Переезд в Испанию

27

Испания длительное время имела статус страны, наиболее подходящей для переезда. Несколько досконально продуманных властями программ, помогающих иностранцу поскорее влиться в новое общество, и простая доступная система оформления документов неизменно притягивали мигрантов из стран СНГ.

Ранее существовала возможность легализироваться в стране, прожив там 3 года и не имея на это законных оснований. В 2018 году правительство отменило данную программу. В настоящее время существуют несколько доступных способов легально иммигрировать в страну и впоследствии получить гражданство.

О стране

Испания одновременно является одной из наиболее теплых, солнечных и гористых стран в Западной Европе. Почти 90% ее территории занимают горы и плоскогорья. Из-за этого климат в разных частях Испании отличается.

В стране выделяют три климатические зоны. Северная и юго-восточная характерны отсутствием морозов в зимний период и очаровывающим отдыхающих комфортным теплым летом. В холодное время года температура редко преодолевает отметку в ноль градусов. В центральных областях властвует континентальный климат с холодной зимой и сухим, жарким летним периодом.

Испания

Самое теплое место в Испании — это Канарские острова. Температура воздуха там не опускается ниже 20 градусов.

По росту экономики Испания занимает 5 место среди стран Европейского Союза. По уровню жизни государство можно сравнить с Францией и Германией. Испания по праву считается одной из самых высокоразвитых стран в мире.

Территориально государство делится на 19 автономных областей. Самые густонаселенные города — Мадрид и Барселона.

Официальным и самым распространенным языком королевства является испанский, называемый многими латиноамериканцами кастильским.

Промышленность Испании развивается по всем отраслям. В данное время в государстве первенствуют:
  • Сельское хозяйство;
  • Индустрия туризма;
  • Машиностроение;
  • Текстильная промышленность;
  • Испания относится к наиболее крупным производителям товаров в Европе.

Испания море

Уровень безработицы в стране в 2018 году составил 16,2 %, но действия правительства, направленные на его снижение, дают свои плоды. Улучшению ситуации на рынке труда немало способствуют и программы переселения, рассчитанные на привлечение в страну иностранных работников.

Государственным строем в Испании является конституционная монархия. Король номинально считается главой государства, но по факту страной управляет премьер-министр, возглавляющий правительство.

В Испании проживает более 45 млн человек. Почти все население страны — представители католической церкви.

Испанская кухня поражает своей многогранностью и разнообразием. Практически в каждой провинции, которых насчитывается 50, свои кулинарные традиции. Основная часть популярных блюд состоит из мяса. Неизменные атрибуты каждого обеда в Испании — это оливковое масло, специи, чеснок и вино.

С чего начинать процедуру переезда

Переехать в Испанию может любой гражданин стран СНГ при условии, что у него есть основание для получения вида на жительство.

Эмигрировать могут:
  • Студенты;
  • Инвесторы;
  • Собственники недвижимого имущества;
  • Работники, получившие приглашение;
  • Члены семьи коренных испанцев;
  • Люди с высоким уровнем дохода на родине.
Чтобы выехать в Испанию, понадобится оформление визы. Для короткой ознакомительной поездки гражданам России и Беларуси достаточно туристической визы. Граждане Украины могут посетить страну по биометрическому паспорту.
Биометрический паспорт для украинцев

Для людей, которые хотят переехать в Испанию на постоянное место жительства, нужно оформить шенген или визу категории D. В отличие от туристической она дает возможность получить вид на жительство и находиться в стране длительный период.

Для получения визы понадобится несколько документов:
  • Загранпаспорт, действующий весь предполагаемый срок поездки и еще 90 дней;
  • Копии всех ранее выданных паспортов и шенгенских виз;
  • 2 фотографии;
  • Копия всех страниц загранпаспорта и заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • Справка с места работы;
  • Выписка из банка, подтверждающая финансовое благополучие;
  • Копия и оригинал медицинского полиса на весь срок поездки;
  • Подтверждение места проживания в Испании;
  • Заполненная анкета.

Анкета для визы

Анкета для визы

Справка! Для подтверждения финансового обеспечения сумма на счету должна быть не менее 660 евро на человека, из расчета 74 евро на каждые сутки поездки.

Собрав нужные бумаги, обращаются в Посольство Испании. Если весь набор предоставлен в нужном виде, оплачена пошлина, и нет препятствий для выезда, сотрудники консульства оформляют визу.

Справка! Отказы русским в выдаче визы в Испанию не превышают 5%.

Виза в Испанию

Виза в Испанию

Для некоторых граждан установлено ограничение при выезде из России. Это обусловлено внутренним законодательством страны. ФЗ № 114 описывает все случаи, когда гражданину запрещено покидать пределы РФ.

К таковым относят людей, которые:
  • Состоят на службе в ФСБ;
  • Владеют информацией, относящейся к государственной тайне;
  • Являются подозреваемыми в совершении преступления;
  • Избегают выполнения обязательств по решению суда;
  • Проходят военную службу;
  • Указали заведомо ложные данные при подаче документов.

Время для поездки нужно подбирать, опираясь на ее основание. Студенты и работники ориентируются на начало учебного года и сроки трудоустройства. Для остальных переезжающих каких-либо особых временных рамок нет.

Способы иммиграции

Приехав в Испанию иностранцу нужно озаботиться получением вида на жительство. С таким документом он может легально оставаться в стране после окончания действия визы.

Наиболее распространенные способы, позволяющие получить ВНЖ:
  • Инвестиции в экономику;
  • Обучение в стране;
  • Работа на территории королевства;
  • Приобретение недвижимости;
  • Основание бизнеса;
  • Брак с гражданином страны или другие способы воссоединения семьи;
  • Переезд по благосостоянию;
  • Получение убежища.
Справка! Получение ВНЖ обязывает эмигранта находиться в стране большую часть года (не менее 183 дней). Если данное условие не соблюдается, при продлении разрешения можно получить категорический отказ.
Для оформления ВНЖ понадобится:

Бланк заявления

  • 3 фотографии;
  • Квитанции об оплате государственных сборов;
  • Документ об отсутствии судимости;
  • Паспорт и его копия;
  • Подтверждение места проживания (арендный договор или документ о собственности);
  • Справка об отсутствии серьезных заболеваний;
  • Полис страховой;
  • Выписка из банка;
  • Подтверждение квалификации (для переехавших по приглашению работодателя);
  • Копия трудового договора;
  • Копия разрешения на предпринимательскую деятельность (для самозанятых);
  • Справка о зачислении в учебное заведение (для студентов).

На протяжении первого месяца после прибытия в страну иностранцу нужно посетить местное отделение полиции или миграционный офис со всеми бумагами. При необходимости чиновники могут попросить предоставить какие-либо дополнительные документы.

Справка! Все бумаги должны быть переведены на испанский.

С момента принятия заявления до получения ВНЖ может пройти от 3 до 4 месяцев. Срок действия первичного разрешения — 1 год. Впоследствии его можно продлить. Получить ПМЖ становится возможным через 5 лет постоянного проживания в стране. В некоторых случаях этот срок может сокращаться.

Читайте также

Иммиграция через трудоустройство

Получение ВНЖ через трудоустройство не относится к наиболее популярным программам для иностранцев. Для получения разрешения приезжему необходимо иметь заключенный контракт на работу, утвержденный Министерством труда.

Получить такой договор могут только высококлассные специалисты с большим опытом или полезными разработками. Конкуренция на рынке труда очень высокая, на популярные профессии есть много претендентов из стран Евросоюза.

Работодатель для принятия на службу иностранца обязан доказать, что размещал запрос на бирже труда, но не смог найти на эту должность испанца. Правительство страны стимулирует трудоустройство своих граждан.

Инвестиции и бизнес

Для людей, готовых вложить крупные суммы в развитие перспективных для страны направлений, предусмотрены более лояльные условия получения ВНЖ. В данном случае от подачи документов до получения ПМЖ может потребоваться всего несколько месяцев.

Наиболее перспективными в этом плане являются инвестиции в ценные государственные бумаги. Вложить потребуется не менее 2 млн евро.

Чтобы получить ВНЖ на основании открытия фирмы, она должна соответствовать установленным законодательством условиям:
  • Иметь уставной капитал не менее 2 млн евро;
  • Приносить стабильную прибыль;
  • Сформировать рабочие места для испанцев.

Эмиграция для студентов

Студенческий вид на жительство выдается учащимся платных сертифицированных учебных заведений Испании. Разрешение в таком варианте оформляют на год и продлевают до конца обучения.

Студенты

Студенты имеют возможность официально устроиться на работу при условии, что рабочее время составляет не более 20 часов в неделю. Чтобы получить право на приобретение ПМЖ студент должен окончить полный курс в испанском вузе и получить диплом.

Время обучения на любых курсах в общий стаж проживания не засчитывается.

Брак и воссоединение семьи

Вступление в брак — один из самых простых способов оформления ВНЖ. Такая процедура дает возможность получить гражданство по упрощенной схеме. Для этого будущим супругам необходимо подать документы в местный аналог ЗАГСа и пройти собеседование с судьей. В процессе общения чиновник выясняет, не планируется ли фиктивный брак, и принимает решение.

После заключения союза иностранец подает прошение о выдаче вида на жительство. Спустя год он имеет возможность получить ПМЖ.

В случае развода супруг-иностранец не обязан выезжать из страны. За ним остается право получить гражданство Испании, если:
  • Брак продлился более 3 лет;
  • Есть несовершеннолетние дети;
  • К разводу привели особые обстоятельства (насилие, ущемление прав и т. д.).

Получение разрешения для воссоединения семьи возможно, если человек имеет родственников резидентов страны, или один из его родителей являлся подданным Испании.

Приобретение недвижимости

Еще один способ получить ВНЖ инвестора. В роли инвестиций выступает покупка жилья. Стоимость приобретения должна быть не ниже 500 000 евро на человека. Резиденция (ВНЖ) выдается сроком на год с дальнейшим продлением. Права на работу данное разрешение не дает, так как предполагается, что у иностранца должны быть стабильные доходы на родине.

В таком варианте приезжий не обязан находиться на территории страны обязательные 183 дня. Достаточно того, что он посетит Испанию один или два раза за время действия вида на жительство.

Карточка резидента

Карточка резидента

Иммиграция для беженцев

Беженцем признают человека, покинувшего свою страну из-за оказываемого на него давления или прямой опасности для жизни.

Основная часть беженцев:
  • Гуманитарные (бежавшие от военного конфликта в стране);
  • Политические (подвергались гонениям властей из-за своих убеждений);
  • Религиозные (гонения из-за вероисповедания или принудительное обращение в веру);
  • Принадлежащие к ущемляемой социальной группе (преследуемые из-за ориентации, национальности, пола).

Если иностранцу удается добиться статуса беженца, он приобретает практически те же права, что и граждане Испании. Помимо того, его обеспечивают жильем и выплачивают пособие в течение 6 месяцев. Государство полностью берет на себя заботу о беженце, включая медицинское обслуживание и обучение.

Прожив 3-5 лет в этом статусе иностранец может обратиться к правительству и стать подданным королевства.

Начинать процедуру признания беженцем можно будучи в своей стране. Для этого нужно обратиться в Посольство Испании.

Плюсы и минусы оснований для получения ВНЖ
Основание
Плюсы
Минусы
Срок оформления
Обучение
  • Небольшой набор документов;
  • Возможность получить ВНЖ с правом на работу;
  • Простая процедура получения.
Срок ограничен периодом обучения.2-4 недели
Брак
  • Упрощенное получение гражданства;
  • Нет нужды в больших финансовых вложениях;
  • Простота оформления.
Необходимо доказывать, что брак не фиктивный.

Штраф за фиктивный брак — 100 тыс евро.

2-6 месяцев
Инвестиции и бизнес
  • Оформление ВНЖ по упрощенной схеме;
  • Возможность быстро получить гражданство;
  • Отсутствие необходимости проживать в стране постоянно.
Требуется вложить немалые деньги.

При открытии бизнеса необходимо соблюдать требования страны.

3-6 месяцев
Покупка недвижимости
  • Ускоренное оформление документов;
  • Небольшой список документов;
  • Нет необходимости постоянно находиться в стране.
Нет разрешения на работу.3-6 месяцев
Убежище
  • Получение всех прав, присущих гражданам Испании;
  • Поддержка государства;
  • Упрощенная процедура принятия гражданства.
Большой процент отказов.3 месяца

Нелегальная иммиграция

Иностранцы, которые после прибытия в Испанию не оформили ВНЖ, находятся в стране незаконно. Такое пребывание проблематично как для властей королевства, так и для самих нелегалов.

Приток нелегальных мигрантов за последние 3 года увеличился почти в 2 раза. При таких условиях власти страны вынуждены регулярно тратить бюджетные средства на легализацию или депортацию приезжих. В свете подобных событий правительство ужесточило законодательство, чтобы упорядочить миграцию.

Ранее мигранты, проживающие в Испании нелегально в течение 3 лет, имели возможность легализоваться и получать ВНЖ по оседлости. После внесенных в законодательство изменений такая процедура проводится только в исключительных случаях.

Нелегальные мигранты, пребывая в стране незаконно, рискуют быть высланными из королевства с запретом въезда на 5 лет. Работодатели, которые будут замечены в найме нелегалов, обязаны выплатить огромные штрафы. Таким образом найти заработок для нелегалов стало намного проблематичнее.

Жизнь в Испании после переезда

Средняя зарплата в Испании составляет примерно 2300 евро, минимальный уровень оплаты труда неквалифицированного специалиста — примерно 700 евро. Для одного человека, живущего в съемной квартире, в месяц достаточно 1000 евро. Стоимость продуктов ниже, чем в большинстве европейских стран.

Больших расходов требует лечение. Медицина в королевстве дорогая, но отличается высоким качеством.

Английским языком местное население почти не владеет, поэтому иностранцу придется учить испанский.

Анастасия: «Выучить язык на самом деле довольно просто. Я использовала для этого языковые курсы, найденные в интернете.»

При переезде следует учитывать шумный и веселый характер испанцев. Некоторым россиянам и украинцам трудно ужиться с местным населением.

Андрей: «Испанцы катастрофически не пунктуальны и не обязательны. При ведении деловых переговоров с этим стоит считаться.»

Переезд в Испанию привлекает многих жителей стран СНГ. Королевство вечного праздника долгий период остается лидером по притоку мигрантов. Местное правительство установило несколько доступных программ, оказывающих поддержку тем, кто собрался уезжать из родного государства.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector