Эмиграция в Сингапур

56

С точки зрения переезда на длительный срок Сингапур чаще всего рассматривается молодыми людьми, имеющими высшее образование и опыт работы не менее 3 лет. При наличии высокой квалификации и хорошем знании английского языка устроиться в стране будет просто. Однако даже обычные водители и уборщики в Сингапуре живут лучше, чем аналогичные работники в России.

Сингапур — город будущего

Страна представляет собой город-государство, занимающее чуть более 700 кв. км., но в 60-х годах 20 века правительство разработало программу для увеличения территории: метод намывной мелиорации. К 2030 году планируется увеличить площадь на 100 кв. км.

Официальное название — Republik Singapura (на малайском языке). Граничит с Индонезией и Малайзией.

Состоит из системы островов, их 63. Самые крупные:
  • Основной остров – Сингапур;
  • Убин, Сентоса – туристические центры.

Колебания температур небольшие, так как город находится на экваторе, минимальное значение – 20 градусов, максимальное – 35-36. Каждый месяц выпадает много осадков – до 250 мм.

Сингапур – парламентская республика. Считается, что уровень коррумпированности чиновников здесь один из самых низких в мире, как и общий уровень преступности. Территория разделена на 5 округов, каждый из которых управляется мэром.

Сингапур

Плотность населения в республике очень высока (второе место в мире). Всего в стране живет более 5,5 млн. человек. Основная масса – китайцы (около 77%), на втором месте – малайцы (около 14%). Переселенцев из Индии – около 8%.

Уровень жизни в Сингапуре высок даже по европейским меркам. Отлично развиты:
  • Образование;
  • Медицина;
  • Транспортная система.

Постоянно возводится новое жилье, старые кварталы сносят.

Сингапурская кухня включает в себя несколько национальных направлений:
  • Китайское;
  • Малайское;
  • Индийское;
  • А также европейские: английское и португальское.

Местные повара склонны к импровизациям и экспериментам, что особенно нравится туристам.

Особенности переезда в Сингапур

Для переезда в республику должны быть основания, а именно:
  • Переезд для трудоустройства;
  • Заключение брака с резидентом страны;
  • Обучение в местном вузе;
  • Открытие собственного бизнеса или капиталовложения в имеющееся дело.

Теоретически особых ограничений на иммиграцию нет, однако следует учитывать, что в республике довольно жесткие законы, касающиеся хранения, распространения наркотиков, причастности к организованным преступным группировкам.

Очень часто по обвинениям, связанным с этими факторами, выносятся смертные приговоры. Поэтому если потенциальный эмигрант будет заподозрен, например, в связях с мафиозными структурами, скорей всего его не пустят на территорию страны.

Иммиграция в Сингапур

В сети имеется англоязычный сайт, который был создан для потенциальных мигрантов: https://www.ica.gov.sg/ Здесь можно получить актуальную информацию об особенностях процедуры, о популярных вакансиях, перечне необходимых документов.

ica.gov.sg

Важно! Если документы и различные сертификаты были получены на родине, и вся информация записана на русском языке, то придется заказать перевод и заверить копии в нотариальной конторе.

Проверка знания языка, местных законов и традиций не проводится. Для оформления постоянного вида на жительство попросят следующие (дополнительные) бумаги:

  • Справка о составе семьи;
  • Подтверждение финансовой состоятельности и законности доходов.

ПМЖ дают на 5 лет, но подтверждать статус придется ежегодно, причем жить в Сингапуре совсем не обязательно. Миграционное законодательство допускает прибытие обладателя статуса лишь один раз в год – для его продления.

Если необходим паспорт гражданина Сингапура, то уже через 2-4 года после получения ВНЖ можно пытаться подавать заявление на подданство. Чаще всего с первого раза одобрение не дают. Процесс может затянуться на срок от 5 до 15 лет.

Иммиграция через трудоустройство

Перед тем как переезжать, следует найти работу, а для этого придется трезво оценить свои возможности.

Сингапур

Более всего в Сингапуре приветствуется трудоустройство специалистов, обладающих уникальными знаниями — это может быть:
  • Сфера инновационных технологий;
  • IT;
  • Приоритетными являются прикладные научные дисциплины.
Employment Pass – рабочая виза, их несколько типов:
  • EP – оформляется на 1-2 года. Потребуется диплом из вуза, рекомендация (справка) с последнего места работы и 2 тыс. долларов США. Когда срок EP подойдет к концу, ее можно продлить. Важно при этом продолжать официально работать в Сингапуре;
  • SP – для лиц без диплома вуза. Для оформления достаточно диплома о среднем профессиональном образовании, свидетельство того, что на предыдущем месте работы соискатель зарабатывал не менее 1800$;
  • PEP – дается сразу на 5 лет, позволяет свободно менять работу, без переоформлений. Выдается серьезным специалистам с подтвержденным стажем и высокой квалификацией, чья работа наиболее востребована в республике.
Справка. С 2012 года работник, не являющийся гражданином Сингапура, может привезти с собой семью, только если он зарабатывает не менее 4000$.
Нужные бумаги:
  • Заявление с одобрением представителя работодателя;
  • Резюме (копия), где имеется подробное описание опыта работы;
  • Фото, такого же формата, что вклеивается в загранпаспорт (его следует делать в течение последних 3 месяцев, более «старые» фотографии не подойдут);
  • Документы (копии) об образовании;

Документы (копии) об образовании;

  • Рекомендательные письма с последних мест работы;
  • Копии страниц паспорта, где содержатся персональные сведения;
Читайте также

Копии страниц паспорта, где содержатся персональные сведения;

  • Описание компании, в которую планируется трудоустройство, перечень обязанностей будущего сотрудника.

Бумаги подаются в Министерство трудовых ресурсов (Ministry of Manpower). Если подавать лично, то заявка будет рассматриваться долго – до шести недель. Поэтому рекомендуется производить запрос через официальный сайт, в этом случае процесс займет меньше времени – от 2 до 10 дней.

Иммиграция через приобретение недвижимости

Следует сказать, что эмиграция в город-государство при помощи покупки домов или квартир не представляется возможной. Иностранцы могут приобретать недвижимость исключительно у частников. Государственную – запрещено.

На рынке 1 кв. м жилья стоит от 10 до 11 тыс. долларов США. А в престижных объектах – до 35 тыс.

Иммиграция через образование

Студенты, обучающиеся в Сингапуре, получают ВНЖ сроком на 12 месяцев.

Дипломы местных вузов высоко ценятся в мире, поэтому выпускник не будет испытывать проблем с трудоустройством. Очень часто специалисты из республики переезжают в Японию, Южную Корею, Китай и другие азиатские страны.

Если же выпускник хочет остаться в Сингапуре, придется подыскать работодателя, который будет в нем заинтересован, и оформить долгосрочную визу.
Для получения же учебного ВНЖ потребуются:
  • Копия контракта на обучение;
  • Подтверждающий документ об оплате первого года;
  • Гарантии финансовой благонадежности (чаще всего это справки о наличии денег на счету студента или его родителей).

Через год визу можно будет продлить.

Иммиграция через родство и брак

Любой человек, не являющийся гражданином Сингапура, получает право на оформление ПМЖ (постоянного место жительства) после заключения брака с резидентом республики, минуя ВНЖ (временная виза). Но это становится возможным лишь через два года совместного проживания.

Сингапурская виза в паспорте

Если брак заключен в другом государстве, его придется легализовать в Сингапуре.

Справка. Ребенок, один из родителей которого – сингапурец, автоматически становится подданным страны.
Но следует знать, что заключение фиктивных браков строго наказывается, вплоть до депортации или реальных тюремных сроков.

Бизнес и инвестиции

Открыть фирму на островах можно за один день, причем разрешается делать это дистанционно. Следует выполнить ряд условий:
  • Как минимум 1 учредитель должен быть резидентом республики (или хотя бы иметь статус ВНЖ);
  • Все члены фирмы должны быть совершеннолетними;
  • В штате нужно иметь одного секретаря из числа местных жителей;
  • Для регистрации придется внести на счет компании как минимум 1 доллар США;
  • Обязательно наличие реального юридического адреса в республике;
  • Капитал должен быть смешанный: частично — местный, частично — иностранный.

На острове часто открывают торговые компании, а также туристические, транспортные и финансовые фирмы. Эмигрировать в Сингапур можно, вложив в его экономику значительные денежные средства. Это как минимум 2 млн. долларов США.

Бизнес-эмиграция в Сингапур

Способы:
  • Прямой взнос в специальный фонд, который распределит сумму по нуждающимся местным фирмам;
  • Покупка готового бизнеса или открытие собственного дела.
К бизнесменам, которые претендуют на миграцию, предъявляют следующие требования:
  • Длительный опыт ведения собственного дела – не менее 3 лет;
  • Годовой оборот фирмы – от 36 млн. $;
  • Проситель должен владеть хотя бы 30% акций компании;
  • Обязательно предоставление финансовых отчетов фирмы за последние три года;
  • Должен иметься бизнес-план на следующие пять лет.

Первый раз виза для бизнесмена выдается сроком на 6 месяцев. Если инвестор выполняет требования и успешно развивает дело, то он получает право на ПМЖ (но уже на 5 лет).

Также есть дополнительные требования:
  • На фирму должно тратиться не менее 700 тыс. $ в год;
  • Количество рабочих мест для сингапурцев – не менее пяти;
  • Инвестор должен прожить в республике не менее 50% всего срока.

Если все эти пункты выполнены, то ПМЖ дается на 5 лет, а если только часть из них, карта продлевается лишь на 2 года.

Жизнь в Сингапуре после иммиграции

Плюсы для проживающих в Сингапуре:
  • Налоги на прибыль – 17%, а для новых фирм действует льготный период;
  • Подоходный налог – 20%
  • Нет налогов на получение наследства, дарение, дивиденды;
  • Развита инфраструктура в стране;
  • Безопасность, низкий уровень преступности.
Минусы:
  • Большие отчисления на жилую недвижимость (от 0 до 20% в зависимости от типа и того факта, живет собственник в квартире или нет);
  • Достаточно высокие цены на продукты и даже воду (она привозная);
  • Сложность для иностранцев получить гражданство;
  • Для россиян, которые уезжают сюда, длительное время перелета с родины и высокая стоимость билетов туда и обратно.

Виктор: Работал в Сингапуре несколько лет. Вообще не понятно, зачем рассматривать Сингапур как место для отдыха или постоянного проживания с семьей европейцу. Там люди деньги зарабатывают, многие круглосуточно. В офисах живут. Вкалывают с утра до утра. Вечером в пабах пиво пьют, и потом опять вкалывают. И так по замкнутому кругу. Всё для этого заточено, только работай. А тратят заработанное и время свободное проводят сингапурцы совершенно в других странах. Моря для купанья нет. Машина, жилье, обучение, местный отдых — всё стоит безумных денег.

Заключение

С точки зрения подавляющего большинства граждан, эмиграция в Сингапур заинтересует по большей части специалистов высокого уровня с хорошим знанием английского языка и опытом работы по своей специальности. При этом для обеспечения нормальной жизни в республике потребуется не менее 4-5 тыс. долларов США в месяц. В противном случае не позволят даже перевезти сюда семью. Высокие затраты на жилье могут повысить эту планку еще выше.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector