Переезд в Эквадор

47

Эквадор – одна из стран, особенно популярных среди эмигрантов из России. Государство привлекает размеренным ритмом, возможностью жизни на берегу океана и тёплым климатом. Кроме того, в стране действуют законы, которые не препятствуют получению эквадорского гражданства жителями иностранных государств.

Эмиграция в Эквадор

Россияне могут посещать Эквадор без визы согласно взаимному соглашению между странами в следующих случаях:
  • Туристическое путешествие сроком до 3-х месяцев;
  • Проезд через страну с целью посещения другого государства;
  • Гостевой визит к родственникам или друзьям;
  • Поездка по работе без права ведения бизнеса и трудоустройства.

Эквадор Кито

Для безвизовой поездки потребуется:
  • Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через шесть месяцев после въезда в Эквадор;
  • Билеты на самолёт в обе стороны, либо в третью страну при путешествии транзитом.
При путешествии с детьми нужно будет предъявить:
  • Свидетельство о рождении;
  • Заграничный паспорт;
  • Согласие родителей или второго родителя, если они остаются в России. Документ должен быть нотариально заверенным. В согласие вписывают данные о сопровождающих лицах. Документ переводят на испанский язык.
Для долгосрочного пребывания в Эквадоре сроком более 3 лет оформляют визу. Для этого обращаются в посольство Эквадора, предъявляют и оформляют следующие документы:
  • Загранпаспорт и его ксерокопия;
  • Заполненный бланк анкеты-заявления по форме, представленной на сайте посольства; (Скачать образец)

Заполненный бланк анкеты-заявления

  • Две цветные фотографии размером 3,5×4,5 см;
  • Подтверждение, что на банковском счёте есть сумма не менее 1000 долларов;
  • Документ об образовании;
  • Контракт с фирмой с предоставлением её реквизитов, либо справка от работодателя с указанием должности и ежемесячной заработной платы;
  • Приглашение от родственника, жителя Эквадора или работодателя;
  • Квитанция об оплате визового сбора;
  • Билеты на самолёт в оба конца.
Подробно со списком документов, необходимых для разных типов виз, можно ознакомиться на официальном сайте посольства Эквадора в России по ссылке.

По прибытии в Эквадор визу нужно зарегистрировать в течение месяца в Управлении по делам иностранцев в Кито.

Иммиграция в Эквадор

На протяжении трёхмесячного пребывания в Эквадоре туристу запрещено устраиваться на работу. Не соблюдение данного требования грозит заключением под стражу на срок до 30 дней.

Для длительной иммиграции и переезда на постоянное место жительства нужно оформить один из следующих видов виз:
  • Инвесторская виза 10-II, позволяющая сделать вклад в банке и жить в качестве рантье;
  • Бизнес-виза 10-III даёт право открыть своё дело;
  • Трудовая виза 10-IV для работы на территории Эквадора в течение двух лет, после заключения контракта с местным работодателем;
  • Рабочая виза на 6 месяцев 12-IX даёт возможность трудиться на протяжении времени действия документа;
  • Профессиональная виза 9-V, которую оформляют на основании диплома;
  • Виза для беженцев 12-IV, оформляется на один год с правом устройства на работу и открытия бизнеса;
  • Виза пенсионера 9-I;
  • Семейная виза 9-VI для переезда супругов, родителей или опекунов.

Иммиграция через трудоустройство

Через трудоустройство иммигрируют граждане России, заключившие договор с работодателем из Эквадора. Есть вариант переезда, когда российская фирма открывает филиал в другой стране. Рабочую или трудовую визу оформляют на 2 года с последующим продлением на нужный срок. Через три года пребывания в Эквадоре можно подавать документы на оформление ПМЖ.

Право трудоустройства получают граждане России, которые не были судимы и имеют соответствующую квалификацию.

Эквадор на карте

Бизнес и инвестиции как способ иммиграции

Для переезда в Эквадор в качестве предпринимателя на счёте заявителя должно быть 25-35 тысяч долларов, которые он вложит в организацию своей компании. Наличие денег подтверждается документально.

Наиболее доходным бизнесом в стране считается выращивание и экспорт цветов. Для этого иммигранту нужно приобрести плантацию — брать её в аренду экономически не выгодно.

Средства можно вложить в сферу услуг, открыть гостиницу на берегу океана, кафе или ресторан. Организация перевозок по стране также будет доходным бизнесом.

После того как фирма просуществует три года, иммигрант может получить гражданство. Для оформления ПМЖ придётся сдать экзамен по испанскому языку, географии, истории и законодательству страны. Экзамены сдают в письменном виде.

Эмигрировать из России через инвестиции в экономику или промышленность Эквадора можно при вложении не менее 30 000 долларов.

Читайте также

Также инвестиции могут быть оформлены в недвижимость

Иммиграция через приобретение недвижимости

Для оформления визы необходимо приобрести недвижимость на территории Эквадора за 25 000 долларов. Кроме того, нужно подтвердить ежемесячный доход не менее 500 долларов на каждого человека, прибывшего с заявителем. Виза даёт право на трудоустройство и открытие бизнеса.

Преимущество данного вида иммиграции состоит в том, что сразу же после приобретения недвижимости можно оформить вид на жительство. Документы на ПМЖ подают только через три года. Эквадор допускает двойное гражданство.

Особое внимание стоит обратить на качество недвижимости, которое может отличаться от представлений наших соотечественников.

Иммиграция через образование

Мигрировать через образование есть возможность у совершеннолетних российских студентов. Это может быть учёба по обмену или стажировка. Все расходы по переезду и обучению ложатся на самого студента. Проживание организуют в гостинице, общежитии или семье.

Граница Эквадора

Обучаться в Эквадоре можно на педагога (английский и испанский языки) и маркетолога. Ещё одно популярное направление для стажировки – туристический бизнес.

Преимущества:
  1. Языковая практика;
  2. Полное погружение в культуру;
  3. Возможность пожить в иностранном государстве.
Недостатком является то, что качество образования в стране оставляет желать лучшего и не ценится за границей.

Иммиграция через воссоединение семьи и брак

При вступлении в брак с гражданином или гражданкой Эквадора подать документы на получение гражданства можно уже через две недели после этого. Для таких заявителей используют упрощенную схему оформления ПМЖ. Иммигрантам через брак не придётся сдавать письменные экзамены.

Действует правило: если брак просуществует меньше года, гражданство аннулируется.

Иммиграция для беженцев

Беженцами признаются люди, для которых созданы условия, не совместимые с жизнью в той стране, в которой они постоянно проживали. Притеснения могут быть по причине принадлежности к определённой расе, вероисповеданию или по политическим убеждениям.

Политическое убежище нужно подтверждать каждые три месяца на протяжении первого года жизни в стране в качестве беженца. В этот период у жителя нет возможности для официального трудоустройства.

Через год оформляют документы на статус «Постоянный беженец». После этого можно устроиться на работу.

Жизнь в Эквадоре после иммиграции

Поддерживать неплохой уровень жизни в стране для семьи из трёх человек с двумя работающими родителями не сложно. Так, семья врачей с одним ребёнком может позволить себе одно – два путешествия в год и содержание няни. При этом у них будет просторная квартира и качественное питание.

Плюсы жизни в стране в качестве её гражданина:
  1. Наличие эквадорского паспорта. Для граждан открыт безвизовый режим въезда во многие иностранные государства;
  2. Доброжелательное отношение коренного населения;
  3. Хорошие перспективы для бизнеса;
  4. Низкая стоимость жизни, жилья и продуктов, изобилие фруктов и морепродуктов;
  5. Развитая медицина;
  6. Благоприятные природные и климатические условия;
  7. Нет военной обязанности.
Минусы эквадорского гражданства и проживания в стране:
  1. Удалённость от родины и высокая стоимость билетов на самолёт, что затруднит посещение России;
  2. Процветание коррупции и бюрократии;
  3. Мафия и высокий уровень преступности;
  4. Невысокая заработная плата;
  5. Антисанитария на улицах города;
  6. Вулканы и опасность землетрясений;
  7. Невысокий уровень образования.

Несмотря на большое количество отрицательных сторон, плюсов тоже немало. Есть пример многих наших соотечественников, переехавших на ПМЖ в Эквадор. Об их опыте можно прочитать в социальной сети ВКонтакте по ссылке.

Лилия:  «Мы вегетарианцы и переехали сюда из-за обилия фруктов и овощей. Моей семье очень нравится климат и пища. Снимаем квартиру в старом доме за 430 долларов в месяц, район хороший. На питание тратим от 500 долларов, дочь посещает танцевальный кружок и языковые курсы».

Надежда:  «Для меня переезд был лишь сменой обстановки. Жизнь в Эквадоре не сравниваю с российской, она просто другая, в чём-то лучше, в чём-то хуже. Живу на берегу океана второй год, мне это нравится. Но у меня подрастает сын и нужно думать о его образовании, которое здесь на низком уровне».

Россияне, решившиеся переехать на постоянное место жительства в Эквадор, становятся частью этой самобытной страны. Умеренные цены позволяют комфортно устроить быт даже при невысокой заработной плате. Круглогодичная возможность отдыха на Галапагосских островах является приятным бонусом ко всем вышеперечисленным преимуществам.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector