Иммиграция в Австрию на ПМЖ

423

В законодательстве существует ряд факторов, которые делают переезд в Австрию трудоемким процессом, когда вся процедура получения гражданства может затянуться на 10 и более лет. ВНЖ получить проще и намного быстрее.

Уровень жизни в Австрии

Австрия входит в 15 самых развитых стран Европы. Поэтому приток иммигрантов неуклонно растет. Он составляет примерно 22% от общего числа проживающих в стране.

Стабильная иммиграция в Австрию обоснована рядом факторов:
  1. Альпийскими курортами и хорошей экологией.
  2. Престижным, качественным и сравнительно недорогим европейским образованием.
  3. Высокой оплатой труда.
  4. Низким уровнем преступности.
  5. Сравнительно низкие цены на продукты и товары повседневного спроса.
  6. Стабильная экономика.
  7. Помощь государства в развитии бизнеса.
  8. Низкая безработица.
  9. Социальные гарантии населению.
  10. Качественное здравоохранение.
  11. Низкий уровень преступности.
  12. Богатая инфраструктура в плане культуры и истории.
  13. Теплый мягкий климат.

Иммиграция в Австрию

Эмигранты из России оценивают жизнь в Австрии как стабильную, спокойную, интересную. Из минусов выделяют высокие цены на недвижимость, проблемы с парковкой в крупных мегаполисах, излишне строгий контроль медицинских препаратов в аптечных пунктах.

Распространенные способы иммиграции в Австрию для россиян

В стране действуют строгие квоты на предоставление постоянного и временного ВНЖ и гражданства.

Финансовая независимость

Доступна для той категории граждан, которые могут вложить в экономику Австрии 2 миллиона евро. Или инвестировать в фонд правительства страны до 8 миллионов евро. Также по упрощенной схеме получения гражданства могут пойти те граждане, которые приобретут недвижимость в одном из городов Австрии и подтвердят наличие на счетах суммы, чтобы в расчете на одного члена семьи в среднем было до 20 тысяч евро, на несовершеннолетнего — в среднем 10 тысяч евро.

Претенденту следует:
  • Иметь подтверждающие документы наличия капитала.
  • Приобрести дом или квартиру в Австрии.
  • Арендовать на длительный срок недвижимость в соответствии с законами страны.
  • Подтвердить приобретение или аренду соответствующими документами.
  • Оформить страховой полис.

Образец страхового полиса

В каждом городе Австрии существуют свои нормативы жилых площадей. Квартиры и комнаты необходимо приобрести или арендовать — в зависимости от количества членов семьи. Также претендент должен владеть немецким языком не ниже уровня А1, что документально подтверждают при помощи тестов.

Трудоустройство

Получение работы в Австрии станет залогом получения вида на жительство. Достаточно заключить с работодателем контракт на полгода, а затем продлить его до года, отчитавшись перед властями о том, что работа есть. Затем ВНЖ надо продлить и вновь отчитываться в префектуре о трудовой деятельности. Подтверждать документально занятость в стране надо будет в течение 5 лет, после чего права на труд будут расширены.

Для иностранца существует 2 вида получения ВНЖ через трудоустройство:
  • заниматься самостоятельной деятельностью;
  • работать по приглашению.
Для обоих видов существуют основания. Иммигрант может быть:
  • квалифицированным работником;
  • ключевым специалистом;
  • выпускником австрийского вуза;
  • ученым или исследователем;
  • представителем редкой профессии (списки ежегодно изменяются).

Подтвердить свою квалификацию можно при помощи теста, где надо набрать 75 баллов — если высококлассный специалист, 50 баллов — если редкая профессия или ключевой специалист.

Получение образования в Австрии

Образование в Австрии имеет ряд преимуществ для эмигрантов:
  • Не надо знать немецкий язык.
  • Свободный график посещения, что дает возможность совмещать учебу с работой.
  • Сравнительно с другими европейскими вузами – недорогое образование.
  • Диплом котируется во всех странах Европы.

Вступление в брак с австрийским гражданином

Этот способ получения вида на жительство самый простой, так как не требует выезда за пределы страны при поездке по туристической визе. Вы можете в последний день законного пребывания в Австрии как турист заключить брак с коренным австрийцем или иностранцем, имеющим гражданство, тогда статус пребывания изменяется при подаче на изменение типа визы.

Граждане России для заключения брака в Австрии должны подавать:
  • Паспорт.
  • Справку об отсутствии другого брака на родине или в другой стране.
  • Свидетельство о рождении.
  • Документ, подтверждающий прописку в России.

Образец прописки по месту пребывания

После чего необходимо прописаться в стране пребывания. При изменении паспортных данных при заключении брака в течение 3 месяцев следует прописаться в любом районе Австрии.

Воссоединение родственников

Получить временный или постоянный вид на жительство могут и члены семьи гражданина Австрии или лица, имеющего гражданство этой страны. Для этого нужны документы, подтверждающие родственные отношения, также разрешение гражданина этой страны на проживание.

Существует ряд требований получения ВНЖ детям и супругам:
  • Один из супругов должен жить в Австрии не менее 4 лет, а совместная жизнь должна длиться не менее года.
  • Один из супругов проживает в стране более 3 лет, а совместная жизнь длится не менее 2 лет.
  • Супружеская пара живет вместе не менее 5 лет.
Этот способ получения ВНЖ также строго квотируется. Даже ребенок, рожденный в Австрии, получает гражданство не ранее, чем через 4 года, если постоянно живет здесь.

Получение статуса беженца в Австрии

Самый быстрый метод получения постоянного ВНЖ – получить статус беженца. Но для этого, помимо основных документов, придется предоставить документальное подтверждение того, что человек испытывал преследования и гонения в своей стране. Если документы будут поданы в срок и в полном объеме, то такие люди сразу получают медицинское обслуживание, питание, работу и паспорт австрийского беженца.

Для этого целесообразно сразу открыть визу поездки в страну для подачи заявления с просьбой получения политического убежища в соответствии с программой получения статуса беженца. Часто люди просто выезжают по туристической визе, а в стране пытаются написать заявление с такой просьбой. Правительство Австрии с подозрением относится к таким гражданам, которые дважды обманули: сначала свою страну, открывая туристическую визу, затем их — приехав в качестве туриста.

Бизнес-иммиграция

Открыть свой бизнес в Австрии – это лишь первый шаг к получению ВНЖ. Необходимо подтвердить квалификацию, способность вести бизнес на территории страны.

Поэтому требуется подтверждение:
  • легального дохода на счету в размере от € 30 000 до € 100 000;
  • образования и уровня квалификации;
  • юридического адреса;
  • адреса проживания на территории Австрии;
  • отсутствия судимостей;
  • отсутствия опасных заболеваний.
Страна предоставляет разные организационно-правовые формы открытия дела:
  • Iinzelunternehmer – частный предприниматель.
  • Offene Handelsgesellschaft (OHG) и Offene Erwerbsgesellschaft (OEG) – партнёрство с неограниченной ответственностью.
  • Kommanditgesellschaft (KG) и Kommanditerwerbsgesellschaft (KEG) – партнёрство с ограниченной ответственностью.
  • Gesellschaft mit beschrankter Haftung (GmbH) – закрытое общество с ограниченной ответственностью.
Такая иммиграция имеет ряд преимуществ:
  • Можно перевести всю семью.
  • Знание языка необязательно.
  • При ведении бизнеса на законных основаниях каждые 2 года продлевается ВНЖ, по прошествии 5 лет – дается постоянный вид на жительство, а через 10 иностранец может стать гражданином Австрии.
Но для открытия бизнеса потребуются:
  • План бизнес-иммиграции.
  • Положительное решение Торговой Палаты Австрии.
  • Регистрация компании.
  • Подготовка и подача документов на вид на жительство.

Образец Заполнения Визы на Шенген

Прочие

Переезд в Австрию затрагивает и иные программы и способы.
  • Научно-исследовательская деятельность. Так можно получить лишь временный ВНЖ. При подаче документов в посольстве потребуют соглашение с научно-исследовательским учреждением, в котором отражены цель исследований, их продолжительность, объем финансирования и пр.
  • Квалифицированные специалисты. Правительство Австрии заинтересовано в высококлассных специалистах, поэтому разработало иммиграционную программу для квалифицированных иностранцев. Претендент должен набрать 70 баллов из 100, тогда ему будет предоставлен ВНЖ и право на работу. Важно и соответствие определенным критериям: не старше 35 лет; владеющий немецким и/или английским языком на уровне А2; заключивший трудовой договор с австрийской компанией; заработная плата не менее 60 000 евро в год.
  • Выпускники учебных заведений. Для выпускников ВУЗов при получении работы хотя бы на год также оформляется ВНЖ на срок действия контракта. В дальнейшем вид на жительство может продлиться, если выпускник подтвердит свой контракт с работодателем. Причем последний должен написать заявление в соответствии с Законом о трудоустройстве иностранных граждан.
  • Деятели искусства и культуры. Они также должны предоставить контракт с местным работодателем. В документе будут описаны условия профессиональной деятельности иностранца, сроки работы и целесообразность, необходимость в этом сотруднике.
  • Пенионеры. Переезд пенсионеров требует подтверждения пенсионного дохода, сам факт достижения пенсионного возраста.
  • Волонтеры. Им также предоставляют ВНЖ на срок не более года.

Основные этапы иммиграции в эту страну

В зависимости от целей поездки в страну каждый ставит и цель получения краткосрочной, долгосрочной визы, ВНЖ на постоянной основе, гражданства. В зависимости от этого проходит свой путь подачи документов и выполнения условий, определенных законодательством Австрии.

Предоставление долгосрочной национальной визы (категории D)

Национальная виза D является долгосрочной и дает возможность трудоустройства в стране, выдавшей визу. Дает возможность посещать страны Еврозоны в течение 3 месяцев.

виза категории D

Получение вида на жительство

Эмиграция зависит от тех целей, которые преследует эмигрант. Поэтому все виды на жительство, предоставляемые властями страны, можно разделить на временные, постоянные и для иждивенцев. Временные дают право пребывать в стране не более года, без дальнейшего продления. Постоянные выдаются на 5 лет с возможностью дальнейшего продления или подачи заявки на гражданство.

Разрешение на постоянное пребывание

При получении первых двух карт резидента, человеку дается право законно жить и работать в стране – по одному году по каждой карте. При соблюдении законодательства страны и своевременной подаче нужных бумаг дается карта на 2 года, а затем на 3. Если лицо работает, имеет регистрацию и живет в Австрии 5 и более лет, то имеет право подать документы на постоянный вид на жительство и карту резидента на 10 лет.

Вступление в гражданство

Только после 10 лет законного пребывания в стране могут быть поданы бумаги на гражданство в Австрии.

Паспорт Австрии

Необходимые документы

Подается пакет документов в миграционные службы того или иного города, в зависимости от планируемого места проживания. В разных районах страны типовой перечень документов может быть расширен, но в основном пакет состоит:

  • Бланк заявления определенной формы.
  • Паспорт с действующей визой.
  • Трехцветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см.
  • Сведения о семейном положении (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей-иждивенцев).
  • Информация о наличии жилья в Австрии (договор аренды или купля-продажа недвижимости).
  • Документальное подтверждение оснований для выдачи ВНЖ (рабочий контракт, свидетельство о регистрации бизнеса, зачисление в вуз и так далее).
  • Подтверждение финансовой обеспеченности (справка с работы, счет в банке).
  • Медицинская страховка.

Подать прошение на ВНЖ надо в Консульстве Австрии. Когда виза будет открыта, необходимо соблюдать все нормы и законы страны, а также предписания властей Австрии для получения долгосрочного ВНЖ.

Медицинская страховка

Подтверждение знания немецкого языка

Практически все программы, кроме инвестиций, бизнес-проектов, брака с австрийцем, при получении гражданства требуют сдачу экзаменов по немецкому языку. Особенно это важно при получении вида на жительства с правом на работу. Поэтому подтянуть свой немецкий пригодится при желании эмигрировать в эту страну.

  • При получении образования во многих ВУЗах таких знаний не потребуется.
  • Но при трудоустройстве после окончания австрийского ВУЗа экзамен на квалификацию и знание языка сдавать придется.
  • Для самостоятельной деятельности и получения красно-бело-красной карты проводятся тесты, в том числе и на знание языка, где соискателю нужно набрать не менее 75 баллов из 100. В противном случае он не может приступить к выбранному виду деятельности.
  • При получении голубой карты (несамостоятельной работы) также сдаются экзамены, после чего дается право заниматься работой в соответствии с трудовым договором.
  • Для получения гражданства надо сдавать экзамен на сертифицированный уровень В2, при ВНЖ достаточно будет уровня В1. Обычно эти документы выдаются бессрочно и не требуют повторной экзаменовки.

Сертификат на знание немецкого

Альтернативные способы иммиграции в Австрию

Можно иммигрировать в страну и через другие страны, где процедура не так квотирована и не осложнена рядом факторов. К примеру, можно получить ВНЖ в Италии, Греции или Португалии, а затем перебраться в Австрию. Там схема получения вида на жительство возможна при аренде помещения и заключении договора с работодателем о найме на работу.

Отзывы об эмиграции россиян в Австрию

Юлия: «Красивые города Австрии, горнолыжные курорты, уникальная природа – все это привлекает российских граждан. Их здесь не так и много, но с годами наплыв россиян в эту стабильную страну увеличивается».

Илья: «Главное условие жизни в этой стране – соблюдение законов. Все австрийцы очень законопослушные и правильные. Они не любят спешки и не терпят, когда торопят их. Поэтому ритм жизни здесь умеренный, неторопливый. Для Австрии подходит русская поговорка – поспешай медленно».

Татьяна: «Всем, кто хочет продлить свою жизнь, рекомендую переехать именно в эту страну. Средний уровень жизни здесь – 81 год. Это неудивительно. Ведь экология, продукты питания, фармацевтика – все высочайшего качества».

Кирилл: «Образование в Австрии дает уникальную возможность трудоустроиться в любой европейской стране. А затраты на него самые обыкновенные, практически как в России».

Помните, что эмиграция в Австрию отличается от туризма в эту красивую, стабильную страну. Если вы решили стать гражданином страны, то должны помнить, что соблюдение правил жизни и устоев общества, а также законодательства станут решающими моментами в получении ВНЖ и гражданства.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector