Способы переезда в Эстонию

211

Эстония очень отличается от всех прочих республик, которые входят в постсоветское пространство. Иммигрантов в маленькую прибалтийскую страну влечёт не только культурная среда и средневековый дух, но и достойный уровень жизни, возможность получить хорошее образование, отсутствие преступности, благоприятная экологическая ситуация.

Немного об Эстонии

Небольшая по площади Эстонская Республика (чуть более 45-ти тысяч км²) расположена на севере Европы, её омывают воды Балтийского моря. Восточная граница с Россией составляет почти триста километров, с южной стороны Эстония граничит с Латвийской республикой.

В 1992 году страна была объявлена парламентской республикой, в состав парламента (Рийгикогу) входит сто депутатов. Административно она разделена на пятнадцать уездов, которые возглавляют старейшины.

Эстония

Другие факты:
  • Население Эстонии составляет 1,32 миллиона человек;
  • Безработица — около 5 %, годовая инфляция —3,1%;
  • Средний уровень зарплаты составляет 1240 евро, подоходный налог — 20 %;
  • Столица республики — город Таллинн, государственный язык — эстонский

Тем, кто планирует эмигрировать из России в эту республику, полезно знать, что в Эстонии очень хорошо развито электронное урегулирование, простая налоговая система, и практически нет коррупции. Город Таллинн включен в список ЮНЕСКО и является одним из самых красивых городов Европы.

Почти все эстонцы говорят по-английски, многие знают русский язык, так как в стране проживает большая русскоязычная диаспора.

Национальная кухня страны — это микс русской, немецкой и скандинавской кулинарии. Вместо надоевших хот-догов в Таллинне можно купить на обед знаменитую кровяную колбаску с крупой, а на десерт попить кофе с марципаном. В Эстонии очень популярны супы, блюда из картофеля, грибов и ягод, которых в избытке в местных лесах.

На климат в республике влияет близость моря, воздух влажный, весной и осенью облачно и пасмурно, идут дожди. Лето очень приятное и прохладное, самый теплый месяц — июль. Зима из-за влияния Гольфстрима мягкая, по-настоящему холодно бывает только в феврале.

Эмиграция в Эстонию. Как действовать?

Чтобы эмигрировать из России с намерением переехать в один из городов Эстонии, нужно иметь на то определённое основание. Получить визу и отправиться в гости или на отдых может любой гражданин, но для того чтобы иммигрировать в республику, этого недостаточно.

Сложность заключается в том, что на иностранцев, которые желают получить временный вид на жительство, в Эстонии действует квота. Таких людей должно быть не более чем 0,1 процента от общего числа постоянных жителей на территории Эстонии по итогам календарного года.

Основание для переезда и подготовка документов

Для того чтобы поселиться в республике, нужно выбрать путь, согласно которому можно будет получить разрешение на жительство.

Это может быть:
  • Предпринимательская деятельность;
  • Бизнес;
  • Соединение семьи;
  • Работа;
  • Обучение в одном из высших учебных заведений.

После того как стратегия переезда выбрана, наличие весомых оснований для прошения найдено, можно начинать готовить пакет документов.

Он может быть следующим:
  1. Паспорт (заграничный), который действителен хотя бы ещё шесть месяцев;
  2. Два экземпляра анкеты, заявления и две фотографии, как на визу;
  3. Договор об аренде жилья или свидетельство о его покупке;
  4. Справка об отсутствии судимостей за три последних года;
  5. Подтверждение фактического наличия денежных средств, достаточных для жизни в республике;
  6. Документ, удостоверяющий категорию знания эстонского языка;
  7. Трудовой договор, другой документ, свидетельствующий о факте зачисления в вуз, сведения о родстве с семьёй или иное основание для подачи прошения.

Все российские бумаги должны быть переведены на эстонский язык, причём делать это надо в Эстонии. Перевод, который заверен Российским нотариусом, окажется не действительным. Документы следует направить в консульство Эстонии. Решение о присвоении (или отказе) вида на жительство обычно приходит в срок от одного до трёх месяцев.

Иммиграция в Эстонию

Иммиграция в Эстонию: возможные способы

Чаще всего иностранец, который приехал на учёбу или на работу в Эстонию, получает срочный вид на жительство на год, который потом продлевает. Прожив в Эстонии таким образом пять лет, он может уже не уезжать, а ходатайствовать о постоянном виде на жительство.

К некоторым мигрантам (учёные, деятели культуры, представители редких профессий) эстонский закон более лоялен, но в основном только через пять лет жизни с постоянным видом на жительство можно в свою очередь подавать документы на гражданство.

Устройство на работу

Закон разрешает работодателям брать на работу граждан других стран, которые желают эмигрировать, только если на эту должность не нашлось претендентов из Эстонии. Для того чтобы выяснить это обстоятельство, нужно заручится согласием в страховой кассе по безработице.

Если такое согласие получено, следует поторопиться: оно действительно только два месяца.

Если страховая касса не возражает, и соответствующий специалист в Эстонии не обнаружен, работодатель должен подписать трудовой договор сроком на двенадцать месяцев. После того как работа найдена, можно ходатайствовать о срочном виде на жительство. Представители IT, медики, строители, учёные, могут смело планировать переезд в Эстонию.

Бизнес-иммиграция в Эстонию

Эстония открыта для предпринимателей из самых разных стран, особенно, если они инвестируют денежные средства в экономику страны. Физическое или юридическое лицо, желающее вести бизнес, имеет право зарегистрировать как акционерное общество, так и ООО.

Есть много положительных моментов в пользу бизнеса в Эстонии. В частности:
Читайте также
  • Низкое вложение на старте по сравнению с другими европейски странами;
  • Лояльная система налогообложения;
  • Экономика страны постоянно растёт;
  • Страна технологически развита.

Для того чтобы сразу получить временный вид на жительство, нужно вложить в свою компанию как минимум 65 тысяч евро. Если оформить предпринимательскую деятельность, будет достаточно 16 тысяч евро. Зарегистрировать любую компанию можно за несколько дней.

Важно! Для продления временного вида на жительство при выборе бизнес-миграции нужно чтобы компания вела деятельность минимум четыре последних месяца.

Нужно быть готовыми к тому, что налоговую декларацию и кредитную историю тщательно проверят.

Поступление в вуз

Преимущество получения образования в Эстонии – это признание полученного диплома на территории Европы в любой стране. Учиться можно на английском языке, если изучение Эстонского языка вызывает сложности.

Обучение в Эстонии

Иностранцы должны заплатить за обучение. Поступить в целях эмиграции можно не только на бакалавра или магистра, но и в докторантуру.

Подробности:
  • В Эстонии имеется три частных университета и шесть государственных;
  • Основной и самый престижный вуз — государственный Тартуский университет;
  • Учебные заведения в республике предлагают около ста программ по обучению.
В случае выбора миграции в Эстонию с целью приобретения образования нужно предоставить при ходатайстве на жительство документ о зачислении в вуз.

Для начала сразу после поступления нужно будет оформить студенческую визу, это несложно: придётся предоставить приглашение от вуза о зачислении. Временный вид на жительство студентам дают на год, до конца учёбы его придётся регулярно продлевать.

Воссоединение семьи

Один из видов доступной иммиграции — срочный вид на жительство в связи с заключением брака с лицом, имеющим гражданство Эстонии. Будущий супруг (супруга) должен при этом проживать на территории республики.

Несмотря на прозрачность и кажущуюся лёгкость такого варианта осуществить переезд в Эстонию из России будет непросто, так как придётся доказывать, что брак настоящий, а не фиктивный. Также следует запастись справками, которые убедительно доказывают, что молодая семья не может жить в России.

Внимание: Супруг (супруга) гражданина Эстонии либо иностранца, который проживает в Эстонии более чем два года и имеет статус резидента, обладает правом на получение срочного вида на жительство.

Если у иностранца в Эстонии есть любые родственники, то он может также претендовать на ПМЖ. Подать прошение могут сами родственники.

Положительный ответ гарантирован, если это:
  • Лица, которые нуждаются в постоянном уходе;
  • Дети несовершеннолетнего возраста;
  • Любые люди, которые нуждаются в опеке.
Эстонские родственники должны подготовить для Россиянина приглашение, иметь для него жильё (комната не менее 12-ти кв.м.). При таком варианте иммиграции лучше оформить вид на жительство в течение месяца после окончательного переезда.

Покупка недвижимости

Приобретение любой недвижимости в Эстонии даёт возможность получить только многократную визу, что разрешает жить в стране каждые три месяца в течение полугода. Срок её действия составляет пять лет.

Покупка недвижимости

По законам этого государства приобретение любой недвижимости является недостаточным основанием для получения разрешения на жительство. Однако при наличии квартиры гораздо проще найти работу, что косвенно влияет на положительное решение вопроса.

На основании происхождения (по крови)

Самый простой способ иммиграции в Эстонию — это получение гражданства на основании происхождения. Нужно убедительно доказать, что любой из предков по крови по прямой линии являлся гражданином Эстонии. Это может быть мать, отец, дедушка или бабушка.

Жизнь в Эстонии после иммиграции

Маленькая страна очень подходит для жизни человека из России: привычный климат, знакомый уклад жизни, много русскоговорящих людей. Зарплаты в Эстонии достойные, это даёт возможность переезжать сюда всей семьёй.

Люди, которые уже обосновались в этом краю, отмечают достоинства:
  • В стране хорошая экологическая ситуация, много лесов, чистое море;
  • Близко до родственников из России, рядом вся Европа;
  • Микрорайоны обустроены, много детских площадок, велосипедные дорожки;
  • При наличии вида на жительство проезд на общественном транспорте бесплатный;
  • Качественные и вкусные продукты питания.

Олег: Уже три года живу в Таллинне. В стране много национальных паров, в некоторых дают велосипед напрокат, большое количество туристических троп. Путешествую по маленьким городкам, в них много интересного. В республике прекрасные дороги, всюду ездят автобусы и электрички, можно обходиться без личного автотранспорта. Люди в Эстонии хорошие и довольно простые, внешняя холодность проходит при первом же общении.

 

Михаил: В стране предоставляют достойные социальные выплаты по рождению ребёнка. Дети до 16-ти лет пользуются бесплатной больничной кассой.

Прежде чем уезжать на ПМЖ, стоит хорошо подумать, есть ли возможность доказать Эстонскому прагматичному чиновнику обоснованность причин для жизни в этой стране. Следует запастись терпением и денежными средствами, так как переезд обойдётся недёшево. Однако при большом желании и стремлении можно смело начинать собирать документы и паковать чемоданы. Эстонцы всегда приветливо и с открытым сердцем встречают иностранцев, которые приезжают на их землю с добрыми намерениями.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector