Эмиграция в Таиланд из России на ПМЖ

71

Как эмигрировать на постоянное место жительства в теплую экзотическую страну? Можно ли получить длительную визу законным путем? Всем, кто хотя бы однажды задавался такими вопросами, следует знать правила и процесс сбора документов для въезда в новое государство.

Экзотический Таиланд

Таиланд – королевство Юго-Восточной Азии. Выгодное географическое положение и мягкий климат делают его круглогодичным туристическим центром. Выбирая Таиланд местом постоянного проживания следует брать во внимание его разнообразный климат:

  • В северных районах в зимне-весенний период температура воздуха может опускаться до +10 градусов, а в южных областях она остается неизменной и комфортной на протяжении всего года;
  • С мая по ноябрь идут обильные дожди;
  • Бангкок и другие города, находящиеся ниже уровня моря, могут быть подтоплены в сезон муссонов.

Большинство тайцев исповедует буддизм. Культура, архитектура и образ жизни коренного населения связаны с этой религией. Основным промыслом в сельскохозяйственных регионах страны является выращивание и экспорт риса, а также бананов, бататов, кокосов, ананасов. Большую долю доходов государство получает от туризма.

Перелет в Таиланд

Тайская кухня очень разнообразна. Большое количество овощей, фруктов, риса и морепродуктов – вот ее отличительные черты. В стране нет жестких требований по употреблению мяса и рыбы. В городах и туристических поселениях работают заведения с европейской, тайской и даже русской кухней.

Цены в Таиланде на продукты питания, жилье, проезд в общественном транспорте по сравнению с Россией и европейскими странами низкие. Уровень жизни коренного населения можно назвать неоднородным. Преобладающее большинство населения живет бедно.

Хорошо зарабатывают специалисты:
  • Врачи;
  • Программисты;
  • Инженеры.

Переезд в Таиланд (общая информация)

Если решение переехать в Таиланд на постоянное место жительства (ПМЖ) принято, то первым шагом по воплощению мечты станет обеспечение своей финансовой безопасности. Сдача жилья в России будет приносить стабильный доход и станет подушкой безопасности. Нужно иметь сумму денег, которая обеспечит финансовое благополучие в новой стране в первые месяцы проживания.

Минимальная сумма для въезда – 20 000 батов с человека, 40 000 батов с семьи.

Основные статьи расходов в новом месте: аренда жилья, питание, обучение детей в школе. Без базовых знаний английского языка трудно отыскать официальную работу, поэтому на этапе подготовки к переезду следует улучшить свой английский.

Документы для выезда

Безвизовый режим въезда в страну распространен только на туристов. Для переезда на ПМЖ требуется оформление Non-Immigrant визы.

При переезде в Таиланд необходимо иметь следующий пакет документов:
  • Действующий заграничный паспорт;
  • Виза Non-Immigrant;
  • Международная миграционная карточка (карта прибытия);
  • Документы, доказывающие цель визита в страну (свидетельство о браке, контракт на работу, бумаги о направлении/обучении в образовательную организацию, акт об учреждении фирмы);
  • Документ, доказывающий наличие минимальной суммы денег;
  • Справка о несудимости на территории Таиланда;
  • Документ, доказывающий наличие временного места жительства.

Таиландская виза

Важно! Вся документация должна быть переведена на тайский язык. Бланки на визу заполняются на английском.

Многих россиян, уезжающих в Таиланд на отдых или ПМЖ, интересует список обязательных и рекомендованных прививок. Никаких жестких требований при въезде в страну не предъявляется, все прививки можно ставить по желанию. Начинать прививаться нужно заранее.

Рекомендуется вакцинация от заболеваний:
  • Гепатит А;
  • Гепатит В;
  • АКДС;
  • Брюшной тиф;
  • Бешенство.

Способы иммиграции

Власти этого государства ограничивают иммиграцию, поэтому получение тайского паспорта является сложной задачей. Квота на получение ПМЖ для других государств составляет 100 человек в год. Прожив в этой стране более 3 лет по неиммиграционным визам можно подавать документы о предоставлении ВНЖ (вид на жительство). С ВНЖ в стране можно проживать неограниченное время.

Первый шаг при переезде – обращение в тайское посольство за Non-Immigrant визой. Средний срок оформления – 15-20 дней. Виза действует один год с возможностью ежегодного продления. Через три года проживания можно ходатайствовать о предоставлении ВНЖ.

Примерно через 7-10 лет проживания в Королевстве появляется возможность запросить статус постоянного резидента. Еще через 5 лет — ходатайствовать об оформлении тайского гражданства.

Заключительный этап иммиграции – натурализация.

Кратко об этапах иммиграции

При въезде в страну заполняется миграционная карта. Выдается она в самолете или в аэропорту Таиланда. Карточка двухсторонняя: «прибытие в страну» и «убытие из страны». Заполняется она на английском языке. Если нет базовых знаний английского, то можно попросить помощь в заполнении у русскоговорящей стюардессы или сохранить образец заполнения карточки с русским переводом в мобильном телефоне.

образец заполнения карточки образец заполнения карточки 2

Вновь прибывшим в течение нескольких дней следует пройти регистрацию в миграционной службе. Для этой процедуры необходимы документы о наличии места жительства (договор аренды или бумаги из отеля).

Для оформления визы Non-Immigrant предоставляются:
  • Загранпаспорт (сроком действия не менее 6 месяцев);
  • Фотографии 4 х 6 см;
  • Документ, подтверждающий наличие минимальной суммы средств.

Образец заполнения анкеты на визу в Таиланд

Иммиграция через трудоустройство

Чтобы уехать на ПМЖ в Таиланд через трудоустройство, необходимо иметь базовые знания английского или тайского языка.

Вакансий для иностранцев предоставляется мало, в основном это:
  • Учителя английского или русского языка;
  • Программисты;
  • Дизайнеры;
  • Инженеры;
  • Другие специалисты высокой квалификации.
Список запрещенных для иностранцев профессий состоит из 39 позиций. Это:
  • Повара;
  • Кондитеры;
  • Парикмахеры;
  • Массажисты;
  • Официанты;
  • Экскурсоводы;
  • Гиды;
  • Бухгалтера;
  • Кассиры и др.

При оформлении такой визы (категории «В») дополнительно потребуется предоставить бумаги, подтверждающие цель прибытия. Это может быть официальное обращение работодателя, документы, подтверждающие законность деятельности организации. Тайскому работодателю необходимо оформить «Work Permit» — разрешение на трудоустройство.

После въезда в страну по рабочей визе в срок до 30 дней нужно оформить разрешение на трудовую деятельность. Нарушители облагаются штрафом.

Иммиграция через бизнес и инвестиции

Открытие или покупка бизнеса иностранцами приветствуются в Королевстве. Бизнес-виза выдается не на территории страны и сроком от 3 месяцев до 3 лет с возможностью продления. Если фирма приносит доход, то предприниматель может подать документы на получение ВНЖ.

Таиланд флаг

Важно знать, что контрольный пакет акций любой компании (это 51% и более) должен принадлежать гражданину Таиланда.

Экономика этого государства переживает подъем и на рынке существует множество программ и предложений по инвестированию. Самые популярные отрасли – строительство и туризм. Инвестируя в экономику Королевства средства в размере от 200 000 $ можно получить разрешение на временное проживание. Для особо крупных инвесторов существует исключение в виде получения гражданства.

Иммиграция через приобретение недвижимости

Это еще один способ легально поживать в стране. Приобретение недвижимости стоимостью от 200 000 долларов является основанием для получения владельцем вида ВНЖ.

Покупая недвижимость в Таиланде следует знать несколько правил:
  • Купить жилье можно через создание резидентской компании. Такой способ позволяет в дальнейшем законно перепродавать, сдавать в аренду или дарить свое имущество;
  • Приобретать недвижимость можно у застройщиков на условии, что большая часть пакета акций (более 51%) принадлежит гражданину Королевства (кроме городов Бангкок и Паттайя);
  • Наиболее простой пусть – заключение аренды сроком на 30 лет. Но в этом случае нельзя продавать, дарить такую недвижимость или сдавать ее в аренду.

Иммиграция через образование

Желающим обучаться в Таиланде разрешается легальное проживание в стране от 3 месяцев до 1 года. Есть возможность продления. Для получения визы (категория «ED») необходим документ, подтверждающий обучение в образовательной организации.

Образование в Таиланде

Студенческая виза платная, средняя стоимость оформления — 20 000 бат. Оформить ее можно на территории Таиланда, получить — в тайском консульстве в Лаосе.

Обучаться можно английскому/тайскому языкам в лингвистических школах страны. Список популярных школ:
  1. THE Language School (Паттайя);
  2. PLC School (имеет филиалы в разных городах страны);
  3. Walen (имеет филиалы в Бангкоке, Чиангмае, Пхукете и других городах страны);
  4. Easу ABC (в программу также входит немецкий язык);
  5. Siam Sunrise (Паттайя).

Иностранные выпускники образовательных учреждений Королевства могут ходатайствовать о замене категории визы со студенческой на рабочую (категория «В») при условии официального трудоустройства.

Иммиграция через родство и брак

Один из самых простых способов получить ВНЖ в Королевстве – создание российско-тайской семьи. К мужчинам иностранцам предъявляются более серьезные требования, чем к женщинам. Необходимо подтверждение доходов – нужно иметь на счету 400 000 бат или официальный доход в учреждении этого государства более 40 000 бат. Иностранные супруги тайца в короткий срок получают ВНЖ с возможностью оформления гражданства. Дети от такого брака имеют право на получение тайского гражданства.

Для получения визы требуется свидетельство о браке и о рождении/усыновлении ребенка. Если русские дети обучаются в тайской международной школе или посещают тайский детский сад, родителям предоставляется семейная виза (категории «О»). Это же правило касается членов семьи человека, который работает или имеет бизнес в этой стране.
Таиланд

Иммиграция беженцев

Таиланд является страной, которая имеет программу по защите беженцев. Получить такой статус сложно, но его обладатели могут оформить ВНЖ сроком на 5 лет. Для оформления потребуется подать прошение на предоставление защиты и убежища и документы, подтверждающие, что пребывание в России невозможно в силу причин, угрожающих жизни иностранца.

Такими документами могут служить:
  • Газетные вырезки;
  • Письма;
  • Видеозаписи.

Жизнь в Таиланде после иммиграции

Миграция в Таиланд имеет ряд весомых преимуществ:
  • Низкие цены на продукты питания;
  • Мягкий климат и выход к морю;
  • Хорошие условия для бизнесменов.
Есть и ряд недостатков:
  • Низкий уровень жизни в стране;
  • Неразвитая инфраструктура;
  • Малое количество вакансий для иностранцев.

Но все эти недостатки не останавливают поток эмиграции из России. Политику государства по отношению к эмигрантам можно назвать нейтральной, проверки миграционной службы носят формальный характер.

Большинство русских живет с регулярно обновляемым разрешением на временное проживание, которое можно оформить в специальных центрах на территории Таиланда.

Инна: «Однажды я решила, что обязательно должна пожить в этой замечательной стране. И вот свершилось. Мы с мужем живем на о. Панган уже больше года. Все страшилки о погоде – миф. Климат комфортный. Еда вкусная, можно рассчитываться карточкой или наличными. Морепродукты здесь – это что-то. Арендуем домик в 10 минутах от моря. Переезжать обратно в Россию не планируем».

Евгений: «Начал готовиться к путешествию в Тай еще за полгода. Изучил много сайтов и блогов и решил остановиться на городе Хуа Хин. Недвижимость здесь оказалась значительно дешевле. Виза у меня и супруги студенческая, посещаем тайскую языковую школу, за продлением пришлось ездить во Въентян. Ноль проблем с оформлением, нужны лишь средства на оплату. Город нам очень нравится, вечером жизнь кипит, большой выбор ресторанов, кафе, клубов, парков. Хуа Хин теперь мой второй дом, и я счастлив здесь жить. А еще нам с женой просто некогда хотеть вернуться на родину».

Заключение

Не стоит верить страшным историям из интернета о тяжелой жизни русских в Тайланде. Составить мнение об этой стране можно лишь пожив в ней месяц или более. Если условия жизни окажутся лучше, чем в родном государстве, можно оформить длительную визу. Список документов для ее оформления необходимо уточнять в Иммиграционной службе.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector