Оформление и получение корейского гражданства

22

Южная Корея — успешно развивающееся государство Восточной Азии, открытое и доброжелательное к посетителям до тех пор, пока речь идет о туризме. Когда встает вопрос о гражданстве, власти страны выдвигают строгие требования и следят за их неукоснительным выполнением.

Закон о гражданстве

Миграционная политика Южной Кореи регулируется Законом о гражданстве от 13 декабря 1997 года (с изменениями и дополнениями). Существенные поправки появились в корейском законодательстве в 2010 году по вопросу о двойном гражданстве.

Претенденты на гражданство:
  • Дети граждан Южной Кореи (вне зависимости от места рождения);
  • Лица, заключившие официальный брак с корейским подданным;
  • Этнические корейцы, проживающие за границей, и их потомки;
  • Лица, имеющие особые заслуги перед Корейской Республикой;
  • Высококвалифицированные специалисты, крупные инвесторы;
  • Иммигранты, длительное время прожившие на территории государства, свободно говорящие на корейском языке, интегрированные в южнокорейское общество.

Корейский паспорт

Закон запрещает стать гражданином:
  • Лицам, несущим угрозу безопасности страны, нарушителям государственных законов;
  • Служащим иностранной армии, сотрудникам разведки и службы безопасности иностранного государства;
  • Лицам, имеющим непогашенную судимость;
  • Лицам, страдающим серьезными заболеваниями или психическими расстройствами.

Способы получения гражданства

Приобрести подданство Южной Кореи возможно несколькими путями, строго соблюдая требования законодательства.

По рождению и происхождению

Дети получают гражданство в следующих обстоятельствах:
  • Оба родителя значатся на момент появления ребенка на свет гражданами Республики Корея;
  • Один из родителей является корейским гражданином, при документально подтвержденном согласии второго родителя, гражданина другой страны;
  • Отец ребенка ушел из жизни до его рождения, но являлся корейским подданным;
  • Ребенок рожден на территории Кореи родителями без гражданства;
  • Ребенок обнаружен на территории государства без сопровождения родителей, опекунов, официальных представителей.

По натурализации

Корейское миграционное законодательство предусматривает 2 разновидности натурализации:
  • Общая натурализация касается рядовых иностранцев, оформляющих гражданство на общих основаниях (наиболее популярный способ среди граждан РФ);
  • Специальная натурализация затрагивает лиц с корейскими корнями и лиц, имеющих особые заслуги перед государством.

Добровольное принятие гражданства в Корее предполагает выполнение ряда условий:
  • Срок жизни в Корее — не менее 5 лет;
  • Возраст — старше 19 лет (возраст достижения совершеннолетия согласно южнокорейским законам);
  • Финансовая состоятельность, наличие постоянного рабочего места, обеспеченность жильем;
  • Благонадежность, законопослушность, отсутствие судимости;
  • Знание корейского языка и основных реалий жизни в Корее.
Обстоятельства, дающие кандидатам возможность натурализоваться в Корее по ускоренной схеме — после 3 лет нахождения в стране:
  • Отец или мать иностранного гражданина до момента своей смерти имели корейский паспорт;
  • Иностранец ранее добровольно отказался от корейского гражданства;
  • Иностранец или его родители родились на территории Кореи;
  • Несовершеннолетний иностранец усыновлен гражданином Южной Кореи.
Специальная натурализация для обладателей выдающихся способностей в спорте, науке, культуре осуществляется по Указу президента, освобождает претендентов от всех требований, но достаточно редко имеет место по причине субъективного оценивания достижений.

В результате брака

Брак с корейским гражданином дает право на получение корейского паспорта по упрощенному варианту. Натурализоваться можно спустя 3 года семейной жизни при условии постоянного проживания в Корее не менее 1 года.

Брак тщательно проверяется на фиктивность: семья должна жить вместе, вести общий быт. Рождение детей снимает подозрение миграционных служб в поддельности семейных уз.

Обучение и трудоустройство

Обучение в корейских учебных заведениях, как и факт официального трудоустройства не дают основания на немедленное получение гражданства, но являются условием для оформления студенческой или рабочей визы, позволяющей длительное время легально жить в Корее.

Следующим шагом к оформлению гражданства станет запрос временного вида на жительство, далее — ПМЖ. И лишь прожив в стране достаточный по законодательству срок можно будет приступить к сбору документов для натурализации.

Через ведение бизнеса, инвестиции

Законодательство Южной Кореи не предусматривает возможность приобретения гражданства путем инвестирования в экономику, но значительно упрощает для крупных инвесторов процедуру получения постоянного вида на жительство.

Бизнесмены, вложившие в национальную экономику более 500 тыс. долларов и заключившие партнерское соглашение с действующей фирмой Кореи, претендуют на ускоренное получение ПМЖ. Дальнейшее оформление гражданства производится в обычном порядке.

Программа поддержки этнических корейцев

Бывшие граждане Южной Кореи, ранее покинувшие историческую родину, а также их потомки до 3 колена включительно обладают правом упрощенного приобретения корейского подданства. Кандидатам требуется документально подтвердить наличие корейских корней и показать высокий уровень владения языком.

Двойное гражданство

В 2010 году в Закон о гражданстве внесены изменения касаемо возможности получения двойного гражданства для отдельных категорий населения.

Послабления коснулись:
  • Выдающихся личностей;
  • Детей из многонациональных семей до достижения ими совершеннолетия;
  • Этнических корейцев старше 65 лет, приехавших на ПМЖ.

Остальным гражданам Кореи от иностранного паспорта придется добровольно отказаться.

Находясь в стране, лица с двойным гражданством идентифицируются как граждане Кореи, подчиняются государственному законодательству и не в праве пользоваться привилегиями статуса иностранного гражданина.

Процедура получения гражданства

Процесс принятия в гражданство в Южной Корее строго регламентируется. Для приобретения подданства страны потребуется пройти упорядоченную процедуру и предоставить в Иммиграционный центр по месту регистрации обязательный пакет документов.

ВНЖ в Корее

Особые требования

Претендент на корейское подданство должен заручиться поддержкой минимум одного значимого гражданина Корейской Республики и предоставить от него рекомендательное письмо.

Правом поручительства обладают:
  • Участники конгресса, парламента, Совета по образованию;
  • Главы муниципалитетов;
  • Служащие Министерства Юстиции;
  • Судьи, адвокаты;
  • Лица, входящие в руководящий состав учебных заведений, профессора;
  • Режиссеры, представители прессы;
  • Врачи узких специальностей, ветеринары;
  • Должностные лица крупных корпораций;
  • Участники программы социальной интеграции.

Для получения подданства необходимо сдать письменный экзамен на знание культуры и традиций Республики Корея (проводится в форме тестирования на корейском языке) и успешно выдержать устное интервью, доказав разговорный уровень владения языком и базовое знание страноведческой информации.

Лицам мужского пола, находящимся в призывном возрасте, следует быть готовыми к тому, что обретя статус гражданина Кореи, необходимо будет пройти службу в корейской армии.

Необходимые документы

Для оформления корейского подданства россиянам придется собрать солидный список документов:
  • Заявление (заполняется на английском или корейском языке);
Бланк анкеты-заявления на корейскую визу
Бланк анкеты-заявления на корейскую визу
  • Заграничный паспорт;
  • Карточка иностранца;
  • Фото установленного образца;
  • Документы о семейном положении;
Справка о семейном положении
Справка о семейном положении
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность (претендент или члены его семьи должны иметь на банковском счету не менее 60 млн. вон);
  • Справка об отсутствии судимости в Корее и в России;

Справка об отсутствии судимости в Корее и в России

  • Документы об официальном трудоустройстве;
  • Сертификат об успешной сдаче страноведческого теста;
  • Рекомендательное письмо;
  • Заявление-присяга на верность Корее.

Документы переводятся на корейский язык с обязательным обозначением имени переводчика, предоставляются подлинники и копии.

Пошаговая инструкция

Этапы процедуры принятия гражданства:
  1. Сбор и подача документов в Иммиграционный центр;
  2. Тестирование и собеседование;
  3. Рассмотрение заявления, проверка информации о кандидате Управлением по делам беженцев и гражданства;
  4. Вынесение решения.

Стоимость и сроки

Рассмотрение прошения может растянуться на срок от 8 до 24 месяцев.

Стоимость процедуры натурализации составит 300 тыс. вон. Восстановление статуса гражданина обойдется претенденту в 200 тыс. вон.

Отказ в выдаче гражданства

В случае подачи в миграционную службу неполного пакета документов, а также при выявлении факта мошенничества и фальсификации документов, сокрытия важной информации в выдаче гражданства будет отказано.

Подача апелляции и повторного прошения о гражданстве юридически не исключаются, но редко имеют положительный результат.

Получение южнокорейского гражданства — непростая процедура, успех которой полностью зависит от степени интеграции в корейское общество.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector