Чехия у многих ассоциируется с тихой и спокойной жизнью, хоккеем и древними традициями, связанными с приготовлением пива. Действительно, жизнь здесь течет неторопливо, местные жители дружелюбны и по отношению к туристам, и к переселенцам.
Миграционная политика не предусматривает легких способов получения гражданства. Исключения возможны, если претендент является известным ученым или специалистом высокого класса, в приезде которого заинтересованы власти. Но и для остальных заветный чешский паспорт не является недостижимой целью.
Немного о Чехии
Чешская Республика (Česká republika) – государство в центральной части Европы. Граничит с Германией, Словакией, Польшей и Австрией. Столица – город Прага.
Население (более 10 млн. человек) проживает на территории примерно в 79 тыс. кв. км. Преобладают этнические чехи (95%), много мигрантов из Украины, а также словаков, вьетнамцев. Есть немного бывших жителей Китая.
Климат – умеренный, летние дни, как правило, теплые (плюс 17-20 градусов), зимой выпадает много снега, но температура не очень низкая (в среднем – от нуля до минус 3 градусов).
Кухня в Чехии основана на многочисленных заимствованиях, особенно популярны сытные мясные блюда, разнообразная выпечка. Традиционное пиво готовят практически в каждой деревушке, у каждого пивовара свои секреты, тщательно скрываемые от конкурентов и передаваемые из уст в уста от поколения к поколению.
Особенности переезда
Получить даже временный вид на жительство трудно, чешские власти неохотно выдают его без веских оснований. Это касается пытающихся сюда уехать россиян, граждан Беларуси и украинцев.
- Поступление в местные вузы;
- Устройство на работу;
- Открытие своего дела в республике;
- Воссоединение с близкими родственниками (в том числе с супругами, родителями, которые имеют инвалидность и не могут себя обслуживать).
Способы иммиграции
Чтобы начать процедуру получения вида на жительство придется собрать комплект документов.
- Действующий заграничный паспорт и два фото стандартного формата;
- Свидетельство о наличии имеющейся жилплощади. Это может быть бумага, подтверждающая наличие дома/квартиры в республике, а также актуальный договор аренды;
- Документ, говорящий о том, что нет никаких проблем с правоохранительными органами в пределах своей страны;
- Справку об отсутствии долговых обязательств из местного налогового органа и департамента социального обеспечения государства;
- Актуальную медстраховку;
- Бумаги, которые доказывают финансовую состоятельность (требуется наличие на счетах как минимум 280 тысяч руб.)
Через 4-5 лет проживания в республике со статусом ВНЖ уже можно приступить к оформлению постоянного вида на жительство. Важнейшее значение будут иметь отношения с действующими законами.
- Анкету – она одновременно будет заявкой на выдачу карты ПМЖ; (СКАЧАТЬ образец)
- Действующий з/паспорт, а также его копию, стандартный комплект фотографий;
- Бумаги, обосновывающие легальность присутствия в республике, должно присутствовать реальное указание цели прибытия в Чехию;
- Подтверждение (выписки из банков и так далее) финансовых возможностей и обеспеченности жил. площадью;
- Справки о том, что нет проблем с законом, как на родине, так и в республике;
- Медстраховку;
- Положительный результат сданного теста на знание чешского языка, местных традиций (не касается будущих студентов). Можно пройти в заведениях (как правило, это школы), которые имеют разрешение на прием подобных экзаменов.
Список бумаг в 2021 году остался таким же, как и в 2019. Особенных изменений в законах не предполагается. Получение ПМЖ дает мигранту почти те же привилегии, что и подданному данного государства, за исключением только права голоса.
- Среднее и высшее образование для собственного ребенка;
- Доступ ко всем актуальным вакансиям на таких же условиях, что и граждане Чехии;
- Выплату всех полагающихся социальных пособий, в частности, пенсий и иных, которые предусмотрены законодательными нормами;
- Право на медобслуживание (в том числе за счет бюджета) для детей на период учебы (до 26 лет).
Если мигрант живет более 5 лет с ПМЖ, он имеет право стать подданным Чехии и получить национальный паспорт.
Иммиграция через трудоустройство
Получить работу в республике крайне затруднительно. Правительство заботится о сохранении рабочих мест для своих граждан, поэтому нерезидентам Чехии крайне редко удается здесь трудоустроиться. Особенно это касается неквалифицированного труда.
- Хорошее знание чешского языка, а еще лучше, если соискатель знает также английский и немецкий;
- Диплом об образовании;
- Хорошо составленное резюме;
- Подробная автобиография.
Если работодатель готов принять иностранца на работу, то он должен будет связаться с Минтруда, подтвердить свое намерение и выслать приглашение соискателю, с помощью которого можно будет оформить визу.
- Название, адрес компании;
- Должность, на которую принимают иностранца;
- Данные руководителя компании.
После этого можно будет посетить посольство и продолжить оформление.
Инвестиции и бизнес как способы иммиграции
Открытие собственного дела в стране – неплохой вариант для иностранцев. Местные особенности законодательства предусматривают весьма привлекательные условия для ведения бизнеса.
Особенно лояльны они к только что созданным фирмам. Можно как основать собственную организацию и начать работу, так и вложить деньги в существующий (чужой) бизнес в пределах республики.
Мягкая налоговая политика, послабления для предпринимателей-новичков, практически нулевой уровень коррупции (в сравнении с российскими масштабами), отсутствие частых проверок со стороны чиновников могут позволить прочно обосноваться тут даже среднему бизнесмену. Но степень конкуренции довольно высокая.
Период для “раскачки” длинный: около 3-х лет разрешается трудиться “по нулям”. Однако в оставшиеся 2 года предприятие должно начать приносить реальный доход, в противном случае бизнесменом заинтересуются чешские правоохранительные органы, может возникнуть подозрение в открытии конторы с целью получения вида на жительство в республике.
Иногда придется въезжать в страну, чтобы не потерять карту ВНЖ, а по окончании указанного срока приступить к оформлению статуса ПМЖ.
Главной бумагой, которая станет подтверждением для сотрудников МВД Чехии необходимости длительного пребывания делового человека на территории страны, будет свидетельство о том, что предприниматель-мигрант привлек крупный капитал в местный бизнес.
Данное правило касается как своей собственной компании, так и партнерских отношений с уже существующими фирмами и организациями.
Иммиграция через приобретение недвижимости
Для приобретения домов или квартир в Чехии придется открыть счет в местном банке, по-другому осуществить перевод денег продавцу невозможно. Лучше всего осуществлять поиск объектов недвижимости через официальные конторы. Это значительно ускорит процесс.
В случае покупки можно будет оформить мультивизу на срок 180 дней. Причем можно будет продлевать ее по месту пребывания (до двух лет). А после 5 лет можно будет пытаться оформить ПМЖ, которое от гражданства отличается только тем, что не дает право голоса.
Иммиграция через образование
Переезд в Чехию для получения образования (как правило, высшего) довольно популярно среди белорусов, россиян и украинцев. Стоимость обучения довольно небольшая, однако есть некоторые ограничения.
Студенческая виза не дает возможности работать. При этом если студент длительное время обучается в республике, он может параллельно получить рабочую визу и начать поиск работы.
Главный документ, который потребуется для миграции – соответствующее приглашение из выбранного вуза, в котором должна содержаться вся информация о будущем студенте.
При подсчете количества прожитых в стране лет студенческий стаж будет рассчитываться как 2 к 1, то есть 4 года обучения равносильны 2 годам проживания. Это имеет значение при получении ПМЖ.
Иммиграция через воссоединения семьи и брак
При заключении брака с резидентом Республики супруг, не являющийся гражданином страны, имеет право на получение ВНЖ. Документы следует оформлять в посольстве государства, откуда переезжает гражданин. Это касается России, Белоруссии, Казахстана, Украины и прочих стран.
Постоянный вид на жительство можно получить только после трех лет совместной жизни, причем придется еще убедить чиновников в том, что отношения супругов крепкие и искренние.
Если переезд осуществляется к родственникам, например, к детям, которые ранее получили чешский паспорт, то придется доказать, что переезжающие родители не способны о себе самостоятельно заботиться, например, имеют инвалидность или являются пенсионерами с минимальным доходом.
Если же происходит миграция ребенка к родителям, то потребуется пройти процедуру подтверждения родства.
Иммиграция для беженцев
Чешская Республика иногда идет навстречу тем лицам, которые уезжают из стран, в которых происходят разнообразные вооруженные конфликты. Некоторые люди добились присвоения им статуса беженца. Число тех, кто в прошедшем году (2019) получил содействие в получении ВНЖ, уже несколько десятков человек. Еще больше – примерно 790 лиц – стали обладателями «визы толерантности».
Написавшие письменную просьбу на получение статуса беженца могут пребывать на территории резерваций для беженцев, но при этом первые 6 месяцев не могут официально работать, поэтому данный способ переезда в страну не слишком популярен с точки зрения иммиграции.
Жизнь в Чехии после иммиграции
- Высокий уровень жизни в республике;
- Развита инфраструктура;
- Практически отсутствует коррупция (что важно для бизнеса) и преступность;
- Бесплатное образование, хорошее медобслуживание;
- Возможность свободно ездить по территории ЕС;
- Отличные дороги, работа общественного транспорта не вызывает трудностей;
- Щадящие ставки по кредитам;
- Мягкий климат.
- Сложно получить рабочую визу;
- Некоторые услуги и товары стоят дороже, чем в России, дорогое топливо;
- Мало вакансий с приличной зарплатой;
- Пенсии – довольно средние, а оплата ЖКУ – высокая;
- Постоянно принимают законы, ограничивающие возможности иностранцев жить и работать на территории республики;
- Проценты начисления доходов на депозиты слишком малы;
- Нет моря, поэтому приходится посещать другие страны для отдыха.
Сергей, 36 лет, специалист IT из столицы Чехии: В плане зарплат местное общество отличается от российского – тут нет существенной разницы между людьми по уровню дохода. Подавляющая масса граждан республики относится к среднему классу. Те продукты и услуги, которые в РФ реально могут себе позволить только состоятельные люди, в Чехии постоянно используются подавляющим большинством обывателей. Еще хочу акцентировать внимание на значительно более низком уровне агрессии в стране, хамство – тоже большая редкость. Особенно это видно в первые 2-3 месяца после того, как вы сюда переехали.
Русских, белорусов и подданных Казахстана в республике не так много, бывших же граждан Украины не менее 100 тыс. человек.
Россияне не торопятся эмигрировать в Чехию, это во многом связано с трудностями, которые возникают при оформлении документов. Эмиграция для предпринимателей осложняется тем, что получить высокий процент дохода при ведении здесь бизнеса довольно трудно, конкуренция слишком высока. Зато для обучения в вузах страна очень привлекательна. После получения диплома есть возможность остаться в Чехии или найти работу и иммигрировать в другие страны ЕС.