Переезд в Швецию

Флаг Швеции

У большинства людей, которые мечтают об эмиграции в Швецию, в голове присутствует образ страны с очень высоким уровнем жизни, разнообразными бытовыми удобствами и высокой степенью защищенности. Как и у любой страны здесь есть свои плюсы и минусы, их необходимо учитывать заранее, чтобы принятое решение о переезде было максимально осознанным.

Сведения о стране

Королевство Швеция – это пятая по величине страна в ЕС (около 450 тыс. кв. км) с населением не менее 10 млн. человек. Столица – Стокгольм, единственный государственный язык – шведский. Территория разделена на 21 лен (так называются области).

Климат умеренный, велико влияние Гольфстрима, преобладает сухая, солнечная погода. Поскольку королевство имеет сильную протяженность “север – юг”, разброс средних температур достаточно велик:

  • Зимой от -16 градусов (на севере) до +1 (юго-запад);
  • Летом от +1 до +18.

Даже с небольшим населением королевство является высокоиндустриальной страной, занимая, например, первое место по производству подшипников. Отлично развито автомобилестроение.

Основное население – шведы, также много финнов и саамов. Средняя продолжительность жизни – 80 лет.

Швеция

Национальная кухня использует простые продукты:
  • Картофель;
  • Рыбу;
  • Также популярна разнообразная выпечка.

Эмиграция в Швецию

Получить подданство королевства не просто. Значительная миграция беженцев из арабских и африканских стран заставила правительство ужесточить правила получения гражданства.

Существует три варианта законного проживания на территории Швеции:
  • Временный вид на жительство (ВНЖ);
  • Постоянный вид на жительство (ПМЖ);
  • Гражданство.

Пребывание в лагерях беженцев возможно только для тех, кто был вынужден покинуть родину из-за войн, политических репрессий и по другим аналогичным причинам. Маловероятно, что данный способ заинтересует русскоязычных граждан бывшего СССР, так как доказать факт угрозы жизни или свободе будет очень непросто.

Статистика получения ВНЖ в Швеции за 2019 год выглядит таким образом:
Гр. РоссииГр. Респ. БеларусьГр. Украины
Переехали для работы6342031250
Открыли собственное дело535
Воссоединились со своей семьей570114390
Приступили к учебе в стране25028108
Получили статус беженцев с присвоением ВНЖ136861
Примечание: данные таблицы не учитывают тех, кто начал процедуру получения вида на жительство, уже находясь на территории ЕС.

Стоит отметить, что без знания шведского (или английского) языка получить ВНЖ практически невозможно.

Для начала процедуры необходимо посетить консульство Швеции по месту проживания и пройти собеседование с представителями страны.

Нужно уточнить, что поводов для въезда на территорию королевства (не считая тур-поездок) существует несколько:
  • Трудоустройство;
  • Воссоединение с семьей – это касается тех лиц, которые имеют супруга из Швеции (то же касается людей, которые планируют заключить брак), родители несовершеннолетнего резидента Швеции;
  • Переезд на время учебы;
  • Собственный бизнес на территории королевства.

Найти работу на территории Швеции сложно, работодатель обязан будет представить властям доказательства того, что на вакансию не претендуют граждане стран Евросоюза. Для въезда понадобится оформить разрешение на трудоустройство.

Если человек планирует проживать в стране в связи с прохождением обучения (и его длительность более 3 месяцев), то потребуется ВНЖ. Это делается в консульстве, необходимо иметь на руках бумагу, свидетельствующую о факте поступления в учебное заведение.

Заявление на получение ВНЖ можно заполнить на сайте миграционной службы Швеции или принести лично и отдать сотрудникам консульства. Сотрудники могут рассматривать его довольно длительное время – 2-9 месяцев.

Миграционной службы Швеции

Все данные будут тщательно проверяться, поэтому не рекомендуется сообщать недостоверные сведения, иначе последует отказ.

Список документов, прилагаемый к прошению, может быть разным, это зависит от причин для получения вида на жительства.

Как минимум потребуется:
  • Заграничный паспорт;
  • Копия общегражданского паспорта и документов об образовании (с переводом на английский/шведский языки и визой нотариуса);
  • Заполненные бланки: анкета и заявление.

Уточнить актуальные требования и узнать полный перечень документов можно на портале миграционной службы Швеции, русскоязычная страничка.

Способы иммиграции

Королевство лояльно относится к резидентам других стран, желающим переехать для постоянного проживания.

Более всего людей (по статистике) прибывают сюда на заработки и после заключения браков – около 40% от всей массы мигрантов. Для обучения приезжают около 12-14%.

Более всего востребованы работники следующих специальностей:
  • Строители разного профиля;
  • Механики, ремонтники, водители;
  • Операторы на конвейерных линиях;
  • Няни, соцработники для помощи пожилым людям;
  • Специалисты-медики;
  • Переводчики;
  • Работники сферы IT;
  • Инженеры разного профиля.

Инженер строитель

Стоит отметить, что для поиска вакансий не обязательно приезжать в Швецию. Найти работу можно на соответствующих сайтах. Многие работодатели даже собеседования проводят в режиме онлайн (например, в скайпе).

Если соискатель обладает дефицитной профессией, то процедура получения ВНЖ заметно ускорится, и проходить ее можно будет уже в Швеции. Это касается:

  • Дантистов;
  • Бетонщиков;
  • Водителей автобусов.

Но можно сказать точно, что придется проходить длительную аттестацию на территории королевства, а иногда и переобучение. Все зависит от заинтересованности работодателя.

Если же потенциальный мигрант планирует открыть в стране собственное дело, то при наличии хорошего бизнес-плана и приличного стартового капитала местные власти с удовольствием дадут ему ВНЖ. Особенно если будут открыты вакансии для коренных жителей государства.

Если же переезд нужен для воссоединения семьи, то и в этом случае не будет никаких препятствий со стороны чиновников Швеции. Главное, чтобы брак не был фиктивным.

Трудоустройство

Эмиграция для осуществления трудовой деятельности возможна, если соискатель свободно владеет иностранными языками (английский, шведский) и имеет практический опыт работы.

Трудоустройство

Потребуется найти работодателя, который сможет выполнить необходимые условия для принятия русских, белорусов или украинцев.

Должны соблюдаться правила:
  • Определенная минимальная заработная плата (около 1500 евро);
  • Оформление необходимых страховок;
  • Обеспечение жильем (как минимум, на первое время).

Если работник иммигрирует вместе со своей семьей, то потребуется дополнительное оформление.

Важно после получения ВНЖ отработать на одном и том же месте по одной и той же специальности 4 года. После этого, как правило, оформляется ПМЖ.

Бизнес как способ иммиграции

Предприятия в Швеции, как и на территории всего ЕС, облагаются значительными налогами, поэтому уровень их прибыли не слишком велик. Однако заниматься бизнесом в Европе намного спокойнее, чем в России и других странах бывшего СССР. Коррупция как таковая отсутствует, нет гигантского числа всевозможных надзорных органов, достаточно простой и прозрачный документооборот.

Вид бизнеса можно выбирать любой, правительство не ограничивает тех, кто переезжает в королевство для открытия своего дела. Самым важным будет доказать чиновникам, которые будут решать вопрос о выдаче ВНЖ, факт наличия капитала и возможность работать не менее года без помощи государства.

Предпринимателю дается временный ВНЖ на 2 года, по истечении этого срока возможна выдача ПМЖ. Если бизнес успешен, то скорее всего будет принято положительное решение по данному вопросу.

Иммиграция через приобретение недвижимости

В Швеции не практикуется выдача ВНЖ, ПМЖ или гражданства в связи с покупкой недвижимости. Единственное, на что можно рассчитывать, это на получение шенгенской визы с длительным сроком действия (до 180 дней).

Но за это придется платить соответствующие налоги, тратить средства на поддержание порядка в доме. Недвижимость допускается сдавать в аренду.

Иммиграция через образование

Обучение в Швеции платное, но есть возможность получения грантов, которые покрывают стоимость проживания и занятий.

Обучение в Швеции

Это касается, в том числе и россиян. Но есть минусы:
  • Достаточно дорогое проживание и питание;
  • Подрабатывать можно только во время каникул;
  • Довольно сложно поступить в вуз.

Иммиграция с целью получения образования – достаточно популярный способ закрепиться в Европе. После получения диплома можно найти работу или заключить брак с резидентом страны.

ВНЖ можно получить только после поступления в вуз. Потребуются следующие бумаги:
  • Сертификат, подтверждающий владение шведским языком;
  • Аттестат из своей страны;
  • Заявление с обоснованием выбора вуза;
  • Заграничный паспорт;
  • Рекомендательные документы.
Шведские дипломы высоко ценятся в ЕС, особенно по инженерно-техническим специальностям.

Иммиграция через воссоединения семьи и брак

Проживание на территории Швеции со своим партнером (гражданский брак) возможно даже без заключения брачного союза. Если же отношения оформлены официально, то у властей будет намного большее доверие к таким отношениям.

Семейная пара

Первый раз ВНЖ дается на 2 года, после чего будет проведено несколько собеседований с обоими партнерами. В результате социальные работники могут либо дать постоянный вид на жительство, либо продлить временный.

Довольно длительное время будут происходить проверки: представители соцслужб регулярно ходят и контролируют семейные пары, получившие ВНЖ. Также могут опрашивать соседей.

Важно. Если обнаружится, что брак фиктивный, это деяние с юридической точки зрения будет рассматриваться как мошенничество (подделка документов). Наказание за такого рода нарушение – депортация, а в некоторых случаях речь может идти о тюремном заключении сроком до 1 года.
Если брак будет расторгнут официально, то ВНЖ могут аннулировать.

Иммиграция для беженцев

Получить статус беженца очень сложно. Потребуется каким-то образом доказать, что жить на родине претендент по некоторым причинам не может.

Сами шведские власти оценивают шансы выдачи даже ВНЖ для русских, белорусов и украинцев как очень низкие.

Чаще всего люди, претендующие на данный статус, просто не довольны своей жизнью на родине, а это не может являться основанием для получения временного вида на жительство.

Жизнь в Швеции после иммиграции

Самое сложное, с чем сталкиваются эмигранты из России и других стран – это проблема поиска хорошей работы. Найти вакансию непросто, а нормально жить на пособия не получится.

Налог на доход – один из самых высоких в ЕС, по прогрессивной шкале вычитают от 30 до 55%. Деньги идут на социальное обеспечение и медицину.

Услуги врачей, хотя формально бесплатные, но фактически граждане тратят около 100 евро в год. Оплата примерно одинаковая и в государственных лечебных учреждениях, и в частных. А для детей до 18 лет услуги оказываются безвозмездно. Нужно при этом сказать, что многие пациенты жалуются на некомпетентность местных врачей.

Лица, проживающие на территории Швеции без гражданства, не имеют таких привилегий и обязаны платить больше за визиты к медикам, но обладатели ПМЖ, находящиеся в королевстве более 5 лет, уже могут пользоваться правами подданных.

Школьное и дошкольное образование – бесплатное, причем детей снабжают соответствующей литературой, хорошим питанием и даже планшетными компьютерами. Однако уровень школьного обучения достаточно низок по меркам стран Варшавского договора.

Разброс заработных плат велик:
  • Повар – примерно 2500 евро;
  • Учитель (начальная школа) – 3000;
  • Средняя по стране – 3500-3700.
Важно! Налоги могут достигать 1500 евро. А плата за жилье отнимает в среднем 20-25% от заработка.

Аренда небольшой квартиры – примерно 600 евро в месяц.

Анна: Мы с мужем и детьми переехали в Швецию 2 года назад. Долго привыкали, но муж нашел хорошую работу в крупной компании. Часто вижу, как мучаются приезжие из России и Белоруссии, пытаясь найти вакансии и получить хотя бы статус беженца. Здесь даже местным нелегко устроиться.

Борис: При всех положительных моментах столкнулся с плохим медицинским обслуживанием. Врачей здесь мало, а те, кто есть, ни за что не отвечают, люди постоянно обращаются в страховые компании из-за частых ошибок лечащего персонала. Мне пришлось делать операцию в Германии, смысла такой «бесплатной» медицины не слишком много.

Эмигрировать из своей страны в Швецию – довольно сложная задача. Возможно, в этом есть смысл, если уезжает высококвалифицированный специалист, которому работодатель готов платить хорошую зарплату. При этом следует учитывать высокие налоги. Лучший вариант – учеба в шведском вузе с дальнейшей иммиграцией в другие страны ЕС.

Миграционный юрист г. Санкт-Петербург, высшее образование СПбГУ, путешественница. Автор статей на сайте MigrantVisa.ru