Получение и оформление гражданства Тайланда

5

О получении гражданства Таиланда задумывается каждый второй человек, отдыхавший в этой стране. Тем, кому посчастливилось провести здесь 2, а то и 3 месяца, укрепляются в мыслях об отъезде из России. Легко ли россиянину стать гражданином Таиланда?

Кто может претендовать на гражданство Таиланда по законам страны

Все вопросы получения гражданства королевства регламентируются законодательным актом, принятым в первой четверти 20 века.

За последующие годы в него не единожды вносились поправки и изменения, часто отменяющие друг друга:
  • 1952 год;
  • 1956 год;
  • 1972 год;
  • 2008 год.

В 2013 году рассматривались очередные поправки к закону о гражданстве, но они не были приняты. Поэтому россияне, планирующие переезд, должны руководствоваться нормативным актом от 2008 года.

В нем указано, что стать полноценным гражданином королевства можно по праву:
  • Крови;
  • Почвы.

Последний пункт миграционные службы практически не применяют на практике. Его заменяет натурализация.

Тайский паспорт

Получить статус гражданина может не каждый иностранец. Он должен выполнить многочисленные условия и в первую очередь соответствовать требованиям:
  • Проживать в королевстве не менее 10 лет (за этот период допускаются непродолжительные выезды из страны);
  • Иметь ВНЖ (его получением можно заниматься после трех лет проживания в Таиланде);
  • Сохранять все квитанции по оплате госпошлин (в целом их должно набраться на сумму не менее 10 000 батов).

Важным условием получения гражданства является и возраст соискателя. Подать документы может только лицо старше 21 года.

Интересно, что малыш, родившийся у иностранцев в Таиланде, не будет автоматически считаться гражданином страны.

Кому на законодательном уровне запрещено становиться гражданином королевства

Шансов получить заветный тайский паспорт не будет у иностранцев, которые:
  • За время проживания в стране совершали правонарушения;
  • Имеют судимость на территории Тайланда;
  • Не знают тайский язык.

Последний пункт списка вызывает много вопросов у россиян, так как основы грамматики даются им крайне сложно. На самом деле для успешной сдачи экзаменов достаточно владения языком на разговорном уровне. За 10 лет проживания в королевстве любой иностранец сможет поддержать простейшую беседу на тайском.

Способы получения гражданства

Получить гражданство в Таиланде довольно сложно. Для иностранцев существует 7 законных способов стать частью королевства.

Право крови

Часто в юридических документах это право именуют немного иначе:
  • «По рождению»;
  • «По происхождению».

Закон Таиланда по поводу данной ситуации гласит, что каждый малыш, чей родитель является тайцем, может претендовать на получение гражданства королевства. При этом неважно, в какой точке земного шара он родился – по праву своей крови ребенок является тайцем.

О получении гражданства должны позаботиться родители малыша. Им нужно подать в посольство заявление и пакет документов, в который войдут:
  • Фото новорожденного;
  • Свидетельство о рождении (для инициации процедуры получения гражданства понадобятся его копии, заверенные МИДом государства, где и появился на свет малыш);
  • Свидетельство о браке;
  • Паспорта родителей;
  • Другой документ, удостоверяющий личность отца и матери.
Все перечисленные бумаги подаются в следующем виде:
  • Оригинал;
  • Копии (по 2 штуки на каждый документ).

Посольство делает свидетельство о рождении на ребенка тайского образца не дольше 5 рабочих дней.

По браку

Этот вариант кажется россиянам наиболее приемлемым. Но он скрывает немало подводных камней, о которых стоит узнать раньше, чем вступать в фиктивный или настоящий браки.

Брак с тайландцем

И первое неприятное открытие для иностранцев заключается в неравенстве прав мужчин и женщин, вступающих в брачный союз.

Представительницы прекрасного пола, выбрав в мужья тайца, получают:
  • ВНЖ;
  • Возможность быть принятой на достойную работу;
  • Право в ближайшем времени подать бумаги на тайский паспорт (подобные прошения в большинстве случаев удовлетворяются).
А вот мужчинам, решившим связать себя узами брака с жительницей королевства, сложнее преодолеть бюрократические тонкости. Они могут рассчитывать только на:
  • ВНЖ;
  • Официальное трудоустройство.

Лишь после 12 лет нахождения в браке иностранец получает право подать заявление на получение паспорта тайского образца. При этом сам факт заключения такого союза становится поводом для отзыва гражданства у тайки.

При рассмотрении заявлений власти королевства учитывают и доход семейной пары – от 30000 батов в месяц.

Натурализация

Суть этого способа заключается в том, что иностранец, долго проживающий на территории королевства, постепенно ассимилируется — по образу жизни и другим характерным чертам его сложно отличить от коренного тайца. Поэтому возникает право на получение гражданства.

Стать гражданином королевства по натурализации можно, если претендент соответствует ряду требований:
  • Проживает в Таиланде не менее 5 лет;
  • Имеет доход (минимальная граница установлена в размере 480000 батов в год).

Одновременно с подачей заявления иностранец должен предоставить бумагу с отказом от имеющегося гражданства.

Женщины, которые стали женами граждан Таиланда, могут запустить процесс натурализации уже через 5 лет проживания в стране. А вот для мужчин этот срок обычно растягивается до 10 лет.

Натурализованные граждане будут отличаться от коренных тайцев количеством прав. Им запрещено:
  • В течение 5 лет голосовать на выборах;
  • Занимать должность судьи или министра;
  • Выдвигать свою кандидатуру на выборах в государственные структуры.

В среднем количество удовлетворенных заявлений на натурализацию измеряется в соотношении 1 к 5.

Обучение и трудоустройство

Сам по себе факт прохождения программы в учебном заведении королевства не дает иностранцу право получить тайский паспорт. Но студенты, увлекающиеся научной работой или делающие большие успехи, могут рассчитывать на удовлетворение своей просьбы после окончания обучения.

Трудоустройство

Высококвалифицированные специалисты в разных областях имеют хорошие шансы на получение гражданства Таиланда. После 5 лет работы в крупной компании заявление на новый паспорт могут подать лица, считающиеся перспективными в той отрасли, где они трудятся.

Государственные органы учитывают следующие факторы:
  • Уставной капитал компании (минимум 10 миллионов батов);
  • Заработную плату (не менее 50000 батов в месяц).

Допустимо трудоустройство иностранца и в меньшие тайские компании. Но заработок при этом должен начинаться от 80000 батов.

Иные способы получения гражданства

Претендовать на статус гражданина разрешено иностранцам, которые:
  • Являются учеными, спортсменами или лицами, способными внести существенный вклад в развитие королевства;
  • Ведут бизнес на территории страны с инвестициями в экономику не менее 2 миллионов батов (при этом одним из учредителей компании должен быть таец с пакетом акций в 51%).
  • Людям с выдающимися способностями в королевстве тоже всегда рады. Для них будет запущена ускоренная процедура получения гражданства.

Двойное гражданство: возможно ли это

Законодательство Таиланда устроено таким образом, чтобы полностью исключить двойное гражданство. Если россиянин решит покинуть свою страну и сумеет получить тайский паспорт, то автоматически лишится гражданства РФ.

Существует всего лишь 2 исключения из правила:
  1. Малыш, который по крови является тайцем, но по факту рождения имеет гражданство другой страны, сохраняет его до совершеннолетия (далее ему предстоит выбрать для себя одно гражданство);
  2. Представительница прекрасного пола, ставшая женой иностранца, может воспротивиться отзыву своего гражданства (в этом случае оно сохранится, но своими правами женщина сможет пользоваться лишь в случае развода или смерти мужа).

Процедура получения гражданства

Выходцы из России чаще всего доверяют все вопросы получения гражданства тайским юристам. Это связано с тем, что все документы проходят процедуру легализации.

Она заключается в:
  • Предварительной заверке всех документов и их копий в государственных учреждениях на родине иностранца;
  • Переводе бумаг на тайский язык (услуги перевода осуществляют только лицензированные специалисты);
  • Подаче на заверение в соответствующие инстанции Таиланда.

Перечисленные моменты являются подготовительным этапом получения гражданства.

Пример карточки вида на жительство в Таиланде
Пример карточки вида на жительство в Таиланде

Пакет бумаг

Список необходимых документов выглядит следующим образом:
  • Заявление;
  • Заграничный паспорт;
  • Цветные фотоснимки (3 штуки размером три с половиной на четыре с половиной);
  • Выписка с банковского счета, открытого в тайском кредитном учреждении (на нем должно лежать не менее 400000 батов);
  • Справка, подтверждающая доходы (не менее 480000 батов в год);
  • Бумага об отсутствии судимости;
Справка об отсутствии судимости в Корее и в России
Справка об отсутствии судимости в Корее и в России
  • Документ, объясняющий цель нахождения в стране;
  • Оригиналы и копии квитков об уплате налогов за 2 года (общая сумма должна составлять не менее 200000 батов)
  • Подтверждение наличия места для проживания (договор аренды или право собственности на жилую площадь).

Все бумаги подаются только на тайском языке.

Анкета на визу в Тайланд
Анкета на визу в Тайланд

Где оформляется гражданство

К счастью для россиян, в Таиланде не существует бюрократической волокиты. Поэтому все собранные бумаги подаются в одно место – миграционный отдел полиции. Здесь же проходит экзамен на знание языка.

Посещать другие государственные учреждения иностранцам не нужно.

Стоимость и сроки

Стоимость получения гражданства складывается из налогов и вложений, которые были упомянуты выше. Процесс выдачи паспорта растягивается на срок от 3 месяцев до полугода после предварительного положительного решения.

Возможные причины отказа

Нередко тайские власти отказывают соискателям на гражданство. Самыми распространенными причинами являются:
  • Низкий уровень дохода;
  • Проблемы с документами.
Нередко поводом к отказу служат:
  • Преступное прошлое;
  • Связи с криминальным миром в настоящее время;
  • Запрос на экстрадицию.
Если причинами отрицательного решения стали первые 2 пункта, то после их исправления иностранец вновь может подать документы в миграционный отдел. А вот любое отношение к криминалу никогда не позволит соискателю стать гражданином королевства.

Несмотря на сложности, получить гражданство Таиланда россияне могут. Но перед инициацией этой процедуры рекомендуется пожить в стране до полугода, чтобы ближе познакомиться с ее особенностями и культурой.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector