Переезд в Швейцарию

154

Правительство Швейцарии ставит первостепенной задачей счастье каждого гражданина и справляется не одно десятилетие. Мигранты со всего мира мечтают туда уехать, но из-за конкуренции повышаются и требования.

Общая информация

Швейцарская Конфедерация — уникальное место. Несмотря на исторически сложившееся название, официально это федеративная республика, состоящая из 4 районов: Северного, Южного, Центрального и Западного.

Официальной столицы нет, однако фактически это Берн. Государственных языков четыре:
  • Французский;
  • Немецкий;
  • Романшский;
  • Итальянский.

Население — 8,372 млн человек.

Швейцарский флаг

Швейцарская экономика признана одной из самых стабильных в мире. Она признана «финансовым сердцем» Европы, а ее банки — самыми благонадежными. В государстве развит свободный рынок, в который не вмешивается государство, созданы условия для мелких и крупных предпринимателей.

Пользуется славой и природа. Жителей окружают луга, реки, прозрачные озера и горы. Более половины территории, площадь которой составляет 41 300 км², занимают Альпы.

Климат разнообразен. Преобладает характерный Центральной Европе континентальный, но ближе к югу — средиземноморский. Средняя температура — +20–25°С в теплые и +1–6°С в холодные времена года.

Национальная кухня формируется благодаря разношерстному этническому составу. В ней много влияния итальянской, французской и немецкой кухонь. Самым важным ингредиентом можно назвать сыр, и большинство блюд готовятся на его основе.

Уже несколько лет Конфедерация занимает первые места в рейтингах ООН по уровню жизни, Индексу счастья, Индексу процветания.

С чего начать

Первый шаг — оформление шенгенской визы. Следует найти иммиграционные службы, обзавестись связями и затем — эмигрировать.

Затем можно приступать к созданию национальной визы (типов A, B и C). Процедура происходит в Консульстве и приступить к ней могут лишь те, кто прошел иммиграционный отбор. Его правила приняты властями: для граждан Евросоюза он упрощен, но для граждан России и СНГ критерии жесткие.

Для оформления в Консульство подаются следующие документы:
  • Заполненная анкета (языки: английский, немецкий, французский, итальянский) с подписью заявителя;

Бланк анкеты на визу в Швейцарию1

СКАЧАТЬ бланк анкеты на визу в Швейцарию

Образец заполнения анкеты на визу в Швейцарию
Образец заполнения анкеты на визу в Швейцарию
  • Копия страниц паспорта (с двумя последними шенгенскими визами при наличии);
  • Загранпаспорт (с минимум 2 свободными страницами);
  • Копия первой страницы загранпаспорта;

Копия первой страницы загранпаспорта

  • Медицинская страховка на сумму не менее 30 000 €;

Медицинская страховка для переезда в Швейцарию

  • Справка от работодателя;
  • Копия билетов;
  • Договор об аренде жилья;
  • Финансовые гарантии (выписка из банка);
  • Две цветные фотографии 35×45 мм;

Фотокарточка для анкеты

  • Заявление об обязательном соблюдении правил визового режима.

Консульский сбор составляет 22 €. Рекомендуется начать за 3 месяца до даты поездки. Важно соблюдать правила, чтобы иметь возможность остаться на ПМЖ и в будущем получить гражданство.

Способы иммиграции

Из-за жестких иммиграционных требований переезд кажется недосягаемой целью. Но почти 30% населения — иммигранты. Государство гостеприимно принимает тех, кто этого заслуживает.

Для получения ВНЖ нужно оформить визу D в швейцарском посольстве на родине, предоставить необходимые документы, пройти собеседование. После выдачи разрешения и переезда — зарегистрироваться в местном Отделе миграции. ВНЖ следует подтверждать каждые 3 месяца. Через 12 лет можно подавать заявление на ПМЖ (рассматривается 3–5 лет).

Наибольшей благосклонностью пользуются бизнесмены и инвесторы, готовые вкладывать в государственную экономику значительные средства.

Швейцарская виза

Есть несколько способов иммигрировать в Швейцарию. Каждый из них кратко описан в таблице.
ТрудоустройствоВНЖ по работе (для сотрудника зарубежной компании и пр.).
ОбучениеПереезд в связи с обучением в местном университете.
Бизнес-иммиграцияОткрытие собственной компании на территории государства или покупка готового бизнеса позволяет получить бизнес-визу.
Паушальный налогКандидатам моложе 55 лет предоставляется возможность получить вид на жительство, если они согласятся платить фиксированный налог (от 400 000 франков).
Воссоединение семьи и бракРодственники или супруги, прошедшие проверку на длительность отношений. Выдается разрешение на 5 лет с возможностью продления.
Медицинские причиныПациенты, нуждающиеся в срочном лечении. Должен быть документ, подтверждающий, что пройти лечение он может только здесь, и справка о платежеспособности.
Выдающиеся личностиВыдается аппликантам, получившим мировое признание в таких направлениях, как наука, спорт, искусство и пр.
ГуманитарнаяБеженцы.
Самыми распространенными считаются следующие способы:
  • Трудоустройство;
  • Бизнес-иммиграция;
  • Учеба;
  • Воссоединение семьи или брак;
  • Гуманитарная программа.
На любой из этих путей уйдут значительные средства, а получение гражданства займет более 10 лет.

Трудоустройство

Иммиграция через трудоустройство — дешевый вариант, хотя и трудный. Для этого нужно найти работу в швейцарской компании (на это место не должен претендовать подданный Конфедерации). Как только вакансия получена, работодатель решает вопрос выдачи разрешения и вида на жительство. Он обращается в кантональные службы, и если заявка принята, то в Государственный секретариат.

Трудоустройство в Швейцарии

Основная трудность состоит в поиске вакантного места. Сотрудники обязаны попадать под требования:
  • Владеть одним из четырех государственных языков (или английским, если компания международная);
  • На эту должность не должен претендовать гражданин Конфедерации, предпочтение отдается и подданным Евросоюза;
  • Желательно местное образование;
  • Трудовой опыт (особенно в медицине, юриспруденции, преподавании);
  • Достаточное количество квот (ежегодно выдаются правительством).

Требования могут упрощаться. Родственники граждан Швейцарии, а также тех, кто получил разрешение на проживание, имеют права наравне с коренными жителями.

Бизнес-иммиграция

Бизнес-иммиграция — возможность переезжать путем открытия компании, филиала, представительства иностранной фирмы.

Создать юридическое лицо может любой кандидат, если выполнены условия:
Читайте также
  • Заполненная анкета (с указанием 4 вариантов названия компании на государственных языках);
  • Отсутствие судимостей;
  • Опыт в ведении бизнеса;
  • Копия всех страниц загранпаспорта;
  • Копия всех страниц паспорта учредителя;
  • Юридический адрес предприятия;
  • Уставной капитал — 20 000 франков (ООО), 100 000 франков (акционерное общество);
  • Диплом об образовании.
Для открытия дела требуется обратиться в Департамент финансов региона, предоставив мотивационное письмо, резюме и бизнес-план.

Получив разрешение на открытие бизнеса иностранец должен сам устроиться работать в свою фирму. Требуется доказать, что его компетентность больше, чем у коренных граждан и европейцев (аналогично трудоустройству). Затем компания начинает развитие и должна регулярно присылать отчеты о доходах и налогах.

Бизнес-иммиграция

Другой способ — покупка готового бизнеса, более стабильный и быстрый вариант. Проблема заключается в поиске предприятия, и покупка может оказаться дороже, чем открытие собственного дела. Стоимость — около 2 млн франков (хотя минимальная цена и не предусмотрена законом).

Как и при создании собственного бизнеса инвестор должен устроиться в собственную фирму. То есть также доказать компетентность Департаменту финансов и экономики в местном регионе.

Получение вида на жительство занимает около 4 месяцев.

Иммиграция через приобретение недвижимости

Согласно законам Конфедерации, приобретение недвижимости на территории страны не помогает получению ВНЖ. Более того, приобрести жилье или землю на территории государства без визы типа B или C невозможно.

Правительство строго регулирует эту сферу, и любые попытки махинаций или обхода системы строго наказывается:
  • Аннулированием сделки
  • Запретом на въезд в Шенгенскую зону.

Учеба

Высшее образование в Швейцарии не только ценится во всем мире, но и упрощает процесс трудоустройства. Главные особенности: возможность обучения на 4 языках, мягкие условия для иностранцев. Минус: высокая стоимость обучения.

Есть три ступени образования:
  • Бакалавриат — 3 года;
  • Магистратура — 1.5–2 года;
  • Докторантура — 3–5 лет.
Требования к абитуриентам устанавливает конкретный университет, но существуют и общие:
  • Возраст не младше 18 лет;
  • Наличие аттестата о полном среднем образовании или 2 года обучения в отечественном университете;
  • Сдача вступительных экзаменов;
  • Знание одного из четырех официальных языков на уровне B1–B2 (языковой сертификат);
  • Мотивационное письмо, диплом, автобиография.

Учеба платная и зависит от кантона и университета. Стоимость — 200–2000 € в семестр. Проживание студент также оплачивает самостоятельно. Работать можно 15–20 часов в неделю.

В таблице приведены примерные ежемесячные затраты.
Аренда жилья700–1500 франков
Питание500–600 франков
Медицинская страховка250 франков
Транспорт250 франков

Первый этап — выбор подходящего университета. Далее регистрация на сайте вуза (мотивационное письмо, если это необходимо). После этого сдается пять вступительных экзаменов (три обязательных, один профильный и один по иностранному языку). Если конкурс пройден, и экзамены сданы, начинается оформление студенческой визы.

На этом этапе надо подавать документы в университет. Лучше подавать за два месяца до установленных общих сроков.

Стандартный пакет документов:
  • Подтверждение регистрации на сайте вуза;
  • Подтверждение оплаты регистрационного взноса;
  • Языковой сертификат;
  • Аттестат о полном среднем образовании (диплом о высшем образовании);
  • Заполненная анкета;
  • Две цветные фотографии 30×40 мм;
  • Краткая автобиография и 2 рекомендательных письма;
  • Мотивационное письмо;
  • Финансовые гарантии (выписка из банка о наличии не менее 20 000 $).
Далее получение приглашения из университета. Оформить медицинскую страховку, арендовать жилье и сделать студенческую визу. Выпускник местного университета имеет все шансы получить должность в международной компании.

Воссоединение семьи и брак

К воссоединению семьи относятся социальные способы иммиграции. Это брак с гражданином или гражданкой Конфедерации или возможность, будучи швейцарским подданным, пригласить к себе родственника.

Воссоединение семьи и брак

В случае брака власти тщательно проверяют искренность отношений и серьезные намерения супругов. Проводятся личные собеседования и проверки. Требования:
  • Регистрация должна проходить в швейцарском отделе ЗАГС;
  • После женитьбы кандидат получает ВНЖ, который необходимо подтверждать каждые 5 лет.
На переезд также имеют право родственники подданного Конфедерации:
  • Родители пенсионного возраста (старше 60 лет);
  • Несовершеннолетние дети;
  • Нуждающиеся в уходе больные родственники, о которых больше некому позаботиться.

При соединении с семьей заявление подает человек, проживающий в государстве. Он отправляет документы в ближайшую иммиграционную полицию. Обычно туда входят заявление, копии страниц паспорта и дополнительные документы, если потребуются.

Иммиграция для беженцев

Беженец — лицо, вынужденное покинуть родину в связи с чрезвычайной ситуацией. Для получения статуса беженца нужно отправить ходатайство с просьбой о предоставлении убежища.

Заявитель должен пройти медицинское обследование и дожидаться результатов в специальном центре для беженцев.

Весомыми поводами считаются:
  • Опасность подвергнуться дискриминации (по расовому, половому и иным признакам);
  • Если точка эмиграции признана «небезопасной»;
  • Если на родине кандидат может подвергнуться жестокому обращению, нарушению прав человека.
Заявитель должен обратиться в Федеральную службу, пройти несколько проверок и личное собеседование. Он должен представить доказательства дискриминации (заявления из полиции, медицинские справки). В течение 20 дней принимается решение о рассмотрении заявки. В случае отказа кандидата депортируют, в случае принятия — направляют в один из кантонов для детальных собеседований.

Жизнь в Швейцарии после иммиграции

Швейцария — государство с высочайшим в мире уровнем жизни. Это великолепные пейзажи, экология, высокие заработные платы и пенсии, качественное образование.

Но есть и минусы: очень высокие цены (на продукты, жилье), трудности с поиском работы. Иммигрантам, особенно россиянам, сладко не приходится: они чаще страдают от бедности, тесного жилья, бюрократии. За те же деньги они могли бы жить в другом месте, но в лучших условиях.

Русские делятся своим опытом переезда в страну.

После переезда устроился по специальности в Цюрихе. Очень хочется сменить работодателя или даже вернуться домой, в Россию.

Роман

Найти работу сложно. Особенно интересную и высокооплачиваемую — с простой все легче. Но мне посчастливилось устроиться в крупную американскую фирму маркетологом.

Александр

Удалось устроиться финансовым аналитиком в американскую фирму. Устроиться очень сложно, для коренных швейцарцев это занимает 7–12 месяцев, а иммигрантам гораздо труднее.

Ирина

Таким образом, счастливую жизнь в Швейцарии могут позволить себе самые обеспеченные люди. Обычные же представители среднего класса из СНГ прежде чем уезжать должны приготовиться к тяжелым испытаниям.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector