Переезд в Китай

58

Китай — одна из самых густонаселённых стран мира. И с каждым годом желающих переехать сюда становится всё больше. Согласно китайскому законодательству, для въезда в страну необходимо заручиться поддержкой гражданина, проживающего в республике на законных основаниях и согласного взять на себя ответственность за иммигранта. Поручителя найти непросто, однако эмигрировать в Китай возможно и другими способами.

Немного о Китае

Территория Китая состоит из 23 провинций общей площадью 9,6 млн кв. км. Население страны — 1,4 млрд человек, из которых 2/3 живёт в городах. Ввиду огромного размера страны климат различается в зависимости от региона. В центральной части — умеренный, на побережье высокая влажность и частые ливни, а для Тибетского нагорья характерна резкая перемена погоды.

Современный Китай выделяется ростом экономики и высоким уровнем жизни населения.

Китайцы лидируют в производстве товаров, востребованных на рынке:
  • Одежды;
  • Предметов обихода;
  • Бытовой и автомобильной техники.

Жители Поднебесной спокойно относятся к эмигрантам из других стран. Однако при всём своём дружелюбии работодатель скорее выберет местного жителя при найме на работу, даже несмотря на преимущество в образовании у иностранца.

Иммиграция в Китай

Серьёзную проблему в Китае представляет экология. В крупных городах качество питьевой воды оставляет желать лучшего, а сами граждане вынуждены надевать специальные маски, чтобы не дышать токсичным воздухом. Самыми загрязнёнными городами считаются Пекин и Гуанчжоу.

Ещё одной проблемой для эмигранта может стать китайская кухня. Иностранцу придётся привыкать к новым блюдам и отказываться от привычных продуктов. Особое недоумение может вызвать китайская традиция употреблять в пищу собак и кошек.

Большинство блюд отличается от региона к региону, но основой чаще всего служит рис или лапша. В качестве приправ используют:
  • Имбирный корень;
  • Чеснок;
  • Кориандр;
  • Перец;
  • Бадьян.

С чего начать эмиграцию

Для успешной эмиграции в Китай жителям России и стран СНГ необходимо подать документы в китайское посольство. Заявление рассматривают 5-7 дней.

виза в Китай

Для оформления визы понадобятся следующие документы:
  • Анкета;
  • Загранпаспорт;
  • Фотография 1 шт.;
  • Копии ранее выданных китайских виз (если есть).

Анкета в Китай

Эмигрировать в Китай не смогут:
  • Лица с судимостью;
  • Госслужащие из других стран;
  • Иностранцы, связанные с организованной преступностью.

Иммиграция в Китай

Иммигрировать в Поднебесную сложно. Вескими причинами на получение ВНЖ считаются:
  • Приобретение недвижимости (помещение можно использовать только для проживания);
  • Официальная работа на территории государства (по истечении 4 лет можно подать заявление на получение ПМЖ);
  • Наличие близких родственников (родство подтверждено документами);
  • Брак с гражданином Китая (иностранцу выдаётся временный вид на жительство сроком до 10 лет);
  • Собственное дело (при условии регулярной выплаты налогов);
  • Обучение в аспирантуре или вузе (ВНЖ предоставляется на весь срок обучения).

Иммиграция в Китай возможна при соблюдении законодательства и знании языка, традиций и обычаев страны. Для получения статуса ПМЖ необходимо пройти собеседование в управлении по вопросам миграции и заручиться поручительством коренного гражданина Китая в письменном виде.

Иммиграция через трудоустройство

Иностранный гражданин в Китае может устроиться на работу только при наличии опыта работы в аналогичной должности от двух лет и диплома о высшем образовании. Вакансию можно найти самостоятельно, а можно воспользоваться услугами специализированных центров.

Престижными и востребованными профессиями в Поднебесной являются:
  • Медицинский работник;
  • IT-специалист;
  • Фармацевт;
  • Учитель.

Если иностранный гражданин хочет приехать в Китай с целью трудоустройства, ему необходимо оформить трудовую визу Z. Получить легальную работу без этого документа невозможно.

Перед подачей документов на получение визы соискатель заключает трудовой договор с работодателем.

Для оформления рабочей визы необходимо предоставить в консульство:
  • Загранпаспорт;
  • Внутренний паспорт;
  • Заполненную анкету;
  • Документ, разрешающий трудовую деятельность;
  • Фотографии 2 шт.;
  • Приглашение от работодателя;
  • Трудовой договор;
  • Медицинскую справку.

Оформлением приглашения на работу занимается принимающая сторона. Будущему работодателю заранее предоставляют пакет документов. А именно:

  • Копию диплома об образовании;
  • Копию загранпаспорта;
  • Резюме, заполненное на английском или китайском языке;
  • Фотографию 1 шт.;
  • Копию трудовой книжки на английском или китайском языке.

Бизнес-иммиграция и инвестиции

Первоначально иностранные предприниматели оформляют разрешение на въезд в страну сроком на 3 месяца. По истечении этого периода необходимо подать документы на получение ВНЖ сроком на 1 год. Каждый год необходимо продлевать разрешение.

инвестиции

Желающие открыть свой бизнес для упрощения процедуры обращаются в посредническую компанию, которая оформляет документы. Учитывая налоги и сборы регистрация собственного бизнеса будет стоить около 7 тыс. дол. Проще всего открыть представительство или совместное предприятие.

Важно! Непременным условием для открытия собственного бизнеса является уставной капитал на сумму не менее 150 тыс. дол.

Минимальная сумма инвестиций для получения постоянного разрешения на проживание должна составлять не менее 500 тыс. дол. Деньги можно вкладывать в государственные или частные предприятия, в облигации или развитие государственной инфраструктуры.

Читайте также

Постоянный вид на жительство можно получить лишь через 5 лет после успешного ведения личного бизнеса.

Иммиграция через приобретение недвижимости

Ещё один способ иммигрировать на территорию Китая — приобрести недвижимость на территории страны. Минусом такого варианта является запрет на сдачу недвижимости в аренду: помещение должно быть жилым, и его можно использовать только для личного проживания.

Для получения ВНЖ общая стоимость недвижимости на территории государства должна составлять более 500 тыс. долл. Непременным условием для покупки недвижимости является проживание на территории страны в течение 1 года.

Приобретение недвижимости не гарантирует получение статуса ПМЖ, оно лишь способствует оформлению долгосрочной китайской визы.

Иммиграция через образование

Иностранных студентов охотно принимают в китайские вузы. Решающими факторами для эмигранта становятся низкая стоимость обучения, возможность дальнейшего трудоустройства и качество образования. Стоимость одного курса — 3-3,5 тыс. дол.

Студенческую визу оформляют на основе приглашения от университета. Помимо этого в консульство предоставляют:
  • Анкету на английском или китайском языке;
  • Копию загранпаспорта;
  • Копию внутреннего паспорта;
  • Документ о законченном среднем образовании;
  • Пакет финансовых документов, подтверждающих платёжеспособность абитуриента;
  • Медицинскую справку.

На время учёбы студент получает статус временного жителя. Отчисление из вуза приведёт к потере права проживания на территории государства. Высшее образование для иностранных студентов почти всегда платное.

Учеба в Китае

Однако талантливые абитуриенты могут принять участие в программах обучения, которые разработало китайское правительство.
  • По условиям программы студенту бесплатно предоставляют:
  • Место в университете;
  • Стипендию;
  • Комнату в общежитии.
Непременным условием для получения льготного места является наличие аттестата о среднем образовании и возраст не менее 17 лет.

После окончания обучения студент может изъявить желание остаться в Китае. В этом случае оформляется постоянный вид на жительство. По статистике, выпускники престижных китайских вузов находят высокооплачиваемую работу уже через 2–3 месяца после выпуска. Профильные специалисты, закончившие китайский вуз и владеющие языком, востребованы не только на территории КНР, но и в других странах.

Минусами обучения в китайском вузе могут стать высокие требования к студентам и необходимость посвящать всё свободное время изучению языка.

Иммиграция через воссоединения семьи и брак

Иммиграционная программа воссоединения семьи позволяет переехать в Китай к ближайшим родственникам.

Согласно условиям, таковыми являются:
  • Родители;
  • Бабушки, дедушки;
  • Дети;
  • Родные братья и сёстры.
Непременным условием для участия в программе является наличие у китайских родственников гражданства. Принимающая сторона оформляет приглашение, в котором официально подтверждают поручительство, указывают степень родства и срок пребывания на территории Китая. Разрешение на ПМЖ получают не раньше, чем через 5 лет. А ещё через 5 лет — гражданство.

Китайское правительство не признаёт гражданские браки и сожительство. Для получения вида на жительство брак должен быть официальным. После оформления супружеских отношений сотрудник миграционной службы проверяет брак на предмет фиктивности. После успешного прохождения проверки иностранному гражданину выдают временный вид на жительство сроком на один год. Гражданство оформляют после 5 лет брака.

Минусом иммиграции через брак является условие, при котором иностранец должен проживать на территории Китая в течение всего срока. В случае развода иммигранта депортируют из страны.

Есть ли особенности при иммиграции в Гонконг, Нантунг или другой китайский город?

Тех, кто собирается переезжать в Китай, интересует вопрос «Какой город лучше выбрать для проживания?». Разные регионы страны отличаются не только климатическими условиями, но и уровнем жизни. Например, Гонконг считается одним из самых дорогих городов Азии. Шанхай и Пекин также отличаются высоким уровнем цен на продукты и аренду жилья. Иммигранту со скромными финансовыми возможностями лучше выбрать Чунцин, Фучжоу или юг острова Хайнань.

Важно уделить внимание и погоде. Климатические условия в городах Суйфэньхэ, Тунцзян, Фуюань почти такие же, как в России. На склонах гор Циньлин летом постоянно идёт дождь, а в городах Хума и Харбин температура зимой опускается до -30 °C.

Основными районами для расселения русских иммигрантов являются города Кульджа, Чугучак, Урумчи. Русские колонии также есть в Гуанчжоу и Шанхае.

Тем, кому нравится тихий размеренный темп жизни, лучше выбрать города Нанкин или Сучжоу. А вот открывать собственное дело или искать работу лучше в Шэньчжэне, Нантонге, Гуанчжоу.

Жизнь в Китае после иммиграции

Уровень жизни в Поднебесной выше, чем во многих странах. Средняя заработная плата в стране около 6 тыс.юаней (60 тыс. р.), тогда как в России эта сумма составляет всего 36 тыс. р. Цены на продукты разнятся в зависимости от места проживания.

Жизнь в Китае

Для иностранных граждан, несмотря на высокую плотность населения, есть несколько плюсов. А именно:
  • Низкая стоимость жилья;
  • Небольшие коммунальные платежи;
  • Низкая стоимость продуктов питания;
  • Маленький процент безработицы;
  • Возможность открыть собственное дело;
  • Доступная медицина.
Как и у любой другой страны, у Китая есть ряд минусов.
  • Плохая экология;
  • Медленный интернет;
  • Несоблюдение правил дорожного движения автомобилистами и велосипедистами;
  • В Китае разрешено курить в общественных местах;
  • Шум и суета на улицах.

Отзывы

Анна: Мы с мужем уже несколько лет живём в Пекине. Работаем по контракту, живём на съёмной квартире. Пока всё устраивает. Снять жильё можно за тысячу юаней. Конечно, цены отличаются в разных городах. Китайцы плохо говорят по-английски, особенно старшее поколение. Работать без знания китайского можно, а вот общаться очень тяжело.

Илья: Уезжать в Китай желательно имея готовое место работы там либо здесь, но по специальности, связанной с Китаем. Я работаю геодезистом, получаю около 15 тыс. юаней. Очень хорошо платят преподавателям английского. В крупных городах много языковых школ. При трудоустройстве предпочитают носителей языка, но даже не носитель может найти себе место.

Ольга: Живу в Поднебесной с 18 лет. Хочу предостеречь тех, кто хочет поехать сюда учиться. Если вы оформили учебную визу, то найти место для подработки очень сложно. Берут неохотно. Но если вы высококвалифицированный специалист с законченным образованием, то найти хорошее место в Китае вам будет просто.

Разница в ценах на продукты питания и мягкий климат часто становятся причиной переезда пенсионеров из России и стран СНГ. Заинтересованы в миграции и только что окончившие вуз молодые специалисты. Их привлекает высокая заработная плата. Иммигрировать в Китай кажется непростой задачей. Однако если поставить перед собой чёткую задачу и разобраться во всех тонкостях законодательства, достигнуть желаемой цели вполне реально.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector