Переезд в Ирландию

19

Эту страну называют изумрудным островом. Она привлекает не только туристов. Множество людей избирают ее местом для комфортного проживания, потому что в Ирландии созданы для этого все условия. Приятный климат и хорошая экология отвечают за здоровье жителей страны. Власти утверждают социальные системы, способствующие процветанию и защищенности ирландцев.

Преимущества эмиграции из России в Ирландию

Для тех граждан России и СНГ, кто собирается эмигрировать в Ирландию, существует ряд неоспоримых преимуществ:
  • Ирландская Республика находится на пятом месте в мире в рейтинге наиболее развитых стран;
  • Здесь очень хорошие перспективы для трудоустройства, заработка, карьерного роста;
  • Ирландское образование считается одним из лучших в мире и уступает только британскому;
  • Здесь расположено множество международных компаний, нуждающихся в сотрудниках;
  • Ирландцы толерантны к приезжим и всегда без исключения демонстрируют дружелюбие и стараются оказать помощь;
  • Правительство страны помогает мигрантам интегрироваться;
  • Переезд в Ирландию дает возможность жить в экономически развитом и безопасном обществе, в окружении прекрасной природы и уникальной архитектуры;
  • Гражданин Ирландии может чувствовать социальную защищенность и не бояться дискриминации в любой ее форме.

Виза в Ирландию

Однако иммиграция в Ирландию – процесс непростой. Особенно это касается получения ПМЖ. Законодательство страны выдвигает довольно жесткие требования, которые необходимо скрупулезно соблюсти, чтобы остаться здесь надолго.

Чтобы въехать в страну, россиянам понадобится ирландская виза. Она дается в консульском учреждении после заполнения заявления по образцу и сдачи пакета документов, в который входит обязательная страховка на 30 000 долларов. Стоить одноразовая виза будет 60 евро, как и Шенген.

Важно! По визе пробыть в стране возможно не более 90 дней в полугодие. Тем, кто планирует оставаться дольше, придется подать заявление на долгосрочную визу. Разумеется, свое желание придется обосновать.

Шесть способов иммиграции

Путей начать постоянно жить в Ирландии несколько. Но чтобы использовать любой из них, необходимо сначала получить визу D.

Важно! Иностранцы, попавшие в Ирландию с долгосрочной визой D, должны не позднее чем через три месяца встать на специальный учет и начать оформление ВНЖ. Без вида здесь нельзя учиться, работать и осуществлять какую-либо иную деятельность, включая культурную и религиозную.

Подача заявления на визу любого свойства производится онлайн на сайте Ирландской иммиграционной службы: https://www.visas.inis.gov.ieИрландский паспорт

При заполнении анкеты в нее вносят все необходимые данные, включая паспортные, и документально подтверждают цель поездки.

После отправки анкеты заявитель получит итоговый листок, который необходимо распечатать. В нем будет указан список необходимых для получения визы документов и стоимость. Этот листок вместе с оплаченной квитанцией и указанными документами сдается в консульство лично заявителем в назначенное ему время.

Кстати. Консул может затребовать дополнительно любые документы. Также заявителя могут пригласить на персональное собеседование, которое ведется на английском языке.
Иммиграционные власти Ирландии относят всех иммигрантов к шести категориям.
  1. Трудоустройство;
  2. Бизнес;
  3. Недвижимость и другие инвестиции;
  4. Обучение;
  5. Брак и семья;
  6. Беженство.

Иммиграция с целью трудоустройства

Найти работу в Ирландии иностранному специалисту проще всего в следующих сферах:
  • IT;
  • Медицина;
  • Морской транспорт;
  • Отдых;
  • Гостевой бизнес;
  • Рыбная промышленность.

Поиск вакансий осуществляется через агентство или на специальных онлайн-сервисах. Данные работодателя, у которого есть квота на прием работников-иностранцев, находятся в консульстве. От него работник получает приглашение и подписанный трудовой контракт.

После этого получение ВНЖ гарантировано. Но есть один нюанс – если контракт расторгнут для перехода на другое место работы, всю процедуру необходимо повторять заново.

Кстати. ВНЖ дается на три года. Затем можно получить долгосрочный ВНЖ на 5 лет. После этого иммигрант имеет возможность при соблюдении ряда условий подать документы на ПМЖ. Прожив в данном статусе три года, можно пытаться стать гражданином Ирландии.

Близкие родственники лица, получившего трудовой ВНЖ, тоже получают вид на жительство, согласно программе воссоединения семьи, но лишь в случае, если на это письменно согласился работодатель.

Голубая карта

Поскольку страна находится в ЕС, здесь действует так называемая Голубая карта. На этот документ, позволяющий иммигрировать в страну, могут претендовать тщательно отобранные специалисты:
  • Если их годовой доход более 30 000 евро,
  • Если их профессия значится в правительственном стратегическом списке,
  • При наличии особых профессиональных заслуг и достижений.

Такие люди сразу получают двухлетний ВНЖ с правом его продления.

Бизнес-иммиграция

Открыть собственное дело иностранцу в Ирландии разрешено при двух условиях:
  1. Его капитал составляет более 30 000 евро;
  2. Происхождение капитала доказательно легальное.

ВНЖ выдается сначала на трехлетний срок. Затем можно продлить его еще на два года (или на любой желаемый срок до тех пор, пока ведется бизнес). После пяти лет нахождения по временному виду можно подавать на постоянный.

Совет. Ирландия бюрократична и педантична. Открытие своего бизнеса с ноля потребует много сил, времени и бумажной волокиты. Проще приобрести уже готовый бизнес, который является действующим и приносит прибыль.

Недвижимость

Сама по себе покупка недвижимости инвестицией не считается. Приобрести ее иностранец может на сумму до двух миллионов евро, но все равно это не станет гарантией для получения ВНЖ.

Но если у заявителя есть недвижимость, и он хочет оформить долгосрочную визу, она будет обязательно получена и позволит пребывать на территории республики 180 дней в году.

Чтобы оформить ВНЖ сразу на пять лет через инвестиции, есть следующие варианты:
  • Вложить миллион евро на три года в любое предприятие;
  • То же самое сделать, вложив деньги в инвестиционный фонд;
  • В фонд недвижимости инвестировать два миллиона евро;
  • Полмиллиона евро вложить в благотворительный фонд.

Получение образования

Молодым людям лучше всего уезжать в Ирландию для получения образования. Оно считается высоко престижным и одним из лучших в Европе. Всем, кто внес оплату за обучение, выдается ВНЖ. Он действует до тех пор, пока студент не будет отчислен из образовательного заведения по любой причине (сразу после отчисления ВНЖ аннулируется).

Студенты

Студентам вузов дается право на подработку неполную рабочую неделю. После завершения учебы студенческий вид на жительство действует еще год, чтобы специалист мог найти себе здесь работу.

Кстати. Родные студента не имеют права на получение каких-либо документов для пребывания на территории Ирландии, кроме визы С.

Брак и семья

Традиционно самый легкий путь миграции – вступление в брак с ирландским гражданином. Если близкие родственники решили переезжать к гражданину Ирландии для воссоединения семьи, это тоже благоприятное условие для получения ВНЖ.

Кстати. В Ирландии уважают семейные ценности, поскольку страна исповедует католицизм. Воссоединению семьи власти будут всячески способствовать.

Понадобятся копии документов, которые подтвердят близкое родство или намерение создать семью. Здесь разрешены однополые браки.

Через три года жизни в браке, если не менее года из них прошли на территории Ирландии, при отсутствии намерения развестись иностранец может подавать на гражданство по процедуре натурализации.

Иммиграция беженцев

При въезде в страну и прохождении контроля паспортов можно заявить о желании получить статус беженца, подав предварительное заявление. Заявитель будет впущен в страну, но в течение пяти дней должен подать основное заявление в специальный Комиссариат по беженцам.

Если его кандидатура подпадает под данную категорию, будет выдано удостоверение, и назначено собеседование заявителю и членам его семьи.

В случае официального признания он получит статус беженца, ВНЖ и пособие. Если решение будет отрицательным, последует его выдворение из страны без права въезда.

Как живут иммигранты в Ирландии

Елена, Россия: Я учусь в вузе в Дублине. Приехала по студенческой визе. Через 2,5 месяца получила ВНЖ. Ирландия не самая богатая европейская страна, но для меня она «тихая гавань». Здесь спокойно, жизнь размеренная. В целом здесь веет благополучием и достатком. Я буду стараться найти здесь работу и остаться, поскольку после окончания вуза мне любезно дается на это 12 месяцев.

Николай, Беларусь: По профессии я фотограф. Но сюда приехал, чтобы работать в туристическом бизнесе. Теперь сменил работодателя, снимаю виды Ирландии для туристических каталогов. ВНЖ был на три года. Теперь продлил еще на два. Мой второй работодатель согласился на переезд ко мне семьи. Здесь комфортный климат и очень высокий по меркам моей страны уровень жизни. Мы все знаем английский, поэтому языкового барьера не чувствуется.

Ирландия – самодостаточная комфортная для проживания страна с низким уровнем преступности и высокими социальными стандартами. Получить ВНЖ здесь не очень сложно. В основном иммигрируют через трудоустройство, хотя бум иностранных специалистов пришелся на начало этого века. Население говорит на английском языке, что для большинства иммигрантов из СНГ делает процесс интеграции несложным. А отношение к иммигрантам, как властей, так и жителей страны ставит ее в десятку самых благоприятных для переезда на постоянное жительство.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector