Переезд на Бали

57

Этот остров называют «райским». Здесь лето длится круглый год. Побывав однажды, многие мечтают остаться тут – на Бали – навсегда. Жить в «Раю» – какой русский не мечтает об этом! Смелая мечта, но вполне осуществимая. Это доказывает множество россиян, которые уже получили ПМЖ в государстве Индонезия и обосновались на острове.

Эмиграция из России в Индонезию

Если говорить об эмиграции из России в Индонезию — переезжать практически все собираются на Бали. Дело в том, что государство имеет замкнутую иммиграционную политику, и его гражданство иностранцу получить практически невозможно. Гораздо более вероятно стать временным или постоянным жителем острова Бали.

Чтобы начать жить на острове, необходимо сначала туда прилететь. Для россиян заранее о визе для посещения острова в туристических целях заботиться не нужно. Ее ставят в аэропорту за 30 долларов. Действует разрешение на пребывание по визе тридцать дней. Потом оно продлевается на аналогичный срок.

Денпасар Бали

Затем можно вылететь, например, в Сингапур и, вернувшись, повторить «трюк». Более длительное пребывание потребует оформления вида на жительства или долгосрочной визы.

Важно! Страна не требует от приезжих наличия прививок, но в целях безопасности рекомендует провести вакцинацию от брюшного тифа, гепатита и столбняка.

Таким образом, чтобы выехать из России в Индонезию, понадобится лишь заграничный паспорт и некоторая сумма денег, которых будет достаточно для целей выезжающего.

Иммиграционные особенности Индонезии

Начинать готовить свой переезд на Бали стоит с поиска информации о способах стать резидентом этого государства.

Получить разрешение на временное или постоянное проживание можно благодаря следующим способам:
  1. Трудоустройство;
  2. Ведение бизнеса;
  3. Владение недвижимостью;
  4. Обучение;
  5. Брак;
  6. Пенсионная иммиграция;
  7. Беженцы.

Уехать на Бали несложно. Для этого можно воспользоваться любым из перечисленных пунктов. Но стопроцентно осуществить переезд поможет лишь брак.

Трудоустройство

Необходимо отметить, что работы на Бали для иммигрантов практически нет. Можно попытаться устроиться в туристический или отельный бизнес. По крайней мере, для этого не потребуется знание индонезийского языка — достаточно английского. Для остальных ниш, в которых изредка работают русские – риэлтор, репетитор, промоутер – нужен местный язык.

Важно! Оформление на любую работу невозможно без официального разрешения. Если трудоустройство произошло, человек получает ВНЖ, который называется КИТАС. По сути, это рабочая или студенческая пролонгированная виза.
Индонезийский КИТАС
Индонезийский КИТАС

Если полиция обнаружит нелегально работающего иммигранта, его арестуют, посадят в тюрьму и приговорят к штрафу. Легальную работу можно получить лишь оформив с работодателем официальный контракт, который будет одобрен Минтруда Индонезии. КИТАС дается сначала на год. Затем продлевается еще дважды по году.

Иммиграция с открытием бизнеса

На собственный бизнес в Индонезии из россиян решаются немногие. Несмотря на то, что сфера туристических услуг на Бали развита, страна бедная. А бизнес-ниши, которые зарабатывают на туристах, практически все заняты.

Из других отраслей можно зарегистрировать бизнес:
  • По добыче полезных ископаемых;
  • В торговле, особенно морепродуктами;
  • В сфере традиционной медицины;
  • В сфере программирования;
  • По обучению иностранным языкам.

Для бизнесменов предъявляются требования по величине уставного капитала, которая равняется не менее 100 миллионов рупий. Также предприятие должно быть акционерным, а контрольный пакет находиться у гражданина Индонезии.

Кстати. Бизнес-визу, дающую право долгосрочного проживания, могут получить и сотрудники международных компаний, работающих в Индонезии.
Бизнес-виза на Бали
Бизнес-виза на Бали

Недвижимость

Покупка недвижимости гражданином другого государства расценивается как инвестиция в экономику. Но только если сумма сделки превышает 200000 долларов. Все, что приобретено на меньшую сумму, не дает права на получение ВНЖ.

Можно покупать не обязательно жилую недвижимость. Это не только дом у океана, а отели, рестораны, развлекательные заведения.

Важно! Все объекты недвижимости на Бали постоянно растут в цене, поэтому данная инвестиция признается выгодной.

По индонезийским меркам цены на недвижимость высоки. Купить без риэлтерской фирмы ничего нельзя – сделка будет действительной лишь с участием ее представителя. При этом следует обязательно проверить у риэлтора лицензию, поскольку при ее отсутствии сделка автоматически признается недействительной.

Читайте также
Индонезийская долгосрочная виза
Индонезийская долгосрочная виза

Образование

Если иностранный студент решил получить образование на острове, есть на выбор несколько популярных учебных заведений:
  • Политехнический университет острова Бали;
  • Университет Удаяна;
  • Университет Иси;
  • Университет Бандунга.
Учиться здесь можно:
  • Туризму;
  • Индонезийскому языку;
  • Танцам;
  • Ремеслам;
  • Изобразительному и другим искусствам.

Студент получит долгосрочную визу вида КИТАС на необходимый для обучения срок. Но сначала необходимо заключить контракт на обучение сроком на год, который затем будет ежегодно продлеваться.

Кстати. Будучи студентом можно подрабатывать (официально) по двадцать часов в неделю в учебное время и по сорок – на каникулах.
Виза студента на Бали
Виза студента на Бали

Брак и воссоединение семьи

Уезжать на Бали, чтобы выйти замуж, гораздо выгоднее, чем чтобы жениться. Женщина, выходя за индонезийца, сразу получает гражданство. Мужчина, который женился на индонезийской девушке, пять лет будет жить с ПМЖ и правом на работу, прежде чем станет гражданином.

Чтобы россиянину или россиянке вступить в брак с гражданином/гражданкой Индонезии, необходимо:
  1. Сначала получить официальное одобрение от Посольства РФ в Индонезии;
  2. Затем брак регистрируется;
  3. Проводится религиозный обряд (есть три варианта: мусульманский, христианский, буддистский). Частью регистрационного свидетельства об официальном браке является сертификат о проведении религиозного обряда.

Воссоединение семьи возможно, если на Бали живут близкие родственники, являющиеся гражданами Индонезии минимум пять лет. В этом случае оформляется семейная виза, и гражданами дается поручительство за приезжих с гарантированной финансовой поддержкой. ВНЖ дается на год, продлевается на три года, затем можно подавать на ПМЖ.

Образец семейной визы
Образец семейной визы

Иммиграция пенсионеров

К данному виду относятся иммигранты в возрасте старше пятидесяти лет, имеющие пассивный постоянный источник доходов в сумме не менее 2000 долларов в месяц. Это могут быть накопления в банке, официальная сдача квартиры и другие источники. Хотя таких пенсий в России нет, называют этих иммигрантов пенсионерами и дают им «Визу пенсионера». В основном едут жить на Бали по ней пожилые люди из других стран.

Пенсионная виза
Пенсионная виза

Беженцы

Международная программа по защите беженцев работает в Индонезии, но правительство не спешит выдавать ВНЖ людям вместе со статусом беженца. Райский остров предпочитает отклонять кандидатуры после долгой и тщательной проверки. Зато на год можно получить визу будучи религиозным деятелем, волонтером или за особые заслуги перед Республикой Индонезия.

Процесс получения ВНЖ

Прежде чем подавать пакет документов на ВНЖ, необходимо позаботиться о документальном подтверждении права на его получение.

Соискатель подает:
  • Заявление;
  • Оригинал загранпаспорта и его и ксерокопию;
  • Четыре фото, параметры как на паспорт;
  • Документ, подтверждающий цель и правомерность пребывания на Бали;
  • Выписку, подтверждающую материальное положение;
  • Документ об аренде или покупке в собственность жилья;
  • Справку о несудимости в России.

Весь пакет должен быть переведен на индонезийский язык. Каждый перевод заверяется нотариально.

Выдавать ВНЖ будет Департамент Иммиграции Республики Индонезия. Решение принимается в течение двух недель. Оплата административных услуг, включая переводы и заверения, составит около 500 долларов. Еще двести придется ежегодно платить за продление статуса.

После трех лет проживания по временному виду можно подавать на ПМЖ. Для этого необходимо иметь достаточные основания и пройти ряд тестов на знание языка и успешную интеграцию.

Отзывы россиян, эмигрировавших на Бали

Ирина: Я живу здесь с 2016 года. Приехала по пенсионной визе, поскольку сразу же, когда мне исполнилось 50 лет, официально сдала квартиру в Москве, и имею доход свыше 2000 долларов в месяц. Получила ВНЖ. Жилье снимаю. На нормальную островную жизнь, вместе с платой за аренду жилья в месяц уходит где-то 800-1000 долларов. На Бали действительно райская жизнь. Я очень рада, что лучшие годы жизни смогу провести здесь.

Марина: Меня приняли в университет Бандунга на отделение танца. Обучаюсь и живу здесь уже второй год. Подрабатываю официально. После окончания обучения надеюсь найти работу и остаться здесь. На Бали прекрасная природа, добрые и чуткие люди, очень подходящий для меня климат. Здесь я живу полной жизнью и чувствую себя свободной.

Переезд на Бали многие сравнивают с «переселением в рай». Для временного проживания здесь не нужно учить язык. Получение ВНЖ не представляет большой сложности. Жизнь на Бали легка и приятна. Это вечный праздник в окружении прекрасной природы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector