Эмиграция на Кипр

92

Кипр входит в десятку стран, наиболее популярных для иммиграции у россиян. Может быть здесь не так много возможностей, как в США или, например, Германии, зато мягкий климат, всего два часа лета от Москвы и вполне доступные требования для получения ВНЖ и ПМЖ.

С чего начать

Прежде чем уезжать на Кипр окончательно, желательно несколько раз приехать суда и пожить в разное время года месяц — полтора.

Аэропорт

До 90 дней можно жить на Кипре по провизе, которую можно оформить на сайте посольства Республики Кипр в Москве за один день (сайт):
  1. На главной странице необходимо выбрать окошко с консульством Кипра в ближайшем городе (Москва, Краснодар, Самара, Екатеринбург или Санкт-Петербург);
  2. Далее следует скачать анкету и заполнить ее либо на английском языке, либо латинской транслитерацией русских слов.

Важно! Анкета для провизы заполняется заглавными буквами.

Анкету, заполненную в формате Microsoft Word, необходимо отправить по электронной почте, указанной в анкете. Если все в порядке, на электронную почту вышлют провизу, которую необходимо распечатать и предъявить в аэропорту вместе с загранпаспортом.

бланк анкеты на визу на Кипр

Внимание! Провиза позволяет въезд в Республику Кипр только с территории РФ, так что лучше выбирать прямые рейсы из России на Кипр — не через территорию третьих стран. Провиза дает право на пребывание в Республике Кипр не более 90 дней, оформлять провизу разрешается не чаще, чем раз в полгода.

Перед поездкой лучше проверить, нет ли запрета на въезд на Кипр или вообще выезд за рубеж. Например:
  • Если во время прошлой поездки было просрочено время пребывания на Кипре;
  • Были совершены нарушения законов Кипра;
  • Был осуществлен выезд или въезд через территорию Северного Кипра и др.

Чтобы проверить, не находится ли человек в «черном списке», можно позвонить в миграционный отдел г. Пафоса по тел. + 357 26 007496 и сообщить фамилию и паспортные данные.

Эмиграция или выезд за пределы РФ временно запрещены для граждан:
  • Проходящих военную службу и призывников;
  • Служащих в силовых структурах;
  • Имеющих доступ к государственной тайне;
  • Имеющих долги по кредитам, налогам, алиментам от 30 000 руб.;
  • Подозреваемых или осужденных за совершение правонарушения.

Способы иммиграции

Иммиграция на Кипр на срок более 90 дней или на ПМЖ возможна несколькими способами:
  • Устройство на работу;
  • Открытие своего бизнеса;
  • Образование;
  • Заключение брака или воссоединение семьи;
  • Приобретение недвижимости.

Трудоустройство

Согласно Кипрскому законодательству, рабочую визу для сотрудника оформляет работодатель, причем он должен доказать, что не нашел подходящего сотрудника среди киприотов или граждан ЕС. Так что не все компании готовы связываться с бюрократической волокитой, связанной с оформлением иностранцев. И, конечно, они заинтересованы в высококвалифицированных узких специалистах со знанием английского и желательно греческого или турецкого языков.

паспорт

Наиболее востребованы в последнее время:
  • Бухгалтера;
  • Программиcты;
  • IT-шники;
  • Инженеры кондиционирующего оборудования и др.
Если работодатель даст согласие соискателю, он запросит пакет документов:
  • Копии паспорта и загранпаспорта;
  • Копии справок о несудимости;
  • При необходимости — копии документов, подтверждающих квалификацию сотрудника.

После этого он вышлет трудовой договор, с которым необходимо обратиться в Посольство Кипра в Москве.

Кипр на карте

После оформления всех бумаг соискателю выдают разрешение на въезд на остров, которое вкладывается в паспорт — это и есть рабочая виза. В аэропорту Кипра будущего сотрудника обязан встретить представитель компании, иначе его могут не пропустить.

Устроившись на месте сотрудник подает документы на оформление ВНЖ — так называемого Pink Slip. Этим также занимается работодатель, сотрудник же собирает необходимые документы и проходит медосмотр в местных клиниках.

Пока оформляется Pink Slip (2-3 месяца), выдают паспорт иностранца — Alien Book. Первый Pink Slip выдается сроком на полгода, затем его можно несколько раз продлевать сроком на 1 год. По прошествии нескольких лет и особенно при условии приобретения недвижимости на Кипре или открытия своего бизнеса человек может претендовать на оформление ПМЖ и гражданства Кипра.

Бизнес-иммиграция

С одной стороны Республика Кипр очень заинтересована в привлечении иностранных инвестиций, с другой — здесь не любят конкуренции и почти всегда требуют рабочих мест для киприотов в компании. Зато здесь один из самых низких налогов на прибыль — 10%.

На Кипре возможна регистрация нескольких форм предприятий. Наиболее частый вариант — частная компании с ограниченной ответственностью. Для регистрации предприятия необходимо подобрать уникальное название, внести в реестр данные о компании, директорах, акционерах и др. и открыть счет в банке.

Наиболее рентабельные направления бизнеса на Кипре — это туризм и сфера обслуживания. Примерная стоимость инвестиций составит:

Гостиничный бизнес — от 150 000 евро для мини-гостиницы до 1-2 млн. евро для небольшого отеля;

Ресторанный бизнес — от 50 000 евро для небольшого кафе до 800 000 евро для крупного ресторана;

Если не покупать, а арендовать помещение для офиса, тренажерного зала, детского центра, то это обойдется в 5000-7000, до 15 000 евро в зависимости от площади помещения. Плюс закупка необходимого оборудования обойдется еще в 20 000 — 50 000 евро.

Также можно купить готовый бизнес на Кипре или стать соучредителем кипрской компании. В этом случае необходимо будет предоставить 5 рабочих мест для киприотов, зато уже через полгода после получения ВНЖ можно претендовать на гражданство.

Иммиграция через образование

Самое большое преимущество университетов Кипра — это «котирование» дипломов в странах ЕС при относительно несложной учебной программе для владеющих английским и особенно греческим или турецким языками. Кроме того, некоторые университеты предлагают лучшим студентам после 2-3-го курса завершить образование в Великобритании или других странах.

Стоимость учебы на Кипре составляет 3000-5000 евро в год в государственных вузах и 8000 -12000 евро в год — в частных. Еще около 300-500 евро в месяц потребуется на аренду жилья и столько же — на питание, проезд и другие ежедневные нужды.

Государственных университетов на Кипре три:
  • Открытый университет Кипра;
  • Кипрский университет;
  • Кипрский технологический университет.

Вступительные испытания проводятся только при поступлении на медицинские, инженерные или творческие специальности.

Остров Кипр

Для всех остальных достаточно предоставить:
  • Сертификат TOEFL на 500 баллов и более или IELTS на 5,5;
  • Аттестат о полном среднем образовании, нотариально заверенный и переведенный на английский;
  • Диплом о высшем образовании, также заверенный нотариусом и переведенный на английский, если планируется поступление в магистратуру или аспирантуру;
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность абитуриента или наличие у него спонсоров;
  • Медицинскую справку.

За два — три месяца до начала обучения абитуриент также подает документы на оформление студенческой визы, которым занимается администрация учебного заведения. Во время обучения студенты из стран, не входящих в ЕС, не имеют права работать.

Чтобы остаться в Республике после окончания университета, нужно найти работодателя, который захочет принять иностранца и оформить ему разрешение на работу. Это может быть довольно непросто, но все же специалист с Кипрским дипломом однозначно будет иметь преимущество перед специалистом с российским дипломом.

Для гарантии трудоустройства на Кипре лучше выбирать вузы, содействующие в поиске работы выпускникам, и за время обучения очень желательно выучить греческий или турецкий языки.

Воссоединение семьи и брак

При наличии у человека действующего вида на жительства, работы и жилья на Кипре к нему беспрепятственно могут приехать члены семьи: жена (если она старше 21 года) и несовершеннолетние дети.

Для вызова членов семьи по программе воссоединения заявитель должен подготовить пакет документов, в числе которых:
  • Заверенные и переведенные на греческий паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи;
  • Свидетельство о браке;
  • Справка о наличии на счету не менее 15 тыс. евро на одного взрослого члена семьи и по 5 тыс. евро — на каждого ребенка.

Как только все улажено, члены семьи получают долговременную визу категории D, а затем по мере оформления и ВНЖ.

Виза на Кипр

Получить кипрское гражданство, выйдя замуж за киприота — способ, который практически не требует ни материальных вложений, ни необходимости работать или учиться на Кипре. Однако выходить замуж исключительно из-за гражданства однозначно не следует, т.к. для получения кипрского паспорта необходимо прожить в браке три года, из них не менее двух — на Кипре. В случае развода бывшую жену из страны депортируют и о гражданстве ей придется забыть.

Важно! Pink slip, который оформят после заключения брака, необходимо продлевать своевременно, без просрочек, иначе в получении гражданства могут отказать.

Приобретение недвижимости

Приобретение недвижимости — самый простой, но одновременно самый дорогостоящий вариант получения ВНЖ.

Для этого необходимо:
  • Оформить покупку жилой недвижимости на сумму 300 000 евро и более;
  • Получить справку о размерах доходов;
  • Положить на счет в местном банке сумму от 30 000 евро;
  • Предоставить в посольство Кипра паспорта, свидетельства о рождении, справку о несудимости, заявление на ПМЖ и др. документы, переведенные на греческий и заверенные нотариально.
Внимание! Оформив ВНЖ резидент обязан проводить на Кипре от 183 и более дней в году, иначе ВНЖ станет недействительным.

Приобретение жилой недвижимости на сумму более 2,5 млн. евро дает право уже через 6 месяцев подавать заявление на оформление гражданства, минуя ПМЖ, причем, согласно государственной программе, через 5 лет такую недвижимость можно продать и купить более бюджетную, вернув часть инвестиций.

Жизнь на Кипре после иммиграции

После 5 лет проживания в Республике по ВНЖ можно подавать документы в миграционную службу на ПМЖ.

Для этого необходимы те же бумаги, что и для ежегодного продления ВНЖ, а также:
  • Сам ВНЖ;
  • Выписка со счета в Кипрском банке на сумму 30 000 евро;
  • Документы, подтверждающие наличие источников дохода заграницей от 30 000 евро в год.
ПМЖ продлевать не надо, а через несколько лет или при наличии крупных инвестиций в экономику острова можно получить гражданство.

По отзывам эмигрантов, из России первое время многие сильно тоскуют без родных и привычного окружения, так что, если намерения относительно Кипра серьезны, лучше со временем ориентироваться на переезд всей семьей.

Николай: «Днем отвлекает работа и общение с коллегами, но вечерами остаешься один на один с непривычным пространством, в котором все другое — и обстановка, и люди, и язык, а родного и привычного пока нет ничего. Как можно быстрее обзаводитесь друзьями или перевозите на остров семью, потому что первое время вот честно тяжело, несмотря на в целом доброжелательную атмосферу…»

Большинство киприотов владеют базовым английским, но все же родной язык — греческий, и в связи с этим также могут возникнуть трудности.

Арина: «Нет, английский, они все, конечно, знают на базовом уровне, но между собой больше общаются на греческом, и иногда это некомфортно…Правда, дочка (6 лет) очень быстро освоилась и начала болтать по-местному».

Ольга: «Переезжать на Кипр стоит однозначно: здесь очень расслабленный образ жизни — никто от тебя ничего не требует и ничего не спрашивает, живи, как хочешь. При этом здесь безопасно, доброжелательно, уютно. Единственной трудностью после переезда для меня оказалось освоить левосторонне движение, хотя там везде и стоят указатели: «Drive on the left!». Специально для нас…»

Дмитрий: «Ребенок все три зимних месяца практически не вылезал из простуд, и жена вместе с ним, а с конца весны у нее еще и аллергия на пыльцу была сильная. В первый же год переезда на Кипр у обоих ни разу даже легкого насморка не было — здесь реально легче дышится!»

В целом иммигрировать на Кипр проще, чем в другие страны ЕС, особенно, если удалось найти хорошего работодателя, или есть средства для инвестиций. А перспектив открывается множество — от приятного климата до возможности в дальнейшем путешествовать, вести бизнес или учиться в странах ЕС. Приятный бонус — возможность двойного гражданства для россиян.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector