Переезд в Австралию

79

Австралия — развитая страна с приятным климатом, привлекающая уровнем жизни и мягкой иммиграционной политикой. Образование или трудовой опыт на материке открывает возможности для дальнейшего роста в Европе и США.

Общая информация

Австралийский союз — единственная страна в мире, занимающая целый континент. Она находится в Южном полушарии, ее острова принадлежат Индийскому, Тихому и Южному океанам. Занимает шестое место в мире по площади (7 682 300 км²) и примерно равно США. Она также имеет три материковые и семь внешних территорий.

Климат материка теплый: тропический и умеренный. Бóльшую часть занимают пустыни и полупустыни, но ближе к югу растут и тропические леса. Температуры стабильно высокие, средняя годовая — +21°С. Местная флора и фауна уникальна, но может пострадать из-за экологических проблем (разрушение и истощение почвы).

Перелет в Австралию

Самые крупные города — штатные столицы Сидней (Новый Южный Уэльс), Брисбен (Квинсленд) и Мельбурн (Виктория). Экономически наиболее развит Юго-Восток: это столица Канберра и ее экономические центры — Сидней и Мельбурн.

Население — 24,13 млн человек, в основном сосредоточено в городских районах. Уровень жизни высокий: в международных рейтингах занимает с седьмого по второе места.

Цены в адекватном соотношении с доходами:
Средний доход6 800 $ (~476 000 рублей).
Жилье2 000–3 000 $ (~210 000 рублей).
Транспорт120–320 $ (~20 000 рублей).
Продукты400–900 $ (~50 000 рублей).

Эмиграционная политика

Эмигрировать из СНГ в это государство не так сложно, как в США или Европу. Процедура общая как для русских, так и для граждан Казахстана, Украины, Беларуси или Израиля.

Австралийская виза

Начать процесс переезда можно с государственного сайта отдела иммиграции, или обратившись в миграционное агентство. Однако рекомендуется заняться вопросом самостоятельно, а не через профессионалов: это экономит время и деньги. Необходимо изучить требования к эмигрантам и пройти балльную систему.

Пакет документов составляется в зависимости от способа иммиграции. Во всех случаях требуется оформление разрешения на въезд.

Серьезных ограничений для эмиграции нет, но желателен возраст до 55 лет.

Способы иммиграции

Существует три основных способа иммиграции на материк:
  1. Профессиональная (квалификационная);
  2. Бизнес-иммиграция;
  3. По учебе.

Можно переехать на материк с семьей (через брак или родство), выехать по гуманитарной программе или программе для беженцев.

В правительстве действует система баллов для иммигрантов. Главный заявитель должен набрать не менее 60 баллов, чтобы получить разрешение на ПМЖ. Такая система оценивает «полезность» кандидата: чем выше образование, опыт работы и пр., тем выше шансы на переезд.

Австралия на карте

При подсчете учитываются:
  • Знание английского языка (минимальный уровень — IELTS 6, OET «B», CAE 169);
  • Образование (начисляются за одно наиболее выдающееся полученное образование);
  • Возраст (чем моложе кандидат, тем выше количество);
  • Опыт работы на территории государства;
  • Опыт работы по специальности на родине (подтверждается рекомендациями от работодателей).
При отсутствии какого-либо пункта — ноль баллов. Дополнительные баллы можно получить за обучение и проживание в Австралии, наличие супруга и спонсорство штата. Сделать подсчет и заполнить бланк с ответами можно самостоятельно или обратившись в иммиграционное агентство.

Квалифицированная миграция

Самый популярный способ переезда. Если человек работает по профессии, востребованной на материке, он имеет право уезжать на временную или постоянную работу.

Самое главное условие — владение английским языком. Принимаются следующие сертификаты (с минимальным количеством баллов, которые нужно набрать по каждому экзамену):
  • ELTS — 6;
  • PTE — 50;
  • Cambridge English — 169;
  • TOEFL iBT — 12 за аудирование, 13 за чтение, 18 за устную речь, 21 за письменную речь.
Требования повышаются для таких специальностей как:
  • Врач;
  • Менеджер;
  • Учитель;
  • Архитектор (инженер).

Австралия море

Прочие условия:
  • Возраст — 18–50 лет;
  • Опыт работы по специальности;
  • Профессия попадает в список востребованных, составленный властями.

Существует три вида квалификационной миграции:

НезависимаяСтандартный вид. Дает возможность оформить ПМЖ и спустя 4 года -гражданство. Позволяет остаться в стране навсегда.
СпонсорскаяОдин из регионов (штатов) спонсирует процедуру, но за это заявитель должен проживать на континенте следующие 2 года. Через 2 года можно переезжать в крупные города. Разрешение выдается на 4 года.

Имеет особенности:
  • Выше требования к знанию английского;
  • Подтверждение несудимости;
  • Может потребоваться справка о финансовом благосостоянии.
Для молодых инженеровДля инженеров (в связи с востребованностью) программа упрощенная. Открывают ее на 1,5 года. За это время специалист должен либо пройти стажировку, либо трудоустроиться. Через 1,5 года можно подавать заявку на спонсорскую или независимую программу.

Условия:
  • Окончить вуз из списка Washington Accord;
  • Быть моложе 31 года;
  • Получить диплом инженера за 2 года до подачи заявки.
Плюсы:
  • Нет нужны в подсчете баллов;
  • Не важен опыт работы;
  • Быстрое оформление и переезд.

Если человек набирает 60 баллов, он получает рабочую визу на 4 года. Затем можно подавать документы на паспорт и гражданство.

Бизнес-иммиграция и инвестиции

Правительство поддерживает развитие предпринимательства. Оно предоставляет предпринимателям возможность переехать по бизнес-визе.

Существует три вида таких документов для:
  • Владельцев бизнеса, партнеров, топ-менеджеров;
  • Инвесторов;
  • Выдающихся (талантливых) предпринимателей;
  • Менеджеров крупных предприятий.
Право на нее имеют следующие лица:
  • Имеющие активы, сбережения и имущество на сумму от 800 000 $;
  • Владельцы бизнеса с оборотом не менее 50 000 $ в год;
  • Для инвесторов: инвестировавшие в государственные проекты не менее 1,5 $ млн.

Сперва нужно получить временную (на 4 года), затем постоянную бизнес-визу. Способы представлены в таблице.

ИнвесторыБизнесмены
ВременнаяПроявить профессиональные умения и навыки на собеседовании.Проявить предпринимательский талант на собеседовании.
Иметь инвестиционный опыт минимум в 3 года.Предоставить отчет о доходах за последние 2 года.
Иметь чистую стоимость активов в 2,5 $ млн. Вложить 1,5$ млн в поддерживаемый правительством проект.Подтвердить наличие имущества (бизнес-активов) на сумму 800 000 $, получать годовой оборот в размере 50 000 $.
Иметь минимум 65 иммиграционных баллов.Набрать минимум 60 иммиграционных баллов.
Постоянная Все инвестиции, внесенные на первом этапе, должны существовать не менее четырех лет.Вести бизнес в государстве минимум 2 года.
Прожить на континенте не менее двух лет.Подтвердить наличие годового оборота в размере 300 000 $.
Иметь в компании минимум двух сотрудников-австралийцев.
Прожить на территории страны не менее года.
Документы подаются в Департамент иммиграции и охраны границ Австралийского союза.

Через приобретение недвижимости

Покупка недвижимости на территории материка не влияет на получение разрешения. Чтобы иммигрировать, кандидату все равно придется подавать заявку на разрешение на въезд (как турист). Сам факт покупки недвижимости не играет роли при оформлении документов.

Австралийская виза

Через образование

Плюсы образовательной программы:
  • Гарантированный (100%) успех;
  • Разрешение на работу (не более 40 часов в неделю);
  • Быстрое оформление и выезд.
Минусы:
  • Образование платное;
  • Минимум 2 года обучения.
Необходимо для миграции:
  1. Подтвердить знание английского языка (минимальный уровень — IELTS 5.5, TOEFL 46, CAE 162);
  2. Предоставить справку о финансовом благосостоянии;
  3. Получить приглашение на учебу в один из государственных университетов;
  4. Предъявить диплом об образовании (аттестат);
  5. Предъявить медицинскую страховку.
Конкретные требования к заявителям выдвигает само учебное заведение. Для школьников и несовершеннолетних студентов необходим один из двух документов:
  • Согласие от родителей (с адресом и данными родителя, у которого будет проживать студент во время учебы);
  • Письмо из университета, подтверждающее, что вуз оказывает финансовую помощь учащемуся.

Начать обучение можно в любое время, главное — вовремя оформить документы. Выпускника российской школы не примут в университет сразу (необходимо окончить 12 класс). В этом случае потребуется пройти подготовительные курсы (Foundation Studies) на территории страны.

Через брак и родство

По этой программе могут переехать следующие лица:
  • Супруги и однополые партнеры;
  • Новобрачные подданных Австралии;
  • Родители или дети австралийских граждан.
В первом случае выдается временное разрешение (на 2 года) с возможностью получения гражданства. Требования:
  • Заявитель не младше 18 лет;
  • Состоять в гражданском браке с супругом не менее года до подачи заявки;
  • Доказательство того, что супруги проживают вместе и продолжат жить;
  • Подтверждение искренней любви и неподдельности отношений;
  • Со дня подачи заявки прошло 2 года.

Брак кольца

У молодоженов виза выдается на 9 месяцев, после чего нужно вступить в брак и продлить ее. Условия таковы:
  • Заявителю не меньше 18 лет;
  • Искренне любить жениха или невесту, хотеть официального оформления отношений;
  • Доказательство неподдельности и искренности отношений.
Для родителей стандартное оформление идет от 20 лет. С внесением залога — 2–3 года. Правила следующие:
  • Аппликант должен приходиться кровным родственником, опекуном, приемным родителем гражданина;
  • Внесение залога.
Относительно детей:
  • Заявитель должен быть приемным или кровным ребенком австралийского гражданина;
  • Быть младше 18 лет;
  • Находиться на содержании.

Существует ограничение на годовое количество виз, выдаваемое для родителей (около 1000 в год). В связи с этим период ожидания очень затянутый. Однако к контрибуционным (со внесением залога) визам отзыв отрицательный.

Программа для беженцев (гуманитарная)

Беженцы — лица, подвергающиеся преследованию на родине и нуждающиеся в переселении. Австралийский союз предоставляет возможность получения политического убежища, денежного пособия, страховки и визы на 4 года с возможностью приобретения гражданства. Для этой визы необходимо сперва обратиться в ООН, чтобы доказать статус беженца и невозможность оставаться на родине.

Виды беженцев:
  • Подверженные серьезной опасности в родной стране (гуманитарная катастрофа и др.);
  • Преследуемые в судебном порядке;
  • Подверженные дискриминации, грубому нарушению прав человека на родине (притесненные по политическим убеждениям, ориентации и др.);
  • Уже живущие на территории материка, но подверженные страху нападения из-за расы, вероисповедания, политических убеждений, принадлежности к какой-либо социальной группе.
Обращаться нужно в офисы Службы Иммиграции. Необходимо:
  1. Находиться вне территории государства (но при этом за пределами родной страны);
  2. Быть признанным беженцем, нуждаться в гуманитарной помощи.

Также оценивается степень дискриминации, степень связи аппликата с Австралией, возможность предоставить убежище.

Для получения визы необходимо заполнить форму 866 или на другую гуманитарную визу.

форма 866
Форма 866
Также нужно предоставить доказательства дискриминации:
  • Копии заявлений в полицию или прокуратуру;
  • Справки о нанесенном ущербе и пр.

Жизнь после иммиграции

У жизни в этом государстве есть плюсы и минусы. К первым относится уровень жизни, теплый и мягкий климат, качественная медицина. К минусам — высокие цены (особенно на жилье) и налоги, экология.

Своей историей переезда в Австралийский союз эмигранты делятся на форумах.

Очень долго шли разборки из-за бюрократии, приходилось переделывать и оформлять новые документы. Но примерно через две недели все-таки прислали подтверждение о принятии по 2633 Telecommunications Engineering Professionals. Несмотря на доплаты за ускоренное рассмотрение заявки, в общей сложности это длилось два месяца.

Инна

Подтверждающимся через Engineers Australia настоятельно рекомендуется доплатить за ускорение процесса рассмотрения дела (Fast Track). Весь процесс занял год. С формой 815 нужно по приезду в Австралию связаться с BUPA и пройти обследование. Связаться надо не позднее месяца после прилета.

Алексей

Однозначное преимущество: качество жизни и при этом низкие в сравнении с европейскими требования к иммигрантам. Именно поэтому Австралия — один из самых популярных вариантов среди россиян и граждан СНГ. Однако стоит учитывать и недостатки, начинать оформление документов заранее.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector