Эмиграция в Дубай

1 476

О переезде в Дубай мечтает практически каждый турист, который хоть раз побывал там на отдыхе. Курорт мирового класса, вечное лето и реальная забота государства о каждом гражданине делают страну привлекательной для мигрантов. В сочетании с хорошими доходами и отсутствием преступности жизнь в ОАЭ похожа на сказку наяву.

Отношение властей к мигрантам не позволяет рассчитывать на легкое переселение. Получить гражданство — затея почти нереальная. Большинство приезжих живут с ВНЖ долгие годы.

Об Объединенных Арабских Эмиратах

ОАЭ включает в себя 7 эмиратов, расположенных в северо-восточной части Аравийского полуострова. Омывается Персидским и Оманским заливами. Площадь страны — 83 600 кв. км. Ландшафт преимущественно равнинный. Большую часть государства занимает пустыня. Наиболее крупные города — Абу-Даби и Дубай.

ОАЭ представляет собой уникальный государственный строй, сочетающий в себе республиканский и монархический. Страна является федеративным государством, а эмираты, входящие в ее состав, представляют собой абсолютную монархию. Управляет державой парламент и избираемый президент.

Абу-Даби

В ОАЭ преобладает субтропический климат. Температура редко опускается ниже 20 градусов тепла зимой, а летом столбик термометра может демонстрировать от 35 до 48 градусов.

Благодаря месторождениям нефти и эффективной государственной политике экономика ОАЭ достигла небывалого развития всего за несколько лет. Арабские Эмираты занимают пятое место в мире по уровню ее роста.

Правительство государства неизменно заботится о своих гражданах. Они почти освобождены от налогообложения и могут рассчитывать на бесплатную медицину и образование. Для жителей, имеющих гражданство эмиратов, предусмотрено еще немалое количество социальных льгот и привилегий.

Дубай входит в состав Эмиратов с 1971 года. В нем расположены крупнейший порт и аэропорт, связывающие ОАЭ с остальными государствами мира. Его площадь составляет 3900 кв. км, которую населяют порядка 580 000 жителей.

 Дубай

ОАЭ является мусульманским государством. Подавляющая часть населения исповедует ислам. По большей части в стране сохранилась дискриминация женщин, с которой правительство усиленно борется.

Эмигрантам стоит учитывать, что в исламском государстве не принято разгуливать по улицам в нетрезвом виде или вызывающе одетыми, особенно женщинам. За это можно попасть в тюрьму. В ОАЭ практически нет преступности или коррупции. Небольшие правонарушения в виде брошенного на улице мусора чреваты огромным штрафом. Любое преступление наказывается тюремным сроком и даже казнью.

Национальные блюда в ОАЭ обильно приправлены специями. Традиционно арабы готовят пищу из мяса баранины и телятины. Приезжим придется столкнуться с отсутствием свинины. Ее можно встретить только в специализированных ресторанах.

Мусульмане в большинстве своем соблюдают рамадан. В это время кушать можно после захода солнца и только тогда открывается большинство заведений общественного питания.

Как оформить документы для выезда

Россиянам и гражданам стран СНГ, чтобы поехать в ОАЭ, понадобится виза резидента. Такой документ позволяет пребывать в стране 90 дней. Визы могут быть двух типов:
  1. Дают неограниченную возможность выезжать и въезжать в страну;
  2. За период действия позволяют въехать в государство один раз.

Для россиян нет возможности получить визу в Посольстве ОАЭ. В визовых центрах азиатских стран оформляется только туристическая виза. Обычно документы на въезд оформляются принимающей стороной.

Таковой может являться:
  • Работодатель (оформляет документы для приглашенного сотрудника);
  • Администрация вуза (студенческая виза);
  • Родственники или знакомые (гостевая виза);
  • Жених (виза для брака).

В тех случаях, когда приходится оформлять документы для выезда самостоятельно, это можно сделать онлайн на сайте http://www.dubaivisa.net/ .dubaivisa.net

Для этого понадобится:

Скан заполненной вручную анкеты

  • Фото билетов в обе стороны.
Справка! Анкета заполняется от руки на английском языке.

Образец заполненной анкеты

Образец заполненной анкеты

При выдаче визы власти Эмиратов придирчиво относятся к молодым женщинам до 30 лет. Желательно, чтобы девушку сопровождал совершеннолетний родственник (брат, муж, отец). В противном случае может потребоваться залог в размере 1500 евро, который после возвращения на родину можно забрать.

Виза оформляется в электронном виде. Иностранцу отправляется файл, который необходимо распечатать и иметь при себе.

Образец электронной визы

Образец электронной визы

Стоимость визы

Вид разрешенияСрок действия, днейВремя пребывания, месСтоимость, доллар
Туристическая581От 180
Гостевая583От 400
Резидентская582-36От 500
Справка! В том случае, если иностранец в отведенный срок не прибыл в страну, деньги за оформление не возвращаются.

Таможенный контроль по прибытии достаточно строгий. Нельзя ввозить на территорию страны свинину, фрукты, овощи, оружие (даже игрушечное) и предметы для азартных игр. Если иностранец везет с собой медицинские препараты, содержащие наркотические вещества, понадобится нотариально заверенный перевод рецепта от врача.

Справка! Иностранцы, которые имеют отметку даже о незначительном правонарушении в ОАЭ, заносятся в черный список, и им отказывают в получении визы.

Иммиграция в ОАЭ

Если въезд осуществлен не по резидентской визе, после приезда понадобится в кратчайшие сроки оформить документы. После окончания срока действия визы штраф за каждый день нелегального пребывания составляет 30 долларов.

Получить гражданство ОАЭ практически нереально. Это возможно, если выйти замуж за гражданина страны и прожить в браке установленное время. Иногда получают гражданство по признаку оседлости. Для этого нужно легально прожить в Эмиратах не менее 30 лет.

Справка! В эмиратах не существует такого понятия, как ВНЖ или ПМЖ. Легально находиться в стране длительное время позволяет резидентская виза.

Большинство мигрантов пребывают в стране на основании этого документа. Такое разрешение дает возможность получить массу прав и возможностей, но не дает тех льгот, которые имеют граждане государства. В некоторых случаях иностранцам могут выдать паспорт ОАЭ без принятия подданства страны. Для этого нужно легально пребывать на территории государства не менее 15 лет. Паспорт является только удостоверением личности и не дает никаких привилегий.

Иммиграция в ОАЭ

Резидентскую визу можно оформить на основании:
  • Трудоустройства на территории ОАЭ;
  • Брака с гражданином страны;
  • Обучения в вузе;
  • Приобретения недвижимости;
  • Инвестиций и открытия бизнеса.

Для тех, кто оформляет резидентскую визу уже находясь в стране, алгоритм действий и список документов не меняется. Кроме стандартного набора нужно предоставить подтверждение основания для выдачи разрешения.

Справка! Резидентскую визу (ВНЖ) можно продлевать неограниченное количество раз.

Иммиграция через трудоустройство

Трудовых мигрантов в Эмиратах много. Иностранцу достаточно заключить контракт с местной фирмой. Наиболее востребованы специалисты в сфере туризма и гостиничного бизнеса.

Финансовые расходы и хлопоты по легализации иностранца берет на себя работодатель. Он оформляет все необходимые документы и выступает гарантом для сотрудника. При желании работник может перевезти свою семью, предварительно обсудив условия с работодателем.

Бизнес-иммиграция

Один из самых приемлемых вариантов легально жить в Эмиратах — открытие собственной фирмы или вложение средств в уже существующую. Возможность ведения бизнеса в стране привлекает множество успешных предпринимателей из других государств.

Отсутствие необходимости платить налоги, лояльное отношение правительства и отличные условия для ведения бизнеса обеспечивают немалый приток инвесторов-иностранцев.

Размер инвестиций должен быть не менее 200 000 долларов. Работать иностранец сможет только в той компании, в которую были вложены средства.

Приобретение недвижимости

Иностранцам, купившим недвижимость в ОАЭ, на 3 года выдается виза, которую в последующем можно продлить. Инвестировать понадобится не менее 270 тыс. долларов. Никаких требований к назначению и использованию недвижимости не выдвигается.

Можно купить жилое, хозяйственное или промышленное помещение. Разрешено сдавать или использовать собственность по своему усмотрению.

ВНЖ в таком случае выдается без права на работу. Для продления срока действия разрешения необходимо оставаться собственником и иметь доход не меньше 2700 долларов в месяц.

Иммиграция через образование

Поступление в вуз дает право на получение резидентской визы. Для этого студент должен иметь документ о зачислении и сертификат, подтверждающий знание английского языка.

Образование в Дубае

Виза студента не дает права на работу, поэтому необходимо предъявить доказательства, что иностранец в состоянии оплатить учебу. Получение диплома позволяет без особых проблем трудоустроиться в Эмиратах и получить разрешение на работу.

Иммиграция через брак

Девушки-иностранки могут вступить в брак с гражданином ОАЭ, таким образом получить ВНЖ, спустя 15 лет — гражданство. В стране браки мусульманина с иностранкой не приветствуются, но и не запрещаются. Невесте для получения гражданства понадобится принять ислам.

Дети, рожденные в браке, считаются гражданами ОАЭ и в случае развода остаются с отцом. Бывшая супруга при разводе теряет право на получение гражданства и должна найти другое основание для продления ВНЖ.

Женщины-мусульманки, имеющие гражданство ОАЭ, при желании выйти замуж за иностранца обязаны получить разрешение в Управлении по натурализации на подобный брак. Если разрешение не было получено, а женщина заключила брак с немусульманином, она теряет гражданство ОАЭ.

Иностранец, женившийся на гражданке ОАЭ, не получает законных оснований для оформления ВНЖ или принятия гражданства. Дети, рожденные в этом браке, могут претендовать на гражданство после достижения 18 лет.

Иммиграция несовершеннолетних

Несовершеннолетние дети, переезжающие вместе с родителями, могут пересекать границу по собственному загранпаспорту, или их вписывают в паспорт родителей.

Фото детей в паспорте родителя

Фото детей в паспорте родителя

В первом случае, если у ребенка другая фамилия, потребуется переведенное на английский свидетельство о рождении.

Образец визы, в которую вписан ребенок

Образец визы, в которую вписан ребенок

Если ребенок едет с одним из родителей или с доверенным лицом, необходимо предоставить письменное согласие на выезд.

Образец согласия

Образец согласия

Оформить длительное пребывание несовершеннолетнего на территории ОАЭ возможно, если его отец имеет ВНЖ инвестора или работу с окладом не менее 2700 долларов в месяц. Спонсором для детей выступает именно отец. Даже если главным добытчиком в семье является женщина, для оформления документов главе семейства требуется устроиться на работу.

Справка! Иностранцы, имеющие зарплату меньше 1500 долларов, считаются малообеспеченными и подлежат депортации.

Как правильно оформить выезд несовершеннолетнего, видео

Преимущества и недостатки оснований для переселения
Способ получения визы резидентаПлюсыМинусыОсобенности
Работа
  • Возможность перевезти семью;
  • Высокий уровень оплаты труда.
  • При низкой зарплате могут депортировать;
  • Переезд для семьи возможен по договоренности с работодателем.
При переезде с детьми учитывается заработная плата отца
БракВероятность получения гражданства
  • Полная зависимость от мужа;
  • Нет разрешения на работу;
  • Дети в случае развода остаются с отцом.
  • Способ не предназначен для мужчин-иностранцев;
  • Обязательный переход в мусульманскую веру.
Инвестиции и бизнес
  • Отличные условия для ведения бизнеса;
  • Простая процедура получения разрешения.
Необходимы немалые финансовые вложенияРаботать можно там, куда вложены деньги
ОбучениеПосле получения диплома можно найти высокооплачиваемую работу и остаться в странеНет разрешения на работу во время учебыСтудент должен предоставить финансовые гарантии

Жизнь после переезда

В Эмиратах уровень жизни очень высок. Средняя зарплата квалифицированного работника — 4000-7000 долларов. Люди без востребованной специальности получают 1500-2500 долларов.

Цены на жилье и продукты значительно выше, чем в странах СНГ, так как почти все привозное.

Стоимость жизни в Эмиратах

НаименованиеЦена, доллар
Аренда жилья, апартаменты с 1 спальней1200-2500
Коммунальные услуги120-170
Интернет100
Стрижка30
Молоко, 1 л1,5
Курица, кг6-7
Рыба, кг4-10
Овощи, кг1-3
Хлеб1,1
Крупы, кг2-3
ВиноОт 20

Приезжим стоит изучить обычаи и традиции местного населения. В мусульманской стране они значительно отличаются от привычных россиянам.

Екатерина: «Я с удивлением узнала, что запрещено мужчине и женщине жить вместе без заключения брака. Если соседи донесут на такую пару властям, их ждет тюрьма.»

Сергей: «Было очень тяжело привыкнуть к получению лицензии на покупку алкоголя. Кроме того, местные жители довольно шумные. Однако если придерживаться установленных правил, никто на тебя даже не обратит внимания.»

Для иностранцев, приехавших работать в ОАЭ, правительство создало специальный Пенсионный фонд. Взносы мигранты платят добровольно по собственному решению. Отработав не менее 20 лет и достигнув пенсионного возраста можно рассчитывать на соответствующие выплаты.

Переезд в Дубай выгоден для граждан России в финансовом плане. Высокий уровень зарплат и защита со стороны государства обеспечивают комфортную жизнь в чужой стране. Прежде чем уезжать, немаловажно учесть разницу культур и придерживаться установленных законов. Наказания в ОАЭ за любые нарушения довольно строгие.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector