Эмиграция во францию

33

Франция уже много лет считается самым богатым государством Евросоюза. Высокоразвитая страна с отличным климатом и прекрасным уровнем жизни привлекает большой поток мигрантов из всех стран СНГ. Относительно этого факта разрабатывалось строгое миграционное законодательство страны. Власти всячески стараются упорядочить приток иностранцев. Усилия, приложенные мигрантом для получения вида на жительство, оправдываются преимуществами, которые он получает, проживая и работая во Франции.

О стране

Французская Республика расположена в западной части Европы на пересечении большинства торговых путей, сложившихся задолго до нынешнего времени. На юго-западе страна соседствует с Испанией, на северо-востоке граничит с Бельгией. С восточной стороны расположены Швейцария и Германия, с юго-восточной — Италия. Столица государства — Париж.

Общая площадь Франции — более 643 тыс. кв. км. Рельеф страны отличается разнообразием. На юго-востоке и в центре расположены горные массивы. Запад и восток заняты равнинами и плоскогорьями. Там же находятся Аквитанский и Парижский бассейны. Почти все горные вершины находятся на границах республики и отделяют ее от других государств.

Из-за разнообразия рельефа погодные условия на территории Франции отличаются. В центре страны преобладает теплое лето со средней температурой 18-20 градусов и довольно мягкая зима: столбик термометра в этот период может опускаться до +2 градусов.

Эйфелева башня во Франции

На побережьях господствует умеренно-морской климат. Лето довольно прохладное со средней температурой 16 градусов. Зима мягкая и теплая, температура редко опускается ниже 7 градусов тепла.

На побережье Средиземного моря летом воздух прогревается до 25 градусов. Зима теплая с незначительным количеством осадков, в горах — снежная и холодная, с минусовой температурой.

Франция является независимой республикой с президентской формой правления. Численность населения — более 58 млн. с плотностью проживания примерно 108 человек на кв. км. Франция является мононациональной страной. Основная часть ее жителей — французы или иностранцы, родившиеся, выросшие и создавшие семьи на территории страны. Вероисповедание 90% населения — католицизм.

По развитию экономики Франция занимает второе место среди стран Евросоюза. Сельское хозяйство и рыболовство отличаются высокой продуктивностью. На высоком уровне развития находятся автомобильная, лесная и текстильная промышленности.

Кухня Франции славится своей утонченностью и изысканностью. Самыми популярными блюдами считаются мясо или морепродукты, тушенные в вине и приправленные ароматными специями.

Как переехать во Францию

Иностранцам, которые хотят переезжать в страну на длительный период, нужно ехать во Францию по национальной визе. Шенген в таком случае не подходит. Национальную визу категории D россиянам можно оформить в Посольстве или многофункциональном центре.

Такой вид разрешения выдается при наличии особых оснований:
  • Обучение в вузе Франции;
  • Брак с гражданином страны;
  • Контракт на работу;
  • Бизнес.
Видео: получение визы для эмиграции

Для оформления разрешения нужно позвонить в Посольство Франции и записаться на предварительную встречу. Чаще всего запись на прием расписана на месяц вперед, так что озаботиться данным вопросом нужно заранее. На встречу с сотрудниками консульства претендент должен взять все необходимые для оформления бумаги.

Общий список документов для долгосрочной визы
Наименование документаОсобенности
  • Заграничный паспорт со сроком действия, превышающим дату возвращения на 3 месяца
Оригинал и копия всех страниц
  • Внутренний паспорт гражданина
Оригинал и копия заполненных страниц
  • Цветная фотография
3 шт. формата 3,5х4,5 на белом фоне
  • Заполненная анкета на получение визы (СКАЧАТЬ)
2 экземпляра
  • Оплаченная квитанция CampusFrance
Оригинал
  • Заполненная форма OFII
1 экземпляр
Из расчета 615 евро на каждый месяц пребывания
  • Подтверждения места проживания (бронь в гостинице, арендный договор, письмо от владельца недвижимости)
Срок брони не меньше 3 месяцев
  • Справка об отсутствии судимости
Получают в отделении полиции по месту регистрации
  • Подтверждение намерений вернуться (для визы на обучение и работу)
Свидетельство о рождении детей, документы на недвижимость, находящуюся в собственности
Как заполнить анкету для оформления визы, видео

Дополнительно необходимо предоставить документы, подтверждающие основание для получения долгосрочной визы.

Подтверждение основания
Основной документДополнительные справки
Справка о зачислении в вузДиплом о полученном образовании
Приглашение на работу или контракт с работодателемТрудовая книжка, диплом по специальности или другие документы, подтверждающие квалификацию
Официальное приглашение от родственникаСвидетельство о браке или другое подтверждение родства

В консульстве сотрудник, принимающий документы, проверит их на правильность заполнения. В случае обнаружения ошибок иммигранту сообщают об этом и дают возможность исправить ситуацию.

После того как чиновник сверит копии с оригиналами, последние возвращают владельцу. В Посольстве остаются только копии. Далее следует сбор биометрических данных. На этом этап подачи документов окончен.

После рассмотрения заявки эмигранту выдадут визу и формуляр OFII.

Отказать в выдаче визы могут людям, которые:
  • Имеют непогашенную судимость;
  • Имеют не исполненные решения суда;
  • Владеют государственными тайнами.

Образец анкеты

Образец анкеты

Иммиграция во Францию

Виза категории D позволяет находиться во Франции в течение 3 месяцев. Чтобы оставаться в стране на более длительный срок, нужно получить вид на жительство. Для этого после приезда следует обратиться в службу по делам иммиграции и интеграции Франции.

При посещении учреждения нужно иметь при себе формуляр OFII и основные документы, которые подавались на оформление визы. Сотрудники службы проводят медицинский осмотр и при необходимости тест на знание французского.

Образец OFII

Образец OFII

Пример заполнения

Пример заполнения

После всех процедур в паспорт ставят отметку о разрешении на пребывание во Франции в течение 1 года. Далее следует процедура оформления ВНЖ, которая проводится в местной префектуре. Процесс может занимать длительное время, поэтому откладывать его не следует.

Для получения ВНЖ понадобится:
  • Паспорт с отметкой о разрешении на пребывание;
  • Документы о семейном положении;
  • Подтверждение наличия жилья во Франции;
  • 3 цветных фотографии 3,5х4,5;
  • Медицинская страховка;
  • Подтверждение оснований для ВНЖ;
  • Выписка из банка о сумме на счете;
  • 2 конверта с адресом проживания и маркой.
Справка! Все документы должны быть переведены на французский язык.

Трудоустройство как основание для ВНЖ

Оформление вида на жительство через трудоустройство является наиболее трудоемким. Чтобы эмигрировать, необходимо заключение контракта с французским работодателем, что в условиях высокого уровня безработицы довольно проблематично.

Для того чтобы мигранту оформили ВНЖ для работы, необходимо подтверждение работодателя в соответствующих органах, что иностранец обладает редкой или востребованной профессией, и найти специалиста такого уровня на территории страны не удалось.

К востребованным специальностям относятся IT специалисты и программисты. Предпочтение отдают работникам, которые:
  • Хорошо владеют французским языком;
  • Имеют большое количество рекомендаций и дипломов о повышении квалификации.

Иммиграция через инвестиции

Иностранным предпринимателям, открывшим на территории Франции свое дело, можно рассчитывать на упрощенный порядок получения ВНЖ и ПМЖ. Фирма должна обеспечить не менее 50 рабочих мест для французов и успешно работать на протяжении 1 года. При таких обстоятельствах коммерсанту выдается ПМЖ сроком на 10 лет без необходимости продления.

Для иностранцев доступно упрощенное получение вида на жительство при инвестициях в экономику страны более 1 млн. евро.

 

ВНЖ через покупку недвижимости

Покупка недвижимости не дает иностранцу права на получение ВНЖ, но является преимуществом при оформлении разрешения на проживание по благосостоянию. В таких условиях мигрант имеет возможность проживать в стране без разрешения на трудоустройство и других социальных льгот.

Чтобы доказать финансовую независимость, у иностранца должен быть документ, подтверждающий наличие дохода в родной стране не меньше 1498 евро в месяц. Подойдет выписка из банка о наличии средств на счету, проценты по которым составляют указанный минимум.

Справка! Основной минус такого вида на жительство в том, что в дальнейшем ПМЖ получить нельзя.

Иммиграция через образование

Право на получение длительного разрешения на проживание получают студенты, которым удалось поступить в один из вузов Франции. Действует такой ВНЖ на весь срок обучения.

Вид на жительство для студента дает право работать не более 20 часов в неделю. После получения диплома выпускник может не уезжать из страны, а запросить продление ВНЖ сроком на 1 год. За это время он должен заключить долгосрочный контракт с какой-либо фирмой во Франции и переоформить студенческий вид на жительство на рабочий.

Эйфелева башня и девушка на мосту

Как иммигрировать через воссоединение семьи

Граждане Франции и иностранцы, проживающие на ее территории более 18 месяцев и имеющие статус резидента, могут пригласить членов своей семьи для совместного проживания. В таких обстоятельствах приглашающий берет на себя обязательства по финансовому обеспечению приехавших. Его доход должен быть не меньше 1498 евро в месяц.

Принимающая сторона должна владеть жилым помещением, размеры которого позволяют разместить прибывших. Для семьи из двух человек жилая площадь составляет 16 кв. м и по 9 кв. м на каждого последующего члена семьи.

Также можно получить ВНЖ при создании семьи с гражданином Франции. После заключения брака и женщина, и мужчина из другого государства получают разрешение на проживание сроком на три года. Если к этому времени семья не распалась, иностранец получает ПМЖ на 10 лет.

Справка! В случае развода ранее, чем после 4 лет совместного проживания, статус аннулируется.

Жизнь во Франции после переезда

Для успешной интеграции русским мигрантам необходимо овладеть французским языком на уровне разговорного, что открывает перед ним большие возможности. Для этого в стране существуют как платные, так и бесплатные языковые курсы.

При оформлении любых документов и разрешений нужно начинать процесс заранее. В республике очень развита бюрократия.

Мария: «Все местные чиновники настаивают на переписке по почте. При этом имеются в виду не электронные письма, а обычные бумажные. Отправив нужную справку можно ждать ответ несколько недель, а потом получить письмо, где сказано, что документ нужно переделать или его вовсе потеряли.»

Плюсы и минусы жизни во Франции

Преимущества
Недостатки
Стабильные высокие зарплаты. В среднем оклад составляет 2500 евроЧем выше заработок, тем выше налоги
Выплаты пенсий иностранцам, даже тем, кто не работалПенсионный возраст — 65 лет, для получения выплат нужно прожить в стране не меньше 10 лет
Социальная защищенность, разнообразные льготы и субсидииДлительное оформление любых документов
Местное население толерантно и открытоФранцузы медлительны и не любят перерабатывать. Местные жители очень экономны, зачастую с перебором
Сокращенная рабочая неделя (35 часов)Мигранту трудно найти хорошо оплачиваемое место
Высокий уровень жизни, хорошая медицина, качественные продуктыНеобходимо на всем экономить, так как цены очень высокие

Евгения: Переехали сюда с ребенком несколько лет назад. Мы уже привыкли следить за своим бюджетом. Посуду моем при выключенном кране, ванна — роскошь, обходимся душем (пока намыливаемся, воду выключаем). Экономия относится ко всем сферам жизни, хотя и я, и муж неплохо зарабатываем. Чтобы жить во Франции, понадобится примерно 1700 евро в месяц на человека.

Франция — замечательная страна, где толерантно относятся к эмигрантам из России. Здесь не принято негативно высказываться о людях по национальному признаку. При наличии большого желания и хорошей зарплаты адаптироваться к местному укладу жизни не составит труда.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector