страна романтиков Франция очень выборочно вручает местные паспорта иностранцам. Для того чтобы убедить власти в необходимости оформления гражданства, мигрант должен предоставить весомые основания и в идеале владеть французским языком. Но это не мешает иностранцам перебираться в страну мечты: по статистике, на ПМЖ сюда ежегодно переезжает около 150 000 резидентов.

Закон о гражданстве: кто может претендовать

Согласно французскому законодательству, претендовать на паспорт страны может любой гражданин при соблюдении некоторых условий. В дополнение к этому мигранты должны иметь весомые основания, которые позволят задержаться во Франции.

Так, местное гражданство могут получить:
  • Состоятельные иностранцы, которые вкладываются в экономику страны;
  • Беженцы, подверженные гонениям в родном государстве;
  • Законные супруги французских подданных;
  • Резиденты, прожившие в стране не менее 5 лет на законных основаниях.

В 2017 году законодательство пережило несколько корректировок. Теперь местные власти более тщательно относятся к приему мигрантов в число местных граждан. Иностранцам сложно найти хорошую работу. Отчасти это связано с ростом потока мигрантов из азиатских и африканских стран.

Франция

Кому запрещено претендовать на гражданство

Отказ в открытии гражданства заведомо получат иностранцы, которые:
  • Осуждены в родной стране и имеют непогашенную судимость;
  • При нахождении во Франции нарушили ее закон или иммиграционные правила;
  • Нелегально живут или работают в пределах страны;
  • Подозреваются в преступной или террористической деятельности.

Способы получения гражданства

Существует несколько законных способов приобрести статус французского подданного:
  • По праву рождения или усыновления;
  • По происхождению;
  • После заключения брака с французом;
  • Через натурализацию.

Эти способы различаются по сроку, который нужно прожить в стране до присвоения желанного паспорта.

Важно! В ряде случаев можно восстановить французское гражданство, если оно было утрачено по какой-то причине.

Гражданство по рождению

Такой способ в основном актуален для несовершеннолетних. Так, ребенок автоматически становится французом, если:
  • Он родился во Франции и хотя бы один из родителей является местным гражданином;
  • Родители признаны лицами без гражданства, а ребенок при этом родился в пределах Франции и непрерывно прожил здесь от 5 лет;
  • Был усыновлен гражданами Франции и проживает в стране постоянно.

Если ребенок был рожден в семье двух мигрантов, он получает гражданство Франции при достижении совершеннолетия. При этом он должен непрерывно находиться в границах страны не менее 5 лет.

Важно! Молодой человек, который был рожден иностранцами, может добровольно вступить в ряды французской армии. В этом случае он автоматически становится гражданином в момент заключения контракта.

По происхождению

Для реализации нужно доказать миграционному офицеру, что во Франции у иностранца живут близкие родственники, или имеются исторические корни. При этом человек, к которому переезжает мигрант, мог родиться и за пределами страны. Главное требование – он должен непрерывно прожить во Франции не менее 5 лет.

Легче всего получить французское подданство по происхождению, если отец/мать или оба родителя являются гражданами страны. Для доказательства родства необходимо предоставить свидетельство о рождении.

Важно! Несовершеннолетний, рожденный в другой стране, имеет право стать французским гражданином, если хотя бы один из родителей является французом.

Заключение брака

Женитьба или замужество с гражданином Франции не дает мигранту возможности автоматически стать местным подданным. Однако это условие значительно сокращает процесс натурализации.

Так, период необходимого нахождения в стране для таких лиц снижается с 5 лет до 4. Однако все это время семья должна непрерывно проживать во Франции.

Важно! Если до истечения этого времени брак разрушится, мигрант должен будет покинуть страну.
Разрешение на заключение брака во Франции

Через натурализацию

Паспорт по натурализации выдается в результате длительного и трудоемкого процесса. Иностранец превращается во французского гражданина постепенно, в течение 5 лет.

Ему придется пройти несколько этапов:
  1. Открытие долгосрочной визы для пересечения границы Франции;
  2. Получение вида на жительство и последующий переход на ПМЖ;
  3. Ходатайство о присвоении гражданства Франции.
Осесть в стране романтиков через натурализацию можно на одном из весомых оснований. Например:
  • Трудоустройство во Франции;
  • Объединение с родственниками;
  • Заключение брака;
  • Поступление в вуз;
  • Бегство из родной страны в статусе беженца.

Ходатайствовать о присвоении гражданства вправе только совершеннолетние мигранты. Однако детей тоже можно включить в заявку, если они проживают вместе с претендентом.

Гражданство для студентов

Франция очень лояльна к местным студентам и предлагает им льготные условия присвоения гражданства. Так, молодой человек или девушка могут получить гражданство через 2 года постоянной жизни в стране, если отучились в местном вузе.

Важно! Еще одним плюсом для одобрения статуса является трудоустройство после окончания университета.

Гражданство за инвестиции

Правительство страны всеми силами пытается привлечь иностранных инвесторов для развития экономики. Если мигрант готов инвестировать в нее 1-2,5 млн. евро, он сразу получает ПМЖ. А через 5 лет он при желании может претендовать на получение гражданства.

Упрощенные условия действуют и для бизнесменов. Для их реализации нужно открыть в стране собственную фирму и трудоустроить в ней не менее 50 коренных французов.

Важно! Инвесторам и бизнесменам не обязательно 5 лет находиться в стране, никуда не выезжая, в отличие от других категорий мигрантов.

Возможно ли двойное гражданство

Франция является одним из немногих государств, одобряющих двойное подданство. То есть россиянину не обязательно отказываться от своего первого гражданства, чтобы получить французский паспорт.

Паспорт Франции

Что касается России, местные власти также лояльно относятся к приобретению второго гражданства Франции.

Процедура получения гражданства

Итак, заявитель претендует на автоматическое получение гражданства или прожил в стране 5 лет и имеет право ходатайствовать об открытии подданства по натурализации. Чтобы заявить местным властям о своем намерении, он должен подать заявку.

Для начала необходимо собрать полный пакет документов. В него входят:
  • Гражданский (русский) паспорт, дополненный копиями;
  • Все загранпаспорта, включая и действующий, и просроченный (если имеется);
  • 4 фотографии по стандарту ИКАО (цветные, белый фон, нет углов и овалов, размер 35х45 мм);
  • Карточка ВНЖ или ПМЖ, подтверждающая легальное пребывание во Франции;
  • Банковская справка, подтверждающая финансовую состоятельность претендента на гражданство;
  • Заключение из полиции об отсутствии проблем с законодательством Франции и родной страны;
  • Налоговая справка, доказывающая отсутствие долгов перед государством;
  • Доказательство наличия жилплощади (арендованной или купленной в собственность);
  • Медсправка об отсутствии опасных заболеваний;
  • Письменное ходатайство с просьбой оформить гражданство и объяснением причин.
Медсправка об отсутствии опасных заболеваний
Медсправка об отсутствии опасных заболеваний
Также необходимо приложить документы, подтверждающие основание для получения гражданства. Это может быть:
  • Свидетельство о заключении брака с представителем Франции;
  • Диплом об окончании вуза;
  • Контракт с работодателем;
  • Свидетельство о рождении (при воссоединении семьи).

Если документы выданы не во Франции, они должны быть переведены на национальный язык и заверены апостилем.

Важно! Миграционный офицер вправе затребовать дополнительные бумаги, если возникнут сомнения в наличии оснований для получения гражданства.

Тестирование

Соискатель французского гражданства должен будет пройти несколько экзаменов. Это:
  1. Экзамен на владение национальным языком (устный и письменный). Для получения статуса гражданина иностранец должен показать уровень B1;
  2. Тестирование на знание местной культуры, истории, географии, традиций, законодательства. У иностранца спросят о знаменитых французах современности и могут попросить спеть гимн.

Сертификат DЕLF

Для нескольких категорий мигрантов прохождение тестов не обязательно. Это:
  • Беженцы;
  • Заявители старше 70 лет;
  • Лица без гражданства, проживающие в стране дольше 15 лет;
  • Подтверждать знание языка не обязательно иностранцам, которые учились в университете Франции.

Сертификаты об удачном прохождении тестов прикладываются к пакету документов.

Важно! Если оценки оказались плохими, иностранец вправе пересдавать экзамены неограниченное число раз.

Куда и как подавать документы

После сбора документов иностранцу нужно обратиться в префектуру по месту пребывания. Если заявитель находится за пределами Франции, он подает ходатайство в Консульство в родной стране (например, в РФ).

От сотрудника, которому были вручены документы, заявитель получает бланк на оплату госпошлины. После проведения оплаты начинается рассмотрение заявки. Окончательное решение по каждому мигранту принимает министр по вопросам гражданства.

Если оно оказалось положительным, иностранец оповещается об этом посредством смс или телефонного звонка.

Новоиспеченный гражданин Франции должен будет подписать свидетельство о натурализации. Затем он подает заявление на получение паспорта. Желанный документ будет вручен в торжественной обстановке после присяги на верность.

Стоимость и сроки

На рассмотрение прошения отводится 18 месяцев. Министерство может продлить период обсуждения, если для этого имеются весомые основания. В общей сложности процесс может затянуться до двух лет.

За оформление нового паспорта иностранцу предстоит заплатить госпошлину в размере 155 евро. Некоторые категории заявителей освобождаются от внесения платы. Это:
  • Несовершеннолетние;
  • Беженцы и члены их семей;
  • Инвалиды.

Почему могут отказать в гражданстве

Франция нередко отказывает соискателям в присвоении гражданства. Причиной может быть:
  • Принадлежность мигранта к вооруженным силам другого государства;
  • Предоставление ложной информации о себе или поддельных документов;
  • Наличие непогашенной судимости;
  • Нарушение иммиграционного порядка во время жизни во Франции;
  • Недостаточная сумма денег на счету;
  • Нахождение мигранта в международном розыске.

Если основанием для отказа являются незначительные причины – например, опечатки в заявлении или неполный пакет бумаг – документы разрешается подкорректировать и подать снова через несколько месяцев.

Что делать в случае отказа

В случае отрицательного ответа иностранец получает официальное письмо, где подробно описана причина такого решения. С этой бумагой он вправе подавать апелляцию. Сделать это можно в трибунал первой инстанции по месту пребывания во Франции или в Консульстве в родной стране. На обжалование решения иностранцу дается полгода.

Получить гражданство Франции непросто, но вполне реально. Важно помнить о том, что даже после официального получения подданства есть возможность утратить его. Во избежание этого требуется соблюдать все законы страны и не нарушать общественный порядок.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector