Эмиграция в Нидеранды

21

Нидерланды — одна из лучших европейских государств. Славятся не только высоким уровнем жизни и социальной защищенностью, но и толерантностью, в том числе к иммигрантам.

Общая информация

Королевство Нидерланды находится в Западной Европе, включая в территорию острова Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба Карибского моря. Площадь — 41 543 км², население — 17 073 999 человек (на 2018 год). Столица — Амстердам.

В Средневековье вместе с Бельгией входило в состав Нижних стран. 26 июля 1581 года государство завоевало независимость от Испании, тогда же начался «Золотой век». Бельгия и Люксембург отделились. В 1848 году Нидерланды приняли парламентскую конституционную монархию. После оккупации во времена Второй Мировой войны восстановились с помощью США. В 1957 году стали одними из основателей Евросоюза.

Делятся на 12 провинций, которые состоят из сельских и городских общин. Центральными провинциями считаются Южная и Северная Голландии, из-за чего русские часто называют государство Голландией.

Голландия

Покрыты густой речной сетью, из-за которой образовалась широкая плоская низменность. Небольшие возвышенности есть на юго-востоке. Климат морской, умеренный: теплое лето и зимы. Средняя температура летом +16–17°C, зимой — +2°C. Часто идут дожди, бывают туманы, зимой мало снега.

Экономика индустриальная, развитая. ВВП составляет 826 млрд $, из которых 73% приходится на сферу услуг. Валюта — евро. Отличная инфраструктура, свободный рынок, высокие заработные платы.

Недостатки:
  • Прогрессивное налогообложение;
  • Стареющее население.
Основные отрасли:
  • Машиностроение;
  • Электроника;
  • Нефтехимия;
  • Авиастроение.

Экспортируются мясо, овощи, продукты цветоводства, металлические изделия.

Совмещается древняя и современная кухни. Основное влияние оказывает развитое рыболовство и сельское хозяйство. Нидерландская кухня знаменита сырами и шоколадом. Национальные блюда: маринованная сельдь, вафли, крокет.

В рейтинге уровня жизни, составленном Legatum Institute и ООН, занимают 9–10 места. Средняя зарплата — 2 855 € в месяц, достойные пенсии и толерантные жители.

Эмиграция

По статистике, 40% жителей — эмигранты. Из-за такой популярности среди приезжих эмиграционные законы ужесточились. Теперь, чтобы эмигрировать, недостаточно выписки со счета. Необходимо пройти тест, определяющий способность иностранца адаптироваться в Королевстве (подробнее в разделе Иммиграция).

Для переезда надо оформить национальную визу MVV. Срок действия — год, но пребывать по ней можно не более полугода (затем оформляется ВНЖ).

Список требующихся документов:

Заполненная анкета (на английском языке)

  • Паспорт + копии всех страниц;
  • Загранпаспорт с подписью заявителя + копии всех страниц;
  • Две цветные фотографии 35×45 мм;
  • Копии билетов;
  • Подтверждение аренды жилья;
  • Медицинская страховка на сумму 30 000 €;

Медицинская страховка

  • Финансовые гарантии (50 € на человека).
Также в зависимости от целей поездки могут потребовать дополнительные документы:
  • Трудоустройство — трудовой договор;
  • Бизнес — ИНН;
  • Учеба — приглашение из университета и пр.

Подробную информацию можно узнать на сайте Иммиграционной службы.

Последовательность действий такова:
  1. Собрать весь пакет документов;
  2. На сайте визового центра VFS Global выбрать предпочитаемый город;
  3. Скачать и заполнить анкету, приложить ее к остальному пакету;
  4. Зарегистрироваться на сайте визового центра;
  5. Сдать документы в установленный срок;
  6. Ждать результатов (через номер паспорта на сайте).
Возможные причины отказа:
  • Неправильное заполнение анкеты;
  • Документы не устраивают Консульство;
  • Подделка или ложная информация.
В этом случае можно подать апелляцию, но при повторном отклонении будет выдан запрет на въезд.

Стоимость оформления — 35 € (стандарт), 70 € (экспресс). Сроки — несколько недель.

Иммиграция

Способы иммиграции представлены в таблице.
ТрудоустройствоСотрудники нидерландских фирм могут получить ВНЖ по трудовому контракту. Нужно будет пребывать в стране не менее 5 месяцев, продлевать разрешение ежегодно.
Бизнес-иммиграцияЛюбой человек может открыть ВНЖ, если имеет доход (предприятие, фриланс и пр.) внутри государства и платит с него налог.
УчебаДля абитуриентов в нидерландские университеты. Выдается только на время учебы, после чего можно оформить рабочую визу.
Воссоединение семьи и бракДля супругов или родственников коренных граждан. Требуется подтверждение подлинности отношений. Не нужно доказывать финансовую состоятельность.
ГуманитарнаяПредоставление убежища для беженцев.
Близость с гражданиномУникальный способ. Подразумевает, что можно переехать, находясь в близких отношениях (не обязательно брак, в том числе однополых) с коренным нидерландцем. Отношения должны длиться не менее трех лет. При расставании разрешение аннулируется.

По новым правилам после миграции нужно пройти тест на «интегрированность». В него входит просмотр фильма с гомосексуальными кадрами и нудистского пляжа, а также тест на знание языка в Посольстве.

ВНЖ можно пользоваться год, три или пять лет в зависимости от поведения иностранца. Важно не забывать о продлении, иначе резидент покинет Королевство, и отсчет начнется заново. После пяти лет заявитель имеет право подать на ПМЖ и гражданство.

Трудоустройство

Граждане России и СНГ должны подать заявку на оформление рабочей визы. Лучше оформить ее до трудоустройства, а затем уже искать работодателя в Королевстве.

Требования к заявителю:
  • На вакансию не должен претендовать коренной житель;
  • Приглашение на работу;
  • Возраст — 18–30 лет;
  • Наличие паспорта;
  • Подтверждение аренды жилья;
  • Финансовые гарантии (выписка со счета, трудовой договор);
  • Знание языка на уровне A2;
  • Согласие на медицинское обследование;
  • Медицинская страховка.

Рабочая виза в Нидеранды

Виды рабочей визы:
  • Рабочая (оформляется на 3 года, позволяет легально работать);
  • Условная рабочая;
  • Временная;
  • Кратковременная (до 24 дней).
Быстрее и проще, если оформлением разрешения займется работодатель. Он представит необходимые документы Консульству.

Бизнес-иммиграция

Для открытия полноценного бизнеса нужно прожить в государстве не менее 3 лет. Власти заинтересованы в иностранных инвесторах, поэтому не выдвигают особых ограничений, но все-таки требования есть. Вопрос регулирует Иммиграционная служба Нидерландов (IND), а также Министерство финансов.

Условия для предпринимателей:
  • Стабильный доход (1572 €);
  • Уставной капитал в размере 18 000 €;
  • Наличие паспорта;
  • Отсутствие судимостей, подтверждение того, что заявитель не предоставляет угрозы общественному порядку;
  • Согласие на медицинское обследование;
  • Востребованная в Голландии ниша;
  • Трудовой опыт (образование, опыт предпринимателя);
  • Бизнес-план.
Последовательность действий при регистрации:
  • Выбор уникального названия для предприятия;
  • Оформление у нотариуса;
  • Регистрация фирмы в ТПП;
  • Регистрация в налоговой;
  • Регистрация в социальной службе.

После открытия компании нужно проработать год, в течение которого она должна приносить стабильную высокую прибыль. В конце срока можно подавать на вид на жительство.

Можно открыть общество с ограниченной ответственностью, общее партнерство или ИП. Сроки регистрации — 2 месяца.

Иммиграция через приобретение недвижимости

Покупка недвижимости в Голландии не дает никаких привилегий и льгот в получении разрешения. Это помогает оформить шенген, а также позволяет не оформлять подтверждение об аренде жилья. Фиктивные операции с приобретением недвижимости строго запрещены и грозят депортацией с подпиской о невыезде.

Иммиграция через приобретение недвижимости

Учеба

  • Высшее образование для граждан СНГ платное: 6 000–20 000 € в зависимости от университета. Около 10 000 € в месяц уходят на аренду жилья (общежитие), питание, транспорт и иные расходы. Однако диплом ценится во всем мире.

Поступающие после школы должны пройти подготовительные курсы (1–12 месяцев). Стоимость: 6000–12 000 €.

Студент обязан оформить:
  • Студенческую визу (MVV) — позволяет пересекать границы;
  • Разрешение на проживание (VVR) — ВНЖ, позволяющее легально пребывать в стране на период обучения.

Стоимость оформления — 300 €. По приезду нужно зарегистрироваться в муниципалитете по месту жительства, получить BSN (идентификационный номер).

Необходимые документы:
  • Аттестат о полном среднем образовании;
  • Мотивационное письмо;
  • Загранпаспорт + копии страниц с личной информации;
  • Финансовые гарантии (письмо из университета о стипендии, выписка со счета на сумму 10 412 €, помощь родителей);
  • Две цветные фотографии 35×45мм;
  • Подтверждение о наличии жилья (не менее чем на 10 месяцев);
  • Приглашение из университета.

Нидерландский флаг

Требования к абитуриенту:
  • Возраст от 18 лет;
  • Владение английским языком;
  • Хорошая успеваемость (отслеживается).
Последовательность действий:
  • Выбрать подходящий ВУЗ;
  • Зарегистрироваться на сайте университета;
  • Собрать пакет документов;
  • Подготовить портфолио или сдать вступительные экзамены (для некоторых профессий);
  • Оплатить регистрационный сбор (50–100 €);
  • Получить приглашение из университета и приступить к оформлению ВНЖ.

Большинство вузов присылают ответ в течение месяца после подачи заявки.

Плюсы обучения:
  • Постоянно совершенствующиеся методы и стандарты образования;
  • Диплом дает возможность работать в крупной компании;
  • Толерантность и интернациональность.
Минусы: высокие затраты на жизнь и учебу.

Воссоединение семьи и брак

В эту категорию относятся члены семьи иммигрантов, уже получивших вид на жительство, являющихся коренными гражданами или тех, которые въезжают в страну с главным резидентом. Подать заявку нужно в IND.

Воссоединение семьи и брак

В случае отношений переезжать имеет право супруг, обычный партнер и однополые пары. Королевство принимает также несовершеннолетних детей, иждивенцев и родителей старше 65 лет.

Требования к главным резидентам:
  • Жилплощадь, достаточная для каждого члена семьи;
  • Стабильный доход (1425 €);
  • Трудовой договор должен действовать уже год;
  • Наличие свидетельства о браке (или свидетельства безбрачия), свидетельства о рождении или родственных связях;
  • Медицинская страховка на приезжающего;
  • Сдача экзамена по гражданской интеграции (350 €).
Процедура:
  1. Подготовка всего пакета;
  2. Подача заявки (как в Посольстве, так и в самом государстве);
  3. Оформление визы D или MVV (действует 3 месяца);
  4. Оформление ВНЖ в течение 3 дней.

Все должно быть переведено и подтверждено апостилем.

Гуманитарная программа

Беженец — человек, подвергающийся опасности для жизни и здоровья на родине. Получить статус беженца трудно, но возможно. Подать заявку можно как в самом государстве (в аэропорту — лучший способ), так и в пунктах приема Иммиграционных служб.

Процедура получения статуса:
  1. Разговор с представителем Службы (запрос рассматривается 48 часов);
  2. Одобрение или отклонение заявки;
  3. Собеседование с заявителем;
  4. Направление в центр для беженцев (лагерь, где обеспечат жильем и трехразовым питанием);
  5. Получение ответа в течение 6 месяцев.
При отклонении можно подать на судебное обжалование. Ждать ответа придется на родине. При одобрении аппликант получает возможность жить в Королевстве до 3 лет, пока нуждается в защите.

Жизнь в Нидерландах

Нидерланды — высокоразвитая европейская страна. Минимальная заработная плата — 1400 €, средняя пенсия — 900 €, стоимость аренды жилья — 600 €.

Голландцы обладают необычной чертой: толерантностью ко всему, что не запрещено законом. У большинства людей есть собственный дом. Иммигранты жалуются на медицину: как правило, вместо тщательного обследования выписывают антибиотики. К минусам относятся также высокие цены и налоги.

Живу во Флиссингене уже три года. Маленький, уютный городок, мельницы, милые и отзывчивые люди, которые доброжелательно относятся к иностранцам. Голландцы пунктуальны, предусмотрительны, а также — вопреки стереотипам — законопослушны и ведут здоровый образ жизни. Пенсионеры здесь очень активны, участвуют в разных мероприятиях, занимаются спортом. Это единственное место, где я сразу почувствовала себя, как дома. Поэтому и не хочется уезжать.

AVI

Самым тяжелым был первый год. Стало намного легче после того, как нашла работу: появилась и уверенность в себе, и к жизни стала привыкать. Постепенно адаптировалась. Мы с мужем оба получили хорошую работу, смогли купить дом. Язык тяжелый, но со временем можно освоить. Работу можно найти даже без знания голландского языка, отношение к иммигрантам у работодателей хорошее.

Ярослава

Нидерланды — одно из лучших государств, в котором могут жить иммигранты. Здесь к ним самое толерантное отношение (как со стороны людей, так и работодателей, университетов и пр.). Однако прежде чем иммигрировать, стоит приготовиться к высоким затратам.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector