Получение и оформление гражданства Швеции

8

Миграционная привлекательность Королевства Швеции (в т.ч. среди россиян) прежде всего обусловлена высоким уровнем жизни, а также экономической и социокультурной стабильностью, характерными для данного государства. Однако процесс получения местного гражданства продолжителен и сопряжен с определенными трудностями.

Критерии для претендентов

Согласно положениям миграционного законодательства, претендовать на получение шведского гражданства имеют право лица:
  1. Достигшие совершеннолетия (18 лет);
  2. Не страдающие от тяжелых психических и/или физиологических патологий (наркомании, шизофрении, СПИДа, туберкулеза и т.д.);
  3. Имеющие действующий вид на жительство (далее – ВНЖ), стабильный доход и постоянное место жительства на территории государства;
  4. Соответствующие цензу оседлости (прожившие в Швеции на законных основаниях от 3 до 5 лет);
  5. Не имеющие непогашенных кредитных, либо иных финансовых обязательств и/или судимостей на территориях иных государств;
  6. Свободно владеющие государственным языком и готовые к культурной интеграции в местное общество.
По объективным причинам ряд критериев из данного перечня не распространяется на несовершеннолетних детей претендентов.
Паспорт Швеции

Запрет на вхождение в гражданство

В соответствии с требованиями местного законодательства, гражданами государства не смогут стать лица:
  • Состоящие в рядах вооруженных сил, либо спецслужб иных государств;
  • Имеющие судимость, вынесенную в течение предыдущих 10 лет;
  • Подлежащие уголовному преследованию на родине за деяния, предусматривающие аналогичное наказание в Уголовном кодексе Швеции;
  • Разыскиваемые Интерполом;
  • Подозреваемые в связях с террористическими и/или преступными организациями;
  • Нарушившие местное миграционное законодательство.

Основания

Основаниями для выдвижения кандидатуры на вступление в местное гражданство, являются:
  1. Право рождения и происхождения;
  2. Вступление в законный брак с местным гражданином;
  3. Естественная натурализация;
  4. Иные основания.

Право рождения и происхождения

Претендовать на вступление в шведское подданство по данному праву могут кандидаты:
  • Рожденные в законном браке (как минимум один из родителей – шведский гражданин, место рождения ребенка значения не имеет);
  • Рожденные вне законного брака (условие – гражданином является отец, и он признал ребенка);
  • Найденные на территории государства (условие – найти и идентифицировать родителей или попечителей несовершеннолетнего не представляется возможным);
  • Усыновленные местными гражданами (в том случае если усыновленный старше 12 лет, он должен самостоятельно ходатайствовать о присвоении ему гражданства).

Вступление в брак

Условия реализации данного основания:
  1. Наличие у одного из супругов статуса полноправного гражданина Швеции (начиная с 05.2009 в Швеции легализованы однополые браки);
  2. Длительность брака – не менее 2 лет;
  3. Наличие у претендующего на вхождение в местное гражданство супруга действующего ВНЖ (ценз оседлости – не менее 3 лет);
  4. Фактический характер брака (совместное проживание, ведение хозяйства, владение имуществом и т.д.).
В случае расторжения брака получение шведского подданства на данном основании становится невозможным. Выявление же местными властями фиктивного характера брака чревато для гражданина Швеции тюремным заключением, для его супруга – депортацией (в некоторых случаях – после отбывания заключения) с запретом на последующий въезд.

Натурализация

Наиболее распространенное среди мигрантов (в т.ч. – выходцев из РФ) основание для получения местного гражданства.

Паспорта

Условия реализации:
  • Полное соответствие вышеозначенным критериям (кроме случаев, обусловленных объективными причинами);
  • Наличие основания, обуславливающего пребывание в стране (осуществление трудовой или предпринимательской деятельности, обучение в местном вузе и т.д.);
  • Ценз оседлости – не менее 5 лет.

Прочие основания

Иными основаниями являются:
  1. Воссоединение семьи (условие – проживание на территории государства близких родственников, являющихся гражданами);
  2. Совершение деяний, приравненных к особым заслугам перед государством (принятие в гражданство осуществляется по личному решению правящего монарха);
  3. Наличие статуса зарегистрированного беженца (ценз оседлости – 4 года, знание государственного языка не обязательно).
Владение недвижимостью и/или осуществление предпринимательской деятельности на территории государства не являются достаточными основаниями для выдвижения кандидатуры на вхождение в гражданство, однако рассматриваются уполномоченными органами в качестве весомых аргументов в пользу кандидата – как в момент оформления ВНЖ, так и при согласовании возможности принятия в подданство.

Возможность оформления двойного гражданства

Читайте также

Начиная с 1.07.2001 шведское законодательство не препятствует вхождению подданных Королевства в гражданства иных государств. Данная норма аналогичным образом действует и в отношении иностранцев: процедура вхождения в местное гражданство не является поводом для отказа от прежнего. Т.о., двойное гражданство (в т.ч. с Россией) возможно без каких-либо ограничений.

Образец карточки вида на жительство в Швеции

Порядок действий

Подаче документов на вхождение в шведское гражданство предшествуют следующие этапы:
  1. Получение шенгенской визы и временного ВНЖ (все документы оформляются через консульство, либо интернет строго до въезда на территорию Швеции);
  2. Проживание в Королевстве на основании временного ВНЖ в течение 5 лет (допустимая суммарная длительность выездов за пределы государства – 1,5 месяца в год);
  3. Получение бессрочного ВНЖ (в отдельных случаях для вступления в подданство не требуется).

Подготовка документов

По достижении ценза оседлости иностранный резидент имеет право подать прошение о вхождении в шведское гражданство, но лишь при условии соответствия иным критериям, действующим в его отношении.

Перед подачей означенного прошения необходимо подготовить (в т.ч. легализованные переводы российских документов):
  • Ходатайство о присвоении шведского гражданства;
  • Копию действующего паспорта РФ;
  • Копии загранпаспортов – действующего и аннулированных (за последние 10 лет);
  • Копию действующего ВНЖ;
  • Доказательства – соответствия цензу оседлости, наличия жилья и стабильного дохода;
  • Справки – из местной налоговой службы (об отсутствии задолженностей), из полиции (об отсутствии зафиксированных правонарушений), об отсутствии судимостей на территории РФ;
  • Медицинскую справку о состоянии здоровья (должна быть выдана на территории Швеции);
  • 4 фотографии (35 × 45 мм);
  • Иные документы в зависимости от конкретной ситуации (свидетельство о заключении брака, документы на детей, диплом об окончании местного вуза и т.д.).
В течение срока своего проживания на основании временного ВНЖ иностранцу, в дальнейшем претендующему на вступление в местное гражданство, следует в достаточной степени овладеть государственным языком. Шестимесячный курс обучения для иммигрантов бесплатен.

Заполнение документов

Подача документов

После того как пакет необходимых документов полностью укомплектован, претендент должен зарегистрироваться на сайте Государственного миграционного агентства Швеции и направить соответствующий запрос.

По факту рассмотрения запроса претенденту будет назначено собеседование, проводимое в местном отделении означенного агентства. Предварительно составленное ходатайство в комплекте с собранными документами подаются уполномоченному чиновнику в момент собеседования.

В ходе собеседования определяется степень культурной интеграции кандидата, а также его знание государственного языка (в устной и письменной формах).

При этом от прохождения данных проверок освобождены кандидаты:
  1. Не достигшие 18 лет;
  2. Состоящие в статусе беженцев;
  3. Восстанавливающие гражданство;
  4. Окончившие местный вуз.

Кандидаты старше 65 лет освобождены от прохождения языкового теста, но должны пройти проверку на возможность культурной интеграции. В случае провала тесты могут быть пересданы не ранее, чем через 3 месяца. При этом количество попыток не ограничено.

Стоимость и сроки

Перед собеседованием необходимо оплатить соответствующую госпошлину. Ее размер варьируется в зависимости от основания выдвижения кандидатуры и составляет от 175 до 1500 шведских крон (~ 17 и 144 € соответственно). Документ, подтверждающий факт оплаты госпошлины, необходимо приложить к комплекту документов, подаваемых при собеседовании.

Окончательный ответ о возможности вступления в шведское гражданство дается претенденту не ранее, чем через 3 месяца после собеседования. При этом максимальный срок ожидания ограничивается 1 годом.

После подтверждения возможности вступления в гражданство претендент вызывается в местный магистрат, где обязан присягнуть на верность правящему монарху и народу Швеции, после чего получает сертификат на право гражданства. Шведский паспорт оформляется в местном отделении полиции на основании данного сертификата.

Возможные действия в случае отказа

Среди наиболее распространенных причин отказа выделяются:
  1. Низкий уровень дохода кандидата;
  2. Отсутствие необходимых документов, либо их несоответствие установленным критериям;
  3. Выявление подлога документов и/или сведений;
  4. Провал интеграционного и/или языкового теста.

Отказ в выдаче гражданства обжалованию не подлежит. Однако ходатайство может быть направлено повторно, но не ранее, чем через 6 месяцев с момента получения отказа. При этом необходимо устранить все выявленные нарушения и/или несоответствия.

Факты нарушения местного законодательства (за исключением особо тяжких преступлений) не являются препятствием к получению гражданства, однако весьма негативно сказываются на общей продолжительности процедуры.

Процесс вхождения в подданство Швеции продолжителен и сравнительно сложен. Более того, согласно данным статистики, ежегодно порядка ¼ подобных прошений не удовлетворяются. Однако стать шведским подданным значительно проще, нежели получить гражданство любого иного скандинавского государства.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector