Эмиграция во Вьетнам на ПМЖ

57

Перспективное направление для эмигрантов — Юго-Восточная Азия. Среди жителей стран СНГ спросом пользуется Камбоджа, Япония, Корея, Китай и, конечно же, Вьетнам. Миграционная политика государства гибкая, она упрощает процесс получения визы для граждан тех стран, сотрудничество с которыми несёт экономическую и политическую выгоду. В число таких стран входит и Россия.

Как переехать во Вьетнам из России

Для того чтобы жить во Вьетнаме на постоянной основе, необходимо оформить разрешение на въезд в страну. Без визы на территории Вьетнама разрешено находиться не больше 15 дней.

Виза, дающая право на въезд во Вьетнам, различается:
  • По длительности (1, 3, 6 месяцев или на 1 год);
  • По количеству въездов на территории государства (однократная или многократная виза).
Виза во Вьетнам
Виза во Вьетнам
Для оформления документов необходимо предоставить:
  • Загранпаспорт;
  • Анкету на вьетнамском или английском языке;
  • Фотографии 2 шт.;
  • Разрешение на въезд, выданное правительством Вьетнама (Approval Letter).

Образец анкеты на визу во Вьетнам

Образец анкеты на визу во Вьетнам (1)

Визу можно оформить заранее, обратившись в официальное представительство Республики Вьетнам, или подать документы после прилёта (в аэропортах городов Ханой, Хошимин, Дананг, Нячанг).

Вьетнамцы достаточно лояльны, поэтому отказы в получении визы случаются редко. Основанием для запрета на въезд в страну может стать:
  • Нарушение законов во время предыдущего посещения Вьетнама;
  • Предоставление ложных данных;
  • Неправильно заполненная анкета.
Вьетнам — страна, в которой риск подхватить опасную болезнь довольно мал. Однако для полной уверенности, перед тем как уезжать из страны, необходимо сделать прививки от брюшного тифа, малярии и гепатита А.

Иммиграция во Вьетнам

Иммигрировать во Вьетнам через обучение, брак или программу воссоединения семье нельзя. У жителей России есть всего три законных варианта остаться на территории Вьетнама:
  • Оформить долговременную туристическую визу;
  • Оформить трудовую визу;
  • Оформить вид на жительство и в дальнейшем подать документы на получение статуса ПМЖ.

Вьетнамский флаг

По туристической визе в стране можно находиться максимум 1 год. Вид на жительство даёт возможность жить на территории Вьетнама, приобретать недвижимость, свободно выезжать из страны. Стоит учесть, что при нахождении вне государства на срок более 3 месяцев ВНЖ аннулируется. Через 5 лет после оформления ВНЖ можно подать документы на получение статуса ПМЖ.

Обязательными условиями для получения ПМЖ являются:
  • Отсутствие судимости;
  • Знание вьетнамского языка;
  • Отказ от предыдущего гражданства;
  • Срок проживания на территории Вьетнама более 5 лет.
Чтобы получить статус ПМЖ необходимо предоставить ряд документов. А именно:
  • Заполненное заявление;
  • Справку об отсутствии судимости;
  • Документ, подтверждающий знание государственного языка;
  • Загранпаспорт;
  • Карточку ВНЖ;
  • Справку с работы;
  • Справку об уплате налогов;
  • Свидетельство о регистрации брака (при наличии).

Все документы должны быть заполнены на вьетнамском языке и заверены у нотариуса. Срок рассмотрения заявления — 115 дней.

Иммиграция через трудоустройство

Правительство Республики крайне неохотно выдаёт рабочие визы. Неплохой шанс их получить есть у профильных специалистов или у человека, которому пришло приглашение от какой-то фирмы. Но и в этом случае речь, скорее всего, идёт о представителях узконаправленных профессий.

Чтобы иммигрировать во Вьетнам через трудоустройство, необходимо найти легальную работу и оформить трудовой договор.

Помимо трудового договора необходимо предоставить:
  • Медицинскую справку;
  • Справку об отсутствии судимости;
  • Загранпаспорт;
  • Диплом о высшем образовании;
  • Фотографии 2 шт;
  • Письмо от работодателя о желании нанять на работу иностранца.

Преимуществом при трудоустройстве будет знание вьетнамского языка. На большинстве должностей достаточно английского.

Рабочую визу не получат:
  • Иностранные граждане с судимостью;
  • Лица младше 18 лет;
  • Иммигранты без образования.
Читайте также

Иммиграция через приобретение недвижимости

Вьетнам не относится к странам, которые присваивают статус ПМЖ при покупке недвижимости на территории страны. Хотя официального запрета на приобретение недвижимости иностранцами нет, для нерезидентов существует ряд ограничений.

Купить дом или квартиру может иностранец, который:
  • Инвестировал средства в экономику Вьетнама;
  • Состоит в официально зарегистрированных отношениях с гражданином/гражданкой Вьетнама;
  • Закончил университет или работает на специализированных предприятиях.

Бизнес-иммиграция и инвестиции

Организовать собственный бизнес на территории Вьетнама сложно. В стране экономика развивается согласно принципам социализма. Прежде чем переезжать во Вьетнам и открывать своё дело, необходимо получить одобрение местных органов власти. К тому же все предприятия обязаны платить единый корпоративный налог в размере 25%, налог на прибыль в размере 15–20%.

Бизнес-иммиграция

Популярные варианты для собственного бизнеса:
  • Кафе;
  • Рестораны;
  • Отели;
  • Хостелы;
  • Сувенирные лавки.

Инвестиции в экономику, как и открытие собственного дела, правительством Республики приветствуются, но не дают права на получение ВНЖ или ПМЖ.

Иммиграция через образование

Обучение во вьетнамском вузе не даёт права на получение вида на жительство. Поступить в вуз с туристической визой нельзя. Для того чтобы поступить в Учебное заведение во Вьетнаме оформляют учебную визу. Её можно получить до приезда, если есть приглашение от образовательного учреждения, или оформить непосредственно после прилёта.

Во втором случае необходимо въехать в страну по туристической визе, затем зарегистрироваться в программе обучения (в том числе на языковых курсах), а затем изменить статус визы на студенческую.

Для поступления необходимо сдать ряд вступительных экзаменов.

Вьетнамские вузы не пользуются популярностью среди жителей России и стран СНГ. Связано это с тем, что преподавание в вузах ведётся на вьетнамском языке, который непрост в изучении. Русский язык на лекциях не используется. К тому же вьетнамские дипломы не действительны в Европе и на территории Соединённых Штатов, а низкий уровень полученных знаний не позволяет выпускникам найти престижную и высокооплачиваемую работу во Вьетнаме.

Большинство выпускников работают в сфере:
  • Сельского хозяйства;
  • Туризма;
  • Электроники.

Плюсами обучения во Вьетнаме является низкая стоимость (1-3 тыс. дол.) и возможность подрабатывать во время учёбы.

Вьетнам

Иммиграция через брак

Получить гражданство через брак с коренным жителем страны невозможно. Чтобы оформить статус ПМЖ, супругу или супруге гражданина Вьетнама необходимо проживать на территории страны больше 5 лет, не иметь судимости и знать государственный язык.

Жизнь русских иммигрантов во Вьетнаме

Для эмигрантов жизнь во Вьетнаме обходится дешевле, чем в других азиатских странах. Например, в Японии или Китае. Однако, несмотря на низкие цены, уровень зарплат оставляет желать лучшего. Минимальная зарплата в республике всего 150–200 долларов в месяц. Высококвалифицированные специалисты получают около 1 тыс. дол.

Существует мнение о том, что Вьетнам — не слишком комфортная для жизни страна. Однако это не совсем так. Как и у всех азиатских стран у Республики есть ряд плюсов и минусов.

Плюсы:
  • Приветливое местное население;
  • Тёплый климат;
  • Низкие цены на продукты и аренду жилья;
  • Большинство коренных жителей владеет английским языком;
  • Возможность жить у моря.
Минусы:
  • Высокая влажность;
  • Низкий уровень зарплат;
  • Жёсткие условия для желающих приобрести недвижимость;
  • Запрет на двойное гражданство;
  • Низкий уровень образования;
  • Сложный язык.

Прежде чем переехать во Вьетнам навсегда, полезно не только изучить рынок вакансий и проанализировать все плюсы и минусы, но и познакомится с отзывами уже переехавших соотечественников.

Ольга: Самая популярная профессия здесь — преподаватель английского языка. В Нячанге у меня зарплата около 900 дол. Этого хватает на еду, аренду жилья, проезд и развлечения. Однако не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Если вы хотите жить у моря, знайте, что оно здесь очень грязное. Антисанитария везде: в кафе, на улице и рынках. В магазинах нет колбасы и сыра. Могут украсть кошелёк на улице, бывает обсчитывают продавцы. Но постепенно привыкаешь к этому и перестаёшь обращать внимание.

Александр: У любой страны есть плюсы и минусы. Хорошо живут те, кто сразу нашёл себе работу. На побережье популярны вакансии гида, экскурсовода, инструктора по подводному плаванию, администратора в отеле. Официантам, горничным, барменам и т. д. хватает денег только на еду и жильё. Заработать чуть больше можно разве что в сезон.

Антон: Перед поездкой долго собирали информацию о стране, читали отзывы и смотрели видео-ролики. Приехав, поняли одно — жизнь здесь очень спокойная и размеренная. В Нячанге жить недорого, местное население очень дружелюбное. Нас здесь приняли, и мы рады такому повороту судьбы.

Вьетнам — классическая азиатская страна с интересными традициями, своеобразной кухней, способной порадовать любого гурмана, массой достопримечательностей и потрясающими пейзажами. К тому же Россия и Вьетнам связаны дипломатическими отношениями, что значительно упрощает процедуру переезда.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector