Переезд в Чили

25

Несмотря на то, что специально для привлечения иммигрантов чилийское правительство особо ничего не предпринимает, переехать сюда на постоянное жительство гораздо проще, чем в любую другую страну. Условия для жизни в Чили очень хорошие, и стоит переезд сравнительно недорого.

Краткая справка о Чили

Эта страна – одна из самых процветающих в Южной Америке. Она стабильна, спокойна, безопасна. Ее жителям (если не считать семнадцатилетней диктатуры Пиночета) удалось избежать войн, революций, восстаний, переворотов и деструктивных диктаторских правлений.

Чили – республика с президентской формой правления. Столица – Сантьяго. Расположена в юго-западной части Южной Америки, между Андами и Тихим океаном. Протяженность страны 4 025 км. Население в 2018 году – 18 629 746 человек. Из них 86% живут в городах, и только 14% – в селах.

Основа экономики Чили – собственное производство меди. Также в стране производят бумагу, химикаты, экспортируют целлюлозу и морскую рыбу.

Чили, Южная Америка

Доход на душу населения в год в среднем составляет около 12000 долларов. Денежная единица страны – песо. Официальный язык – испанский, что представляет известную сложность при эмиграции в Чили из стран СНГ, жители которых в основном владеют вторым английским. Без знания испанского языка в республике невозможно не только найти работу, но даже объясниться с большинством местного населения.

Практически все чилийцы католики. Территориально страна делится на 13 областей. Климатически – на три большие области:
  • Юг страны холодный, со средней температурой +3…16ºС, мало освоенный и заселенный;
  • Средняя область наиболее заселена и климатически комфортна, со средними температурами +12…22ºС — здесь проживает около 75% всего населения;
  • Север жарче и тоже слабо заселен.

Природа отличается своеобразием, как и чилийская кухня – острая, экзотичная.

Эмиграция в Чили из России

Уже в течение семи лет гражданам РФ для поездки в Республику Чили не нужна виза. Они могут въехать в страну и пробыть там 90 дней в течение шести месяцев, не оформляя визового разрешения. Для пребывания свыше этого срока понадобится обращение в консульство страны, расположенное в Москве, Владивостоке или Санкт-Петербурге.

Но есть вариант получения визы по почте. А также можно приехать в страну в качестве туриста и обратиться в Госдепартамент по делам иностранных жителей непосредственно.

Виза в Чили

В обязательный список документов войдет:
  • Заграничный паспорт;
  • Туристическая карта;
  • Документ о подтверждении финансовой состоятельности;
  • Иные подтверждающие документы, в зависимости от выбранного варианта иммиграции.
Эмиграция в эту страну имеет множество плюсов.
  1. Возможность посещения стран Евросоюза;
  2. Безвизовый въезд в 132 страны;
  3. Низкие цены на жилье при новизне жилого фонда;
  4. Возможность отдыхать разнообразно – от пляжного до горнолыжного отдыха;
  5. Отсутствие необходимости платить налог на недвижимость, иностранный капитал, инвестиции;
  6. Невысокая стоимость жизни по сравнению с Европой.

Как можно иммигрировать в Чили

Способов получить ВНЖ Республики Чили больше, чем в других странах. К стандартным добавлена виза для пенсионеров или рантье. ВНЖ, по сути, представляет собой визу резидента, которую получить достаточно легко.

Вид на жительство Чили
Вид на жительство Чили
Получение временного вида дает возможность сразу же оформить карточку иммигранта. Также придется зарегистрироваться по месту жительства и сдать отпечатки пальцев.
Иммигрировать в Чили можно следующими способами.
  1. Устройство на работу;
  2. Открытие бизнеса;
  3. Инвестирование в недвижимость;
  4. Брак и семья;
  5. Получение образования;
  6. Виза рантье.
Документ о ПМЖ (карта резидента)
Документ о ПМЖ (карта резидента)
Чтобы стать резидентом республики Чили, нужно выполнить несложные требования:
  • Прожить в стране не менее 180 дней;
  • Выучить чилийские обычаи и законы;
  • Овладеть испанским разговорным и письменным;
  • Продемонстрировать лояльность к чилийскому правительству.
Если все соблюдено, можно подавать на ПМЖ, который позволяет:
  • Работать;
  • Вести бизнес;
  • Жить в любом округе;
  • Пользоваться услугами банков;
  • Совершать сделки.
Кстати. Не дает ПМЖ только избирательного права и возможности путешествовать по миру (паспорт Чили предоставляет возможность без визы посетить около 130 стран). Поэтому проживать в статусе резидента здесь можно хоть всю жизнь, а через пять лет многие подают на чилийское гражданство.
Чилийский паспорт
Чилийский паспорт

Трудовая иммиграция

Самый простой и верный способ переехать жить в Чили – это даже не брак (как во многих других странах), а профессиональная иммиграция. Правительство охотно привлекает квалифицированные кадры, предлагает им хорошую оплату труда, помощь в аренде жилья, обучении испанскому языку. ВНЖ дается сразу после заключения контракта. Через год можно обращаться за резидентством.

Кстати. Соискатель может приехать туристом и найти работу самостоятельно. В этом случае ПМЖ можно получать через год. Если он приехал по уже заключенному контракту, с ВНЖ до подачи на резидентство придется прожить три года.

Иммиграция для ведения бизнеса

Чтобы стать предпринимателем в Чили, нужно получить бизнес-визу. Для этого к основным документам добавляется описание уже открытого бизнеса, который будет перенесен в республику, или бизнес-план открытия нового. Также необходимо иметь документ о перечислении финансов для вложения в бизнес. Сумма должна быть не менее 10 000 долларов.

Важно! Все документы на любой тип разрешения пребывания должны быть переведены на испанский язык.

Есть вариант бизнес-иммиграции – приехать в страну туристом, имея с собой не менее 10 000 долларов и бизнес-план. Обращение в чилийский МИД и вынесение решения о бизнес-визе займет около месяца. Затем, после открытия бизнеса, оформляется ВНЖ.

Инвестирование в недвижимость

Владельцам недвижимости можно получить ВНЖ инвестора и остаться жить в Республике Чили. Через год после получения ВНЖ можно претендовать на статус резидента.

Недвижимость относительно недорогая. Также в стране несколько лет назад снят мораторий для приобретения иностранцами земельных владений. Нижнего порога стоимости приобретаемого жилья тоже не существует. То есть можно купить самое дешевое жилье в глубинке и получить вид на жительство.

Иммиграция с целью обучения

Стать студентом чилийского вуза стоит совсем недорого. Этот способ иммиграции используют многие молодые люди, поскольку, проучившись здесь пять лет, можно претендовать на получение гражданства.

Иностранный студент для поступления в чилийский вуз должен внести плату за обучение и заключить договор. В договоре указывается срок, специальность, параметры обучения, стоимость. Возможность полной оплаты должна быть подтверждена документально доходами самого студента или спонсорскими источниками (родители, фонды).

ВНЖ студенту оформляется на два года. После этого, в случае продолжения обучения, можно подавать на резидентство, три года которого дают право подачи на гражданство.

Воссоединение семьи, вступление в брак

Данная программа подойдет людям, которые хотят приехать в Чили к уже живущим там членам семьи, имеющим статус гражданина, либо выйти замуж/жениться на гражданах страны.

Стоит учесть, что брак с чилийцем, если он заключен не на территории республики, не считается действительным. Поэтому регистрировать отношения придется в местном ЗАГСе, приехав в качестве туриста.

вступление в брак

ВНЖ супругу/супруге дается на год. Затем после года в статусе резидента можно оформлять гражданство. Если развод наступает до момента получения гражданства, запрос аннулируется.

Член семьи, к которому едут иностранцы для воссоединения, должен документально подтвердить финансовую состоятельность. При необходимости именно он будет обеспечивать иммигрантов жильем и нести расходы по их содержанию. К тому же на момент приглашения родственников в страну он должен прожить в качестве гражданина Республики Чили пять лет.

Рантье и пенсионеры

Иммигрировать можно по программе рантье или, как она еще называется, пенсионной программе. Для этого не обязательно быть официальным пенсионером и достигать определенного возраста. Необходим фиксированный постоянный доход, который ежемесячно составляет сумму выше 400 долларов (это чилийский прожиточный минимум). ВНЖ рантье дается на два года. После этого можно подавать на ПМЖ.

Кстати. Это может быть рента, акции, пенсионные отчисления, любой другой источник, на который не влияет политическая или рыночная ситуация.

Понадобится документально подтвердить не только факт получения дохода, но и его законное происхождение.

Жизнь эмигрантов в Чили

Илона, Россия: Мы с мужем – молодые программисты. Приехали в Чили с билетом в один конец в качестве туристов. Работу нашли — я за два месяца, муж – за три. Испанский был на уровне разговорного, подтянуть помогли работодатели и коллеги. Без знания испанского, только с английским, здесь невозможно выжить. Страна прекрасная по климату, менталитету, уровню жизни. Нисколько не жалеем, что уехали из России.

Алексей, Россия: Мне не нравится в Чили только одно – опасная сейсмологическая ситуация. Землетрясение в пять баллов – обычное дело. Это не может не тревожить. Но во всем остальном эта страна прекрасна. Мы с семьей приехали по программе рантье, имея постоянный доход на троих в месяц 1500 долларов. Язык выучили здесь. Через год надеемся стать гражданами Чили.

В течение двух последних десятилетий Чили обрела неожиданную эмиграционную привлекательность, и сегодня все большее количество россиян отправляются в эту страну без обратного билета попытать счастья. В Республику просто въехать, остаться на три месяца — за это время можно найти работу, пойти учиться или воспользоваться другим легальным способом получить ВНЖ. И по сравнению с другими южноамериканскими странами, граждане Чили могут свободно передвигаться практически по половине земного шара без виз.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector